«Сотрудничать с китайцами — это правильно»: что произошло с экономикой РТ в 2024 году

Фото: tatarstan.ru

Острый дефицит кадров, высокая ключевая ставка ЦБ, проблемы с международными платежами и обслуживанием оборудования — с этим предприятия Татарстана столкнулись в прошлом году. Между тем объем экономики региона впервые достиг 5 трлн рублей, за год было реализовано более 100 инвестиционных проектов. Как Татарстан справился со всеми вызовами и что ждать от 2025 года — в материале KazanFirst.

Объем инвестиций в основной капитал РТ в 2024 году составил порядка 1,3 трлн рублей, в том числе частные инвестиции — 1,05 трлн рублей. Прогнозируется рост этих показателей по итогам прошлого года, но на 2025 год ожидается замедление.

— Основные проблемы инвесторов сейчас связаны, во-первых, с высокой ключевой ставкой. Во-вторых, это вопросы кадров. Очень остро в республике сейчас стоит проблема дефицита рабочей силы, — рассказала KazanFirst руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина.

Уровень безработицы в Татарстане составляет, по данным Минсоцтруда РТ, 0,3%, по данным Росстата – 2%. И этот факт, по словам Минуллиной, «несомненно вызывает волнение у инвесторов, это самая больная тема из всех, которые есть».

— Кто-то уехал из страны, пошел на СВО, демографически проседаем, маятниковая миграция с перегревом рынка оплаты труда, с учетом маркетплейсов и оборонных предприятий. Мы пытаемся в Татарстане решать эту проблему комплексно, но это очень сложно, — говорит глава АИР.

Талия Минуллина указывает, что проблема эта решается разными способами. Так, идет переобучение пенсионеров, к труду привлекают молодежь от 14 лет, развивается институт самозанятых. Кроме того, крупные предприятия строят общежития для приезжих работников. Идет роботизация производства, хотя это «безумно дорого». Татарстан и сам начинает производить промышленные роботы (в 2024 году — 200 единиц).

Фото: KazanFirst

— Таким образом, речь скорее ведется об адаптации к рынку труда и задержании здесь людей. И делать надо так, на перспективу, чтобы люди отсюда не уезжали. Потому что какой смысл привлекать кого-то извне, если отсюда будут уезжать, — говорит Минуллина.

«А правильно ли мы разговариваем с людьми?»

По ее словам, «в этом смысле Татарстан делает очень большую работу по привлечению сюда людей посредством повышения качества жизни». Глава АИР считает, что «на самом деле еще есть резервы».

— Грамотное перераспределение трудовых ресурсов внутри одного региона тоже может привести к определенному успеху. А все ли мы задействуем ресурсы и правильно ли разговариваем с теми людьми, которые у нас уже есть? А у нас ресурсов достаточно? А, может быть, мы просто неправильно ими распоряжаемся? А, может быть, мы просто не умеем вовлечь и увлечь молодое поколение нашей промышленностью? — задалась вопросами руководитель агентства.

По данным Минпромторга Татарстана, сейчас на предприятиях открыты около 15 тысяч вакансий — это 20,8 % от общей потребности республики. Наиболее высокая нехватка кадров — в обрабатывающей отрасли, а именно в машиностроении, авиастроении и судостроении.

В конце 2024 года вице-премьер — министр промышленности и торговли Олег Коробченко озаботился тем, что «одной из причин дисбаланса на рынке труда страны, республики сегодня является льготный налоговый режим в пользу самозанятых, которыми поспешили стать, к примеру, курьеры». В связи с этим министерство будет готовить предложения по изменению режима налога на профессиональный доход.

— До начала СВО мы пытались самозанятых ввести в законодательную плоскость, чтобы они легализовались. Сейчас приоритеты государства изменились, потому что у нас нехватка кадров в промышленности, — подчеркнул Коробченко.

Фото: tatarstan.ru

Непростой год с «позитивными цифрами»

Другая важная проблема для предприятий Татарстана — ключевая ставка, которая за 2024 год выросла с 16 до 21%.

— Рост ставки оказывает негативное влияние на экономическую активность, покупательную способность населения и финансовую устойчивость заемщиков, — сказала KazanFirst Талия Минуллина, отмечая, что в Татарстане есть проекты, которые заморожены из-за высокой ключевой ставки или влияния санкций.

Также, по ее словам, клиенты банков, попавших под блокирующие санкции, не могут переводить валюту за рубеж. В других банках валютные переводы доступны, но длительны. Многие инвесторы не хотят светиться, режим тишины из-за санкционного давления.

— А вообще, инвесторы, конечно, от реализации проектов не отказываются. Говоря о проблемных проектах, по поручению раиса республики Рустама Минниханова мы рассмотрим проблемные проекты, одобренные ранее на инвестиционном совете, — добавила руководитель агентства.

Для Татарстана 2024 год был непростым. В условиях ограничений доступа к технологиям и банковским расчетам экономика республики продолжила развиваться. Так заявил раис Рустам Минниханов на итоговой пресс-конференции.

Согласно его прогнозу, валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана по итогам года переходит планку в 5 трлн рублей. Объем промышленной продукции ожидается в размере 5,5 трлн рублей, инвестиции в основной капитал — не менее 1,3 трлн рублей, а строительный комплекс — более 850-900 млрд рублей.

— Цифры по всем делам у нас позитивные, — резюмировал Минниханов.

Отметим, что по итогам предыдущего года ВРП республики достигал 4,1 трлн рублей. Всего за один год экономика прибавила почти еще триллион рублей. Но с учетом инфляции в сопоставимых ценах рост будет не таким большим.

По итогам девяти месяцев 2024 года рост ВРП оценивался в 3,2%, сообщили KazanFirst в министерстве экономики Татарстана. Основной вклад в экономический рост внесли промышленное производство (+3,9%), строительные и дорожные работы (+8,4%), сельское хозяйство (+8,2%). Кроме того, «укрепилась» потребительская активность: оборот розничной торговли увеличился на 8,7%.

Фото: KazanFirst

По прогнозу, в целом за год рост ВРП должен составить 2,8%. Ожидается, что экономика республики и дальше будет прирастать такими же темпами — 2-3% в год.

— В условиях беспрецедентных санкций и действующих ограничений предприятия и организации республики продолжают развитие своих производств, сохраняют инвестиционную активность, перестраивают логистику и рынки сбыта, реализуют проекты по импортозамещению, — сказал KazanFirst вице-премьер — министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Он указал, что республика по основным макроэкономическим показателям сохраняет за собой лидирующие позиции среди российских регионов. Так, по объему ВРП и инвестиций Татарстан занимает 6-е место в РФ, по объему строительства — второе, по объему промышленного производства и продукции сельского хозяйства — 5-е, а по обороту розничной торговли — 7-е. Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан — лидер по всем макропоказателям, указал министр.

По некоторым позициям — полностью отечественное производство

Шагиахметов отметил, что для обеспечения бесперебойной и эффективной работы совместно с предприятиями продолжается работа по оперативному реагированию на возникаемые вызовы и проблемные вопросы, в том числе посредством государственных мер поддержки.

Фото: tatarstan.ru

Объемы промышленного производства растут опережающими темпами. По данным Минпромторга Татарстана, рост по итогам 2024 года оценивается в 10%. Наилучшие показатели — в производстве транспортных средств, машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

— Год был непростой, но он стал еще одним годом возможностей. Нам удалось не только снизить зависимость от импорта и переориентироваться на более тесное сотрудничество с дружественными странами, но и по некоторым позициям полностью перейти на отечественное производство, — ответили KazanFirst в министерстве, которое возглавляет вице-премьер Олег Коробченко.

Там отметили, что что «несмотря на сложности, связанные с дефицитом кадров, высокой ключевой ставкой, промышленные предприятия республики продолжают реализацию собственных инвестиционных проектов». Это проекты СИБУРа, Татнефти, Казанского авиационного завода, Казанского вертолетного завода, «Аммония», КАМАЗа, «Соллерса», «РариТЭКа», Зеленодольского завода им. Горького и другие.

По данным АИР, в прошлом году было запущено более 100 инвестиционных проектов. Среди них, например, новый медицинский центр «Клиники Нуриевых» стоимостью 237 млн рублей. Был запущен завод по производству лифтового оборудования ООО «Татлифт». Объем инвестиций составил 950 млн рублей. Открыто производство профиля из непластифицированного поливинилхлорида (HIBX) для выполнения строительно-монтажных работ ООО «Техникс». Заработал грузовой порт на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Объем инвестиций составил 20 млрд рублей.

«Аналоги на сегодняшний день — это китайцы»

Уникальные возможности для бизнеса Татарстана дает проведение в регионе крупных международных экономических мероприятий, таких как KazanForum и «РОСТКИ», уверена Талия Минуллина.

— Сегодня мы видим, что идет замещение западных игроков на партнеров из исламских стран, на технологических партнеров из Китая. Поэтому, конечно, эти площадки очень эффективны. На всех этих площадках были подписаны соглашения, меморандумы, договоры, контракты, — сказала руководитель АИР.

По ее словам, отношения с Китаем сейчас «критически важны».

Фото: tatarstan.ru

— Многих технологий, которые сегодня мы хотим импортозаместить, у нас просто нет в России, и сегодня мы вынуждены искать аналоги. Аналоги на сегодняшний день — это китайцы. Они продвинулись очень хорошо технологически, — объясняет чиновница.

Минуллина говорит, что «зависимость от этой страны у нас по факту все–таки есть» и больше это «взаимовыгодное партнерство, потому что, например, мы покупаем у них какие-то технологии или оборудование, в конечном счете и они в плюсе, и мы в плюсе». По ее словам, «если раньше мы смотрели на Силиконовую долину, то сегодня однозначно все технологии самые лучшие в мире, прогрессивные — это китайские», а «сотрудничать с лучшими в мире — это правильно».

Иностранные инвестиции — в режиме тишины

— Иностранные компании активы, которые держали в России, вывести не могут, поэтому продолжают их вкладывать, — говорит Талия Минуллина. — То есть мы их видим как будто это российские инвестиции из Москвы или Санкт-Петербурга, а это иностранные компании. Также происходят бартерные сделки, транши через третьи страны.

Минуллина считает, что «механизм, который нам мог бы помочь с иностранными инвестициями и их ростом, — это, конечно, партнерские финансы». При этом она говорит, что нужно переходить «от эксперимента к реальным правовым документам» и тогда мы «будем способны гарантировать коллегам из исламских стран сохранность их средств и непоколебимость тех условий, на которых эти инвестиции будут приходить в Россию».

Фото: tatarstan.ru

— Потому что сегодня, когда мы интересуемся у иностранных коллег из исламских стран, не хотят ли они поучаствовать в эксперименте, то само слово «эксперимент» напрягает их. Экспериментальный режим совершенно не вдохновляет на капиталовложения в страну, к которой сегодня и помимо этого есть вопросы в международном плане, — говорит Минуллина.

Глава АИР полагает, что если будут реальные действующие механизмы, то «мы можем получить исламские инвестиции». По словам Минуллиной, Татарстан продолжает реализовывать проект с разными странами. Предприятия докапитализируются и реинвестируются, но «многие в режиме тишины находятся». Минуллина говорит, что сейчас важно инвестировать в науку и интеллектуальную собственность.

В Минпромторге Татарстана KazanFirst сообщили, что по итогам 10 месяцев 2024 года экспорт вырос значительно – на 20%. Татарстан сегодня экспортирует свои товары в 109 стран мира. Основными направлениями поставок являются страны Востока (Турция, ОАЭ, Китай) и СНГ. Крупнейшими торговыми партнерами выступают Турция, Казахстан и Китай.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «С финансами шутить нельзя»: Силуанов напомнил Татарстану об экономических рисках

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Было бы хорошо,если бы иностранцы сотрудничали с Татарстаном,столько бы возможностей было для развития,столько новых проектов

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *