Второе дыхание частных домов: что татарстанцев ждет после отмены льготной ипотеки

Через пару дней завершается льготная ипотека «Господдержка 2020» со ставкой 8% на покупку жилья, и на этом фоне вырос спрос на частные дома. Есть ли замена льготной ипотеке, как долго спрос на частную недвижимость будет держаться и что станет с её ценником – подробнее в материале KazanFirst.

По мнению аналитиков портала о жилой недвижимости «Мир квартир», после отмены льготной ипотеки цены и спрос на загородную недвижимость вырастут. Сейчас ценник на частные дома растет, но прогнозируется еще больший рост. За полгода средняя цена дома в России выросла почти на 4%. При этом в Татарстане прирост наблюдается на 4,4%. Средняя цена за дом начинается от 8,1 миллиона.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко подчеркнул, что тренд на сокращение площадей, давно существующий на квартирном рынке, стал набирать обороты в сегменте домов. За последние полгода средний размер коттеджа сократился на два «квадрата» – с 118 до 116.

– Во втором полугодии мы ожидаем рост интереса к покупке домов. На первичном рынке квартир заканчивается программа льготной ипотеки под 8%, и часть спроса неизбежно перейдет на этот рынок. Особенно будет расти стоимость тех объектов, на которые будут распространяться льготные ипотечные программы, – рассказал эксперт.

Рост цен и спроса

KazanFirst поговорил с экспертами и узнал, есть ли спрос на загородную недвижимость, будет ли рост цен и чего стоит ожидать.

Риелтор Дарья Фирсова отметила, что спрос на загородную недвижимость есть и количество желающих ею обзавестись стабильно растет.

– Думаю, что спрос действительно может вырасти при учете того, что под семейную ипотеку подходят не все, а льготная сельская ипотека даже выгоднее и интереснее в некоторых моментах, чем уходящая господдержка. Как долго будет длиться спрос, предугадать невозможно. На данный момент непонятны перспективы по льготным программам на новостройки и будут ли они вообще, – подытожила специалист.

Генеральный директор строительной компании дачных домов и коттеджей «Домакан» Кирилл Никитин подтвердил слова Павла Луценко о том, что тренд на сокращение площади в сегменте частных домов наблюдается. Он связывает это с некоторыми факторами: во-первых, экономическая ситуация и рост цен на строительные материалы могут заставлять застройщиков и покупателей выбирать более компактные варианты; во-вторых, изменяются предпочтения покупателей, которые могут искать более доступные и энергоэффективные дома.

Жанровая фотография. Частные дома в селе Верхний Услон Верхнеуслонского района Татарстана.

– После отмены льготных ипотечных программ на квартиры в новостройках можно ожидать, что часть спроса переместится на загородную недвижимость. Это может привести к росту цен и спроса на загородные дома, особенно если они будут предлагать более выгодные условия по сравнению с городскими квартирами, – рассказал гендиректор.

При этом возможность того, что если цены на загородную недвижимость резко вырастут, а это может привести к снижению спроса, не исключается. Покупатели не готовы к высоким ценам. Важно учитывать баланс между ценой и спросом, чтобы не допустить резкого падения интереса к загородной недвижимости.

– Рост цен на частные дома возможен, особенно если сохранятся текущие экономические тенденции и спрос на загородную недвижимость будет расти. Однако многое зависит от общего состояния экономики, уровня доходов населения и доступности ипотечных программ, стоимости стройматериалов и рабочей силы, а также от изменений в предпочтениях покупателей и инфраструктурного развития. Эти факторы могут как способствовать росту цен, так и сдерживать его, в зависимости от их динамики и взаимодействия, – выделил Никитин.

Сельская ипотека — замена льготной?

Приобрести загородную недвижимость можно по программе «Сельская ипотека». Максимальная сумма кредита – шесть миллионов. Оформить ипотеку можно на 25 лет. При этом первоначальный взнос составляет от 20%.

Ипотечный брокер Анастасия Малышева согласна с тем, что сельскую ипотеку можно рассматривать в качестве альтернативы для льготной ипотеки. Это связано с тем, что по сельской самая низкая ставка, которую можно сейчас увидеть именно на вторичное жилье, так как сельскую ипотеку можно оформить не только на новый объект, но и на вторичный не ранее 2019 года постройки. При соблюдении определенных условий можно без каких-то препятствий получить сельскую ипотеку.

– По сельской ипотеке возможно строительство дома с подрядчиком и покупка готового объекта либо от физического лица, либо от застройщика. То есть в этом плане даже больше выбора, чем по льготной ипотеке, потому что по льготной можно было либо строить, либо купить объект от застройщика. В случае с сельской ипотекой можно приобрести дополнительно вторичный объект, потому что все-таки вторичные объекты дешевле, чем от застройщика, и они уже оборудованы, что является плюсом, – рассказала брокер.

Эксперт отмечает, что единственный нюанс по сельской ипотеке – необходимо иметь официальный доход. Самозанятые и те, кто работает неофициально, не рассматриваются.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Ипотечный коллапс: что ждет рынок недвижимости Татарстана после отмены льготной ипотеки

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Люди будут брать то, что доступнее, некоторые думают, что самые хитрые, купят дом по сельской ипотеке, продадут его по-быстрому, а потом курят квартиру в городе. Таких много, а куда деваться, если теперь городская квартира оказалась недоступна простым людям

  2. Как хорошо, что я сподвигся взять ипотеку в этом году. Успел так сказать, без господдержке ценник конечно конский и кредит этот и так кабальный, а без неё просто работать всю жизнь на хату, лучше уж на съеме жить

  3. Прекрасно, а если ты собрался в село переезжать, то где ты должен быть устроен? Работы на селе нет, почему самозанятый вечно отметают? Как регистрироваться, так орали в три горла, мол давайте, все у вас будет как у людей, только налоги платите, а по итогу шиш

  4. Это не второе дыхание, это уже предсмертный хрип. Людей все больше и больше зажимают в угол

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *