Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

Солистка группы «Мураками» о себе и группе в интервью KazanFirst

Группу «Мураками» уже давно можно считать одним из символов Казани. Эти ребята громко заявили о городе задолго до Универсиады. Их песни звучат на всех роковых радиостанциях страны, они пишут саундтреки к популярным фильмам, на «Нашествии» стотысячная толпа кричит: «Начинаем отсчёт от Казани». О секретах популярности, о том, как прийти к такому громкому успеху рассказала солистка группы Диляра Вагапова

— Когда вы поняли, что хотите стать певицей?

—  Основное, чем я всегда жила и хотела жить — это музыка. Это то, что в 4 года во мне заиграло, когда я первый раз подошла к фортепиано. Моя бабуля сказала: «Ты будешь хорошим композитором!» Я это запомнила и в тот момент осознала, что музыка — это моё.

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— У вас с детства был талант? 

— У меня был голос, но слуха совсем не было. А у нас дома было принято на каждый праздник устраивать концерт. Поэтому я танцевала, изредка подпевала на бэк-вокале старшей сестре, но мама всегда говорила: «Кариночка, пой ты!». В школе меня даже не взяли в хор, куда обычно принимают абсолютно всех! Посчитали совсем безнадёжной. Но я всё равно пошла в вокальный ансамбль, и там, благодаря своему терпению и упорству, научилась слышать инструмент. Постепенно, научилась играть на гитаре и написала песню «Носки». Наконец-то мама меня оценила. С тех пор каждое мероприятие я уже громко пела песню про носки.

— Дома вы стали звездой, а когда пришёл успех на большой сцене?

— В 14 лет я решила сама себе доказать, что что-то значу и пошла участвовать в конкурсе «Созвездие», где мне подарили кружку. Это было очень обидно! Мой номер запомнился всем, и этот «приз» мне казался просто оскорблением. Тогда я решила доказать всей республике, что я лучше всех и поехала на проект «Фабрика звёзд-3». Прошла все отборочные туры. Это было очень тяжело. Настоящее месилово. Никому такого не пожелаю! Тем не менее, я попала в финал, прошла психологические обследования и фотосъёмки, но буквально за 5 дней до заезда в дом мне сказали, что я не подхожу по формату. Хотя мой голос даже остался в записи гимна «Фабрики»…

 Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— Как вы пережили такой удар?

— Для меня — 17-летней девочки — это было самым большим шоком и потрясением жизни. Я тогда была одна, в чужом городе, в гостинице на 12 этаже. Села и подумала: «Моя жизнь точно закончена!». Решила дочитать книжку Пауло Коэльо, которую уже начала, и после этого собиралась написать прощальную записку. Но вовремя позвонила мама, так что, обошлось.
Через полгода я оклемалась и поехала на «Народный артист». Мама была очень против, папа вообще мечтал, чтобы я стала каким-нибудь научным сотрудником. Но я собралась, прошла все этапы и доказала самой себе и всей Казани, что чего-то стою. Я ушла из проекта седьмой, но абсолютно об этом не жалею. Так было задумано. Потому что мне позвонили ребята из казанской группы и предложили играть с ними. Так и появились «Мураками». Вместе мы уже 10 лет.

— Кстати, а почему вы выбрали такое название?

— Название нужно было придумать очень срочно. Я хотела назвать группу «Буратино», потому что люблю сказки. «Волк, лиса и заяц» — как-то не очень, «Лягушка-путешественница» — тоже не ахти. А «Буратино» — такое странное слово, интересное, но мальчишки были против. Но тогда я читала «Норвежский лес» Харуки Мураками, Карина читала Рю Мураками. Это стало точкой опоры. Решили и группу так назвать.

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— Когда к вам пришёл первый большой успех?

— Я считаю, что на фестивале Trampline в Чебоксарах. Потом мы написали музыку к фильму Сергея Безрукова «Реальная сказка». Но известны на всю Россию и СНГ мы стали после «Новой волны». Хотя, та музыка, что мы играли в Юрмале — это не совсем группа «Мураками». Сейчас я смотрю на наше выступление с улыбкой. После этого было «Наше радио», которое поддержало песню «Нулевой километр».

— Ваши родители слушают «Мураками»?

— Конечно. Мама знает все наши песни. На концертах в первых рядах стоит, танцует. Родители всех ребят гордятся нами. Несмотря на то, что шоу-бизнес всегда невозможно грустная работа для семьи, ведь мы всё время в разъездах

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— Кроме родителей на ваших выступлениях бывают представители старшего поколения?

— В Ростове-на-Дону на наш концерт пришли две пары. Одной женщине было лет 65 и её спутнику примерно столько же. А другим было сильно за 50. С самой первой песни они так танцевали, что их все снимали на телефоны. Они зажигали даже больше, чем мы. Ещё одной поклоннице «Мураками» 4,5 года. Она знает и поёт (да как поёт!) все наши песни.

— В Казани поклонники вас, наверно, боготворят?

— Мне кажется, мы здесь не так популярны, как в Москве. Там мы можем давать концерты раз в три месяца, и приходит очень много людей. В Казани — один, максимум два раза в год. При этом «Мураками» безумно популярны в Ижевске, Краснодаре и даже Караганде. На «Нашествии» огромная толпа кричит с нами: «Начинаем отсчёт от Казани».

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— Почему такой парадокс?

— У нас нет «Нашего радио» и вообще роковых станций, поэтому мы не считаемся рок-столицей. А ведь у нас есть всероссийский межвузовский фестиваль «Энергия рока». Единственный в стране, между прочим! Но, победив на нём, ребятам просто некуда идти: либо уезжать в Москву или Питер, либо играть здесь на банкетах.

— Но ведь не все, кто уехал, становятся знаменитыми. При этом, ребята могут быть действительно талантливыми. С чем это связано?

— Будучи только музыкальным человеком, ты не будешь никому интересен. Надо быть очень разносторонней личностью.  К примеру, я пишу стихи, занимаюсь видео, фотографирую, снимаю короткометражки как режиссёр, работаю в Энергоуниверситете, занимаюсь вокалом со студентами, пишу рассказы. Недавно нарисовала нам сайт, а ещё — карты группы «Мураками». Я очень люблю учиться всему, что вокруг, слушать окружающий мир. Если меня кто-нибудь позовёт, я с удовольствием пойду на урок танцев, настольного тенниса, чего угодно, потому что мне нравится узнавать всё время что-то новое. Даже в политике сейчас стараюсь разбираться. Меня так тронули и напугали события на Украине, что я даже написала песню «Кто я, кто ты», которая выйдет совсем скоро.

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— В этом и есть секрет успеха «Мураками» — в многоплановости?

— Успех настолько туманен. Сегодня он есть, завтра нет. Я ценю то, что у меня есть: семью, свои корни. Я счастливый человек. То количество добра, которое мы вкладываем в наши песни — это та манера войны с окружающим миром, которую я сама себе придумала. Я стараюсь с помощью музыки сделать этот мир светлее.

— Вы упомянули работу со студентами, расскажите об этом поподробнее.

— Я являюсь творческим руководителем в Энергоуниверситете, помогаю ребятам двигаться вперёд. На студвесне у меня порядка 30 студентов. Каждого из них я должна послушать и придумать, какую песню им выбрать. Ещё учу их тому, что в своё время узнала в Юрмале. Там было очень много мастер-классов. Нам давали просто бесценную информацию, которую я впитывала как губка. Теперь я делюсь ей с учениками.

Диляра Вагапова: «Меня не взяли в школьный хор, посчитав безнадёжной»

— Как при таком графике вы находите время воспитывать ребёнка?

— Я беру её с собой на репетиции, фестивали, вообще везде. Главное, всё распланировать у себя в голове. Очень жалко, что многие творческие люди слишком сильно увлечены карьерой и забывают, что они в первую очередь — мамы. Ведь это самое большое счастье! Бабушка нас с сестрой воспитала, как настоящих татарских женщин, которые обязательно должны родить. А ещё уметь лепить эчпочмаки, готовить бишбармак и аш. И как в ушко кричать —знаем. И как хоронить, и как (к сожалению) саван шить — всё мы знаем. Мама прививала русскую культуру, поэтому я знаю все народные песни, даже самые редкие.

— Тогда научите, как планировать своё время!

— Этого я не умею. Я умею придумывать. У меня так много идей, что даже страшно.  Поэтому рядом со мной есть люди, которые подсказывают, как правильно расставлять приоритеты. Пожалуй, в этом и секрет: не умеете планировать сами — найдите того, кто будет делать это за вас. 

Ольга Гоголадзе
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
за много лет Дялара совсем не изменилась, такой же добрый открытый горящий взгляд, жизнерадостная и активная. Дочке можно позавидовать. Так держать!
0
0
Ответить

Обычный человек
Во время Универсиады случайно довелось полдня провести с энергичной и интересной барышней — Дилярой Вагаповой. Я её запомнил на всю жизнь — такая простая (в хорошем смысле), прямая, интересная и добродушная. Нет «звёздной болезни» и завышенной самооценки. Внимательна ко всем, кто её окружает. Вживую её голос ещё лучше. Спасибо Вам за творчество! Успехов, больше сил и рождения новых сильных композиций! За оригинальный автограф отдельное Спасибо))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite