Страхование от онкологии и частные клиники без химии: как в Татарстане лечат рак

Слова «рак» и «опухоль» внушают ужас каждому. Особенно тем, кто впервые столкнулся с онкологическим диагнозом. Но иногда в ходе борьбы с тяжелой болезнью люди узнают, что есть еще более пугающее слово – «метастазы». Именно эти отсевы злокачественной опухоли являются главным врагом онкологических пациентов. Однако шанс на выздоровление у таких пациентов есть.

В Татарстане за период с января по апрель доля умерших от новообразований составила 15,3% среди всех причин смерти.

Стоит сказать, что давность опухоли исчисляется миллионами лет. Первые злокачественные новообразования, согласно данным ученых, были обнаружены еще у человекообразных обезьян. А письменное упоминание болезни датируется XVI веком до нашей эры.

Но, несмотря на то, что с раком человечество живет всю свою историю, прогресс в его лечении наметился только в XIX веке. Ни для кого не секрет, что ранние стадии онкологических заболеваний успешно лечатся. Согласно данным Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД), процент выздоровления достигает 85-95%.

— Ежегодно министерством здравоохранения Татарстана проводится системная работа по вопросу выявления онкозаболеваний на ранних сроках, — отметили в пресс-службе РКОД.

Под диспансерным наблюдением находится 123 582 пациента со злокачественными новообразованиями. Из них с IV стадией 6 329 человек. Последнюю стадию принято считать неизлечимой. Некоторые пациенты даже отказываются от борьбы с болезнью, считая, что это бесполезно. Редакция KazanFirst решила разобраться, где и как в республике лечат рак, а также есть ли надежда у пациентов на последней стадии заболевания.

Где вылечить рак

Зачастую начальные стадии рака проходят бессимптомно, а когда появляются симптомы злокачественной опухоли, она чаще всего находится на поздней стадии развития. За короткий период происходит быстрое развитие новообразования. Очень часто говорят, что человек сгорает как спичка.

Обнаружить раковые клетки в организме на ранних стадиях возможно при диспансеризации. В прошлом году во время планового медицинского осмотра выявлено 2 602 случая злокачественных новообразований, из них на ранних стадиях – 1 925.

Всего благодаря всем мероприятиям, направленным на выявление рака, в 2023 году в Татарстане врачи выявили 17 307 случаев злокачественных новообразований, из них 10 943 случая на I и II стадиях, что составляет 63,2%.

Если нет желания стоять в очередях, то на помощь приходят частные клиники. Консультация специалиста начинается от 2 100 рублей. За обследования придется заплатить отдельно. Химиотерапию частные онкологи не делают, зато назначают лечение, а также могут прооперировать при необходимости.

— Наш врач вас осмотрит, выявит стадию заболевания, назначит лечение. В нашей клинике есть все необходимое оборудование для успешного лечения. Единственный момент, что химию мы не делаем, — рассказали KazanFirst в одной из клиник.

Однако надо сказать, что в Казани не так много многопрофильных клиник, которые занимаются лечением рака. Онкология — очень сложное направление: здесь нужны высококвалифицированные специалисты, которые хорошо осведомлены о современных методах лечения, понимают значимость персонифицированного подхода и имеют все возможности применить на практике свои знания.

Говоря о платном лечении, существует онкострахование. Однако его не оформляют, если вам известен ваш диагноз. Страховка работает так: каждый год вы платите взносы, а если у вас находят злокачественную опухоль, страховая оплачивает диагностику и лечение. В страховку также входят транспортные расходы, а если лечиться за границей, то и расходы на визу. Поэтому оформлять страховку, если рак выявлен, смысла нет.

Как возникает рак

Следует отметить, что онкологические заболевания поросли мифами. Один из них связан с возникновением рака. Многие бабушки любят утверждать, что чипсы и газировка вызывают рак желудка, телефон и прочие гаджеты — рак мозга. На самом же деле то, будет у человека онкологическое заболевание или нет, по большей части решает генетика. Согласно статистике, около 10% онкологических заболеваний имеют наследственный характер. По наследству передается не сама болезнь, а генные мутации, которые обусловливают предрасположенность к возникновению рака.

Опухоль возникает, когда организм не может контролировать деление и рост клеток в каком-либо месте. Доброкачественная опухоль растет медленно, не проникает в соседние ткани и органы. Такие новообразования обычно можно удалить хирургическим путем, а рецидивов, как правило, не бывает.

Злокачественная опухоль — бесконтрольно делящиеся клетки, которые могут проникать в соседние ткани и органы. Такие вторичные очаги называют метастазами. Чаще всего метастазы образуются в костях, печени, мозге и легких.

Самым распространенным онкологическим заболеванием считается рак молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире за прошлый год выявили больше двух миллионов случаев. В Татарстане — 178. На втором месте — рак легкого: во всем мире больше двух миллионов случаев, в республике — 36. К слову, от последнего умирают чаще всего.

Шанс есть, но очень маленький

IV стадию рака называют терминальной, то есть неизлечимой. На последней стадии болезнь метастазирует, то есть начинает распространяться и на другие органы, из-за чего вылечить рак становится сложнее. Например, метастазы, распространившиеся в головном мозге, могут сделать человека полностью парализованным, он может утратить возможность говорить, ясно мыслить, даже узнавать близких людей, а метастазы, проникшие в кости, могут вызывать сильные боли.

Но, тем не менее, победить болезнь все же можно. Однако успех такого лечения зависит от множества факторов: это разновидность онкологического заболевания, общее состояние здоровья пациента, его возраст, наследственность и многое другое.

Как правило, лечение рака на IV стадии является сочетанием трех основных методов. Во-первых, это хирургическое вмешательство, задача которого — извлечь из организма основную массу опухоли. Во-вторых — химиотерапия. Как правило, она идет рука об руку с лучевой терапией. То есть опухоль обрабатывают с помощью направленных с разных сторон потоков ионизирующего излучения. Они оказывают некротическое влияние на клетки опухоли, разрушая ДНК и останавливая их рост.

В этом году врачи из соседний Чувашии спасли жизнь пациента с IV стадией рака. Они провели сложную операцию, удалив злокачественные новообразования в толстой кишке и желудке, метастаз в печени.

Хирургическое вмешательство длилось более пяти часов и прошло без осложнений. Во время вмешательства удалось обнаружить и удалить метастаз в печени.

Однако не всем везет. При запущенности болезни вылечить больного нереально, но современная медицина позволяет продлить жизнь пациента на несколько месяцев или лет.


«Приходит пациент, а я на его место положил трех иностранцев»: как в Татарстане развивается медицинский халяль-туризм

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Сейчас очень стали распространены онкологические заболевания. В больнице столько молодёжи, такие очереди, даже чтобы попасть к платному онкологу. Всё таки стоит найти время и хотя бы периодически сдавать анализы, и проходить медосмотры

  2. Конечно, если съесть пачку чипсов, то раком сразу не заболеешь, но! Если постоянно ешь продукты с ГМО и находишься рядом с вредными производствами и выбросами, это не может не повлиять на здоровье человека! Это тоже служит росту онкологических заболеваний! Причём часто времени на обследования и диспансеризацию у людей не хватает, а потом к несчастью бывает уже поздно.

  3. Красиво, конечно, всё говорят. Но наша семья попала 14 лет назад в такую ситуацию, когда близкий человек заболел онтологией. И бесплатно на тот момент даже пальцем не хотели шевелить. Чтобы начали лечить всем надо было дать на лапу, каждого отблагодарить, в центре ядерной медицины нам вообще озвучили заоблочные цены. То, что предлагают сейчас делать страховку от онкологии в клиниках я не знал, и по мне так тут есть над чем задуматься!

  4. Как красиво всегда пишут. В реальности все не так. Какая ситуация у нас в медицине в Татарстане могут судить только те, кто столкнулся с онко заболеванием.
    Начнем с диагностики, ее просто нет в маленьких городах. А если есть, то исследования проводятся некачественно. Врачи не посылают на необходимые исследования. В нашем случае целый год не могли поставить диагноз. Проходили и медосмотр, и диспансеризацию и Дошло до того, что сказали, что больной притворяется, чтобы не работать. На дальнейшие обследования по поводу жалоб не отправляли категорически.
    После платного обследования в Казани поставили терминальную стадию рака.
    После постановки на учёт, записали следующие обследования на КТ с контрастом и на ПЭТ КТ только через 6 месяцев.
    Ровно через 6 месяцев моего мужа не стало.
    Вот так обследуют и лечат в онкологии Г. Казань. Разве могут быть такие сроки обследования у онко больных?
    Нас как будто бы сразу списали в утиль, не предложив эти три метода, указанные в статье по борьбе с терминальной стадией рака.
    Все грустно. И очень жаль.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *