Потерпевшие недовольны: владелица турагентства «Касатка Тревел» избежала тюрьмы

Суд Казани не стал лишать свободы мошенницу Диану Фаттяхову до тех пор, пока ее сыну не исполнится 14 лет.

Приволжский районный суд Казани признал виновной собственницу компании «Касатка Тревел» в мошенничестве в особо крупном размере в отношении клиентов компании. Обвинению удалось доказать, что Диана Фаттяхова, занимая должность директора, реализовала 49 семьям туристические путевки в различные страны на общую сумму 6 миллионов 134 тысячи рублей. Все потерпевшие не смогли отправиться в путешествия, так как их средства не дошли до туроператоров.

KazanFirst

— Признать Фаттяхову Диану виновной в совершении преступления в части 4 статьи 159 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года в колонии общего режима. Применить отсрочку по достижении сыном Фаттяховой 2015 года рождения 14-летнего возраста, то есть до 2029 года, контроль за поведением возложить на службу исполнения наказания Татарстана, — зачитал судья Ильнур Гарифуллин.

Меру пресечения в виде ареста сроком с 21 февраля 2023 по 3 июня 2024 года засчитали из расчета два дня ареста за один день наказания. Гражданские иски на сумму 6,1 миллиона рублей в отношении Фаттяховой удовлетворили полностью. Наложенный арест на установленный капитал компании в размере 10 тысяч рублей оставить без изменений, заключил судья.

Как все начиналось

Вопросы к Диане Фаттяховой появились у сотрудников правоохранительных органов в 2021 году. После того, как несколько семей из Казани купили у нее путевки за границу, в том числе семья с двумя детьми-инвалидами. По словам Аиды Линьковой, ей порекомендовали Диану общие знакомые. Она заключила договор на себя, еще одного взрослого и троих детей-инвалидов на сумму 250 тысяч рублей, который предусматривал отправку на курорт в Турцию.

— Заплатили ей деньги, она сказала, что выезжаем 28 сентября. Мы собрали вещи, за час до отъезда эта Диана позвонила и сказала, что мы никуда не уезжаем, так как она наши деньги потеряла. Мы ждем этот приговор и надеемся, что суд будет на нашей стороне, и нам суда гуманного не очень хочется, — рассказала журналисту KazanFirst потерпевшая Аида Линькова.

KazanFirst

Таким же образом были обмануты остальные клиенты туристической компании. Приволжский районный суд Казани обязал Фаттяхову вернуть средства (6,1 миллиона) потерпевшим. Подробнее о схеме мошенничества можно посмотреть здесь

Подсудимая довольна решением суда

По словам подсудимой, она довольна приговором суда — свобода ей позволит найти решения, которые дадут расплатиться с долгами.

— Я довольна приговором, спасибо судье. Буду выплачивать потерпевшим, давайте так — это ведь не такие большие деньги. Буду работать, не в туризме, пока не знаю где, я куда-то устроюсь, буду выплачивать долги. Передайте судье большое спасибо (обратилась к секретарю Фаттяхова в конце разговора), — сказала корреспонденту KazanFirst Фаттяхова.

KazanFirst

Собравшиеся потерпевшие коллективно высказали недовольство результатом процесса. Линькова обещала обжаловать решение Приволжского райсуда Казани в вышестоящей инстанции. От собравшихся потерпевших были слышны слова осуждения председательствующего. А в адрес Дианы Фаттяховой неоднократно высказывались оскорбления в грубой форме, на которых судья Гарифуллин не стал заострять внимание.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Не в долг давал: студент КФУ обвинил в мошенничестве девушку из-за потраченных на нее денег

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. А что так можно было? Настолько нагло воровать.. На что она рассчитывала??? Хотя вон Блиновская миллиарды должна и отдавать не собирается)

  2. 6 лямов не большие деньги для неё, виновной себя не чувствует, на потерпевших плевать. Странное решение суда. Ещё кого-нибудь обманет, авось не посадят.. Передайте судье большое спасибо — это что вообще такое? Вопросы к судья имеются.

  3. Я тоже считаю, что слишком мягкое наказание. Она явно не сожалеет о содеянном. Детьми теперь будет прикрываться. А на чужих детей, которые не поехали в отпуск по её вине, ей начихать. Очень неприятная особа. И вышла абсолютно сухой из воды

  4. Отличные новости и урок всем..сидите дома..и нефиг шляться где попало…

  5. Вокруг этих турагентств постоянно какието разбирательства судебные, неужели люди до сих пор ведутся на такие шарашкины конторы

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *