В Татарстане дешевеют автомобили: какие и на сколько

Эксперты выяснили, как в апреле изменились цены на авторынке Татарстана. Так, за прошедший месяц средняя цена нового автомобиля снизилась на 2%, до 2,9 миллиона рублей, а подержанные машины в среднем стали дешевле на 1% и стоят в среднем 1,5 миллиона.

Согласно данным сервиса «Авто.ру Оценка», подготовленным для KazanFirst, на рынке новых автомобилей в Татарстане больше всего подешевел внедорожник Mercedes-Benz GLS – его средняя стоимость упала на 7%, до 18 млн рублей. Цена на китайский кроссовер Haval M6 снизилась на 4%, до 2,2 млн рублей. На 3% подешевели «паркетник» Haval Jolion (2,4 млн рублей) и бизнес-седан Chery Arrizo 8 (3,3 млн рублей).

Как рассказал KazanFirst руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин, предпосылками для этого стали сохраняющиеся специальные предложения на автомобили 2023 года выпуска, запас которых до сих пор остается у дилеров. Вместе с тем на фоне общего высокого спроса на рынке некоторые бренды повышают стоимость своих моделей, произведенных в текущем году.

Так, высокий темп роста в цене показали в основном модели АвтоВАЗа – Lada Granta стала стоить 1 млн рублей (+4%), Niva Legend теперь продается так же за 1 млн рублей (+2%), а новая Vesta – за 1,6 млн рублей (+2%). На 2% подорожали китайские модели Exeed LX (3,4 млн рублей) и Geely Emgrand (2,3 млн рублей).

В сегменте автомобилей с пробегом на рынке Татарстана в среднем на 11% упали цены на бюджетные модели. Среди них – Skoda Fabia (509 тысяч рублей), Lada 4×4 (496 тысяч рублей), Renault Fluence (705 тысяч рублей). Подержанную Skoda Yeti теперь можно приобрести за 863 тысячи рублей (-10%). Также подешевели премиальные кроссоверы BMW X1 (-9%, 1,3 млн рублей) и BMW X7 (9,7 млн рублей).

В то же время значительно подорожали следующие модели: Audi A6 (+18%, 2,6 млн рублей), Mercedes-Benz V-Класс (+12%, 7,2 млн рублей), Volkswagen Tiguan (+10%, 3,8 млн рублей), Hyundai Santa Fe (+7%, 4,4 млн рублей). На 6% выросли в цене Nissan X-Trail (2,1 млн рублей), Mitsubishi Outlander (2,9 млн рублей), Renault Kaptur (2 млн рублей), Mazda 6 (1 млн рублей) и Hyundai Tucson (2,2 млн рублей).

По словам заместителя генерального директора по направлению автомобилей с пробегом АГ «Авилон» Романа Титова, понижение стоимости можно объяснить дефицитом премиальных автомобилей с пробегом. Рынок дорогих машин вымывается, отсутствует существенное пополнение рынка такими автомобилями.

  • – Сейчас клиент в большинстве случаев не находит для себя замену стареющего «европейца»: новые ввезенные иномарки стоят дорого, клиент зачастую принимает решение не продавать свой автомобиль или продать еще через год-два. Наиболее высокий интерес покупателей по-прежнему сохраняется в сегменте свежих моделей с пробегом, – резюмирует эксперт.

Президентский электромобиль? Что будет с заводом Toyota после передачи «Аурусу»

Comment section

2 КОММЕНТАРИЯ
  1. Хоть что то дешевеет, но хотя это относительно все , может быть просто цены были слишком завышены, а сейчас нормальновались.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *