Волнительно даже для министра: школьники Татарстана открыли сезон ЕГЭ

Артем Дергунов/KazanFirst

В республике с конца мая началось самое тревожное время для выпускников школ — сдача единого государственного экзамена. Первыми его написали те, кто выбрал географию, литературу и химию. Накануне эта участь коснулась всех 11-классников.

Паспорт, вода, небольшая шоколадка и семь черных гелевых ручек (на всякий случай) — это всё, что взяла с собой Амалия, выходя из дома. Лишние предметы ей были ни к чему. Выпускнице предстояло сдавать свой первый в жизни серьезный экзамен — ЕГЭ по русскому языку.

— Волнительно, конечно, — честно призналась Амалия во время нашей беседы.

Схожие чувства в те минуты наверняка переживали все выпускники 11-х классов. ЕГЭ по русскому языку считается самым массовым экзаменом, ведь его сдают абсолютно все для получения аттестата. В Татарстане в пункты проведения ЕГЭ (ППЭ) пришли 14 303 школьника. Всего пунктов 106: 83 в школах и 23 на дому.

Артем Дергунов/KazanFirst

— Не переживайте. Самое главное — это спокойствие и позитивный настрой, — уверял подопечных министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин, который по традиции посетил один из ППЭ.

Позже, во время беседы с журналистами, глава республиканского Минобрнауки признался, что сам немного тоже волнуется. И не без основания. ЕГЭ по русскому языку является одним из двух обязательных экзаменов для получения аттестата за 11-й класс. Кроме того, его результаты требуются при поступлении в вуз на любое направление. Напомним, что минимальный порог по русскому языку — 24 балла.

Выпускникам предстоит выполнить 27 заданий по русскому языку. Последнее — сочинение. В этом году есть определенные изменения в заданиях и в критериях их оценки. По словам Хадиуллина, небольшие корректировки в КИМах происходят каждый год.

Артем Дергунов/KazanFirst

— Контрольно-измерительные материалы ежегодно в определенной мере меняются. Мы целый год обучали детей тому, что должно быть в КИМах. В части сочинений необходимо обосновать свой ответ, должны быть комментарии, которые опираются на определенный читательский опыт. Это нужно, чтобы определить, насколько ученик 11-го класса читает книги, пишет сочинения, излагает свои мысли. Первая часть проверяется федеральными структурами, а второй бланк — нашими экспертами, — пояснил министр. — Главная наша задача — успокоить наших детей и родителей. Вы же видите, как они переживают. Родители должны были пожелать своим детям успеха, найти психологический ключ к ребенку. Нужно объяснить, что экзамен — не самое главное в жизни. Самое главное в жизни — найти себя. А экзамены будут всю жизнь, жизнь испытывает нас экзаменами.

Ровно в 9:00 всех начали запускать в школу. Первым делом школьники бежали смотреть, кто в каком классе пишет ЕГЭ. Затем их ждала стандартная процедура: отметка у комиссии, проход через металлоискатель, а дальше — вновь ожидание. Пока мы следили за всеми участниками, проблем не возникло, никто не попытался пронести что-то запрещенное. Учителя дружелюбно общались, не кричали и желали удачи.

Группами ребята обсуждали и предстоящий экзамен, повторяли теорию по каждому предмету, давали друг другу советы и вели разговоры на отвлечённые темы. На удивление, не все одиннадцатиклассники перед экзаменом балансировали на грани паники.

Артем Дергунов/KazanFirst

— Я готовилась достаточно много. Я не волнуюсь. Надеюсь, что все необходимые знания в нужный момент всплывут в голове, — поделилась Алис.

До экзамена осталось полчаса. Учеников отвели в аудитории. Оставив свои вещи, ребята выбежали в коридор, чтобы еще раз поговорить перед ЕГЭ. «Мы все сдадим» — слышны крики в коридоре. Под экзамен в гимназии №6 выделили три этажа для этого. Интересно, что все двери и шкафы заклеили — таковы правила.

Артем Дергунов/KazanFirst

До экзамена осталось 15 минут. Дети за партами сидели молча. Разговаривать запрещено, поворачиваться к соседу, поднимать что-то с пола — тоже. Кто-то решил полежать на парте перед началом — может быть, сказался стресс и ранний подъем. В аудиторию заходит Ильсур Хадиуллин, чтобы еще раз пожелать удачи своим подопечным.

Артем Дергунов/KazanFirst

Ровно 10:00. Педагоги-наблюдатели провели инструктаж, который, как и пару лет назад, начинался со слов: «Всем, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ». К слову, уже несколько лет КИМы печатают прямо в аудитории и раздают школьникам.

Экзамен по русскому языку школьники писали 3 часа и 30 минут. Результаты своих работ все сдавшие ЕГЭ смогут узнать 14 июня на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «ГИА». Напомним, что в этом году у них появилась возможность пересдать экзамен, если не устроил результат. Сделать это можно 21 июня.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Дешевле выучить: как мошенники наживаются на двоечниках перед ЕГЭ

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. все на нервах. На школьников страшно смотреть, бледные все ходят, нервные. Искренне желаю ребятам удачи! Взрослые ЕГЭ точно не сдали бы)

  2. Семь! ручек ребёнок взял с собой. Вы представляете какое волнение! Не должны экзамены к такому стрессу приводить. Я за отмену ЕГЭ

  3. Реально министров бы посадить ЕГЭ сдавать! Во-первых, не сдали бы, во-вторых на собственной шкуре узнали что это такое. Надо быть ближе к народу, чтобы принимать законы

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *