Сезон клещей-2024: как не стать жертвой кровопийцы

ТАСС

С наступлением относительно теплой погоды в лесах республики просыпаются клещи. Рассказываем, как обезопасить себя от укуса опасных насекомых.

Клещевое нашествие в лесах Татарстана ожидается в конце апреля — начале мая. Как пояснил доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев, эти насекомые выходят из спячки при температуре 1-3 градуса тепла, а вот свою активность начинают, как только сходит снег и прогревается верхний слой почвы.

— Эта зима была очень снежная, поэтому снежный покров в лесах до сих пор лежит, — отметил ученый.

Однако первые клещи уже были замечены в республике. Их заметили на открытых и хорошо прогретых южных окраинах Казани и в Набережных Челнах.

Воспаление головного мозга и паралич

Сам по себе укус клеща не несет угрозы, если насекомое не заражено. Паукообразные являются переносчиками таких болезней, как энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма. Оба этих заболевания страшны тем, что поражают центральную нервную систему. При этом у энцефалита возбудителем является вирус, а вот у болезни Лайма — бактерия. У них также разные симптомы, но обе болезни могут привести к печальным последствиям, вплоть до паралича.

За прошлый год, по данным Роспотребнадзора РТ, от укусов клещей пострадали почти 10 тысяч татарстанцев. Из них на наличие вирусов проверили более четырех тысяч. Возбудители боррелиоза были обнаружены в 18% клещей, в регионе зарегистрировали 34 случая клещевого боррелиоза.

Зарегистрировали в Татарстане и 4 случая клещевого энцефалита, 3 из них — завозные. Стоит сказать, что при укусе энцефалитного клеща не всегда происходит заражение вирусом. Вероятность заболеть невысока — она составляет всего 2-6%. Тем не менее в прошлом июне в Набережных Челнах энцефалитом заболела пятилетняя девочка. Клещ укусил ребенка в область наружного угла глаза.

Укусы регистрировали во всех муниципальных районах, и 80% всех укусов пришлось на эндемичные территории. Большинство жителей «поймали» клещей в лесу, таких 40,8%. На дачах и садовых участках произошло 28,8% укусов, в луговых зонах — 11,3%, в 13,7% случаев клещи присасывались в личных подсобных хозяйствах.

Как не стать жертвой насекомого

Встретиться с кровопийцей чаще всего можно в лесах и лесопарковых зонах. Обитают они в почве, а человека поджидают на траве, реже на кустарниках. Николай Шулаев заметил, что многие люди ошибочно полагают, что клещи прыгают с деревьев. Он пояснил, что такого произойти не может, поскольку насекомое имеет водонепроницаемые покровы, то есть если клещ останется на воздухе, умрет от недостатка влаги.

Вторая особенность клещей заключается в том, что, в отличие от комара, он не присасывается моментально. Сначала он залезает на одежду, а потом пробирается на тело, где ищет место с самой тонкой кожей: например, область паха, под штаниной, в волосах или за ушами. Кровопийца может искать место, куда присосаться, от 20 до 40 минут.

— Клещ — это не комар, он не садится и сразу кусает. Ему нужно какое-то время, чтобы найти специальное место. Поэтому, возвращаясь из леса или пикника, сразу нужно провести осмотр одежды, тела и волос, — сказал Шулаев.

Спасти от клещей помогут элементарные меры предосторожности:

— носите одежду, которая затруднит доступ клещей к телу. При этом одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами;

  • — заправляйте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном;
  • — используйте светлую одежду — на ней хорошо видно клещей;
  • — обрабатывайте одежду акарицидными препаратами;
  • — проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулки.

Нужна ли вакцинация?

От самих клещей пока вакцину не придумали, зато существует прививка от энцефалита. В программу ОМС (обязательное медицинское страхование) прививки против укуса клещей не включены. Они делаются по запросу от руководства организаций по медицинским показаниям и оплачиваются за счет субвенций из бюджета. Или за ними можно обратиться самостоятельно в инфекционные или частные клиники, предварительно уточнив, есть ли вакцина.

— Вакцинироваться нужно минимум за две недели до выезда на природный очаг. Поэтому если вы решили завтра отдохнуть где-нибудь на природе и перед этим сделать прививку, то это уже не поможет. Иммунитет не успеет сформироваться, — напомнили в Роспотребнадзоре по РТ.

Существует две схемы вакцинации от клещевого энцефалита. Общепринятая проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками в 1-7 месяцев и ревакцинацией через год, далее каждые три года.

Экстренная схема включает в себя две дозы с перерывом в 14 дней и так же ревакцинацией через один год. Затем прививку нужно обновлять каждые три года. Максимальный срок действия вакцины — пять лет. Но врачи же рекомендуют прививаться каждые три года, особенно если вы находитесь в зоне риска.

Прививки сегодня можно проводить в любое время года, а раньше их рекомендовали делать только осенью. Профилактическую инъекцию можно делать начиная с трех лет. Она необходима туристам, дачникам, людям, работающим в лесу или на сельхозугодьях.

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Самые отвратительные существа на земле это клещи. В один год чуть пса не потеряли, после укуса. До сих пор какой то панический страх у меня

  2. Каждый год обрабатываю дачу она возле леса и себя перед походом в лес, и ни разу ничего подобного не было. Ее кусали, хотя соседа по даче один раз так укусили, что в больнице лежал недели 3. Наверное кому как повезет

  3. Я в этом году точно про вакцинируюсь и сына своего обязательно. В том году племянника 3 раза кусали, ладно пронесло

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *