В республике мошенники орудуют даже в салонах красоты: в столице силовики нагрянули в казанский медицинский центр, который с помощью манипуляций заставлял оформлять кредиты. Между тем сейчас жители Казани пытаются засудить руководителя барбершопа.
На днях на всю Казань прогремела новость: силовики накрыли очередных аферистов. На протяжении нескольких лет на улице Лево-Булачной работала бьюти-клиника, в которой вместе с процедурами по омоложению пенсионерки получали кредит на несколько сотен тысяч — в счет оплаты услуг.
Схема лжеклиники была проста. Потенциальной жертве поступал звонок с очень заманчивым предложением — бесплатная процедура красоты. Единственное условие, которое мошенники выдвигали, — иметь при себе паспорт.
— Мне предложили бесплатную процедуру в косметологической клинике. Сказали, что открылись только недавно, поэтому такая акция. Я согласилась, через день пришла в клинику, где меня очень радушно встретили, но дальше началось полное угнетение, — говорит одна из жертв Оксана (имя изменено. — Ред.).
Перед процедурами каждой клиентке проводили диагностическое обследование, которое якобы обнаруживало дефекты или даже серьезные заболевания. Псевдоврач подключал весь свой талант убеждения: пациенткам прививали комплексы, «угрожали» морщинами. Одним словом, делали всё, чтобы первый прием не оказался последним.
— Меня напугали, сказав, что у меня купероз практически последней степени. Далее пошли процедуры. И пока я лежала, косметолог начала назначать мне процедуры, подбирать косметику, хотя я этого не просила. Но она говорила, что надо убирать купероз и еще что-то. Она назначила 60-65 процедур, — рассказывает жертва.
На следующем, заключительном этапе подключился администратор. Вместе с лжеврачом они давили на клиента, чтобы тот купил все назначенные процедуры. Причем оплачивать предлагали целый комплекс «лечения», сумма за который выходила совсем не маленькая. Нашей героине выставили чек в 86 тысяч рублей. Если у клиента не хватало денег, то работники клиники убеждали оформить рассрочку. При этом пациентам не давали на руки договор займа, так что они не могли прочитать документ. В итоге оказывалось, что это никакая не рассрочка, а самый настоящий кредит с высокой процентной ставкой. По данным МВД РФ, от рук аферистов-косметологов пострадали более 50 человек, общий ущерб превысил 50 миллионов рублей.
На данный момент задержано четверо подозреваемых. Трое фигурантов заключены под стражу, еще одного поместили под домашний арест. Всего проведено более 20 обысков, в ходе которых полицейские изъяли мобильные телефоны, инструкции по общению с клиентами, финансовые документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение.
Откуда берутся аферисты в клиниках
Клиника на Лево-Булачной — далеко не единственная, где разводят доверчивых клиентов на деньги. Уже довольно продолжительную борьбу ведут обманутые казанцы с барбершопом и салоном красоты, которые связаны с неким ИП Мирзаевым.
Виктория откликнулась на вакансию администратора салона красоты. После собеседования с руководителем девушке ответили, что вакансия уже закрыта, но ей могут предложить работу в качестве визажиста или барбера. Обязательным условием было прохождение платного обучения.
— Выучиться на визажиста стоило 60 тысяч рублей. Сказали, что могут оформить рассрочку. Я сразу же позвонила близким, было принято решение согласиться. Занятия проходили всего пять дней по часу. Причем практики как таковой у нас не было. Закончилось это все экзаменом — нужно было накрасить клиента, — вспоминает Виктория.
О том, что рассрочка оказалась кредитом под большой процент, Виктория узнала лишь спустя месяц. Банку девушка должна была почти 200 тысяч рублей. На обещанную работу визажистом Викторию не взяли. От действий салона красоты пострадали несколько десятков людей, которые обучались на тату-мастеров, визажистов и барберов.
Еще в 2015 году Общероссийский народный фронт заявил, что будет добиваться запрета сомнительного кредитования людей в салонах красоты и медицинских центрах. Однако бизнес аферистов продолжает процветать.
Открыть медицинский центр в Казани не так просто. Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», клиники должны получить лицензию. Для начала необходима регистрация юридического лица, затем получение заключений Роспотребнадзора и пожарной инспекции, проверка оборудования на соответствие стандартам. Лицензирующим органом выступает Минздрав.
Для салона красоты лицензия необходима лишь на оказание определенных услуг: массаж, косметологические процедуры. То есть без лицензий все лжеклиники и салоны красоты не смогли бы открыться в Казани. Остается только догадываться, как им удалось получить разрешение на ведение медицинской деятельности.
— Нельзя исключать, что в начале своей деятельности медицинские центры работали в рамках закона. Но в какой-то момент что-то заставило их встать не на ту дорожку, — говорит юрист Юрий Рогулин.
«Нужно заставлять людей прийти на бесплатную процедуру»
Со слов Рогулина, жертвами таких аферистов чаще всего становятся люди старшего поколения. Они наиболее доверчивы и не проверяют информацию. А мошенники предлагают то, что им нужно: диагностику, да еще и бесплатно.
— Услуги в платных клиниках не всегда по карману пенсионерам, в государственных — очереди. А тут бесплатно. Конечно, они соглашаются. К тому же в таких заведениях работают очень хорошие манипуляторы, которые давят на свою жертву, — рассказал врач одной из частных клиник столицы РТ.
Давление на клиентов начинается с первых минут звонка. Ангелина работала в колл-центре — том самом, который занимался завлечением клиентов в мошенническую схему.
— Моя знакомая там работала, я тоже решила попробовать: в центре города, недалеко от учебы. Устроили меня туда неофициально. Моя задача была звонить и говорить по скрипту. В принципе как и во всех колл-центрах. С одним «но»: нужно заставлять людей прийти на бесплатную процедуру. Причем мы говорили, что их номер участвовал в конкурсе клиники совместно с магазином косметики: «Золотое яблоко», «Магнит Косметик», — поделилась Ангелина.
Собеседница KazanFirst отметила, что за период ее недолгой работы (с февраля по май) клиника на Лево-Булачной несколько раз сменила название. Она называлась «Формула красоты», «Эстетик лайн», а сейчас посетителей встречает вывеска «Мед эстетик».
Смена названий помогает лжеклиникам скрываться от правоохранительных органов и плохой репутации. Поэтому им удается удерживаться в бизнесе так долго.
— Падает ли доверие к частным клиникам у граждан? Я не думаю, что это так. Все мы сталкиваемся с проблемами со здоровьем, которые подталкивают нас к кабинету врача. При выборе специалиста нужно быть внимательным, читать отзывы, ориентироваться на рекомендации семьи, друзей, — призывает врач частной клиники Казани.
Подруга моя попалась на руки таким мошенникам, настойчивость звонками завлекли в клинику , а потом после бесплатного обследование выявили кучу «булячек» , напугали , она от страха подписала все . Вроде даже на один сеанс сходила. Доверяй, но проверяй!!!
Мошенники настоящие , пользуются слабостью, доверием людей. Я вот всегда удивляюсь как у таких людей с рук сходит и они наказание не получают.