Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Казанский открытый университет талантов 2.0» в интервью KazanFirst

Айдар Акмалов

Евгений Астафьев — Казань

В этом году в Татарстане начал действовать уникальный образовательный проект — Казанский открытый университет талантов 2.0. Это инновационный университет, созданный по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. Университет позволит совершить прорыв в сфере развития кадрового потенциала и стать основой высокоэффективной республиканской экономики. В чем особенность университета и какие возможности он предоставляет молодежи и предприятиям, рассказал исполнительный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков» — Университет талантов — это необычное учебное заведение, а неформальная образовательная площадка для молодежи. Университет разворачивает сотрудничество с классическими учебными заведениями, бизнесом и крупными представителями различных индустрий. В результате университет станет главным интеллектуальным центром для молодежи республики и кадровым ресурсом для предприятий из разных секторов экономики.

Читайте также: «В современном мире победит тот, кто инвестирует в softskills, в развитие компетенций и во все, что связано с человеческим капиталом»

— Как поступить в университет?

— Для поступления не нужно сдавать экзамены или обязательно быть победителем международных конкурсов.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»— Никаких экзаменов?

— Да! Главное — иметь желание развиваться, стремление стать профессионалом и решать творческие задачи. Слушателями университета могут стать молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет. Посещать его можно в удобное время без ущерба для занятий в школе или вузе.

Преподаватели или наставники в университете — опытные и талантливые люди: руководители организаций из разных районов республики, ученые, предприниматели, руководители творческих коллективов. То есть все те, кто могут научить ребят новому и интересному. Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков, общение со сверстниками и экспертами и творческая реализация….

— Какова конечная цель университета?

— Создать условия для диалога молодежи и наставников, дать молодежи актуальные знания и практические навыки, которые они смогут применить в будущей профессии. В этом состоит философия достижений, о которой мы говорим в университете. Сейчас у молодежи появилась возможность получить компетенции, необходимые для экономики будущего. У предприятий республики — вырастить для себя перспективные кадры. У Татарстана —создать новые конкурентные преимущества своей экономики. Университет должен соединить способности молодежи и потребности экономики Татарстана, чтобы перспективная молодежь оставалась в республике и смогла применить здесь свои способности.

Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»

— Это действительно актуальная идея. Как она родилась?

— Сейчас университет — больше, чем идея. Началось все с инициативы президента Татарстана Рустама Минниханова. Он непрерывно ставит задачи по повышению конкурентоспособности и экономической привлекательности нашей республики. Татарстан сегодня один из лидирующих регионов России. В республике понимают, что будущее будет создавать молодежь. В Татарстане есть хорошая инфраструктура, и вопрос кадров, которые будут максимально эффективно использовать созданную инфраструктуру, выходит на первый план.

Поэтому еще в 2012 году указом президента Татарстана утверждена Концепция развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи РТ «Перспектива». На основании этой концепции утверждена госпрограмма «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы».

Казанский открытый университет талантов 2.0 в статусе автономной некоммерческой организации, созданный в этом году правительством республики, как раз и осуществляет реализацию программы. Учредителем АНО стал кабинет министров, функции и полномочия переданы министерству образования и науки РТ. В июне проведено первое заседание правления АНО, председателем которого является заместитель главы аппарата президента РТ — руководитель департамента по вопросам внутренней политики — Александр Терентьев.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»— С какими предприятиями и экспертами работает университет?

— Сейчас мы совместно с представителями ключевых секторов экономики Татарстана выявляем потребности предприятий в кадровом обеспечении. Например, мы уже работаем с «Камазом», с компанией «Форд Соллерс», «Татнефтью», «Нижнекамскнефтехимом», Казанским вертолетным заводом, холдингом «Ак барс».

В экспертной работе университета регулярно принимают участие представители агентства стратегических инициатив России. Ключевой эксперт и руководитель группы научно-экспертного сопровождения госпрограммы — доктор педагогических наук, профессор Сергей Гиль. Наша задача — вовлечь максимальное количество представителей экономики Татарстана и экспертов в эту программу.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»

Читайте также: Сергей Гиль: «Кто будет придумывать прорывные креативные решения в экономике? Только молодежь. Значит, нужно идти к ним и играть с ними»

—Получать знания в новом университете может только молодежь из Казани или из других городов тоже?

— Университет базируется в креативном пространстве Казани «Штаб». Но Казанский открытый университет талантов 2.0  это университет не столицы республики, а всего Татарстана. Нам важно, чтобы молодежь со всех районов увидела те возможности, которые предоставляет Татарстан. В этом году мы провели переговоры с руководителями многих организацией республики, предпринимателями, успешными людьми в разных областях. Многие хотят сотрудничать с университетом, потому что видят пользу и для ребят, и для своего предприятия, и для экономики республики.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»—Я знаю, что в мае вы провели передвижную выставку ЭКСПО «Мой город. Мой талант» в восьми городах Татарстана…

— Да. На ЭКСПО мы рассказали молодежи о возможностях реализации своего потенциала и развития в своем городе. Презентации прошли в необычном и интересном формате: представители организаций городов республики в игровой форме познакомили ребят с профессиями, которые востребованы. Одна из ключевых задач этих презентаций и университета в целом — показать молодежи, что интересные занятия и необходимые республике профессии есть в их родных городах. Применить себя и быть успешным можно не только в столицах, но и в каждом городе. Главное — увидеть эти возможности.

В июле мы провели в Иннополисе молодежную школу «Открытие талантов». Мероприятие стало одним из главных молодежных событий года в Татарстане. В течение нескольких дней более 400 ребят принимали участие в образовательных программах, совместно с наставниками создавали проекты, которые готовы реализовать. Каждый день в молодежной школе был посвящен приоритетным сферам — науке, технике, культуре и искусству, социальному творчеству, спорту и предпринимательству.
Айдар Акмалов: «Здесь нет сессий, экзаменов и контрольных работ, а есть только процесс неформального увлекательного получения новых знаний и навыков»
—Что в ближайшее время?

— Сейчас университет набирает обороты: республикой выделены средства на его работу, решены многие организационные вопросы. В конце августа мы будем проводить установочный семинар для организаторов конкурсных мероприятий госпрограммы, после которого они начнут систематическую работу с молодежьюпо всему Татарстану. Планируем, что уже с сентября университет начнет работать в полную силу.

— Как стать слушателем или наставником университета?

— Слушатели университета — сотни ребят со всего Татарстана. При этом государственная программа открыта для всех, поддерживает достигающих. Мы приглашаем к сотрудничеству руководителей организаций, творческих коллективов, всех молодежных объединений от школьного до республиканского уровня. Приглашаем молодежь, которая хочет освоить новое, раскрыть свой талант, определиться с профессией.

Также хотелось бы обратить внимание, что слушателями университета могут стать ребята в возрасте от 12 лет. Поэтому обращаемся к родителям: расскажите детям об университете и приходите к нам. Контакты организаторов можно найти на официальном сайте университета. На сайте также можно узнать о планируемых мероприятиях и новостях университета. Кроме того, новости, фотографии и видеосюжеты с событий университета представлены в наших сообществах «Вконтакте», «Фейсбуке» и в «Инстаграме».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим Д.
Из других регионов принимаете? у нас в области ничего даже похожего нет((
0
0
Ответить

Айгуль
а выпускников на работу устраиваете?
0
0
Ответить

Гость
я в олимпиаде победил возьмите? хочу к вам!!!
0
0
Ответить

Марсель
Неужели мы до этого дошли?! В Европе уже давно акцент на компетенции, а не на ненужные бумажки-дипломы.
0
0
Ответить

Андрей
В наше время такого не было. Хорошо, что хоть сейчас у молодежи появились возможности себя реализовать.
0
0
Ответить

Лера
Вообще круто, что есть такие университеты. Такую сферу необходимо развивать, молодцы!
0
0
Ответить

Макс
Лучшее,что можно придумать для грамотного развития подрастающего поколения.
0
0
Ответить

Иван
Будут штопать теперь уникумов, еще одна черная дыра наряду и инополисом!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite