Убежище советских литераторов: станет ли Чистополь магнитом для туристов

Турпоток в город на Каме уже заметно растет, хотя масштабная реконструкция города еще только впереди. Что привлекает туристов в Чистополь и куда стоит сходить – в материале KazanFirst.

Старинные купеческие особняки, небольшие домики с резьбой, тихие улицы, уютные парки: таким видится небольшой город на левом берегу Камы только прибывшим в него туристам. В этом городе с богатой историей переплетаются разные эпохи и многочисленные национальности, населяющие Чистопольскую землю, и разные религии, живущие в мире и согласии.

За последнее десятилетие город на левом берегу Камы постепенно становится туристической жемчужиной Татарстана. Туристы из разных уголков страны приезжают, чтобы поближе познакомиться с его самобытностью и насладиться сохраненной красотой. Центром сохранения и возрождения исторического прошлого города является Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, в состав которого входит музей Бориса Пастернака и другие исторические объекты.

Не так давно Чистополь вошел в федеральную программу по восстановлению малых исторических городов России. В 2018 году Новый банк развития стран БРИКС одобрил проект комплексного развития территории и инфраструктуры Чистополя. В рамках проекта в городе запланированы масштабные ремонтно-реставрационные работы и создание новых музеев. ⠀

Достопримечательности города

Ключевые достопримечательности города расположены на двух главных улицах. Самые яркие объекты этой зоны либо принадлежали почтенным чистопольским купцам, либо были построены на их деньги. Прежде всего на бывшей Екатерининской улице (ныне ул. Карла Маркса) выделяется трехпрестольный Никольский собор, возвышающийся на берегу Камы и по праву носящий звание жемчужины городской архитектуры. Белокаменный храм был спроектирован известным архитектором Петром Пятницким и возведен в 1838 году на средства купцов Поляковых. В советские годы храм использовали как склад, но в конце 90-х годов он был отреставрирован и возрожден в лучшем виде.

Чистопольская епархия

Недалеко от Никольского собора, на той же улице Карла Маркса, можно увидеть другую «визитную карточку» Чистополя – особняк, принадлежавший купцу А.А. Подуруеву, в котором открыт музей уездного города. В его экспозиции есть диковинные экспонаты, связанные с чистопольской землей, от булгарской кольчуги до двух деревянных велосипедов, изготовленных местным умельцем.

Ближе к Аллее Героев внимание на себя обращает дом одного из наиболее состоятельных купцов Казанской губернии М.Л. Мельникова: красивый особняк в стиле модерн с башенкой и причудливой лепниной занимает музейный сувенирный салон. На втором этаже особняка разместилось руководство историко-литературного музея-заповедника.

На переходе от сувенирного салона к Вечному огню можно посетить Аллею Героев, которая открылась в 1975 году. Это не просто памятное место соприкосновения с историей и героическими подвигами солдат, это сердце города. Владимир Скороходов является автором двух знамен и памятных стел Героям Советского Союза: Виктору Маринину, Гали Шамсутдинову, Касиму Ситдикову, Сергею Кузьмину. Иван Романов создал памятные стелы Героям Советского Союза Александру Кулясову, Агзаму Валееву, Павлу Миронову. Чистопольцы бережно хранят в своих сердцах память о героях-земляках: их именами названы улицы и школы города. В конце Аллеи можно увидеть памятники труженикам тыла, воинам-интернационалистам и недавно открытый памятник воинам-участникам специальной военной операции.

Неподалеку находится Скарятинский городской сад. Он появился благодаря купцам, которые поддержали казанского губернатора Николая Скарятина и вложились в благоустройство бывшей торговой площади. В парке царит старинный уют: вековые сосны, кованая ограда, круглые фонари в петербургском стиле, множество скамеек и зелени. Особенно жителям нравится светомузыкальный фонтан, открытый здесь при поддержке депутата Госсовета руководителя НГДУ «Ямашнефть» Виктора Смыкова.

В сохранившейся татарской слободе с отчетливым национальным колоритом привлекает внимание двухэтажное каменное здание женского мусульманского училища – русско-татарской начальной школы для девочек постройки 1911 года. Ее открыли по инициативе местных купцов и имама Амирханова. В первый год здесь учились 33 девочки. Позже училище стало частью Первой соборной мечети. Мечеть «Нур» не закрывалась даже в советский период, хотя известно, что в 1930-е у нее срезали минарет. В 1970 году деревянная мечеть сгорела в пожаре, однако местные жители быстро отстроили ее заново. Где-то рядом находился тот самый дом, в котором провела свой первый год жизни уроженка Чистополя, самый известный татарстанский композитор София Губайдулина.

Недалеко, по улице Нариманова, есть также здание медресе «Камалия». Его в 1874 году открыл богослов Мухаммад-Закир Камалов. В 2019 году при поддержке вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина в здании сделали современный ремонт и открыли одноименный досугово-развивающий центр для детей.

Фото РИА Новости

Нельзя забывать и о музе великого татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая. На улице Вахитова расположен дом, где жила Зайтуна Мавлюдова. Дом принадлежал купцу Михаилу Челышеву и был доходным. Кстати, сама Зайтуна Мавлюдова училась и в упомянутом выше мусульманском училище.

Самый же известный музей города посвящен Борису Пастернаку. Ежегодно туристы из разных городов посещают Чистополь и с особенным восторгом отзываются о посещении дома-музея, в котором сохранились личные вещи уникального автора и даже его быт. Добавим, что в годы военных испытаний в купеческий город эвакуировали членов Союза писателей, артистов, музыкантов и их семьи. Временными жителями Чистополя стали Анна Ахматова, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Марина Цветаева, Александр Фадеев, Леонид Леонов и многие другие литераторы. Почти каждая чистопольская семья приняла к себе эвакуированных. В доме Вавиловых, где Пастернак снимал комнату, организовали мемориальный музей. Именно благодаря такой тесной связи советских писателей с уездным городом, а также за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе Чистополь получил почетное звание «Литературный город России».

Новый виток развития

На сегодняшний день в городе запланированы масштабные ремонтно-реставрационные работы: в частности, проводится реконструкция пассажирской пристани, что особенно важно для развития туристического протока.

Совсем недавно некогда запущенная береговая линия Камы превратилась в комфортную зону, где обустроены функциональные площадки, такие, как детская зона, предусмотрены теневые навесы для защиты от солнца, выход к воде на понтонах, лежаки для принятия солнечных ванн. Сейчас ведется строительство второй очереди, где будет благоустроена выставочная зона. Концепция проекта разработана с учетом пожеланий горожан и исходя из задачи воссоздания в городской зоне отдыха связи истории и современных архитектурных и технологических решений. Помимо благоустройства городской набережной к 2025 году ожидается преображение исторического центра.

Впереди много интересных решений, и озвученные на недавнем заседании межведомственной комиссии с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым цифры говорят о росте туристической привлекательности города: +52% туристов к показателю 2021 года. Среди преимуществ города названы ценный ландшафт в сочетании с исторической структурой, целостность архитектурно-градостроительного наследия, развитие промышленного производства и, как следствие, повышение экономического потенциала. Но в то же время остаются проблемы, связанные с оттоком молодежи, нехваткой гостиничного фонда, износом исторических зданий.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Туристическая дуэль: в чем Нижнекамск привлекательнее Набережных Челнов

Comment section

6 КОММЕНТАРИЕВ
  1. В Чистополе была последний раз лет в 14, ездили с подругой к друзьям из лагеря. Обошли этот город полностью за 1,5 часа. Вид да красивый, но тогда он воспринимался совсем по другому, нужно дать этому городу еще один шанс, ну а вдруг он заиграет новыми красками

  2. Родился в Чистополе, всегда хотел жить в Казани, поступил в Казань, пожил в Казани, по сути ничего выдающегося, вернулся в свой город, сейчас за по другому, работаю в чистополе, все нравится. Город недооцененный, нет такого пафоса конечно как в столице, но мы к нему и не стремимся, приезжайте вам у нас точно понравится!

  3. Надо сменить руководство. За десять дет ничего не сделано, в этом году пляж бесплатно отдали своим, без аренды и торгов. Как прокуратура и депутаты пропустили.

  4. Как только Иванова поменяют на нормального руководителя, сразу всё наладится инфа 100%
    Я как житель города уже завидую Алексеевску, что у них везде все красиво и порядок, видно что там люди занимаются своей работы и знаю что делать

  5. Турпоток растет? Он не растет, пристани нет в Чистополе второе лето.

  6. Городок не плохой ,но на глазах разваливается . Вроде бы делается уже многое ,но все равно остается колхозным. Соседние районы становятся намного лучше во всем ,дома реставрируют ,на домах появляются картины со смыслом ,а что в Чистополе ? Ничего !
    Все рушатся

    Главу надо менять ! Нет толку от него !

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *