В Казани прошла шестая гастрономическая премия WhereToEat. Список победителей практически не изменился, а церемонию не первый год обвиняют в непрозрачности.
Как на всех лучших премиях, попасть на вручение ресторанной премии WhereToEat можно было только через пресс-волл с фотографом, откуда после пары фото гостей отправляли на фуршет. Гостей собралось так много, что уже через полчаса на втором этаже IТ-парка им. Башира Рамеева не было свободного места. Примерно за то же время представители ресторанного бизнеса уничтожили приготовленные закуски.
Премия WhereToEat выросла из одноименного петербургского журнала. В 2013 году Ассоциация российских гастрономических журналистов провела конкурс в Санкт-Петербурге, затем – в Москве. В Татарстане лучшего среди лучших гастрономических учреждений начали выбирать спустя шесть лет, в 2019 году.
— Каждый год, приезжая в Казань, мы наблюдаем то, что растет гастрономическая составляющая. Действительно хорошо растет, в отличие от многих регионов нашей страны. Видим любовь к локальным продуктам, своим традициям и истории. Много сделано, много ресторанов открыто. На самом деле мы очень довольны, что регион развивается, — сказала генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина.
За время своего существования премия собрала множество партнеров: от бренда бельгийского шоколада до пива. А в качестве генерального партнера WhereToEat удалось урвать крупный банк. В Татарстане же церемонию поддерживает Госкомитет РТ по туризму, глава которого решил отправить вместо себя на мероприятие зама Анастасию Софьину.
— Это огромная честь для нас — быть одним из первых регионов, куда пришла премия. Подобные премии позволяют позиционировать Татарстан на всероссийской арене как регион с богатыми кулинарными традициями. К тому же это великолепная возможность обменяться опытом для профессионалов отрасли и создать новые проекты. Действительно, после этого мероприятия рождаются новые идеи, открываются новые рестораны. В меню привлекаются новые локальные продукты, что очень ценно, — отметила Софьина, открывая ресторанную премию.
Рейтинг по традиции начали зачитывать с конца. Внимание зала приковалось к сцене — один за другим ведущий назвал топ-50 казанских ресторанов. К слову, всего в список номинантов попали 150 гастрономических заведений. Дойдя до десятки победителей, ведущий, как и каждый год, прекратил перечисление названий, дабы поддержать интригу. Неподготовленные зрители зашушукались. Но мы томить не будем. Первое место занял ресторан «Приют холостяка», принадлежащий предпринимателю Сергею Тулисову.
Второе место забрал ресторан «Артель». Третье — «Чирэм», четвертое — Branch, пятое — Terra et Silva. На шестом оказалась «Марусовка», которая также выиграла в специальной номинации от партнера WhereToEat. У некоторых гостей такое решение судей вызвало недоумение. Напомним, что в прошлом году после ужина в «Марусовке» три посетителя были госпитализированы в РКИБ со сальмонеллезом. После проверки республиканский Роспотребнадзор обнаружил в готовых к подаче блюдах кишечную палочку.
Седьмое место забрал Olio. Следом за ним «Вишня золотая», Gina. Замкнула топ-10 Cheeseria.
Победу в спецноминации «Шеф-повар года» второй год подряд одержал Артем Лаптев, который возглавляет кухню казанских ресторанов «Чирэм», Gina, L’Elephant, Anna Bistrot и Lulua, входящих в FINE Group. Звание лучшего сомелье забрал Олег Коцуба из ресторана «Вишня Золотая». Бар Mr. Willard победил в спецноминации «Бар года».
Звание «Официант года» вручили Дамиру Садыкову из ресторана «Петровский Штофъ». Кондитером года стал Юрий Кириллов, ресторан «Вартазия».
Лучшим рестораном татарской кухни стала «Татарская усадьба». Это уже третья победа ресторана в данной номинации. Итальянское бистро Olio было признано лучшим в номинации «Выбор СМИ».
Имена победителей (почти всех) ни капли не удивили гостей премии. Ведь эти имена звучат со сцены из года в год. Организаторы WhereToEat постоянно сталкиваются с критикой в свой адрес. Премию называют ангажированной, «продажной», не приносящей реальной пользы, формирующей собственную повестку.
Вопросы и к прозрачности — итоговые списки формируются по результатам персонального голосования экспертов и медиа, но кто это и как именно сводятся воедино их голоса — неясно. Однако главная претензия к премии состоит в том, почему побеждают всегда одни и те же гастрономические специалисты.
— Поймите, любой ресторан, любой шеф-повар не может вырасти за год. Все думают, что премия — это отражение того, что открылось новое. Но у нас нет такой номинации. У нас есть номинация для ресторанов, которые стабильно работают. Новые заведения, конечно, появляются. Возможно, не так много. Такого не бывает, что у меня новая десятка. Это просто невозможно. Чтобы ресторан вырастил хорошего шефа, должно пройти как минимум два-четыре года. Когда мне говорят, что это стагнация, я говорю, что это не так. Просто молодые шефы еще не выросли. Поэтому надо чуть-чуть подождать — будет обновление списка победителей, — прокомментировала KazanFirst генеральный продюсер WhereToEat.
Параллельно с Казанью премии провели другие регионы страны. В феврале-апреле ожидается всероссийская WhereToEat.
Интересно, а организаторы премии сами пробовали еду в этих «топ-10» заведениях? Или они не заботились о собственном здоровье?
Ощущение, что победители получают награды по накатанному сценарию, без свежих взглядов.
Награды мотивируют рестораторов развивать свою кухню и предлагать больше уникальных блюд. Конкуренция огромная в ресторанном бизнесе
Присутствие федеральных партнёров говорит о статусности мероприятия.