Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

Архитектор, генеральный директор проектной компании «СтройПроектНаука Волга-Кама» в интервью KazanFirst о городской среде, недостатках Казани и будущем Лебяжьих озер

Эрик Терегулов

Елена Орешина — Казань

С начала года архитектор Эрик Терегулов работает над проектом благоустройства озер в парке «Лебяжье». Объявленный президентом РТ Рустамом Миннихановым Год парков и скверов заставляет городские власти активизировать работу по реновации этой самой большой и популярной зеленой зоны в Казани.  

Незадолго до этой работы Терегулов с командой «звездных» архитекторов занял призовое место на семинаре, посвященном Лебяжьему. Как в 2015 году изменится знаменитое озеро, что за нововведения планируется привнести на территории лесопарка в ближайшие годы и в какие суммы это обойдется, он рассказал в интервью KazanFirst. Также мы порассуждали, из чего должна состоять комфортная городская среда и почему этой теме в последнее время такое большое внимание.

— В январе 2014 года «Ак барс девелопмент» и казанский архитектурно-строительный университет проводили проектный семинар «Концепция реновации ландшафтного парка “Лебяжье”», на котором призовое место заняла сборная команда, состоящая из «звездных» студентов-архитекторов и куратора-практика, которым повезло стать мне. Видимого развития у работы не получилось. В январе нынешнего года нашу компанию привлекли к проекту благоустройства озер, реализуемому уже под эгидой «Года парков и скверов». Помимо нас как авторов художественно-аналитической концепции и непосредственных исполнителей проектной документации с нами сотрудничают ученый-эколог Нафиса Мингазова, активисты городских сообществ, жители Кировского района, среди которых мы особенно выделяем помощь Ильи Евлампиева.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

Над всеми городскими парковыми проектами также работает большая команда постановщиков задач и управленцев под общим руководством советника президента РТ по паркам и скверам Натальи Фишман. В общую рабочую группу по казанским паркам включены руководство управления архитектуры и градостроительства, комитета внешнего благоустройства, «Горводзеленхоза», администрации районов.

— Вы учитываете при  проектировании реновации этой территории особенности местной экосистемы?

— Обязательно. Городской лесопарк «Лебяжье» – это особая охраняемая природная территория местного значения. Восстановление и защита экосистемы – одна из главных задач первого этапа. Но не единственная. Нам также важно создать экосистему для культурного и комфортного пребывания в лесопарке посетителей разных поколений, разных интересов, в любое время года. Участие в проекте для нашей проектной команды в каком-то роде социальный вызов, благодаря которому мы останемся в истории города. Поэтому планируемые результаты нашей работы выходят за рамки общепринятой проектной работы. Мы хотим создать «живой» проект с поэтапной программой развития Большого Лебяжья на 15-20 лет вперед.

Мы рассчитываем, что Лебяжье, как и в прежние времена, станет любимым местом досуга и отдыха горожан, что оно станет всемирно известным благодаря своей уникальной экологии и проводимыми вблизи фестивалями, на которые будут приезжать со всего Поволжья. При этом затраты на эксплуатацию и развитие будут покрываться и даже через 7-8 лет станут приносить прибыль своим инвесторам.  

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Какие площадки предусмотрены в первой очереди лесопарка?

— В первую очередь развития территории включены базовые природоохранные мероприятия и комплексное благоустройство самых активно используемых в настоящее время участков: подготовка и восстановление уровня воды в озерах, устройство благоустроенного пляжа, организация главной входной группы, детских и спортивных площадок, организация освещенных пешеходных и велосипедных маршрутов, строительство плоскостных парковок.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Кто заказчик проекта реновации Лебяжьего?

— Финансирование проекта предполагается осуществить частично за счет бюджетных средств. Заказчиком бюджетной части работ является Главное инвестиционно-строительное управление РТ. Частично за счет спонсоров-попечителей – сейчас известны «Татспиртпром» и строительная компания «Рафф». Но кроме этого в развитии лесопарка, как мне кажется, лично заинтересованы несколько лидеров расширенной рабочей группы, что делает сам процесс работы сложнее, и надеемся, результаты станут намного качественнее. Это заинтересованность советника президента Натальи Фишман, для которой особенная ценность лесопарка, как нам показалось, раскрылась во время серии выездных совещаний на местность. И заинтересованность главного архитектора города Татьяны Прокофьевой, для которой эта территория важна как социально-значимое место и уникальный природный ландшафт. И заинтересованность главы района Дамира Фаттахова, у которого сбывается давняя мечта по восстановлению озер и возвращению Лебяжьему статуса городской легенды.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Вы сказали, что проект реновации первой очереди Лебяжьего уже готов. Какова смета всех работ в рамках плана?

— Мы не располагаем окончательными данными по финансированию проекта. Предполагаем, что бюджет первой очереди реализации на 2015 год составляет около 60 млн рублей.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

Тема парков и городской среды активно обсуждается последние несколько месяцев. Что вы можете сказать как архитектор – когда поднялась эта тема и почему она стала такой актуальной?

Городская среда — это очень общее понятие, которое включает в себя городские площади, природные территории, общественные центры (культурные центры, торговые молы, рынки), городские улицы, жилые дворы. Повышенное внимание к общественным пространствам, на мой взгляд, происходит по нескольким причинам. Во-первых, происходит плавная смена индустриальной эпохи на постиндустриальную, информационную. Очень упрощенно это значит, что интеллектуальные и творческие ресурсы человека становятся ценнее физических. Соответственно условия, которые предоставляются людям и на рабочих местах, и в среде, где они обитают, обретают первостепенную ценность. Это глобальный тренд, теперь он накрывает и нас. Вторая причина – это развитие гражданского общества. Парки – одни из последних открытых мест, оставшихся у населения после прокатившегося по обществу катку раннего капитализма, беспощадно разрушившего уклад советского периода. Зеленые территории городов – парки, скверы, бульвары, водный бассейн, набережные, дворы – запущены и не развиты, и важно не просто благоустроить их на современном уровне. Важно вдохнуть в них жизнь. Именно поэтому последние годы о парках и скверах речь идет чаще, чем о других, не менее важных элементах городской среды.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Что сейчас в этой сфере выходит на первый план, каким город должен быть, чего не хватает Казани?

К сожалению, за последние 30 лет вопросов по городским территориям, городской среде накопилось очень много, большинство из них превратилось в проблемы, а некоторые в катастрофы, как, например, разрушение исторического центра. Проблемы городской среды затрагивают все уровни жизнедеятельности города и человека, начиная от вопросов высшего градостроительного масштаба – «выход» города к реке, формирование непрерывного пешеходного и озелененного каркаса города, и даже формирование культурной идентичности города – и заканчивая уровнем «человеческого масштаба» – личная забота о дворовом пространстве, культура соседства, бережное отношение к чистоте города. В Казани не хватает всего этого. И очень хорошо, что практически по всем направлениям работа уже началась, благодаря, в том числе, моде на урбанистику в обществе.

Об этом важно говорить, потому что разговоры формируют собственное отношение к этому. А личное отношение к проблеме рождает мотивацию для конкретных дел.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Кто должен формировать городскую среду?

Все: власть, бизнес, городские сообщества и каждый человек в отдельности. Каждый на своем уровне должен делать все, что от него зависит, на что хватает мотивации, энергии, ресурсов. Предводителями или модераторами этих процессов должны стать по-хорошему озабоченные данными проблемами люди с высокой степенью ответственностью. При этом не важно – будут ли они при этом компетентными архитекторами или водителями троллейбуса.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Говорили, что Казань должна стать городом для пешеходов. На каком мы сейчас этапе в этом направлении и вообще возможно ли это?

То, что это декларируется на политическом уровне, на мой взгляд, уже большое достижение, это очень верная стратегия для того, чтобы сделать Казань удобной для жизни людей. Но это, как мне кажется, большая и последовательная работа, для которой необходимы годы. Возможно, мы все еще находимся на начальном уровне изменения собственного сознания и отношения к этой теме. То есть многое уже делается, например, грандиозный для города проект «Год парков и скверов», но делается без четкой стратегии, без обдумывания последовательных шагов дальнейшего развития.

— Появление платных парковок в центре города способствует этому?

— Формально да, но в нашем случае, когда этот вопрос решился без разработки цельной транспортной «экосистемы», мне кажется, что получилось не совсем корректное решение. Надеюсь, вопрос платных городских парковок в ближайшее время будет откорректирован. Например, с учетом режима вечер-выходные-праздники.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Про изменения говорят многие, планируют масштабные проекты, но все упирается в одну проблему – где брать деньги…

— У урбанистов есть такой термин «мастер-план». Это долгосрочный документ, который определяет и увязывает сценарий развития территории и позволяет учитывать интересы различных заинтересованных сторон. Мастер-план позволяет находить компромиссные решения и запускает важный процесс соинвестирования, когда ресурсы на развитие проектов начинают поступать из различных источников. Что-то в рамках мастер-плана будет возможно осуществить за счет федерального, республиканского или муниципального бюджетов, что-то за счет частных инвестиций, а что-то могут сделать сами жители. Например, скинувшись деньгами и личными умениями. Я считаю, что необходимо налаживать подобные системы для коллективных действий, тогда количество привлекаемых ресурсов, не обязательно финансовых, станет в разы больше и качество принимаемых решений будет намного выше.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

— Кто должен генерировать мастер-план и кто вообще компетентен заниматься городской средой? Архитекторы, социальные психологи…

— Конечным заинтересованным пользователем, а значит заказчиком, всегда является человек: предприниматель, городской житель, турист. Для удовлетворения потребностей потребления городской среды – использование общественного транспорта, прогулки в парках, посещение культурных мероприятий и прочее – нужна целая инфраструктура, вырабатывающая такие решения, состоящая из межотраслевых организаций и специалистов различных дисциплин. Из философов, литераторов, художников – формирующих идеологию. Экологов, социологов, экономистов – развивающих знания о динамике развития и наполнении города «контентом». Историков, краеведов, культурологов – понимающих траекторию движения города и его атмосферу. Дизайнеров, архитекторов, градостроителей – аккумулирующих знания о городской среде и формирующих их внешний вид. И наконец, бизнесменов, управленцев, политиков – принимающих конкретные влияющие на среду решения. Список неполный, потому что город — это очень сложная и динамическая система, и простым перебором профессий тут не обойтись.

— Какие проекты вы сейчас ведете?

— Наша компания состоит из нескольких проектных групп, специализирующихся на разных направлениях. «СПНВК» занимается комплексным проектированием для строительства жилых и общественных зданий. Последний реализованный по нашей рабочей документации объект – ТЦ «Тандем-галерея» на улице Ибрагимова. На выходе из экспертизы проектная документация для 8-ми этажного дома у Нестеровского оврага. Недавно прошло согласование в «президентской» комиссии эскизного проекта автосалона Mercedes-Benz на улице Московской.

Эрик Терегулов: «Благодаря участию в реновации парка “Лебяжье” наша проектная команда останется в истории города»

«Коттеджер» фокусируется на комплексном проектировании малоэтажных зданий: сейчас в работе три частных дома.

«Вход.про» специализируется на перепланировке помещений, организации входных групп, коммерческих интерьерах: в настоящее время в разработке несколько проектов входных групп и дизайн интерьера образовательного центра.

Совсем недавно мы образовали научно-творческое объединение «Археи», которое занимается междисциплинарными исследованиями города и разработкой комплексных концепций развития объектов любой сложности: от парков – в начале года нам поручили развитие самого крупного городского лесопарка «Лебяжье» – до масштабных территорий – в работе проект развития пригородной территории свыше 2000 гектаров.

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артюхин Влад
«То есть многое уже делается, например грандиозный для города проект «Год парков и скверов», но делается без четкой стратегии, без обдумывания последовательных шагов дальнейшего развития.» — В СМЫСЛЕ? ВОТ ТАК ПРЯМ БЕЗ ПЛАНА? А ЧТО ОН САМА ТОГДА ДЕЛАЕТ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ?
0
0
Ответить

Алмаз Насыбуллин
А что за легенда такая у озера Лебяжье? О чем он говорит?
0
0
Ответить

Наблюдатель
У меня вопрос непразданый. Ну вот проведём мы этот год скверов и парков, ну повылазиет вся эта креативная прослойка дизайнеров, архитекторов и прочие… А потом в 2016 году их куда? Что будем с ними делать? Солить? От них же вся надобность отпадёт.
0
0
Ответить

Марат Абдуллин
Я вот например являюсь малым ипэшником. Меня интересует такой вопрос, так как я держу кое-какие маленькие перекусочные, то будут ли в парке создаваться специальные условия для меня? Вода, канализация, может специальные зоны какие-то. Я б хотел внести вклад в это движение за парки и скверы. Но пока не вижу и не понимаю условий для себя.
0
0
Ответить

Гомосоветикус
«Парки – одни из последних открытых мест, оставшихся у населения после прокатившегося по обществу катку раннего капитализма, беспощадно разрушившей уклад советского периода.» — А ВЕДЬ ОН ЧЕРТОВСКИ ПРАВ! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, ТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПАРКОВ И СКВЕРОВ БЫЛО СОЗДАНО ИМЕННО ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. ТАМ ЦЕЛАЯ ПРОГРАММЫ ПОД ЭТО БЫЛА.
0
0
Ответить

Станислав
Марату — да-да, вот меня тоже интересует этот вопрос. Понатыкать парки елочками и берёзками они всегда смогут и успеют, но не получится ли потом у них просто тупо мёртвые парки и скверы?
0
0
Ответить

Савосин Акоп
«Совсем недавно мы образовали научно-творческое объединение «Археи», которое занимается междисциплинарными исследованиями города и разработкой комплексных концепций развития объектов любой сложности: от парков» — люди, а где все эти ваши проекты? очень хочется глянуть на них! Где и что вы там напридумывали, мне интересно!
0
0
Ответить

Обычный житель
На планах все масштабно, но в реальности всё в три раза будет меньше. А остальные территории займут под индивидуальное строительство. И построят там шикарные дома в лесу. В итоге половину леса срубят…Увы, у нас всегда на планах одно, а в реальности совершенно другое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite