«Пришло время открыть возможности воды»: в Казани построят марину за десять миллиардов

Фото: Сергей Журавлев / KazanFirst

В столице РТ к 2035 году планируют построить марину на 700 судов. Общие вложения оцениваются в 10,5 млрд рублей. Раис Татарстана Рустам Минниханов оценил потенциал этой идеи — «воды у нас много», а «люди должны путешествовать, отдыхать». Для реализации проекта в Казань хотят позвать в том числе иностранный бизнес.

На полуострове Локомотив в Казани планируют построить крупнейшую в России марину на 700 судов и Центр экстремальных водных видов спорта, верфи для ремонта судов. Концепции проектов на архитектурно-строительном форуме «Казаныш» (в нем принимают участие 11 тысяч человек из 23 стран БРИКС+) представила главный архитектор столицы РТ Ильсияр Тухватуллина.

Площадь кластера составит 65 га, а сама территория яхтенной марины — 40 га. Для реализации проекта в рамках программы комплексного развития прибрежных территорий «Казань — город на воде» потребуется привлечь 10,4 млрд рублей частных и государственных инвестиций. Ориентировочный срок реализации — пять лет.

Ильсияр Тухватуллина. Фото: Сергей Журавлев / KazanFirst

По статистике, которую привела спикер, в Казани в 2024 году было зарегистрировано 16,8 тысячи маломерных судов, а в 2023 году — 16,4 тысячи. Выросло и количество экскурсионных прогулок по Волге и Казанке. За период с мая по октябрь прошлого года их посетило 105 тысяч туристов, что на 16,7% больше, чем в позапрошлом.

По прогнозу, водно-туристический кластер «Локомотив» должен увеличить туристический поток на 30 тысяч людей в год, а потребность в кадрах на 10 лет, включая срок реализации проекта, в 1-1,2 тысячи человек.

«Идея всей жизни будущих спортсменов»

На полуострове Локомотив планируется создать причалы, верфи для ремонта судов, терминал для речного пассажирского транспорта, информационный центр и пешеходные маршруты. Вдоль набережной обустроят места для отдыха, трибуны для наблюдения за соревнованиями и активностями на воде, пляжные зоны и гостевые парковки. Проект предусматривает строительство крупнейшего в Европе Центра экстремальных водных видов спорта площадью 5,5 тысячи кв. м со всесезонной искусственной волной.

Также в центральной части города концепция предполагает строительство детско-юношеского Центра водной культуры, который будет иметь в составе школу парусного спорта для детей 6-14 лет, рассчитанную на 300-350 человек. Площадь самого Центра водной культуры составляет почти 1,5 тысячи кв. м, в том числе 60 мест для стоянки спортивных парусных судов. Сумма инвестиций в проект составляет 650 млн рублей.

Никита Стасишин Фото: Сергей Журавлев / KazanFirst

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сделал замечание, что на презентации не были указаны остановки общественного транспорта, а только парковки для машин. По его словам, будущие точки притяжения «должны быть привязаны к маршруту общественного транспорта». Он объяснил, что «бабушки, дедушки и их внуки, сев на автобус, должны комфортно доехать до места кружков и увлечений, которое потом станет идеей всей жизни будущих спортсменов».

«Воды у нас много, осталось только воспользоваться»

— Сейчас у нас нет инфраструктуры, поэтому мы не сильно понимаем, сколько нам нужно таких объектов. Как только она появится, нужно быть готовыми к тому, что запрос на инвентарь, назовем его так, кратно увеличится, — предупредил Стасишин.

Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что для реализации проекта «есть огромный потенциал».

— Мы можем создать 40 тысяч лодок разных. Но для этого заправки нужны, значит, система пирсов, система гостеприимства. Целиком и полностью поддерживаем эту концепцию. Поэтому люди должны путешествовать, отдыхать. Воды у нас много, осталось только воспользоваться, — рассказал Минниханов.

Рустам Минниханов. Фото: Сергей Журавлев / KazanFirst

В Казани, начиная с празднования Тысячелетия города, реализовали множество инфраструктурных проектов, однако сейчас «пришло время открыть возможности воды». Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

— Мы традиционно были отрезаны железной дорогой от красавицы Волги, промышленной нашей зоной были отрезаны. Поэтому есть такая задача. Вы говорите, где мы недорабатываем? Не доходили руки, возможности, финансы до водной инфраструктуры. Нам нужно это богатство, которое нам Всевышним дано, — вода и водная инфраструктура, — рассказал градоначальник.

Метшин добавил, что в городе прирост благоустроенными территориями — более чем на 500 гектаров.

— Водная инфраструктура, водные активности предусматривают еще большее развитие водной глади и еще большее привлечение к ней людей в летний период, — уверен спикер.

По его словам, для этого пригласили на «Казаныш» тех экспертов, специалистов, которые в этом разбираются как профессионалы, в том числе и города, которые в этом достигли определенных успехов.

Ильсур Метшин. Фото: KazanFirst/ Сергей Журавлев

«Весь бизнес — добро пожаловать»

— Нужно приземлить эти проекты и начинать уже реализовывать. Мы создадим условия, мы их объявим равными для всех. И все желающие: казанский бизнес, республиканский, поволжский, российский, иностранный — добро пожаловать. У нас 33 километра водной глади только по одной Казанке, не говоря о Волге. И, безусловно, моя задача и цель как мэра, как [представителя] муниципалитета и городской власти — создать одинаковые, равные, прозрачные, доступные условия, — сообщил Метшин.

Мэр столицы РТ подчеркнул, что в республике относительно других регионов «активно раскупаются коммерческие помещения». Также видна активность вложений бизнеса, растущая с каждым годом в Казани и Татарстане.

— Я считаю, что развитие водного фронта Москвы может стать примером и для Казани. Мы построили большое количество мостов, новых набережных. Водный фронт Москвы преобразился кардинально — это тот опыт, который мог быть интересен Казани. Опыт борьбы с ветхим жильем так же применим к столице Татарстана, — поделился своим мнением главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов. Фото: Сергей Журавлев / KazanFirst

Руководитель проекта «Большая Волга» и «ПроГород» Даниил Веретенников рассказал, что основная задача — сформировать систему наземных, сухопутных, автомобильных и мультимодальных маршрутов, которые объединили бы как можно больше регионов Волги.

— Мы выявили 60 зон приоритетного развития в этих 13 регионах. Из них семь располагаются на территории Татарстана (Казань, Камское Устье — Тетюши, Великий Болгар, Чистополь, Лаишево, Альметьевск, Елабуга — Набережные Челны. — Ред.). Это такие ареалы, в которых концентрируется наибольшее количество объектов туристического спроса, то есть те достопримечательности, ради которых туристы приезжают. И объединяются все эти туристические кластеры, назовем их сетью региональных маршрутов, которые мы условно для себя называем «волжскими ромашками», — рассказал Веретенников.

Под «волжскими ромашками» подразумеваются петлеобразные маршруты, которые могут комбинироваться в зависимости от того, сколько времени есть у туристов. Среди них — «казанская ромашка», которая объединяет ключевые достопримечательности республики и смежных регионов.

Даниил Веретенников. Фото: KazanFirst / Сергей Журавлев

Для развития инфраструктуры водного транспорта Татарстана, по словам спикера, необходимо строительство причальных терминалов и марин в Зеленодольске, Куйбышевском затоне, Елабуге и Набережных Челнах. Строительство марин в Великом Болгаре и Измерском сельском поселении, а также запуск автомобильного парома на участке Великий Болгар — Камское Устье — Тетюши.

— В результате ожидается, что турпоток в республике к 2030 году увеличится с 6,5 до 9 млн человек. Поэтому мы очень надеемся, что Татарстан заинтересуется этой идеей, поскольку все-таки республика сейчас занимает флагманскую позицию развития туризма на Волге, — заключил Веретенников.

Казань — водный хаб

Необходимо создать «водный бренд» Казани, где будут ежегодно проходить международные фестивали водных видов спорта: регата имени раиса, тематические маршруты — «Волга сквозь века», «Ночная Казань с воды», а также различные выставки, предложила руководитель комиссии по яхтенному туризму в Российском союзе туриндустрии Анна Носова.

Анна Носова. Фото: KazanFirst / Сергей Журавлев

По ее словам, в региональной программе «Казань — город на воде» можно проводить массовые спортивные мероприятия, культурные занятия со школами и запуск программ подготовки кадров на базе вузов и колледжей. К 2025 году потребность в кадрах составит 4 тысячи человек.

— Казань — водный хаб и культурный центр Поволжья. Программа «Казань — город на воде» является первым пилотным проектом комплексного развития водотранспортной инфраструктуры среди всех городов России, — рассказала Носова.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: «В надежде на снижение ставки»: кто в Татарстане продолжает брать квартиры в ипотеку

Comment section

12 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Ну всё, «воду откроют», а рыбу окончательно «закроют», ее и так очень мало в городской акватории, а будет еще меньше

  2. Вот негде устраивать нашим нуворишам ярмарку тщеславия, меряться своим богатством и могуществом, теперь будет где все ЭТО «выгуливать»

  3. Вы только послушайте как красиво звучит — крупнейшая марина в Европе, аж на 700 судов и яхт, ну чем не повод для гордости? Это же опять к нам потянутся гости с разных стран для участия в регатах по Волге, это насколько увеличится турпоток, а еще это все будет очень красиво, еще один плюс в общую копилку достопримечательностей Казани

  4. Короче говоря превратим Казань в Венецию, такая концепция вырисовывается, ну-ну, поживем — увидим, во что все это выльется, а вдруг получится, будет круто

  5. Еще больше туристов будут приезжать и казанцев новый досуг интересный будет

  6. Почему интересно эти симпатичные патриоты и патриотки одеты в костюмы от западных брэндов, носят западно-европейские часы и передвигаются на западно-германских автомобилях ?

  7. В городской акватории рыбу вообще ловить не стоит так-то. А задействованность водного пространства Казани давно нужна была, полностью пересмотреная, современная и техничная.

  8. В Венецию не превратимся, но главное не стать Миланом, где когда-то тож была вода)

  9. Здорово и давно нужно было. Пусть проекты воплотятся, также быстро, как и строительство театра Камала)

  10. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *