Александр Михайлов: «Татарстан – один из немногих регионов, который предметно занимается этноконфессиональным мониторингом. Всё решается очень холодной головой»

Член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов в интервью KazanFirst — об итогах семинара по межэтнорелигиозному мониторингу в регионах

Член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов

Ильнур Ярхамов — Казань

На прошлой неделе в Казани прошли два знаменательных события  круглый стол и практический семинар — с участием ведущих российских этнологов, конфликтологов и политологов. Более 40 специалистов собрались, чтобы обсудить единые принципы и методику проведения этнорелигиозного мониторинга в регионах. В работе с ними принял участие и член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов. Он поделился с учёными своим опытом работы в силовых ведомствах и рассказал, как разрешались некоторые межэтнические конфликты на Кавказе.

В интервью KazanFirst Михайлов рассуждает о некоторых итогах круглого стола и практического семинара по межэтнорелигиозному мониторингу в республике.

— Александр Георгиевич, прошла неделя с тех семинаров. Какие можете подвести итоги, что успели обдумать?

— Самое главное — там собрались толковые люди, если не считать кое-каких персонажей, которые там неожиданно образовались, которые своим присутствием себя прорекламировали. Я их даже обсуждать не хочу. Они для меня никто и звать их никак.

По итогам: речь идёт о том, что на сегодняшний день был проведён очень неплохой этнорелигиозный мониторинг в республике, который делался на солидной научной основе. Он подтвердил несколько аспектов.

Первый аспект: Казань и республика была, есть и будет на протяжении долгого времени, если не будет каких-либо катаклизмов, динамично развивающихся.

На сегодняшний день в республике, исходя из мониторинга, достигнут вполне благоприятный баланс межнациональных, межконфессиональных отношений.

Правоохранительная система, которая призвана работать на выявление, предотвращение и пресечение различного рода негативных проявлений, работает достаточно эффективно. На сегодняшний день в республике было проведено несколько операций, цель которых — недопущение развития негативных конфликтных процессов.

На семинаре мы говорили, что на некоторые вещи нужно смотреть открытыми глазами. Безусловно, есть некоторые вещи, связанные с обострением в межэтнорелигиозных отношениях. Я бы даже сказал, что не в межконфессиональных отношениях, а внутриконфессиональных отношениях.

Я считаю, что Татарстан — одна из стабильных республик России.

Александр Михайлов: «Татарстан – один из немногих регионов, который предметно занимается этноконфессиональным мониторингом. Всё решается очень холодной головой» 
— Почему сейчас регионам России важно уделять внимание своему этнорелигиозному имиджу и тому, как проводятся мониторинги этнорелигиозных отношений и их научной обоснованности?

— Мы живём в очень изменяющемся мире, где происходят серьёзные катаклизмы. Если этому не уделять внимание, то мы можем выйти не только на разрушение государства и его целостности, но и к очень резким и тяжелым по своим последствиям процессам, связанным с межнациональными отношениями. Я не вижу в этом ничего экстраординарного. Я считаю, что власть должна очень чётко контролировать ситуацию у себя в регионе, потому что от этого зависит благополучие самого субъекта и благополучие России.

Я увидел, что Татарстан — один из немногих субъектов, который предметно, целесообразно и чётко этой темой занимается. Поэтому нет никакой попытки, как эти самые пришлые на семинар говорили, «баюнкать» кого-то. Никто никого не «баюнкает». Делается замер сиюминутной ситуации в республике и, исходя из этого замера, принимаются соответствующие меры как по линии государственных органов, так и по линии правоохранительных.

Самое главное в любой оценке ситуации  а для Татарстана это особенно характерно  все вещи решаются очень холодной головой. Когда человек видит, знает и умеет.

— Проводившийся семинар уникален. Пока ещё ни один регион так досконально не собирал ученых, чтобы разобраться в единых принципах этномониторинга в России. В то же время в Казани дали отпор специалистам, которые реально пренебрегли научными принципами в угоду каким-то своим политтехнологиям. Например, авторы «Гроздьев гнева».

— Я за всю свою жизнь таких специалистов повидал ой-ой-ой, как много! Я начинал служить в органах безопасности в 70-ых годах, тогда таких специалистов было очень много. Как правило, основная характеристика таких специалистов — их громкий голос и повышенное самомнение. Я их даже не обсуждаю. Я понял, что их появление на этом семинаре преследовало цель не каким-то образом принять участие в обсуждении. А обозначить себя в этом научном социуме. Я не называю их фамилии и публикации по двум причинам.

Поэтому основная задача этого семинара, то есть некоего подведения итога мониторингов, чтобы мы разобрались с тем продуктом, который был нам представлен. С тем, насколько была точна методика исследования. Это очень важный момент. Ведь можно по любой методике проводить исследование и всегда получить некий искажённый результат. С тем, насколько была правильно произведена выборка и насколько точно должны были быть оценки тем явлениям, которые происходят в республике.

Я одну вещь хочу подчеркнуть. Я проехал всю страну, знаком с этническими и конфессиональными отношениями в других регионах. Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, который также был на семинаре — специалист по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Даже мне как человеку, прослужившему в правоохранительных органах, не приходится с ним спорить. Я же говорю, что в республике найден очень верный манёвр регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений. 

Александр Михайлов: «Татарстан – один из немногих регионов, который предметно занимается этноконфессиональным мониторингом. Всё решается очень холодной головой»

— Что вы имеет в виду под словом «манёвр»?

— Во-первых, даже сегодня никто не может спорить, что Казань и сам Татарстан — один из самых устойчивых субъектов Российской Федерации. Это осуществляется благодаря грамотной политике, в том числе экономической. Обратите внимание, что очень часто Казань стала появляться в нашей общероссийской повестке дня, потому что руководство республики достаточно активно. Оно очень грамотное. Оно умеет находить возможности использования федеральных средств для решения проблем республики. Скажем, проведённая Универсиада была широко профинансирована из федерального бюджета. Ведь после этой Универсиады много что осталось городу. Вы понимаете, что город новый, сохранено его историческое лицо, всё время находятся способности привлечь в республику инвестиции, чтобы что-то строить, что-то развивать. Вот это нормально.

Понятно, что мы не можем вырвать Татарстан из общемирового или общероссийского кризиса. Тут уже никуда не денешься.

Но на сегодняшний день республика Татарстан нарастила жирок и сможет выжить в условиях этого кризиса. И это грамотный и правильный ход.

— Я с вами согласен, республика действительно чётко работает над своими региональными интересами, лоббирует различные решения, позволяющие ей развиваться. Однако некоторые комментаторы это приписывают лишь только интересам нашей элиты, нашего руководства. Эти же комментаторы в своих заявлениях критикуют здоровые региональные интересы республики, выискивая конфликт между Татарстаном и федеральным центром.

— Об этом могут говорить только матросы Железняки (матрос Анатолий Железняков во время Гражданской войны в России прославился анархистскими взглядами, а матросы под его командованием не признавали власть ни Временного правительства, ни большевиков — прим. KazanFirst). Они могут говорить только одно: «Отнять и поделить». Люди просто плохо понимают, что в любом случае в государстве должны быть финансовая, политическая, общественная элита. Чтобы в элиту войти, нужно этого заслужить. Просто так никто туда не попадает.

Попытка сегодня представить новый существующий строй как новую номенклатуру лишена логики. Потому что обсуждение этой темы — это внутренний червь зависти. Когда человек сам не может что-то, то он начинает говорить, что власти такие-сякие, что власти что-то задумали нехорошее.

Извините, но назовите мне хоть одну страну мира, где не существуют какой-либо элиты? И действительно, элита — это интеллектуальный слой, который сформирован на протяжении многих лет, чтобы управлять экономикой, государством.

И что получается, по мнению этих комментаторов? Мы должны ликвидировать представителей этой политической элиты? Ликвидировать только потому, что они им не нравятся? А вместо них набрать новых Шариковых, которых у нас сегодня и так хватает, сказав, что теперь вы будете элитой?

Ничего подобного! Наш сегодняшний мир базируется на людях, которые знают и понимают то, что знают, и на элите в том числе. А не на тех, кто болтает и что-то стремится раскачать.

Если говорить о смене элит, то я могу привести в пример Кавказские республики. Там элиты с точки зрения авторитетности не сложились ещё. Тамошние элиты стимулируют развитие негативных процессов как экстремистского, так и террористического характера. Поэтому борьба против несформировавшейся элиты приводит к тяжелейшим последствиям для обычных людей.

— Есть ещё негативная и навязанная нам повестка дня, из-за которой нашу политическую элиту считают замкнутой по национальному признаку. Те же самые комментаторы утверждают, что у власти находятся только татары. Насколько вообще правильна такая постановка вопроса?

— Я когда был на этом семинаре, то увидел, что на него пришла категория людей, которых я называю «русопятами». Сам я православный человек, русский. Прекрасно понимаю, что уважение к нации — это когда ты живёшь в том или ином субъекте Российской Федерации, то ты должен принимать нравы, традиции и обычаи коренного народа. Я разговаривал с одним из лидеров этих «русопятых», специально не хочу называть его фамилию. Я задал ему вопрос: «Сколько тебе лет?». Он говорит: «50 лет». Я у него спрашиваю: «Сколько ты живёшь в Татарстане?». Он мне: «50 лет». Я спрашиваю: «Что тебе не нравится в республике?». Он мне: «Не нравится, что русский язык щемят».

Если говорить о русском языке, то программа его преподавания формируется Министерством образования РФ, причём здесь Татарстан?

Второй момент. Ему говорю: «Вот ты живёшь 50 лет в республике Татарстан, ты татарский язык знаешь?». Он говорит, что нет. Я спрашиваю: «А почему ты демонстрируешь столь пренебрежительное отношение к нему, что до сих пор не знаешь его? Пренебрежительное отношение к местному населению?». Я продолжаю: «В то же время ты требуешь, чтоб представители татарской национальности знали русский язык лучше тебя. Что это за хамство такое к людям, которые здесь живут, которые составляют часть коренного населения?».

Понятно, что везде и всегда национальные республики отличались своим колоритом. Ну да, в органах власти представителей титульных наций было большинство. В этом я не вижу ничего плохого, но и русские есть. Например, мой друг Александр Гусев был у вас без проблем заместителем председателя Госсовета республики. Он что, не русский? Один из руководителей администрации президента республики Александр Терентьев — он что, тоже не русский? У вас есть русские во власти.

Поэтому все разговоры об этнократии — это искусственная деформация в общественном поле, мол, русских наверх не пускают. Ребята, если у вас мозги есть, как вас не пустят? Пустят! Здесь же вопрос в том, есть ли у тебя мозги?

Я много раз встречался с Шаймиевым, это высочайший мастер политики. Я всегда понимал, как он умело балансировал в национальной политике республики, балансировал между разными интересами, он политик высокого уровня и сейчас такие тоже есть в республике.               

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Ну есть провокаторы, да. Но этот уж тоже через чур хвалебный тон выбрал.
0
0
Ответить

1234нг
Универсиада была широко профинансирована из федерального бюджета? Татарстан умеет привлекать средства из центра? Да знает ли он, сколько уходит из Татарстана денег ежегодно?
0
0
Ответить

Валерий
Красиво говорит мужик, но как-будто с любой темы съезжает. Отделывается довольно общими фразами
0
0
Ответить

О.Д
Республика много внимания уделяет этническим проблемам. Даже слишком много. Этих проблем в действительности-то никогда не было, они надуманные. Горстка провокаторов — это еще не указывает на наличие проблем. То, что власти тратят огромный ресурс, чтобы заглушить этих придурков — это просто смешно. Только пиар им делают.
0
0
Ответить

Михаил Щеглов
Дядя мало того, что врёт, а ещё хорошую мину при плохой игре пытается состроить, пользуясь региональным статусом издания. Ну, вот, извольте, тогда на федеральных лентах об этом же событии совсем другое http://www.apn.ru/publications/article32728.htm и здесь http://ruskline.ru/special_opinion/2014/11/proval_iudinogo_benefisa_pod_bryacane_generalskih_dospehov/ Впрочем, узнав, что на самом деле этот генерал — штабной, а отнюдь не окопный, мне про него ничего не интересно. Единственное — про какого «русопятого 50-летнего» он там лепетал?
0
0
Ответить

Михаил Щеглов
Да, и ещё. Интересно, выполнит ли он своё обещание «разобраться» с теми, кто про побои вахабитов русскими пробежками в Базарных Матаках на рубеже 2013-2014 озвучивал? Что-то мне подсказывает, что подобные люди 200 лет назад дуэлей избегали…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite