В Москве такому не научат: в Альметьевске открыли учебный центр Высшей школы нефти

Специалистов мирового класса здесь будут готовить на практических задачах, а талантливую молодежь и профессоров завлекать комфортной инфраструктурой.

Альметьевск — город небольшой. Казалось бы, из таких мест, где вполне привычно должны звучать фразы об «утечке мозгов» и отъезде молодых специалистов. Но тут тенденцию нарушили. Как рассказала на торжественном открытии научно-исследовательского и учебного центра Высшая школа нефти (ВШН) проректор по социальной и воспитательной работе Ольга Ильясова, уже сейчас на очном отделении здесь учится около тысячи человек. При этом цифру эту за несколько лет планируется серьезно увеличить.

— Из них 134 иностранца. Это данные на 1 января. Большинство из Кыргызстана, Казахстана. Из самых удаленных стран есть представители Мавритании и Египта, — рассказала Ильясова. — К 2030 году наша цифра — 2,5 тысячи студентов. Поэтому нам нужны еще общежития, поэтому строятся дополнительные площади. Тем более мы сейчас стали передовой инженерной школой. Перспективы очень и очень радужные.

Небольшая экскурсия для журналистов, которую провели по кампусу Высшей школы нефти, дала ответ на вопрос, почему даже зарубежные студенты приезжают в Альметьевск. И архитектура, и инфраструктура впечатляют, а по компетенциям учащихся готовят отвечать даже на те запросы, которые еще вовсе не появились на рынке.

От въезда и практически под всем кампусом тянется подземная парковка — работники и учащиеся приезжают и оставляют машины там, сохраняя пространство наверху свободным от автомобилей, рассказал ректор ВШН Александр Дьяконов. Построены не только современные учебные и исследовательские корпуса, но и комфортное жилье.

Во время осмотра общежитий кто-то из журналистов присвистнул: мне б так жить. Комнаты на двоих небольшие, но достаточно просторные и светлые. Оборудованы системой «умный дом»: в случае чего температуру можно подкрутить. Здесь же небольшая кухонька, ванная комната. На каждом этаже камеры хранения и постирочные. А также учебные комнаты: если у себя готовиться к лекции мешают шумные соседи, то можно пойти в учебку и заниматься в тишине и покое.

Также на территории кампуса есть детский сад, гостиница для приезжих, спортивный комплекс. В планах — общественно-культурный центр. Доступны эти удовольствия не только студентам, но и всем горожанам. Конечно, в свободное от занятий время.

— Нам важно, чтобы этот кампус стал центром развития науки, исследований и образования. Нам необходимо привлекать новых ученых, преподавателей. Сделан очень правильный шаг: строительство не только учебных и исследовательских корпусов, но и строительство комфортного жилья, комфортной среды, — подчеркнул Дьяконов. — Это должно стать точкой развития города, юго-востока и, конечно, республики. Центром притяжения.

Строительство первых общежитий кампуса началось еще в 2020 году. Сегодня официально был дан старт работе учебно-лабораторного корпуса.

— В чем уникальность этого объекта с позиции науки и образования? На одной площадке сконцентрирована вузовская наука и отраслевая. Это практико-ориентированное образование и реальное производство. Именно эта мысль закладывалась при проектировании данного центра, — отмечает ректор. — Здесь студенты начинают с первого курса погружаться в решение реальных проектов для индустриальных партнеров, компаний в России и мире. Студенты имеют возможность набираться тех компетенций, которых они не смогут набраться в любом университете в Москве или Питере. Они находятся прямо на месторождении — смотрят, как добывается и выделяется керн, какие производятся исследования, как добывается нефть.

Альметьевский вуз — единственный в России, на базе которого сейчас функционирует сразу две передовых инженерных школы. Одно из направлений, над которым здесь усердно трудятся, связано с повышением эффективности добычи труднодоступных запасов нефти.

— Мы знаем, что в республике сейчас большая часть уже трудно извлекаемых запасов. У нас накоплен уникальный опыт. И мы видим, что если сейчас разовьем эти технологии, то через некоторое время все страны и все месторождения перейдут в ту фазу и все накопленные материалы, которые есть у нас, будут востребованы во всем мире, — пояснил представитель вуза.

Университетские кампусы сегодня также были открыты в Когалыме, Уфе и Москве. А всего в горизонте текущего десятилетия запланировано создать 25 студенческих городков, отметил Президент России Владимир Путин, который принял участие в торжественной церемонии в Альметьевске посредством видеосвязи.

— В общей сложности в горизонте текущего десятилетия от Балтики до Тихого океана запланировано создать 25 студенческих городков с современными учебными и жилыми корпусами, пространствами для творчества, спорта, отдыха. Чтобы у студентов были широкие возможности для гармоничного развития, для качественного образования, занятий наукой и даже предпринимательством. А компании получали бы высококвалифицированных специалистов и кадры хорошие, вместе со студентами и аспирантами могли заниматься исследованиями и разработками, создавать технологии и востребованные конкурентные продукты, — подчеркнул глава государства.