Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

Вячеслав Шелуханов в интервью KazanFirst рассказал о причинах своего ухода из правления самого крупного в России ТСЖ, почему не согласен с выводами  следствия, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела и что ожидает жильцов микрорайона

Юлия Яковлева — Казань

После серии громких скандалов вокруг ТСЖ «Азино-1», экс-председатель правления компании Вячеслав Шелуханов решил уйти с занимаемой должности и на прощание дал интервью. Бывший руководитель крупной жилищной компании показал постановление о прекращении в отношении него уголовного дела. Правда, сфотографировать документ не разрешил. Шелуханов уверен, что его кресло раскачали «10 неадекватных жильцов», и чтобы спасти репутацию, он решил покинуть занимаемый пост.

— В чем причина прекращения в отношении вас возбуждения уголовного дела?

— В последнем своем обращении [президент России] Владимир Путин сказал, что если у нас кто-то хочет отжать в России бизнес, то против него возбуждается уголовное дело. Потом оно, конечно, разваливается, а бизнес отжимается либо теряет свою привлекательность. Из 100% возбужденных дел до суда доходит только 10%, остальные разваливаются. У меня один в один. Есть люди, которые хотели отжать мой бизнес, и я знаю, кто это.

Против меня возбудили уголовное дело. Налогов я переплатил 170 000 рублей за 2014 год, а написали, что 2 млн не доплатил. Я просто не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Руководствовался 309-й статьей Гражданского кодекса, где собственник имеет право распоряжаться своей собственностью: дарить, сдавать в аренду, продавать. Я все законно делал – заключил договор, акт выполненных работ. Затем через банк по счетам перевел наличные средства.

Читайте также: Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налогов

Прежде, чем мне за аренду моей техники перечислили деньги, 13% отсылали в налоговую инспекцию. Сейчас я зарегистрировался [как индивидуальный предприниматель], как меня попросили работники МВД. Сейчас я плачу 6%, но по итогам за год. Я переплачивал ровно 7% с той суммы, которая у меня была.
Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

— Претензии следствия в отношении вас построены обоснованно?

— Нет, потому что я делал все открыто. Как один судья мне сказал: «У тебя не было умысла. Любое преступление подразумевает умысел. Ты по незнанию не зарегистрировался, но платил налоги, по банковским счетам все можно проследить».

— Где вы зарегистрированы?

— Здесь, в Татарстане. В 18-й налоговой инспекции — это единый орган регистрации. В Удмуртии я регистрировался 15 лет назад, и то, что я был совладельцем другой фирмы, но там давно не работаю.

— Почему вы теперь экс-председатель?

— После того, что про меня вы написали и перепечатала газета «Долина изобилия», мне стало как-то неэтично. У меня волосы все седые, как работать после такого позора? Поэтому я сам принял решение уйти. Я просто собрал правление, и мою просьбу удовлетворили. У меня был заместитель Лейсан Муртазина, она сейчас исполняет мои обязанности.
Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

— Какова причина ухода? Вы устали, вам надоело или что-то другое?

— Мне надоело воевать с неадекватными 10-ю человеками. Если хотите, я их перечислю пофамильно – Кашапова, Маклакова, Тютюгина, Шестопалова, Филиппова и все. У половины справки из психбольницы. Остальные [жильцы] как раз довольны работой.

— Как раз летом Роза Кашапова подавала иск на ТСЖ. Ее возмутили большие суммы расходов, например, за командировочные 126 000 рубей, интернет обошелся в 717 480 рублей. Откуда появились эти цифры?

— У нас в ТСЖ 1 млн кв м жилья. Жители за 10 лет задолжали нам 91 млн рублей – это просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги за весь период работы товарищества. Да, я посылаю людей в командировки – это расходы командировочные как ТСЖ, так и УК. Мы утверждаем смету расходов и доходов в УК.

Эти деньги утвердило общее собрание. По интернету: у нас везде стоят общедомовые счетчики на отопление и на электроэнергию. Счетчики горячей воды и на отопление, у нас постоянно происходят опросы, какая температура, какие перепады давления, какая масса прошла через дом и т.д. Вся информация проходит через диспетчерский пункт по интернету. Люди не понимают, что это такое.

— Жители также были возмущены, что им не предоставляют смету доходов и расходов.

— В соответствии с 731-м постановлением правительства РФ всю информацию мы разместили на нашем сайте. Фотографировать и предоставлять копии [документов] я не разрешаю. Мы предоставляем информацию — приходите, знакомьтесь, делайте выписки. Но при современных технологиях могут сфотографировать, а завтра эта бумага появится в Интернете.  Мне это надо?
Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

— После ликвидации ТСЖ будет создана управляющая компания. Как будет делиться имущество, это же два разных юрлица?

— В ТСЖ, кроме ручки и бумажки, нет ничего своего. Все остальное по договору мы нанимаем у подрядных организаций, даже не мы, а УК. Машины, станки, инструменты — все это принадлежит подрядным организациям. В ТСЖ, кстати, работают два человека  — заместитель по экономике и финансам, и я был. Вернее, я работал бесплатно. С 2012 года в Жилищный кодекс внесли изменения, где ни один член правления не имеет права состоять в трудовых отношениях с товариществом.

Нас обрекли на бесплатное существование. В результате работы за год на вознаграждение имеют право члены правления и председатель. Мне за 2013 год решением членов общего собрания заплатили 5 копеек с 1 кв м, за 2014 год 6 копеек, за 2015 год с учетом инфляции должны были 7,8 копеек, но уже не заплатят.

Самый законный и легальный способ — это вознаграждение по итогам за год. Там была приличная сумма — я получал 450 000 рублей в год один раз.

— ТСЖ должно отчитаться за работу в 2015 году. Как это будет происходить?

— Меня это теперь не волнует.
Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

— Что бы вы посоветовали жителям для того, чтобы улучшить свои дома? Как осуществлять контроль за своими деньгами?

— Внушить себе, что вы собственники. Неделю назад мне в Кремле вручал [награду] заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Фарид Хайруллович [Мухаметшин, председатель Госсовета РТ]. Он сказал: «Шелуханов сегодня на переднем крае нашего ЖКХ. Мы с вами не осознали, что мы собственники. В своей квартире это осознали, а вышли за дверь — подъезд и двор это уже не наше».

Есть системные проблемы, которые мы не в состоянии решить. Их надо решать на уровне законодательных актов как РФ, так и местном. Сейчас много говорят о четвертом способе правления, чтобы в основу вернуть МУПы  для управления. Но пока мы не решили системные проблемы со снабжающими организациями и другими.

— Какие у вас дальнейшие планы после ухода из ТСЖ?

— Я пенсионер. Пенсия у меня хорошая. Работал всю жизнь хорошо, зарплаты у меня были большие.

— У вас глубокие познания в области ЖКХ, не хотите ли оказывать консультации?

— Всю жизнь мечтал работать консультантом, хочу! Отдохну немножко и буду консультировать в какой-либо форме.
Экс-председатель правления ТСЖ «Азино-1»: «После того, что про меня тут написали, я сам принял решение уйти»

— После ликвидации ТСЖ реорганизуется в УК. Станет лучше или хуже?

— Считаю, что будет хуже. Путин, когда пришел к власти, стал собирать земли под единое руководство в вертикаль. Так и здесь: опрессовку не сделали, председателя найти не могут — это феодальная раздробленность. Ни прокурор не может найти управу [на УК], ни жилищная инспекция, ни администрация района. На них управы нет. Чем мельче ТСЖ или УК, тем хуже. Когда крупная [компания] — это концентрация денежных средств, специалистов, можно позволить себе нанять хороших юристов и бухгалтеров. Будет, к примеру, однодомовое ТСЖ, приходящий бухгалтер на полставки. На базе 150 домов создадут 150 ТСЖ, председатель ТСЖ будет минимум получать 10 000 рублей — за меньше никто не согласится работать. Перемножьте на 150. На зарплату нужно будет 1,5 млн рублей в месяц, а я получал 450 000 за год.

— Люди переживают по поводу отопления – не всем еще сделали перерасчет. Как будет происходить перерасчет после ликвидации ТСЖ?

— ТСЖ не делало ни возврат, ни начисления. Это работа УК, у которой заключен договор с единым расчетным центром. ТСЖ — это способ управления, и в соответствии с Жилищным кодексом товарищество имеет право нанять управляющего профессионала либо УК.

Наши люди находятся в самом выигрышном положении в городе. Потому что мы еще в 2010 году установили узлы регулирования вместе с узлами учета. Ни одна крупная в городе УК до сих пор 100% не установила этих узлов. Если посчитать, мы каждый год делаем отчеты, и смотрим, сколько жители сэкономили. Есть прибор учета, который  измеряет ровно столько, сколько потребил дом. Я надеюсь, меня никто не обвиняет, что я тепло из дома украл у кого-то? (смеется). Здесь дом потребил, и надо за это платить. Когда идешь в магазин за каждую палку колбасы платишь же деньги, почему здесь не заплатил? Взвесил прибор – будь добр рассчитайся. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роза Кашапова
Если бы председатель был таким, как он говорит о себе на самом деле, люди давно бы уже встали на вашу сторону. И то что, Председатель ТСЖ не смог на 8 лет найти доверия у 45000 жителей — ЭТО О МНОГОМ ГОВОРИТ. Каждый делает выводы сам.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Эх Славик Славик…пенсионер с хорошей зарплатой. 1) Бесплатно работаешь или просто не официально получаешь? На собрании в 171 школе, сам Ильсур Метшин говорил о зарплате в 50 тыс.рублей в месяц. 2) Путин говоря о «рейдерском» захвате имел ввиду совершенно не таких людей как Шелуханов, он говорил о том как отнимают заводы. И тот же Путин издал Майские указы, которые гвоорят о том что сфера ЖКХ должна быть прозрачна. 3) Фотографии документов ТСЖ — не запрещены к распространению, т.к. ТСЖ это не коммерческая организация, и конкуренции у ТСЖ в принципе быть не может. 4) Власть в ТСЖ принадлежит его членам, а значит собственникам домов. После того как наш дом начал разрушаться от бездарного управления Шелуханова и Кононенко — мне даже посмели заявить что я не имею права доступа в подвал. Через прокуратуру и зама ГосЖилИнспекции вопрос решили, из ТСЖ просто не пришли даже когда приехал лично высокий чиновник. 5) Абсолютно все детские площадки во дворах ТСЖ Азино 1 — с нарушениями, ремонт делается как будто в деревне живем, а дети у нас железные. Желаю чтоб твои внуки играли на детской площадке, где в зоне вылета с качелей — стальные конструкции и асфальт. Нормы никакие не соблюдены — Шелуханов — почитай ГОСТы и законы на пенсии, может поймешь почему столько претензий. 6) Прозрачность? Какая прозрачность? Группа Вконтакте прозрачнее, одних только жалоб по отоплению пишут и пишут и пишут…хотя на улице еще даже не -10 7) Муртазина вообще отдельная тема, именно по Вашей (правления ТСЖ) указке дважды против меня клеветали публично, для того чтоб надо мной мои же соседи учинили расправу! 8) О планах на будущее: Шелуханов входит в правление ДНП «Зимняя горка» и получает деньги скорее всего еще и оттуда. 9) Про уголовное дело: Если завели уголовное дело — значит были поводы, до сих пор открытым остается вопрос: Откуда у Петровича более 43 миллионов взялись за 3 года?! Хотя как раз за отопление у ООО УК Азино 1, которая должна была платить поставщикам — долги примерно на эту сумму, и даже больше! Думаю это еще следствие будет дальше разбирать… 10) Чем больше Шелуханов говорит — тем больше вопросов у жителей. 11) Почему на Кайбицкой 6, уже больше полугода работает Старый Амбар, но Шелуханов не предпринимал никаких усилий по защите интересов жителей, и как только Шелуханов с позором ушел, был подан иск в суд?! Против Метшина боялся идти, или личный интерес был?
0
0
Ответить

Василий
«Мне надоело воевать с неадекватными 10-ю человеками.» , уважаемый Вячеслав Петрович — стоит напомнить что это не война, это требования исполнения Федерального законодательства и соблюдения ГОСТов и Постановлений Правительства РФ. То что Крайнов Вас прикрывал в ваших нарушениях — не означает что Вы во всем правы…Крайнов ничем не лучше Вас!
0
0
Ответить

Зуфаркаев
Лейсан Муртазина — являясь членом правления ТСЖ Азино 1, и являясь И.О. председателя ТСЖ — организовала сейчас собрания, по которым хочет все дома перевести под управление своей фирмы ООО УК Жилищник-4, она там собственник и учредитель! Это как минимум продвижение личных интересов, используя должность!
0
0
Ответить

Кира
Олег, относитесь с уважением к человеку. Тем более пожилому. Какой он вам Славик? Это же хамство.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Кира, у меня нет к сожалению ни единого малейшего повода уважать его! Вот дворника нашего уважаю, но это заслуга дворника, а не Шелуханова. Хамство — это когда его команда вызвала эвакуатор и 40 машин с моего двора эвакуировали на штраф стоянку, а потом появилось в каждом почтовом ящике объявление что это сделал я! Так что Славик — это я еще мягко сказал, матом бы сказал, да не пропустят здесь.
0
0
Ответить

Алексей
Это пожилой человек создал свою банду, которая 8 лет доила 40 тысяч человек, или сколько нас живет в Азино, на деньги — какое к нему может быть уважение?! Абсолютно никакой прозрачности в деятельности ТСЖ, никаких общих собраний по вопросам сдачи в аренду площадей дома — все эти деньги шли в ТСЖ и Шелуханов их неизвестно куда тратил — например Закиева 5 — покраска подвала на 100 с лишним тысяч, или у нас — уборка снега с парапетов крыши на 10 тысяч! Установка осветительных шаров для парков и скверов! Для города парк Гулиивер построили…тоже все за наш счет… ЗА ЧТО УВАЖАТЬ ТО ДОЛЖНЫ ЕГО???? Откровенный бред!
0
0
Ответить

Кира
Олег, но все равно не повод переводить хамство и неуважение в публичную плоскость. Кто-то должен остановится первым. Не надо так. Человек, есть человек. Ответит перед Богом, в конце-концов.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Вот ему бы лучше сказали чтоб он остановился… Вообще председатель ТСЖ и ТСЖ в целом создается для того чтоб представлять и защищать интересы жильцов…а никак не скрываться от них! А он говорит мол фотографировать нельзя, почему нельзя то, деятельность ЖКХ должна быть открытой и понятной для всех жителей! Простейшая математика показывает что деньги исчезали и исчезают, и не малые деньги! Все они исчезают непонятно куда! Да конечно мусор у нас вывозится, вода есть, отопление есть — но спросите у любого жителя — видели ли они как выглядит счетчик и где он стоит — никто не знает ,никому не надо! А мне вот надо…но не показывают… Чего боится Шелуханов, если все честно и прозрачно???
0
0
Ответить

Максим Леонидович
Кира, пожилые люди так себя не ведут! Те кто воспитан в традиционном СССР, где все было по чести и совести — никогда не будут себя вести так как ведет себя Шелуханов! Давно пора гнать его было
0
0
Ответить

Раиса
Если Шелуханов такой честный и в подвалах стоят узлы погодного регулирования,как прокуратура нашла миллион рублей,что неправильно было начислено? Велели сделать перерасчет,уверена ,что не всем сделали ,а так для отвода глаз.Колясочная,переделанная под квартиру,борюсь с 2013 года,что мы оплачиваем за них воду,э-энергию?Мне постоянно Шелуханов врал,что дело в суде,скоро выселим,а тут юрист Ирек говорит,что это не в их компетенции.Вот так.Кому верить?И до сих пормы оплачиваем их проживание.Это почти в каждом доме.
0
0
Ответить

Эдик
работа тсж азино считаю идеальной..по сравнению ук приволжского района.вот там вообще тьма и плевали на все
0
0
Ответить

АЛЕКСЕЙ
ДА ВАС ЛЮБОГО ДОПУСТИ ДО ПРАВЛЕНИЯ ТОЖЕ НАЧНЕТЕ ВОРОВАТЬ . А ТО ВСЕ СВЯТЫЕ И ВСЕ БЕЗ ГРЕХА ЧТО ЛИ .
0
0
Ответить

РАИСА
В Приволжском районе ОДН за э-энергию платят 7 кватт с человека,а у нас за ноябрь начислили 52%. В чем проблема,переезжайте в Азино?!
0
0
Ответить

Маргарита
Уважаемая Вы б лучше пришли и подсказали как надо работать и бояться бога ему,а не учить как нам надо с ним разговаривать , достал до портков ,вся пенсия только на квартплату ,а кушать мне господь Бог добавит к пенсии, а??????? Заворовался людям смотреть в глаза наверное уж стыдно или под ногами гореть начало! Если ты честный ,то предоставь все документы которые люди просят,ан нет надо решение суда чтоб увидеть куда он подевал наши кровные деньги, ХАПУГА!
0
0
Ответить

вася
Алексей, возможно воровать будут все, но это не значит что надо позволить воровать одному и закрывать на это глаза! Должен быть общественный контроль, со стороны закона этот контроль одобрен! Но вот со стороны Шелуханова законы по контролю собственников — не исполняются.
0
0
Ответить

Александр
Зря приняли его отставку до годовой отчетности.Замы будут говорить,что не у них в карманах осело.Его же теперь это не волнует
0
0
Ответить

Знающий
Уход с должности не снимает ответственности. Уход -это страх перед ответственностью за все то, что происходило в ТСЖ.
0
0
Ответить

Павлова Маргарита
Я считаю,что, если все по- честному, то Шелуханов В.П. не должен был так уходить, а собрал бы в школе — любой, народ и объяснил бы почему, имея УПР корректировка по отоплению за 2014 год зашкаливает, в прессе он говорил: отопительный сезон был 232 дня,по актам посчитали -211дней, зима была холоднее,чем в2013 году, мы взяли распечатку в метео и здесь — ложь, что жильцы просили,чтобы в квартирах было 27 градусов, предоставь Решение собственников. УПР в домах препрограммированы, находятся в ненадлежащем состоянии , а платить за это должен потребитель, а с УК и ТСЖ как с гуся вода. ПЕРЕТОП — это не наша вина, виновник должен платить……. Мы платим за отопление больше, чем по нормативу, имея УПР. Ведь в отчете за 2013 год стр.04 ТСЖ и УК хвалятся, что при установке УПР жильцы имеют экономию, а почему в 2014 году ее не оказалось? Да потому что Арбитражные суды огромные долги выставляют УК и ТСЖ, а денег у них нет — вот и нагрели жильцов на тысячи рублей.
0
0
Ответить

Валеева
Людмила Тютюгина – вполне адекватная!!! Это сам Шелуханов осознанно провоцирует своих жильцов его высказываниями и действиями, подталкивает их на судебные разбирательства, которые он и проигрывает . Однако судебные издержки оплачивает за счет жильцов. Куда и к кому нам обратиться, чтобы к нему приняли правомерные меры? Нам стало известно, что господин Шелуханов посетил господина Медведева с просьбой защитить его от правоохранительных органов (чтобы не возбуждали уголовное дело против него).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite