Подделывали всё: семерых казанцев судят за фиктивную постановку на учет почти 5 000 мигрантов

Фото: KazanFirst

Подсудимые на протяжении двух лет проворачивали бизнес-схему по постановке на учет иностранцев. Организаторы группы удовлетворяли «спрос» нелегальных мигрантов на регистрацию, получая от них деньги и подделывая документы о проживании и трудоустройстве.

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани стартовал процесс по нескольким эпизодам уголовного дела по статьям о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства и организации незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору. На скамье подсудимых оказались семь местных жителей — Александр Аксюк, Мария Гришина, Руслан Равилов, Файзилло Сайфуллаев, Ильшат Яруллин, Жанар Яруллина и Асламжон Адашев

Пятеро из семи подсудимых, которые занимались исполнением преступного плана, находятся под подпиской о невыезде. Один из предполагаемых организаторов — Файзилло Сайфуллаев — находится под запретом определенных действий, а второй — Асламжон Адашев — содержится в следственном изоляторе. Последний, в отличие от своих сообщников, вдобавок обвиняется в покушении на незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору.

Согласно обвинительному заключению, банда орудовала на улицах Казани в период с 2021 по 2023 год. В общей сумме они поставили на миграционный учет 4 799 иностранных лиц, однако сделали это незаконно — группа подделывала документы о проживании людей и их трудоустройстве. 

— Сайфуллаев и Адашев в июне 2021 года, находясь в Казани, действуя из корыстных побуждений и с целью материального обогащения, организовали незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации путем обмана должностных лиц органов миграционного учета и иных организаций, оказывающих им содействие, сообщая им заведомо ложные сведения, с целью постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан, — озвучила обвинение прокурор Евгения Аполлонова

Утром — деньги, вечером — документы

В 2021 году предполагаемые организаторы начали искать в столице Татарстана иностранцев, которым требовалась постановка на миграционный учет. А когда находили, действовали по тщательно отработанной схеме — получали деньги от иностранцев, предоставляли им за это уведомление о прибытии и месте пребывания, ставили на учет в соответствующих органах. Для организации незаконной миграции Сайфуллаев и Адашев вовлекли в сообщество остальных подсудимых. Те с радостью согласились, не имея постоянного и стабильного дохода, — руководители обещали им вознаграждение за каждого иностранца.

Роли распределялись таким образом: организаторы искали иностранцев, получали от них деньги, патенты и личные документы. Также руководители искали фиктивные учредительные документы юридических лиц, которые могут стать принимающей стороной для гостей столицы, а затем передавали дело в руки исполнителей. Они, в свою очередь, подделывали доверенности на себя, чтобы представлять интересы иностранцев в правоохранительных органах. Следом создавались поддельные договоры найма жилья и трудоустройства. При этом мигранты не работали и в помещениях не проживали. 

После получения документов о постановке на учет исполнители передавали их руководителям — Сайфуллаеву и Адашеву. Они, в свою очередь, отдавали их иностранцам вместе с остальными документами. Когда план удавался, руководители распределяли деньги между  участниками — исполнители получали не менее 5%, это от 300 до 500 рублей за незаконную подачу документов на каждого иностранца. Оставшуюся часть организаторы разделяли снова — 30% между собой, а остальное — на «издержки»: оплату услуг филиалов по вопросам миграции, изготовление документов.

Фото: KazanFirst

— Организованная группа под руководством Сайфуллаева и Адашева отличалась стабильностью состава ее участников, конспиративностью совместных действий, что обеспечило возможность в течение длительного периода организовывать незаконное пребывание иностранцев в России и фиктивную постановку их на учет, — рассказала государственный обвинитель Евгения Аполлонова

Кроме того, как отмечено в обвинительном заключении, единая цель сообщества заключалась в заработке денег. Внутри группы поддерживалась дисциплина, иерархия подчинения, а также денежные вознаграждения, которые ее члены получали согласно выполненной роли. 

В конце судебного заседания был объявлен перерыв. Во время следующего процесса прокурору еще предстоит огласить вторую часть обвинительного заключения, после чего суд даст возможность высказать свою позицию каждому подсудимому.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: С 30 июня иностранцы должны будут сдать биометрию при въезде в Россию

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. А то думаю, откуда столько иностранцев, а вот оказывается, 7 человек подселили 5000

  2. Таких еще миллион, как и других мошенников, жаль конечно, этих людей, которые хотели купить это все, все равно так не делается

  3. 5000 человек хотели, 7 зарабатывали.Это нормально или нет, не знаю.Спасибо правоохранителям, разъяснят, кто виноват.

  4. Сажать как за измену родине!
    Навезли террористов. А 4799 нелегалов будут высланы и наказаны за подложные документы или опять «соплежуйство-дружбонародство»?

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *