«Шмары, скуфы и полуфабрикаты»: что выдали комментаторы за последний сезон, и что с ними стало

KHL.ru

Профессионализм или его отсутствие? Громкие фразы от профессионалов в эфирах продолжают взрывать интернет.

«Шмары» обиделись, что ли?»

Оговорки и оскорбления медийных личностей, конечно, не остаются без внимания и ажиотажа вокруг них, порой это приносит им хайп, и они успевают на этом даже зарабатывать. Их «неудачи» превращаются в успех, в то время как комментаторы, «оступившиеся» в эфире, рискуют потерять работу. Какие же «перлы» мы слышали на телевидении за последний сезон, и что стало с их авторами?

Самым свежим случаем стал инцидент на Играх БРИКС. В профессионализме комментатора трудно было сомневаться, ведь Владимир Иваницкий — сын олимпийского чемпиона Токио-1964 в греко-римской борьбе и сам является мастером спорта, поэтому часто привлекается «Матч ТВ» на соревнования по единоборствам.

Соцсети

Владимир Иваницкий на Играх БРИКС комментировал схватку самбистов в весовой категории до 98 кг, где уверенно побеждал россиянин Кирилл Князьков. Именно описание будущего победителя и стало причиной громкого скандала.

  • — Светловолосый, с рыжинкой немножечко, не, пшеничный… Красивый атлет, посмотрите какой. Жених настоящий! 20 лет всего. Девчонки, берите на заметку. Но только чтобы хорошая пара была. Всякие шмары нам не нужны, у нас должна быть хорошая генетика. Вот идет представитель русов. Мощнейший парень. 98 кг, — прозвучало в эфире «Матч ТВ».

Безусловно, его слова вызвали волну возмущения, включая генерального продюсера «Матч ТВ» Александра Тащина, который заявил, что комментатор будет отстранен. Но на сколько отстранили от работы Иваницкого, даже самому комментатору неизвестно. При этом он до сих пор не понимает, что было запрещенного и некорректного в его словах.

— Сегодня я должен был комментировать соревнования по борьбе на Играх БРИКС, но недавно мне позвонил один из заместителей Александра Тащина и сказал, что я отстранен от работы на Играх БРИКС. В дальнейшем я должен был в Казани работать на турнирах по борьбе и дзюдо. На сколько по времени я отстранен, не знаю. Я крайне этим удивлен, потому что во время трансляции я произнес слова, которые, в общем-то, являются литературными. И я не вижу в них никакого криминала, — цитирует Иваницкого «РИА Новости».

Более того, Иваницкий даже объяснил изданию «Подъем», что имел в виду под литературным словом.

— Это вот недостойные такого парня. Это тётки, которые вешаются на хороших парней, а сами там настоящие шмары. Я удивлён такому интересу. Во-первых, это прямой эфир. В прямом эфире всё, что угодно может быть. Кого я там этим мог задеть или оскорбить, я даже не представляю. Что там, шмары обиделись, что ли? Почему люди не могут послушать просто Соловьёва на государственном канале, чего только не говорит! Тут абсолютно нейтральное слово. Мне даже странно. Есть целый канал ТНТ, где всё ниже плинтуса. Это вот никого не возмущает. Из Думы нашей летят, — обозначил Владимир Иваницкий.

На самом деле отстранили Иваницкого не за слово «шмары». Он считает, что его наказали за другое слово, которое он использовал.

— Мне один комментатор, мой знакомый, сказал мудрую вещь. Он уверен, что меня отстранили не из-за «шмар», а из-за «русича». Из-за моих слов о генетике. И я думаю, он прав. Я это сейчас понимаю, — приводит слова Иваницкого NEWS.ru.

Иваницкий думает, что это случилось не просто так, а как знак, который поможет ему переосмыслить ситуацию и начать все заново.

«Скуфы в атаке»

На Евро-2024 российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко доказал, что за 22 года опыта комментирования все еще идет в ногу со временем и доказал, что совсем не позер, чем и порвал интернет. На матче Хорватия – Албания он назвал хорватских форвардов «скуфами в атаке», и на самом деле было за что, термин подошел идеально.

— Это пока скуфы в атаке. Пешком подошли, навесили, побежали толкаться, потом побежали назад – мяч отобрали, опять пешком пошли, — с юмором заметил Стогниенко, отмечая ленивую игру сборной Хорватии.

соцсети Владимира Стогниенко

В январе комментатор Виктор Шестопалов был отстранен от работы на матчах Единой Лиги ВТБ и телеканала «Старт» за то, что слишком эмоционально комментировал встречу ЦСКА и «Пари НН». Ему «запретили» болеть за ЦСКА: руководители лиги и клуба посчитали, что он не был достаточно «нейтральным» в своих комментариях.

Дело в том, что в конце матча ЦСКА сумел отыграть 5 очков за 6 секунд и довести игру до овертайма. Виктор Шестопалов стал бурно радоваться этой победе армейцев. Президент ЦСКА Андрей Ватутин ранее уже выражал недовольство работой Шестопалова, назвав ее «непрофессиональной» и «ангажированной».

Конечно, комментаторы, как и все люди, не лишены эмоций и симпатий.  Несмотря на то, что и представителям медиа, и комментаторам необходимо подавлять эмоции, быть объективными и не отдавать предпочтения какой-либо команде, сдержать порыв в напряженных моментах, особенно когда речь идёт о любимом спорте,  не всегда просто. Известный баскетбольный комментатор Владимир Гомельский, который стал вторым отстранением за этот сезон, еще до своего снятия с эфиров поддержал Шестопалова и предположил, что, возможно, по этой же причине ему не дают вести матчи ЦСКА.

«Меня отстранили за правду»

В биографии Владимира Гомельского было немало моментов, которые могли бы привести к его отстранению. Один из самых ярких примеров – его эмоциональная реакция на ошибку центрового ЦСКА Павла Коробкова, которого он назвал «дебилом» в прямом эфире.

– Я – цээсковец! И не могу смириться с тем, что практически выигранный матч мы отдаем из-за идиотской ошибки парня, который оказался на площадке только потому, что два других игрока его амплуа уже нахватали по пять фолов. Скажу больше: может, и правильно, что мне не дают комментировать ЦСКА. Мое эмоциональное состояние во время таких матчей по-прежнему зашкаливает, — объяснил он тогда «Спорт-Экспрессу».

Для Гомельского ЦСКА — это дом, семья, и он всегда болеет за армейцев, независимо от того, кто носит игровую форму.

Но Гомельского, известного своим прямым стилем, не отстраняли до этого сезона. В очередной раз самый известный баскетбольный комментатор попал под удар за резкие высказывания. На этот раз в апреле на матче между «Пармой» и «Енисеем» он назвал 22-летнего защитника красноярского клуба Дмитрия Сонько «полуфабрикатом», отметив, что молодой игрок не обладает достаточными  навыками в защите, ведет мяч неуверенно и не отличается разнообразием в игре.

– Возможно, резковато, но вот Дмитрий Сонько… Кроме броска, он же ничего не умеет — ни защищаться, ни водить мяч, ни отдавать. Такой полуфабрикат на площадке, — выпалил Гомельский в эфире.

Спорт-Экспресс

Болельщики и руководители «Енисея» обиделись на такие слова и решили отстранить комментатора, и у них это получилось. Гомельский в свою очередь не согласен с тем, что его наказали за слово «полуфабрикат». По его мнению, он просто сказал правду о недостатках игры Сонько.

— Правда ли меня отстранили? Да, правда. Меня отстранили за правду. Планирую ли я извиняться? За что мне извиняться? За то, что назвал игрока «полуфабрикатом»? Да, назвал. Полуфабрикат во всех наших русских толковых словарях — это продукт, который не готов к употреблению, потому что ему необходима доработка или доготовка. Это ни в коем случае не оскорбление. Это констатация факта. У Сонько, кроме прыжка и броска, нет ничего, — приводит слова Гомельского «Чемпионат».

Комментатор в этом случае тоже убежден, что настоящей причиной отстранения стала не эта фраза, а его критика в адрес «Енисея»,  который не проявил должного сопротивления в матче с «Пармой».

— Обиделись в «Енисее» не на это. Они обиделись на то, что я сказал правду. Они на игру с «Пармой» не настраивались и практически не сопротивлялись, — добавил Гомельский.

И, вероятнее всего, это действительно так, потому что люди из профессионального спорта явно бы не обиделись на такие высказывания, учитывая те детские школы, которые они проходят. Тренеры зачастую там старой закалки, от них и не такое можно услышать. У профессиональных спортсменов на такие оскорбления уже тогда вырабатывается иммунитет, а уж у баскетболиста, который выступает в Единой Лиге ВТБ, и подавно. Все понимают, что спорт не терпит мягкости, и люди в нем тоже жесткие. Образ таких тренеров мы и видим в таких фильмах, как, например, «Легенда №17», и Владимир Гомельский очень похож по духу на великого Анатолия Тарасова. Поэтому он прав, что обиделись на него вовсе не из-за «полуфабриката».

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Шоу одного актера: как обычный казанец мог бы занять место на пьедестале Игр БРИКС

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *