Результатом партнерства производителя и переработчика полимеров на одной площадке стало открытие производства уникальных для России многослойных труб сроком службы до века. Представители руководства республики уверены, что это станет важной вехой в развитии полимерного кластера.
Новые проекты, такие, как модернизация компанией РГК трубного завода на территории «Казаньоргсинтеза» (входит в СИБУР), которая повысит объем производства продукции и станет важным этапом в развитии полимерного кластера. Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов на подведении итогов первого года работы РГК на площадке КОСа.
Казанская компания РГК приобрела у «Казаньоргсинтеза» трубный завод, расположенный на территории промышленной площадки предприятия, и уже через год, в феврале 2025-го, запустила линию по производству самых больших в России полимерных многослойных труб (с соэкструзионными слоями) диаметром 1,6 метра. Эти трубы выглядят как слоеный пирог, где наружный и внутренний слои сделаны из специального полиэтилена RC, выпуск которого наладил СИБУР. Этот полимер устойчив к появлению и распространению трещин. Срок службы у таких труб увеличивается до 100 лет (по ГОСТу).
За счет таких слоев трубы можно укладывать сразу в траншею без «подушки» из песка. При этом и количество вывозимого грунта от рытья траншей также уменьшается, и все это позволяет сократить время на монтаж и прокладку трубопровода.
Кроме того, сейчас производятся пусконаладочные работы по запуску нового оборудования для производства спиральновитых труб диаметром до 2,4 м. Эти трубы по ряду показателей никто в РФ до РГК не производил. Благодаря современному оборудованию компания может производить трубы с внутренними слоями: термостойким, стойким к химически агрессивным средам, износостойким.
За год РГК при поддержке Банка ВТБ и Фонда развития промышленности инвестировала в модернизацию данного трубного завода около 1 млрд рублей. Из них более 750 млн рублей направили на покупку нового оборудования и 200 млн рублей – на ремонт. В этом году планируется закупить оборудования еще на 200 млн.
В ходе посещения производства Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что СИБУР и Татарстан являются стратегическими партнерами.
– Мы рассчитываем, что те проекты, которые сегодня реализуются в целом – и в Казани, и в Нижнекамске, – значительно увеличат объемы производства продукции. Что касается сегодняшнего мероприятия, безусловно, очень важно развивать полимерный кластер, переработку того сырья, которое выпускают наши коллеги из СИБУРа. Мы сегодня видим такой эффективный пример – переработчик полимеров, находясь на территории компании, производит впервые в нашей стране полиэтиленовые трубы с таким большим диаметром. Самое главное, есть заказчики, – указал Шагиахметов.
Он напомнил, что на сегодняшний день в стране объявлена программа по замене коммунальной инфраструктуры, и выразил уверенность, что производство внесет существенный вклад в реализацию этих задач.
– Есть очень много переработчиков, которые пользуются полимерным сырьем СИБУРа. Со стороны компании идет поддержка предприятий-переработчиков, это очень важно. Как и то, что компания не только развивает свое производство, но и помогает развиваться еще таким крупным и средним предприятиям. Вот такой синергетический эффект мы от этого получаем, – отметил спикер.
Говоря о покупателях труб, генеральный директор РГК Ленар Гильмутдинов рассказал, что благодаря продолжающейся программе газификации большие объемы закупает «Газпром». Кроме того, он отметил, что сейчас разворачивается программа модернизации коммунальной инфраструктуры в системе ЖКХ, трубы используются для канализации и водоснабжения.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ильшат Гимаев отметил, что ключевые игроки, такие как РГК, играют важнейшую роль в развитии отрасли. Он выразил надежду, что компания примет «самое активное» участие в национальном проекте «Инфраструктура для жизни».
По словам Гимаева, уровень изношенности коммунальных сетей остается высоким. В этой ситуации раис Татарстана Рустам Минниханов принял решение запустить республиканскую программу по модернизации коммунальных сетей, бюджет которой на текущий год утвержден на уровне 10 млрд рублей.
– Все это в совокупности позволит нам привести в соответствие [с нормативами] часть инфраструктуры сетей, – поделился спикер.
Он отметил, что большая часть сетей проложена еще в советские годы и такие сети требуют замены.
– Это колоссальный объем работы, даже цифры озвучивать не буду, сколько это триллионов по Российской Федерации. В Татарстане тоже проблем не меньше. Поэтому эти трубы востребованы, 100%, – указал Гимаев. – Мы хотели бы отразить [необходимость в том], чтобы качество выпускаемой продукции соответствовало тем сертификатам, которые будут заявлены, потому что все-таки труба должна лежать минимум 50 лет без проблем, это должно быть гарантировано. Но то, что полимеры сегодня заменяют металлические трубы, – это тоже инновация, это нужно, поэтому будущее только за этим, я считаю.
Член правления – исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович в свою очередь отметил уникальность производящейся трехслойной трубы, указав, что 1,6 метра – это «очень серьезный диаметр».
– Это стало возможно при сотрудничестве двух компаний. Мы специально разработали марки, которые коллеги используют. Переработчик закупил правильное оборудование. Нашли спрос на, безусловно, очень нужный диаметр, на нужный тип трубопроводов. Такое взаимопроникновение в хорошем смысле, соработничество, и дает такие эффекты, которые мы с вами видим. Я могу отметить, что, когда мы принимали решение о продаже этого цеха профильному инвестору, мы выбрали компанию РГК, потому что она взяла на себя обязательства по развитию этого производства, по обновлению фонда, по созданию новых рабочих мест. Как мы видим, все эти обязательства исполняются. Мы рады будем всегда поддержать любую инициативу, которая позволит увеличить переработку наших полимеров и позволит дать новые рабочие места, – сказал Ляхович.
Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин поделился, что в момент передачи компании РГК трубного завода вместе с командой для него важными были два фактора: развитие предприятия и забота о людях.
– Мы сегодня убедились, что были сохранены все рабочие места и, более того, за счет расширения производства увеличилось их количество. Более того, созданы все условия труда. Это и санитарно-бытовые, и административно-бытовые помещения, и комнаты приема пищи. Поэтому когда я разговаривал со своими бывшими коллегами, которые работают в компании РГК, я увидел полную удовлетворенность условиями труда. О чем мы договаривались, то было сделано в первую очередь. Поэтому спасибо, что все договоренности были выполнены в полном объеме, – заключил Сафин.
Вот это новость так новость. Вот только если начнуть заменять , века не хватит
Одни плюсы от этой технологии. Трубы будут дольше служить, меньше мороки при прокладке
Новые рабочие места- это всегда хорошо. Ещё и текущие сотрудники довольны условиями труда. Хорошо, что сейчас компании начинают понимать, что сотрудники- это тоже ценность
Чем проще и легче прокладка труб, тем быстрее будет идти обновление труб, учитывая особенно какой у них серьёзный износ сейчас
Надеюсь, что с новыми трубами, замена будет куда быстрее идти. А то в районе бахетле на Ямашева уже года два меняют
«Продали цеха профильного инвестору» — ну так и правильно сделали, РГК порядок навёл, оборудование закупил. Наши трубы будут всем нужны
Объём выпуска всего до 26 км в год???
А какая потребность в таких трубах?