«В среднем мы едим голубцы»: татарстанцы стали зарабатывать на 10% больше

Жанровая фотография. Рабочий собирает асфальтовую крошку.

Статистика показывает, что среднемесячная заработная плата в республике выросла. Однако произошло это на фоне общей инфляции и коснулся рост доходов лишь отдельных отраслей экономики.

По данным Татарстанстата за январь-март 2024 года, средняя заработная плата в республике составляет 63 558 рублей. К сожалению, зарабатывать столько могут далеко не все трудящиеся республики.

– Во многих машиностроительных предприятиях средняя зарплата была невысокая, – комментирует эту информацию депутат Госсовета РТ Марат Галеев. – Если приоритет очень большой вот сейчас загрузить машиностроительный комплекс, то вынуждены идти на большие издержки по зарплате. Надо выискивать средства, иначе рабочую силу туда не привлечешь.

Подтвердил рост зарплат в машиностроении и председатель татарстанского отделения Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Равиль Фасхутдинов. 

– Зарплата увеличилась вместе с нагрузкой, – подчеркнул он.

Относительно низкие доходы оказались в таких отраслях, как строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, транспортировка, гостиничный бизнес, деятельность по операциям с недвижимостью – то есть в традиционно наиболее привлекательных для трудовых ресурсов направлениях. В то же число попали безопасность, образование, деятельность в области здравоохранения и обеспечения военной безопасности. Выше среднего получают те, кто занимается добычей полезных ископаемых, финансовой и страховой деятельностью, научными исследованиями и техническими разработками, работает на обрабатывающих производствах, в области энергетики, информации и связи.

– По строительному комплексу надо иметь в виду, я не знаю сколько, но очень большой объем мигрантов там задействован. Мигранты соглашаются работать не всегда только на высокие зарплаты. Конкуренция идет между работниками. Возможно, это тоже на зарплатах в какой-то мере сказывается, – отметил Марат Галеев.

Между тем если в образовании платят 72% от средней заработной платы по республике, то в области научных исследований и технических разработок 141%, т.е. почти в два раза больше (46247 и 89951 рубль соответственно). Если в области здравоохранения и социальных услуг 85,8%, то в сфере добычи полезных ископаемых – 155%, а на обрабатывающих производствах – 123%. Проблемы начинаются, когда приболевший нефтяник, имея в среднем 98733 рубля в месяц, а зачастую и больше, приходит на прием к врачу, работающему в среднем за 54532 рубля. Хорошо, если это не хирург, которому предстоит делать полостную операцию, а терапевт, который должен отличить ковид от обычного ОРВИ. В конце концов, там действительно может оказаться ОРВИ.

– Высокая зарплата, как правило, связана с дефицитом кадров, – прокомментировал Равиль Фасхутдинов неравенство в доходах. – Есть профессии незаслуженно, на мой взгляд, получающие гораздо больше, чем в it-сфере. Например, футболисты, хоккеисты, баскетболисты, артисты и т.д., кого мы видим по телевизору.

– В бюджетных организациях постоянно идут попытки подтянуть зарплату на уровень не ниже среднего. Бюджет это одеяло, где ноги протягивают по его длине, – посетовал Марат Галеев на низкую оплату труда врачей и учителей. – В принципе государство не оставляет попыток выровнять доходы населения – разные методы используются, чтобы реализовать возможности для бизнеса повышать зарплату. Дано поручение президентом страны повысить МРОТ в два раза в ближайшие годы. Это с одной стороны. С другой – вводят прогрессивное налогообложение для высокооплачиваемых работников.

Получить заработную плату – это только половина дела, не менее важно ее выгодно потратить, купив предметы промышленного производства. Однако из доклада следует, что если средняя зарплата выросла на 10%, то промышленный рост составил всего 2,8%. Причем пришелся он в основном на производство средств производства.

Так, производство транспорта выросло втрое. Машин выпущено на 15-20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот производство автотранспортных средств составило всего 81-90% от объема прошлого года. Вместе с тем сократилось производство одежды – 65-80% и пищевых продуктов: мяса – 93%, молока – 95%, хлеба – 98% от показателей прошлого года. То есть фактически пошло вниз все, что касается личного потребления, а увеличившиеся у кого-то зарплаты просто компенсировали рост цен, неизбежно последовавший за этим.

Вместе с тем на 7,3% по отношению к марту предыдущего года увеличились потребительские цены, цены на товары промышленного производства – на 27,2%, на сельскохозяйственную продукцию – на 10,6%. Если говорить предметно, то подорожали хлеб – 4,8%, мясо – 16,2%, молоко – 1,9%. Интересно, что, по мнению специалистов Татарстанстата, стоимость минимального набора продуктов питания из расчета на месяц в Татарстане составляет 5256 рублей.

Не менее любопытными оказались индексы цен на отдельные группы непродовольственных товаров. Бензин подорожал на 7,3% по отношению к марту прошлого года, строительные материалы – на 9,1%, медикаменты – на 8,1%. 

Здесь важно отметить, что по многим позициям в докладе идет сравнение с мартом и декабрем прошлого года. Причем разница с мартовскими ценами значительно выше. То есть основной прирост цен произошел в промежутке между этими месяцами. Но для нас важен не сам рост цен – в конце концов, они все время растут. Нам важно реальное содержание жителей республики. Из доклада выходит, что цены выросли в прошлом году, а средняя заработная плата – только в этом, да и то не у всех.

– Индексация зарплат предусмотрена каждый год, – подчеркнул Равиль Фасхутдинов.  И, если верить трудовому законодательству, у всех работающих граждан.

Тем не менее, как заметил Марат Галеев, главный итог в том, что экономика работает.

Экономика не стоит. Вот этот плюс он главный. Были опасения, что санкции вообще помешают развитию экономики. Этого не произошло, – заключил народный избранник. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


«Женщины – это огромная экономическая сила»: на KazanForum рассказали о важности семьи для государства

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Вот я не знаю у кого там постоянно растёт зарплата, у нас в семье доход особо не прибавляется. Лишь расходы растут. Слишком большое разделение в зарплатах у работяг и управляющими директорами…

  2. У нас давно уже большое разделение в зарплатах, пока одни питаются в ресторанах, другие едят кашу на воде

  3. Зарплаты может и выросли,но и коммуналки с ценами на продукты выросли,поэтому нечего не поменялось,так же живем от зарплаты до зарплаты,не шикуем

  4. Повышение зарплаты не заметно, а повышение цен даже очень заметно. Не пора бы тем кто в телевизоре убавить зарплату а тем кто физически работает прибавить.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *