Татарстанских айтишников повезут на Персидский залив: зачем республика создает IT-хаб в Катаре

Фото: KazanFirst

Власти РТ хотят наладить экспорт IT-решений в арабские страны. Для этого в столице Катара запустят хаб, где будут разрабатывать сервисы по кибербезопасности и для нефтегазового сектора. Чиновники уверены, что это позволит продвинуть татарстанские технологии на международные рынки.

Татарстан и Катар создают международный IT-хаб, который будет действовать в столице арабской страны Доха. Финансирование на начальном этапе с точки зрения офиса и операционных будет обеспечено в основном катарской стороной. Это исключит необходимость дополнительных государственных вложений Татарстана, заявил KazanFirst заместитель министра цифрового развития РТ Булат Габдрахманов

По словам чиновника, приоритет будет отдан наиболее востребованным проектам, соответствующим запросам рынка Катара. 

—  Прежде всего мы видим значительный потенциал в услугах и сервисах кибербезопасности, учитывая уникальный опыт Татарстана, накопленный в ходе таких событий, как Игры будущего и БРИКС, — рассказал он.

Кроме того, республика планирует предложить Катару решения для нефтегазового сектора, включая цифровые двойники и технологии для оптимизации процессов добычи нефти. Также будут представлены инфраструктурные IT-услуги, решения для ритейла и системы на основе машинного зрения, применяемые для обеспечения безопасности на строительных площадках и предприятиях. 

— Наши компании, такие как ICL, уже работают на этом рынке и имеют контракты. Однако для увеличения объемов им необходима централизация, государственная поддержка и лобби, — пояснил Габдрахманов.

Он подчеркнул, что конечная цель проекта — развитие экономики IT-отрасли. 

— Учитывая потенциал Татарстана и Казани на международной арене, мы обязаны активнее развивать экспорт. Рустам Нургалиевич Минниханов (раис РТ. — Ред.) также акцентирует внимание, что Татарстан — экспортно-ориентированный регион, — отметил заместитель министра. 

В этих целях Минцифры РТ решило организовать такую инициативу в IT-секторе и перейти к практическим шагам, указал Габдрахманов.

Фото: пресс-служба Минцифры РТ

Почему именно Катар? 

Решение о создании совместного предприятия между Катаром и Татарстаном было принято еще в 2024 году, когда шейх Сухаим Бин Ахмед Бин Султан Бин Джассем Аль Тани посетил KazanForum. Тогда договорились, что предприятие будет функционировать при поддержке как катарской стороны, так и республики, представленной IT-парком. 

В октябре Катар посетил глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, а в начале 2025 года директор казанского IT-парка Руслан Власов и шейх Катара, владелец компании AL ADID Business Holding, подписали соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения — создание центра по реализации IT-проектов на основе передовых технологий из Татарстана. 

Этот центр будет ориентирован на поддержку бизнеса не только в самом Катаре, но и в странах Персидского залива. Таким образом, татарстанские инновационные разработки получат доступ к новым рынкам и возможность масштабироваться на международном уровне, указали в Минцифре РТ.

— Это важный шаг в укреплении позиций нашей республики в глобальной цифровой экосистеме, — добавил в беседе с KazanFirst Габдрахманов.

Он также отметил, что создание компании в Катаре не ограничивает Татарстан только этим рынком. 

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

— Это открывает возможности для работы и на другие рынки, включая страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, для нас открываются новые горизонты и доступ к другим странам мира, — заявил Габдрахманов KazanFirst.

Для наполнения хаба IT-парк в Казани займется отбором компаний. 

— Мы открыты для сотрудничества со всеми компаниями. Первоочередная задача — проработать первые успешные сделки с приоритетными технологиями и решениями, упомянутыми ранее. Следует учитывать, что цикл сделки в IT-секторе может занять от нескольких месяцев до года и более. На данный момент проводим встречи с резидентами IT-парка и другими компаниями, — пояснил Габдрахманов.

При отборе партнеров будут учитываться следующие критерии: зрелость компании с точки зрения готовности к экспорту; четкое профессиональное понимание и анализ потребностей рынка, основанные на маркетинговых исследованиях с учетом зарубежного опыта, а не гипотез; настрой команды на работу в данном направлении.

Фото: KazanFirst

Экспорт IT-услуг составляет 20%

По данным Министерства цифрового развития Татарстана, объем выручки IT-отрасли в республике по итогам 2023 года составил 177 млрд рублей, а выручка за 2024 год превысила 225 млрд рублей, увеличившись на более чем 27%.

В настоящее время экспорт IT-услуг составляет 20% от общего объема производимых в регионе услуг. Власти республики ставят цель увеличить этот показатель в три раза к 2030 году.

Недавно на заседании комитета Госсовета РТ предложили законодательно стимулировать экспорт, чтобы поддержать развитие IT-отрасли и укрепить позиции региона на международном рынке.

— Те компании, которые будут экспортировать, им дополнительные бонусы должны быть. Ведь мы просто начали раньше других субъектов, и это большой плюс, а его упускать нельзя, — заявил заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

В беседе с KazanFirst Галеев отметил, что в цифровых технологиях «нет локальных рынков», так как они не зависят от границ государств. По его словам, IT-компании работают на глобальном рынке, спрос на их решения может возникнуть в любой точке мира. Он считает, что это нормальное явление и что продвижение татарстанских IT-решений за рубеж — один из важных шагов в этом направлении.

— Все страны в каких-то сферах IT-технологий продвинуты, арабские страны — не исключение, — добавил он. — Я думаю, интерес всегда будет. Взаимный.

Что касается возможных отраслей в Катаре, которые могли бы заинтересоваться татарстанскими разработками, Галеев отметил, что предсказать это сложно, так как IT-решения могут применяться в самых разных сферах.

— Это могут быть абсолютно любые направления. Навскидку можно предположить, что, возможно, взаимодействие возникнет со странами ОПЕК, но это необязательно, ведь IT-решения охватывают множество вопросов во всех отраслях. Тут могут быть самые неожиданные находки взаимных интересов. IT-сфера безгранична, — заключил Галеев. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Сможет ли искусственный интеллект заменить чиновников: в Татарстане внедряют платформу «Госпромт»

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Любой экспорт это хорошо по определению, а тут планируется экспорт IT-решений в арабские страны, дело для нас новое, но весьма перспективное, так что дерзайте, желаю удачи

  2. Есть запрос катарской стороны в плане внедрений технологий для оптимизации процессов добычи нефти, нам в ответ есть что предложить из собственных наработок, Катар приглашает к себе и финансирует на первых порах, по мне так условия просто сказочные, когда и где еще такое предложат

  3. Если есть устойчивый IT-спрос, нужно срочно разрабатывать обширный пакет IT-предложений, что-то ведь уже есть готовое и конкурентное, лишь бы чиновники не забюрократизировали весь это процесс бесконечными переговорами, визитами, согласованиями и бесконечной усушкой и утряской, в этом вопросе нужно очень быстро запрягать и еще быстрее ехать, а лучше лететь

  4. Вместе с IT-решениями сразу в комплекте нужно предлагать вертолеты, самолеты, КАМАЗы и прочую продукцию от предприятий Татарстана

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *