«Приходит пациент, а я на его место положил трех иностранцев»: как в Татарстане развивается медицинский халяль-туризм

В прошлом году на лечение в республику приехали 127 тысяч человек из 158 стран. Их число планируют наращивать с помощью халяль-медицины. Однако Минздрав столкнулся с проблемами. 

Не так давно лечение за границей стало называться медицинским туризмом. Тысячи российских пациентов уже много лет регулярно отправляются на лечение за границу. А вот в самой стране активно привлекать медицинских туристов из-за рубежа начали только в 2019 году с появлением федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

Миллиард долларов за пять лет

Несмотря на поздний старт, медицинский туризм развивается в России активно. Согласно данным федерального Минздрава, на лечение в медицинские центры страны за пять лет приехали 17,5 миллиона иностранцев, которые уже принесли в бюджет один миллиард долларов.

— Медицинский туризм в России активно развивается. Нам уже есть что рассказать. Я бы отметил три важных маркетинговых преимущества, — сказал руководитель координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Кирилл Гирин.

Первое преимущество российской медицины — цена. Например, сделать компьютерную томографию иностранному пациенту в России стоит от 40 долларов. В Германии такая процедура обойдется от 700 долларов, в Турции — от 300 долларов.

— Конечно же, качество. У нас все необходимые сертификаты на оказание качественных медицинских услуг. Ежегодно в России проводится 7,5 миллиона операций, 95 тысяч медицинских организаций. Иностранным пациентам не приходится долго ждать очереди на ту или иную медицинскую помощь — это третье преимущество, — добавил Гирин.

Медицинским туристам оказывают услуги по 28 направлениям. Самые востребованные направления: чекапы, трансплантация, стоматология, онкология, офтальмология, нейрохирургия и хирургия, в том числе сердечно-сосудистая, оториноларингология, акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия.

Большая часть медицинских туристов приезжает из стран СНГ. На них приходится 80%. На лечении в России также побывали 198 тысяч пациентов из Китая, 161 тысяча из Индии, 22 тысячи из США и Германии, 13 тысяч из Франции.

— География пациентов очень интересна. Казалось бы, сейчас мы находимся в сложном периоде коммуникаций. Особенно с Украиной, но она находится на втором месте по количеству пациентов, лечащихся в нашем центре. Дело в том, что у нас, в отличие от них, развита лучевая терапия. Они это знают и приезжают, — поделился генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

В дальнейших планах у федерального министерства здравоохранения расширить круг стран, из которых приезжают в страну в формате медицинского туризма. В первую очередь, по словам Кирилла Гирина, это Средняя Азия, Ближний Восток, Африка и Восточная Европа.

Медицинский халяль-туризм

Привлекать туристов из исламских стран планируют с помощью медицинского халяль-туризма. Он предполагает предоставление медицинских услуг, соответствующих принципам ислама и учитывающих культурные и религиозные особенности пациентов.

— Ежегодно в Татарстане растет количество пролеченных иностранных граждан, в том числе из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Только за 2023 год пролечено 127 290 пациентов из 158 стран, — поделился с коллегами министр здравоохранения Марсель Миннуллин.

Среди граждан стран ОИС наибольший интерес к медицинским услугам в Татарстане проявляют жители Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Про халяльные медицинские услуги на сессии рассказали на примере Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ).

— Наши услуги представлены в первую очередь процедурами ритуального обрезания. Каждый пациент, который получает эту услугу, получает также свидетельство суннат для подтверждения оказания медицинских услуг в соответствии с требованиями ислама. Это возможно благодаря отсутствию очередей, а также комфортным условиям пребывания, наличию обязательной молельной комнаты, питания по стандарту халяль и так далее, — рассказала заместитель главного врача ДРКБ Алла Гумерова. 

В прошлом году на территории ДРКБ началось строительство мечети. Открытие запланировано уже на лето этого года.

— У нас есть переведенная на арабский язык литература, наши сайты на арабском языке, — добавила Гумерова.

По ее словам, за последнее время ДРКБ заключила порядка 30 соглашений о сотрудничестве со странами, входящими в ОИС. Совместно они проводят мастер-классы, обучение специалистов. Член Экспертного совета Комитета по здравоохранению при Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман Рашид Садыков напомнил, что мусульмане — это более двух миллиардов человек, в 120 государствах и странах мусульмане составляют значимый процент населения. В 28 государствах ислам является государственной религией, в 35 государствах мусульмане составляют большинство населения.

— Согласно прогнозам экспертов, к 2025 году число мусульманских путешественников достигнет 160 миллионов человек с общими расходами около 220 миллиардов долларов, — отметил Садыков.

Не хватает врачей и коек

Медицинских туристов привлекать Минздраву РФ удается, но вот всех разместить по учреждениям получается не всегда. От этого страдают и граждане России.

— Коек не хватает, как и врачей. Причем эта негативная тенденция наблюдается во всей стране. По данным ВОЗ, не хватает 4,3 миллиона врачей в первичном звене. Тревожно, что приходит пациент, а я на его место положил трех иностранцев. Все-таки наши граждане не должны ждать, когда мы вылечим иностранца. Надо что-то с этим делать. Возможно, строить отдельные центры, — предложил Андрей Каприн.

Хирург-онколог добавил, что вместе с госпиталями необходимо строить гостиницы для размещения иностранцев. Пока им приходится дожидаться помощи в съемных квартирах.

Андрей Каприн призвал инвесторов задуматься о постройке отелей при медицинских центрах. В пример он привел гостиницу в Обнинске. По его словам, она оказалась очень прибыльной.

Фото: РИА Новости


«Женщины – это огромная экономическая сила»: на KazanForum рассказали о важности семьи для государства

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Пока одни страны едут к нам лечится, из нашей страны все мажоры едут в Израиль. А халяль- медицина это мне кажется лишь пиар ход очередной

  2. Сейчас медицинский туризм активно развивается, и у нас давольно сильная медицина, все технологии для этого есть

  3. В гостиницах было бы даже комфортнее,чем в больничных стенах,особенно для онкобольных,им нужен особый подход,особые условия

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *