Помогать с сертификацией халяль: Татарстану указали на опыт Башкирии и Югры

Александр Кряжев/РИА Новости

В Минсельхозе РФ надеются, что республика примет региональные меры поддержки для производителей. 

На полях юбилейного Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» представители России и стран Персидского залива обсудили экспорт отечественной халяльной продукции в мусульманские страны. В частности, спикеры затронули региональные меры поддержки.

В 2023 году после соглашения о сотрудничестве между GAC и Росаккредитацией появился первый орган по сертификации халяль, который аккредитован как для работы в России, так и в странах Персидского залива. Им стало «Роскачество-Халяль». Отечественным производителям теперь достаточно получить один сертификат для экспорта продукции, а не проходить дополнительную сертификацию в каждой из стран.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, первые регионы, которые ввели региональную поддержку производителей халяльной продукции в получении подобных сертификатов, – Ханты-Мансийский автономный округ и Башкортостан.

Павел Бедняков/РИА новости

В ноябре 2023 года Фонд развития Югры подписал соглашение с Роскачеством, что с 2024 года начнет проводить сертификацию продукции по исламским стандартам, то есть местным компаниям не придется ездить в Москву. Аналогичная ситуация произошла в Башкортостане. Там на базе Торгово-промышленной палаты создали представительство Центра компетенций халяль после соглашения, подписанного в июне 2023 года. Помощь в получении сертификата позволяет башкирским компаниям сэкономить порядка 30% затрат.

По рейтингу Роскачества на 10 мая, Башкортостан и Ханты-Мансийский округ лидируют по количеству производителей халяльной продукции. Татарстана в нем нет.

– Вчера поговорили и договорились, что такая же поддержка будет рассмотрена и, надеюсь, принята в Татарстане, – сказал Увайдов.

В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов затронул тему субсидий.

Павел Бедняков/РИА новости

– Получение сертификации качества халяль автоматически приводит к получению знака «Сделано в России» от Российского экспортного центра (РЭЦ). Таким образом, они имеют возможность получить субсидии на свой сертификат и максимальное участие в продвижении со стороны РЭЦ. Конечно, важны меры региональной поддержки. Есть два первых региона, которые в отношении сертификатов, аккредитованных в России и за рубежом, ввели систему субсидирования (в соответствии с ФЗ №184). Я думаю, что количество таких регионов будет увеличиваться, – говорит Протасов.

В беседе с журналистом KazanFirst Увайдов поделился, что татарстанскому руководству продемонстрировали опыт Башкирии и Югры. Он считает, что их практика стимулирует производителей дополнительно заниматься халяльной продукцией. 

– Нормативная база принимается на уровне региона. В ней прописываются условия выделения поддержки (например, увеличение объема, получение самой сертификации). Можно использовать опыт регионов, которые я назвал, а можно придумать свой. Татарстан отличается иногда тем, что придумывает свой подход к вопросам, а потом мы его тиражируем в другие регионы. Поэтому здесь, возможно, будет и другой подход, – говорит замминистра. – На мой взгляд, у руководства Татарстана есть интерес. Они будут считать, смотреть, и, возможно, со следующего года такие меры поддержки будут приняты.

Павел Бедняков/РИА новости

Как отметил журналисту KazanFirst заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Рустем Гайнуллов, в республике работают в рамках субсидий со стороны РЭЦ, региональной поддержки пока не предусмотрено.

– Мы поддерживаем такие инициативы (как в Башкирии и Югре. – Ред.). Любая поддержка будет способствовать увеличению экспортных объемов. Это повышает и интерес производителей к выходу на экспорт. Мы в этом заинтересованы, потому что ежегодно увеличиваются плановые задачи по экспорту со стороны федерального центра, – сказал Гайнуллов.

Напомним, что на KazanForum министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заявил, что республика планирует увеличить экспорт халяльной продукции до $16 млн. Ключевыми странами выступают страны СНГ, Монголия, Бразилия, Ирак, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Нищеброды нам не нужны»: на KazanForum обсудили проблемы экспорта Татарстана

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. У нас же столько халяльной продукции производят, было бы справедливо со стороны региональных властей выделять им меры поддержки. Жаль, что об этом не подумали в прошлом году. И теперь пока все просчитают, посмотрят еще год пройдет. А это уже упущенная прибыль и упущенные налоги.

  2. Уверен, что наши власти придумают свой вариант для поддержки экспорта халяльной продукции. И именно мы будем первыми по объему экспорта. И, как сказал Увайдов, возможно в будущем именно наш подход в этом вопросе будет перенят и другими регионами как самый действенный.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *