Штрафы больше, скидка меньше: куда в 2025 году пойдут деньги автовладельцев Татарстана

Фото: KazanFirst

С 1 января в среднем в полтора раза вырастут штрафы за нарушение ПДД. Скидка за оперативную их оплату сократится с 50 до 25%. По предложению Минфина РФ часть собранных средств могут направить в федеральную казну. Депутаты РТ говорят о «тенденции вторжения федерального центра в финансовые полномочия регионов».

Госдума РФ 12 декабря приняла закон об увеличении штрафов за отдельные нарушения ПДД. Так, с 1 января 2025 года санкции за превышение скорости на 20–40 км/ч вырастут с 500 до 750 рублей. Если скорость превышена на 40-60 км/ч, штраф с нового года будет 1,5-2,5 тысячи рублей (сейчас 1-1,5 тысячи). Превышение установленной скорости на 60-80 км/ч повлечет за собой штраф 3-3,5 тысячи рублей (сейчас — 2-2,5 тысячи рублей). Если скорость превышена более чем на 80 км/ч, санкция составит 7,5 тысячи рублей вместо 5 тысяч рублей.

Движение «по встречке» по дороге с односторонним движением будет наказываться 7,5 тыс. рублями (сейчас — 5 тысяч). Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составит 1,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи, как сейчас, а за повторное нарушение оштрафуют уже на 7,5 тысячи рублей (сейчас — 5 тысяч). Если водитель или пассажир не пристегнулся, то водителя оштрафуют на 1,5 тысячи рублей (сейчас — 1 тысяча).

Также с 30 тысяч рублей до 45 тысяч вырастет штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За причинение легкого вреда здоровью при нарушении ПДД штраф увеличат с 2,5-5 тысяч до 3,7-7,5 тысячи рублей, а среднего — с 10-20 тысяч до 15-30 тысяч рублей.

Был пересмотрен и размер скидки при оперативной оплате штрафа, которую ввели еще десять лет назад. Так, сейчас водитель платит лишь половину суммы начисленного штрафа, если прошло 20 дней после получения постановления. Согласно новым поправкам, скидка сократится до 25%.

Таким образом, если штрафы повышаются в среднем в полтора раза, то с учетом пересмотра скидки «оперативный» платеж вырастет в 2,25 раза, указывал ранее «Коммерсантъ». При этом срок льготной оплаты может вырасти до 30 дней.

Татарстан будет делиться собранными штрафами с Москвой?

Минфин России также подготовил поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым 25% поступлений от штрафов ГИБДД будут направляться в федеральный бюджет. Регионам в этом случае останется только 75% собранной суммы.

Сейчас штрафы за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортного средства полностью подлежат зачислению в бюджет субъекта РФ. Это прописано в статье 46 Бюджетного кодекса РФ. Минфин предлагает перераспределить доходы от штрафов в пользу федерального центра.

Фото: KazanFirst

Поправки, по данным РБК, подготовлены ко второму чтению законопроекта об изменениях кодекса, внесенного правительством РФ. Изначально речь шла об уточнении порядка предоставления субсидий из федерального бюджета государственным корпорациям и публично-правовым компаниям. Рассмотрение во втором чтении запланировано на 17 декабря. Новые поправки были одобрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

По итогам 2023 года бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение правил дорожного движения более 119 млрд рублей. Лидерами стали Москва (22,7 млрд рублей), Московская область (14,5 млрд) и Санкт-Петербург (6,5 млрд). В Татарстане за прошлый год собрали штрафов на 3,7 млрд рублей. Это на 15% больше, чем за 2022 год. Вся сумма поступает в бюджет Татарстана.

Это не первые изменения федерального законодательства, которые затрагивают доходные и расходные части региональных бюджетов. Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщал, что по итогам налоговой реформы, которая была принята летом этого года, увеличения ставок не привели к увеличению поступлений в консолидированный бюджет РТ. Вся сумма прироста будет зачисляться только в федеральный бюджет. При этом Гайзатуллин указывал, что «отрицательное влияние на доходы бюджета республики окажут отдельные изменения».

«Теоретически регионы не пострадают»

— Предложение Минфина направлять 25% в пользу федерального бюджета, на первый взгляд, явно ущемляет интересы регионов. Однако нужно учитывать, что Госдума планирует резко повысить штрафы за разные виды нарушений ПДД в основном на 50%. Поэтому теоретически можно рассчитывать, что регионы не пострадают, так как федеральный центр будет забирать свои деньги из той части, которая закладывается как повышение, — рассуждает депутат Госсовета Татарстана Николай Атласов (фракция КПРФ).

Вместе с тем он отмечает, что «штрафы резко повышаются с целью снижения количества нарушений» и, «вероятно, это действительно приведет к снижению, а значит, к сокращению общего объема штрафов». Депутат сослался на мнение директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифката Минниханова (в прошлом начальник управления ГИБДД по республике, а теперь президент Академии наук РТ. — Ред.) , что Татарстан может потерять около 1 млрд рублей поступлений.

Фото: KazanFirst

— В любом случае налицо тенденция вторжения федерального центра в финансовые полномочия регионов. Учитывая, что расходы федерального бюджета растут прежде всего из-за СВО, полагаю, что в будущем возможны еще какие-то инициативы по перераспределению финансовых потоков в пользу федерального центра, — указал Атласов.

В то же время депутат Госсовета Эдуард Шарафиев, член парламентского комитета по законности и правопорядку, «в целом не против, чтобы часть средств от штрафов уходила в федеральный бюджет». Однако, по его словам, эти средства должны быть направлены на усовершенствование безопасности дорожного движения.

В итоге, по его словам, это должно приводить к меньшему количеству нарушений и штрафов.

— Мы не должны ставить во главу угла деньги, иначе мы порядка на дорогах никогда не наведем. Если мы ставим себя в зависимость от этих доходов, то становимся незаинтересованными в уменьшении количества штрафов. Штрафы вообще не должны быть важной строкой доходов бюджетов. Мы должны стремиться, чтобы таких штрафов было меньше, куда бы они ни поступали. Соответственно, нужно, чтобы культура вождения росла, дисциплина на дорогах была более строгой. Меньше ДТП, меньше смертей, меньше штрафов — соответственно, будем жить долго и счастливо, — подчеркнул Шарафиев.

«Для кого-то эти штрафы — разорение»

— Политика изымать доходы регионов в пользу федерального бюджета выглядит неправильной. Наоборот, надо поддерживать экономическую базу регионов. Даже там, где уже казалось, что нечего соскрести, как, например, штрафы, даже там пытаются изъять эти средства, — сказал KazanFirst депутат Госдумы от Татарстана Артем Прокофьев (КПРФ).

Он напомнил, что ранее у регионов забрали 1% поступлений налога на прибыль и это считалось временной мерой. С 2017 года при общей ставке 20% в региональный бюджет идет 17% (вместо 18%), а в федеральный — 3% (вместо 2%). С 2025 года организации будут платить 25%, и в федеральный бюджет будет поступать уже 8%. Для регионов сохраняется ставка 17%.

Фото: duma.gov.ru

— Мы говорили, когда происходило это увеличение, что регионам нужно вернуть этот один процент, который изъяли. Но наша поправка была отклонена. Почему спрашивается? Почему мы считаем, что на укрепление федеральной базы должны идти региональные доходы? При этом столько расходных обязательств возложено на бюджеты регионов, — посетовал Прокофьев.

Депутат Госдумы также выступает против повышения штрафов за ПДД в целом, поскольку эти поправки не обсуждались заранее и были внесены только ко второму чтению. По словам Прокофьева, если штрафы и увеличивать, то «подходить надо взвешенно и разумно».

— Есть люди, которые, извините, 100 миллионов рублей получают ежемесячного дохода. Что им эти штрафы? Ничего! А для кого-то эти штрафы — разорение, — заключил парламентарий.

«Не нарушать ПДД в России сложно»

Бывший депутат Госдумы от «Единой России», основатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал KazanFirst, что был инициатором поправок в КоАП о введении скидки в 50%, если оплачивать штраф «добровольно и быстро».

— Чтобы собрать штрафы, государство несло прямые и косвенные доходы. Когда была введена скидка на небольшие, негрубые нарушения, собираемость выросла. И все были довольны, — указал бывший парламентарий.

Фото: KazanFirst

Но теперь, по его словам, правительство «решило сделать чисто коммерческий ход», чтобы «получить ручеек от этих больших финансовых доходов».

— Поэтому увеличиваются и размеры штрафов, и сокращают скидку до 25%. Регионы будут получать больше, плюс определенную часть будет получать федеральный бюджет, который ранее не получал за это ни копейки, — рассказал Лысаков.

Он считает, что это «не имеет отношения к повышению безопасности» и, по сути, является «скрытым налогом» на автовладельцев.

— Не нарушать правила дорожного движения, когда камеры на каждом шагу, через каждые 100 метров, сложно, — резюмирует экс-депутат.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Или что-то такое случится»: бюджет Татарстана готовят к непредвиденным тратам

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Сколько бы штрафы не поднимали и сколько бы скидку не срезали, как нарушали так и будут нарушать, к сожалению…
    Ну а так ничего не удивительного у нас с началом каждого года идут поднятия цен и штрафы этому не исключение.
    Но если кто-то считает,что при поднятие цен у нас станет меньше штрафов , то нет автомобилистов и эти не взять…

  2. От того, что поднимают цены люди не станут меньше нарушать, итак уж штрафов много всегда приходит и 50% очень спасали, а сейчас понижение на 25% вообще не очень конечно…
    Нас не спасают камеры на каждых 100 метрах , а уж повышение тем более не поможет.

  3. Надо внести предложение в Госдуме по увеличению пенсий пенсионерам с фонда ШТРАФОВ !

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *