Работа мечты студентам Чистополя: гайд по трудоустройству

Лето – жаркая пора не только для отдыха, но и для подработки. KazanFirst решил выяснить, куда могут трудоустроиться студенты в Чистополе, и собрал интересные вакансии для несовершеннолетних и молодых специалистов.

Куда можно устроиться

Работодатели привлекают школьников и студентов на летний период в разные сферы. Как сообщили в Центре занятости населения (ЦЗН) Чистополя, преимущественно они трудоустраивают школьников с 14 до 18 лет либо студентов, поступивших в средние специальные учебные заведения на базе 9-го класса.

– На сегодняшний день вакансии для школьников и студентов до 18 лет подали «Автодор», «Блок-мастер», «Рельеф», ЖБИ и другие организации города. Им в основном требуются подсобные рабочие, разнорабочие, уборщики. Помимо этого для девочек есть вакансия – прополка клумб на территории предприятий. Зарплату ребята получают за месяц достойную, выше прожиточного минимума по региону. Также при трудоустройстве будет выплачено дополнительное денежное пособие от Центра занятости в размере 2 650 рублей, – рассказала директор ЦЗН Лилия Гафурова.

Интересно, что для молодых специалистов, только что окончивших учебное заведение, действует программа «Первое рабочее место». Она реализуется уже не первый год – выпускники Чистопольского филиала «Восток» КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, филиала Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, медицинского училища, сельскохозяйственного техникума им. Г.И. Усманова могут трудоустроиться, обратившись в Центр занятости населения в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Основная цель – помочь молодым дипломированным специалистам адаптироваться на рынке труда, получить практические навыки и приобрести опыт работы. По этой программе, помимо заработной платы, установленной работодателем, предусмотрена дополнительная материальная поддержка от Центра занятости и отдела соцзащиты.

От Чистополя до Китая

Когда мы поинтересовались, как проводят лето студенты Чистопольского филиала КИУ и где они работают, то оказалось, что, помимо прохождения практики в госструктурах, они ездят на стажировку и обучение в вузы Китая.

– Наши студенты активные, талантливые и целеустремленные. Ребята участвуют во всех проектах, грантовых конкурсах и, конечно, с большим интересом отнеслись к прохождению стажировки в Китае. КИУ много лет сотрудничает с учебными заведениями КНР, и мы в этом году заключили соглашение с китайским вузом. Группа наших студентов уехала в Китай. Им в период стажировки выплачивается стипендия. Сейчас это очень важное направление, и большим бонусом для ребят будет бесплатное изучение китайского языка и, конечно, полученный ценный опыт. Также по другим нашим направлениям обучения, к примеру «Юриспруденция», студенты на постоянной основе проходят практику в судах, органах внутренних дел, в Следственном комитете. Все наши студенты, еще проходя учебную практику, показав свои знания, старательность и ответственность, становятся востребованными специалистами на рынке труда, – сообщила директор чистопольского филиала КИУ им. В.Г. Тимирясова Динара Залялова.

По ее словам, сейчас на предприятиях города имеется большой спрос на специалистов по логистике.

– Данная программа обучения тоже представлена на базе КИУ и является очень перспективным и востребованным направлением. Также большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров для работы в органах муниципальной и государственной власти, совершенствования их работы с населением, – отметила она.

Выпускница КИУ Ангелина Хакимова, окончившая учебное заведение в прошлом году по специальности «Юриспруденция», сейчас работает в мировом суде заведующей канцелярией. Начинала она проходить практику с первого курса и в отделе МВД, и в исполкоме города. Но особенно ей понравилась работа в судебной системе – зарекомендовала себя ответственным специалистом еще в период практики в должности делопроизводителя. С работой справляется хорошо, любит посвящать любимому дело все свободное время.

– Моя работа интересная – приходится общаться с разными людьми, вести документооборот и быть аккуратной и точной во всем. Коллектив у нас сложился хороший, всегда можно обратиться за советом к старшим коллегам. Считаю, что в работе главное – желание, тогда можно всему научиться, – говорит Ангелина.

Несколько однокурсниц с ее потока тоже были приняты на работу в суд. Как сообщила Ангелина, в настоящее время в судебной системе хорошая укомплектованность специалистами, но вакансии тоже имеются, в особенности для специалистов с профильным образованием.

Обращаясь в кадровую службу на промышленные предприятия города, мы узнали, что преимущественно студенты проходят производственную учебную практику. При выпуске для молодых специалистов есть открытые вакансии.

Большие возможности для студентов

Не первый год татарстанский сельскохозяйственный холдинг АО «Чистополье», занимающийся выращиванием, приёмкой, хранением и обработкой зерновых и технических культур, овощей открытого грунта, а также производством продукции животноводства, предлагает для студентов Чистопольского сельскохозяйственного техникума имени Г.И. Усманова хорошую возможность пройти практику, получить ценные практические навыки и достойно заработать.

Студенты проходят производственную практику и стажировку по гибкому графику на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях агрохолдинга. Молодые люди работают помощниками комбайнеров, агрономов, механизаторов и других специалистов агропромышленного комплекса.

– В предыдущих сезонах проходил практику помощником комбайнера в агрофирме «Чистопольская» агрохолдинга «Чистополье». В этом году стал работать механизатором. Условиями работы и заработной платой очень доволен. После окончания учебы и дальше планирую активно развивать навыки и знания, полученные в сельскохозяйственном техникуме, – поделился студент 3-го курса сельхозтехникума им. Г.И. Усманова, обучающийся по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» Никита Зорин.

Другой студент сельскохозяйственного техникума, а ныне молодой специалист холдинговой компании, принятый в штат, Евгений Афанасьев работает помощником комбайнера.

– Начинал проходить практику в агрохолдинге, работал в полях, набирался опыта. Работа непростая, но главное – приносящая пользу людям. После окончания техникума без раздумий трудоустроился в агрофирму и сейчас работаю в Новошешминском районе. Период посевной прошел, сейчас активно готовимся к уборочным работам, – рассказал Евгений.

За сезон механизатор может получить свыше 350 тысяч рублей.

– Кто готов ответственно трудиться, тот может получить хороший доход. И современная техника во многом нам помогает в работе, – делится молодой специалист.

Следует отметить, что в Чистополе некоторые студенты трудятся курьерами, официантами, промоутерами, аниматорами. Эти вакансии можно найти на интернет-порталах по поиску работы. Заработать по данному профилю можно свыше 20 тысяч в месяц, в зависимости от занятости.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Миллион мастеру обрезки копыт и лучшие телки РТ: как пройдет опен-эйр для работников села в Казани 

Comment section

5 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Нормальная такая старая практика, в советские времена летом работали не только студенты, но и школьники, по моему с 14 лет,кстати говоря, возможность летней подработки как раз в основном школьников и касалось, так для студентов существовала большая линейка ССО (студенческие строительные отряды), в каждом вузе, на каждом факультете были свои именные отряды, романтика по полной программе, туда еще и отбор серьезный был, просто так с улицы не попадешь. Были еще и сборные отряды, «солянка», туда как бы лучшие попадали и отправлялись такие отряды в особо романтические и дальние края, автору этих строк к примеру посчастливилось в составе такого сборного ССО КАИ отправиться на далекую и сказочную Камчатку, воспоминания такие, что на всю жизнь. А еще были отряды проводников, тоже считалось очень романтично, дальние странствия, зачастую к морю….эх, были ведь времена

  2. Да, летняя подработка была в основном для школьником, сам на хлебозаводе работал когда 14 стукнуло, хлеба вкусного и хрустящего вдоволь наелся, сейчас такой уже не пекут. Сейчас возможностей подработать летом сколько хочешь, было бы желание, только по части доставки можно работать хоть круглосуточно, а у студентов понятное дело летом пора производственной практики, с профессией ознакомишься и на карман что нибудь положешь

  3. Ну помощником комбайнера в уборку наверное можно хорошо заработать, так то по хорошему если грамотно устроиться, то не надо на всякие вахты уезжать, или в Казань, как говорится, где родился там и пригодился, кто то ведь и на земле должен работать

  4. Хватит уже равняться и жить с оглядки на кого нибудь, Европу, Америку, Китай… это неверное решение, днище по сути. Сколько лет на зарад равнялись, что по итогу имеем? Дебильное егэ и кучей пруд пруди, прости Господи!!! У нас страна огромная, возможностей куча при желании, тот же механизатор вон может получать больше 350 тыр, но надо работать, надо идти вреред. Пожалуйста- развивать в Чтстополе сельское хозяйство, климат позволяет, желающие есть, возможности есть лаже для этого. Просто видимо людям сейчас перенастроится надо

  5. Интересно, сколько сейчас получает секретарь судебного заседания? Все такие же копейки? У меня жена за 13к работала

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *