Технологический рост в ответ на санкции: ТАГРАС увеличил объем инвестиций в 2024 году

tagras.ru

Крупнейший нефтесервисный холдинг Татарстана успешно развивается, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и рост ключевой ставки. Уход зарубежных компаний позволил овладеть передовыми технологиями в части освоения трудноизвлекаемых залежей нефти. А ограничение поставок импортного оборудования высвободило ресурсы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Выручка «ТАГРАС» в 2024 году составила 82,3 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор «ТАГРАС-Холдинга» Ленар Назипов на конференции трудовых коллективов холдинга. По его словам, сегодня в клиентском портфеле компании более 1,5 тысячи заказчиков из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В сервисном портфеле свыше 1,35 тысячи товарных позиций и услуг по геологоразведке, ремонту скважин, интенсификации добычи нефти и другим услугам нефтяным компаниям. 

Несмотря на высокую ключевую ставку, инвестиционная программа холдинга в 2024 году достигла 7,1 млрд рублей. Это примерно на 400 млн больше, чем годом ранее. Ключевыми направлениями инвестиций стали модернизация производства, реализация проектов, направленных на освоение новых рынков и расширение географии деятельности.

— Те проекты, которые были запущены, мы их реализовали. Мы понимаем, что без каких-то вещей на сегодняшний день потеряем свою конкурентоспособность. Поэтому в части оборудования, которое было запланировано ранее, или, как с институтами, где мы видим перспективы дальнейшего развития, мы идем на то, чтобы вкладывать деньги даже при нынешних условиях кредитования, — объяснил Назипов.

По его словам, ТАГРАС, как и другие компании России, столкнулся с проблемами поставок зарубежного оборудования. Зачастую сроки такого рода приобретений затягиваются даже при готовности заказчика оплатить поставки.

— Мы вроде бы оборудование оплатили, первый взнос внесли, а оно так и не пришло, — привел пример гендиректор.

tagras.ru, фотограф: Артем Зайцев

Будучи ограничен в возможности использовать зарубежные технологии, ТАГРАС внедряет собственные разработки. Выступая перед трудовыми коллективами, директор холдинга перечислил некоторые из них. Так «ТМС групп» провел исследования и производит испытания технологии высокопроизводительной сварки трубопроводов.

— Первичная апробация была проведена в прошлом году. Сейчас дивизион переходит к опытно-промышленным испытаниям. Данная технология позволит минимизировать участие сварщика и снизить риски переделок, повысив скорость выполнения работы, — рассказал Назипов.

Кроме того, ТАГРАС-РС решает задачу перемещения буровой установки в кусте скважин без монтажа. А разработанный геофизическим дивизионом компании и успешно прошедший опытные испытания гусеничный модуль позволит занять свободную в настоящий момент на рынке нишу дорогостоящих импортных аналогов.

Наконец, «Система-сервис» ведет работу по конструированию и производству PDC-долот. Это позволяет добиться значимых результатов в части увеличения скорости бурения. 

«Самая экспортно ориентированная компания»

Внешнеполитическая ситуация в конечном счете не помешала взаимодействию компании как с российскими, так и с зарубежными нефтяниками. По словам министра промышленности и торговли Татарстана Олега Коробченко, ТАГРАС — «самая экспортно ориентированная компания».

— Наши компании выходят сейчас на рынки Индии, на рынки Ближнего Востока, Азии, Китая. Есть экспортно ориентированные компании с новыми технологиями, с продуктом, который продается, и перечень этих компаний большой. Самая экспортно ориентированная компания у нас ТАГРАС, — заявил он журналистам.

tagras.ru, фотограф: Артем Зайцев

На международном рынке ТАГРАС предлагает целый ряд продуктов. Высоким спросом, например, пользуются услуги геофизического дивизиона холдинга. 

— Одним из значимых проектов в прошедшем году был контракт в республике Узбекистан с компанией «Узбекнефтегаз», — сообщил Назипов.

Кроме того, он отметил проект поставки в Индию «горячего кабеля» компанией «Система-сервис». Нагревательные кабели широко применяются в нефтегазовой индустрии для ликвидации парафиновых отложений на подземном оборудовании скважин.

Однако «самым значимым проектом» прошлого года гендиректор ТАГРАС назвал успешное проведение подготовки скважины и проведение гидроразрыва пласта «Баженовской свиты» на уникальной параметрической скважине заозерная №1.

— В результате был впервые получен приток нефти из такого типа геологического разреза. Ключевая задача для ТАГРАС РС на 2025 год это полная загрузка мощностей, расширение географии присутствия за пределами республики Татарстан, внедрение новых технологий и снижение затрат, — подчеркнул Назипов.

Путь к расширению географии присутствия за пределами Татарстана

— Когда дебит нефти падает, производится процесс гидравлического разрыва пласта, — объяснил KazanFirst инженер по снабжению компании ТАГРАС-РС Сергей Козлов.

Для этой цели в пласт нефти под давлением закачивается специальная жидкость. Как результат над залежью образуется трещина, которая облегчает доступ к ценному ресурсу. По словам Козлова, в Татарстане технология применяется очень широко. Здесь скважины на четвертой стадии разработки, а процесс гидроразрыва пласта дает им вторую жизнь. Появляются новые трещины, новые червоточины и дебит скважины увеличивается в разы, отметил он.

tagras.ru, фотограф: Артем Зайцев

Сегодня добыча сланцевой нефти — одна из самых перспективных технологий в мире. По словам начальника отдела маркетинга геофизического дивизиона Артема Юрикова, мировые запасы легко извлекаемой нефти подходят к концу. В этих условиях особое внимание уделяют относительно маленьким месторождениям, которые требуют к себе особого подхода. 

— Все мелкие нефтедобывающие компании республики Татарстан осваивают малые месторождения. Такие именитые месторождения, как Ромашкинское или Ново-Елховское, находится исключительно в разработке Татнефти. ТАГРАС работает, в частности, с «Шешмаойл», с «Нетфеконсорциумом». Мы работаем с «ОктанОйл», с «МНКТ». Их достаточно много. У них фонд скважин небольшой, — объяснил Юриков.

В России технология гидроразрыва пласта очень востребована, констатировал Назипов.

— Мы были одними из лидеров российского рынка. Конкурировали именно с зарубежными компаниями, такими как Schlumberger и Halliburton, которые представляли эту услугу на территории Российской Федерации, — рассказал гендиректор ТАГРАС журналистам.

По его словам, сейчас многие нефтяные компании осознали эффективность этой технологии, и последние два года идет большой рост предложений на рынке такого рода услуг.

— Оборудование закупается, люди выходят на этот рынок, становится плотнее работать, но технологически мы продвинулись достаточно далеко, — сказал Назипов.

Поскольку ТАГРАС был одним из первых, он обладает наибольшим и самым уникальным опытом в части решения такого рода задач. Сегодня специалисты компании могут предсказать результат вплоть до «длины и ширины раскрытие трещины». Это дает холдингу значительные преимущества перед конкурентами. 

Ключевую задачу для ТАГРАС-РС на 2025 год Назипов видит в полной загрузке мощностей, расширение географии присутствия за пределами Татарстана, а также внедрение новых технологий и снижение затрат в этой области.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: На ремонтном заводе «Нижнекамскнефтехима» запустили десятую инструментальную мастерскую

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Насколько мне известно это очень успешная компания, которая не плохо реализуется не только в России, но и на международном рынке.Не смотря на санкции они все равно остался на плаву

  2. Планы на 25 год у компании не плохие, учитывая, что они внедряют новые технологии,которые должны снизить затраты.

  3. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

  4. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *