Простыми словами о сложном: в Казани прошла лекция о Дмитрии Менделееве

Исполнилось 190-лет со дня рождения великого химика Дмитрия Менделеева. В честь праздника КОС организовал лекцию о растворах, которые окружают человека на протяжении всего его пути, — «Растворы вокруг нас: от Менделеева до современности». Прочитал ее кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии Химико-технологического института им. М.Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Артур Ханнанов.

Менделеев и растворы — эти два слова сразу же заставляют вспомнить крепкий алкогольный напиток. Легенда о том, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, возникла после смерти химика в 1907 году. До сих пор версия широко распространена по всему миру. Однако, как рассказал Ханнанов, изобретение водки химиком — это не более чем народный миф.

— Несмотря на то, что Менделеев известен как создатель таблицы периодической системы, он выделял для себя еще несколько направлений: периодический закон, понимание растворов и основы химии. Научный путь химика достаточно многогранен, но свой главный научный труд он посвятил растворам, — поделился фактами из жизни великого ученого Артур Ханнанов.

Дальше спикер рассказал собравшимся об уникальности растворов. Они окружают человека повсюду. Растворы в продуктах, гигиенических принадлежностях и парфюмерии. Химия растворов ежедневно влияет на нашу жизнь, развивается и приносит инновации в самые разные сферы.

— Кстати, мы с вами состоим из растворов. Человек по своей сути — это мыслящая лужа. Процент воды в нашем организме составляет 75-85%. В скелете — 22% воды, в мышцах — 75%, а в крови — 92%. То есть мы состоим с вами из воды и растворенных в ней полимеров, — добавил Артур Ханнанов.

По словам кандидата химических наук, большинство людей предвзято относятся к химии. Даже на бытовом уровне. А ведь кухня во многом напоминает химическую лабораторию. С той лишь разницей, что кухонные полки заняты баночками с крупами и специями, а вместо химических названий «хлорид натрия» или «сахароза» на кухне звучат более привычные слова «соль» и «сахар».

— Химия родилась на кухне, — говорит Ханнанов. — К сожалению, школьная программа сконцентрирована на внесении в голову большого количества знаний без привязки к примерам. Поэтому нам нужны такие мероприятия. Хочу сказать отдельное спасибо «Казаньоргсинтезу» и СИБУРу за возможность поделиться своими знаниями. Компания занимается большой популяризацией науки. Это радует. У химии одна большая фундаментальная проблема — это тотальная ненаглядность. То есть если мы говорим о физике, мы можем представить мячик — он скачет вверх и вниз. В случае же химии ты видишь систему до и после. А что там происходит — никто не знает.

Своими впечатлениями о лекции поделились слушатели, которых собралось в зале немало. Даже несмотря на плохую погоду.

— Я в огромном восторге от лекции. Артуру удалось то, чего не удавалось моим учителям, — заинтересовать меня в химии. Очень интересная лекция, вызывает живейший интерес, — рассказала KazanFirst Алёна.

— Я сам имею какое-то отношение к химии. Когда-то я ее преподавал. Знаю, что Дмитрий Иванович тесно связан с Казанью, казанскими учеными. Когда я прочитал, что у нас в городе пройдет такая лекция, я не задумываясь принял решение, что обязательно пойду. Лекция Артура освежила мои знания. Я ведь старикашка, все забывается уже, — пошутил пенсионер Евгений Григорьев. — Ну и тут молодое поколение. А как известно, каждое поколение видит ученых по-своему. Мне было интересно увидеть, как Дмитрия Ивановича видят сегодня.

— Химия — это то, что я изучаю, поэтому информация была для меня не новой, но интересной. Лектор рассказывал очень увлекательно, — поделилась студентка пятого курса Полина Осипова.

В этот же день Артур Ханнанов прочитал лекцию для сотрудников «Казаньоргсинтеза». Она была посвящена тенденциям развития полимерной науки и рассказу о новых типах материала — суперконструкционных, неорганических, координационных и композитных.

В этом году 8 февраля отмечается 190-летие со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Он родился в Тобольске, тогдашней столице Сибири. Сейчас же в городе находится крупнейший нефтехимический завод в стране и зарегистрирована одна из крупнейших нефтегазохимических компаний СИБУР.