Связь между наукой и архитектурой: в Казани прошла экскурсия об истории ученых химии

"Казаньоргсинтез" (входит в СИБУР) и компания «Казань глазами инженера» разработали экскурсию о связи между химией истории Казани и архитектуры города. Слушатели узнали биографию ученых, что они открыли и как наука и здание связаны между собой.

В столице РТ прошла экскурсия «Казань химическая», разработанная при партнерстве «Казаньоргсинтеза» (входит в СИБУР) и компании «Казань глазами инженера». Прогулка, прошедшая в рамках международного архитектурно-строительного форума «Казаныш«, была посвящена связи между химией истории Казани и архитектуры города. По словам историка и гида компании «Казань глазами инженера» Ивана Ротова, это здания, которые «благодаря людям, хорошо знающим химию, появились и связаны с промышленностью».

Экскурсия началась с главного здания Казанского приволжского федерального университета. «С 1804 года по уставу здесь должны были преподавать химию, но её начали преподавать спустя 25 лет», – отметил историк.

– В 1846 году здесь, как пишет биолог Николай Вагнер, собирались молодые люди, среди них был Александр Бутлеров, создатель органической химии, молодым студентом приходил в гости к своему товарищу Ивану Иванову. Так, Вагнер, Бутлеров, Иванов, Евгений Пятницкий зажигали большой красный фонарь, чтобы с улицы не было видно, какого цвета у них напитки в бокалах, – рассказал интересный факт об ученых Ротов.

Гид подчеркнул, что «здание очень многосоставное». Его много раз переделывали и перестраивали.

Чуть дальше внутри студенческого городка университета расположены здания, посвященные научным исследованиям: лаборатории, химическая школа, анатомический театр.

Первые лет 20 существования университета у преподавателей химии были проблемы, добавил спикер. Некоторые из них не знали химию или русского языка. По истории, в 1830 году ректор Николай Лобачевский вызвал к себе молодого выпускника. Его звали Николай Зинин. Лобачевский предложил руководить химической лабораторией. Но была проблема – Николай Зинин – физик, который хотел стать астрономом и преподавал гидравлику. Он с химией не связан никак, но был очень умный.

– За два года Зинин написал кандидатскую по химии, возглавил лабораторию, а в 1842 году открыл, синтезировал первые синтетические краски. В то же время в 1844 году химик Карл Клаус открыл новый химический элемент – рутен.

– На здании химической школы расположено самое большое количество мемориальных досок из всех зданий Казани. По принципу: учитель, ученик, учитель, ученик, – пояснил историк.

Помимо рассказа Ротов показывал фотографии зданий до их реконструкции. Например, шкафы оформлены готическими ступенчатыми орнаментами.

Внимание слушателей также привлек памятник Конфуцию, так как он создан из полимеров с гипсовой крошкой.

– В Казани появилась первая кафедра медицинской химии в мире. Ученые лаборатории учились ставить пробирки в центрифугу. Собрал ее профессор Александр Данилевский, а его ученики развивали отечественную биохимию, – отметил спикер.

В конце экскурсии ждал Казанский национальный исследовательский технологический университет. Он стал первым средним химическим учебным заведением в Казани. «Нужны были кадры, которые заполнят новые цеха для работы на новом оборудовании».

– Очень хотелось дойти оттуда до сюда, чтобы показать, что казанская химическая наука – это не только 2,5 ученых с открытиями, а это огромная индустрия. Люди, которые будут работать на предприятиях, которые созданы на основе этих теоретических открытий. Мы прошли от места, где появились первые казанские теоретики, до места, где работают современники, – заключил гид.

Среди слушателей экскурсии были и те, кто повторно приходит послушать историю. По словам Ирины, ей «нравится сама структура, что через здание можно познакомиться с разными сторонами жизни нашего города».

– Я сама из Казани. Казалось бы, город я знаю очень хорошо, но на этой экскурсии я узнала много новых фактов, которые для меня были действительно открытием. Очень понравилось, как структурировано дается информация. То есть нет такого, что вот понемножку обо всем. Все самое важное мы могли услышать за этот короткий период. Опять же, помогало то, что визуализация была при помощи фотографий, которые нам показывают. То есть мы могли сравнить Казань 1850 года и современную. Мне очень понравилось, – поделилась своими впечатлениями собеседница.

С тем, что лекция о химии города была «легкой для восприятия», согласилась Алена. Информация подойдет как «для подготовленных людей, так и неподготовленных», добавила слушательница.

– Экскурсия классная, интересная, со свежим взглядом. Мне очень понравилось то, что представили. Классный, живой, интересный экскурсовод. Спасибо, «Казань глазами инженеров». Да, я была и на профильных, узкопрофильных экскурсиях. Я историк, экскурсовод. Мне это близко. Здорово, что экскурсовод адаптировался. Мы посмотрели вполне себе традиционное пространство, традиционные площадки, которые мы видим, как жители города, каждый день, но посмотрели на них под новым углом. Открыли новые грани. И это все тематически было классно собрано, – высказала свое мнение девушка.

По мнению Кристины, несмотря на то, что она несколько раз изучала исторические здания города, каждый раз она узнает «много нового».


– Я боялась, что информация будет повторяться. Но это далеко не так. Представить себе не могла, сколько ученых было и есть в Казани. Во время экскурсии, глядя на памятники и здания, гордилась нашей наукой и учеными. Информация была очень понятной и доступной. Приятно, когда сам гид вовлечен в свою работу и с горящими глазами повествует, – отметила слушательница.

– Мне очень понравилась экскурсия. Мнение о них у меня поменялось. Рассказ был живой, интересный. Больше всего мне запомнился момент, что ученый Зинин был физиком, а не химиком сначала. Такие детали, на мой взгляд, надо подмечать и рассказывать. Надеюсь, что и следующим поколениям будет так же интересно узнать об истории химии Казани, – поделился своими впечатлениями Владимир.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «Пришло время открыть возможности воды»: в Казани построят марину за десять миллиардов

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Вот такие экскурсии реально делают город интереснее! А то кажется, что все вокруг только про еду и развлечения. Должно же что то еще быть интересное

  2. У нас любят говорить о развитии науки, а по факту многие лаборатории в упадке. Хорошо, что хоть такие экскурсии напоминают, что у Казани была великая научная школа.

  3. экскурсии шмиксурсии это все норм, но вот почему власти Казани не думают о том, что многие выпускники уезжают в Москву и Питер? Может, пора не только экскурсии делать, но и условия для молодых ученых?

  4. Спасибо журналистам Kazanfirst за материал. И за то что прошли со мной весь длинный маршрут!

    Хочу уточнить, чтобы читатели не запутались. Старейшее средне-химическое учебное заведение в стране — это не КНИТУ, а Соединённое промышленное училище на улице Карла Маркса. Но сегодня, да, в нём располагаются учебные аудитории и лаборатории Казанского национального исследовательского технологического университета.

  5. Отлично, что у нас стали придумывать оригинальные экскурсии о городе и его истории – можно узнать что-то то новое, полезное, потом детям рассказать или даже отправиться на экскурсию вместе с семьей. Мы уже много где были с детьми, но всегда стремимся открыть для них что-то новое и свеженькое, так как их из гаджетов хочется вытаскивать

  6. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *