Дмитрий Маликов о дуэте со скандальным блогером Хованским: Мне не хочется становиться ретроартистом

В двух диаметрально противоположных ролях предстал народный артист России в Казани. В субботу с его участием прошли два спектакля «Перевернуть игру», в которых музыкант выступил генпродюсером, актером и пианистом, в общем, просветителем молодого поколения. А на пресс-конференции предстал эдаким королем Твиттера и начинающим рэпером, на днях снявшим клип со скандальным российским видеоблогером. За три дня ролик Маликов-Хованский собрал более 5 млн просмотров

В двух диаметрально противоположных ролях предстал народный артист России в Казани. В субботу с его участием прошли два спектакля «Перевернуть игру», в которых музыкант выступил генпродюсером, актером и пианистом, в общем, просветителем молодого поколения. А на пресс-конференции предстал эдаким королем Твиттера и начинающим рэпером, на днях снявшим клип со скандальным российским видеоблогером. За три дня ролик Маликов-Хованский собрал более 5 млн просмотров.


Кристина Иванова — Казань

О будущем своей дочери Стефании, наиболее ценной в Твиттере молниеносной и искренней реакции, хлебосольных татарах с хитрецой и невостребованности образа романтичного мальчика а-ля Дима Маликов 90-х — в репортаже KazanFirst.

Личный пример, Фешин и журналистское будущее для дочери

— Какое красивое кресло! — хвалит Дмитрий Маликов студию Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета, где проходит пресс-конференция. Окинув взором собравшуюся публику, а в основном это студентки, будущие журналистки, музыкант говорит, что его дочь не намерена связывать свою жизнь с шоу-бизнесом. После сдачи ЕГЭ Стефания Маликова будет подавать документы на международную журналистику в МГИМО.

— 25 мая у нее выпускной. Я хотел уехать на гастроли, но жена мне сказала: «Не вздумай ничего планировать. Ты должен быть в этот день с дочерью», — рассказывает Маликов.

По его словам, переходный возраст Стефании все еще продолжается, но общий язык с ней найти удается.

— Главное — у нее доброе сердце, я стараюсь с ней лишний раз зайти в храм, детский дом, чтобы развивать в ней сострадание. А мама больше воспитывает — дисциплину, образование. Папа все же должен баловать, — смеется он.

Народный артист России убежден, что только личным примером родители могут вызвать у детей желание быть открытыми миру, воспринимать что-то новое.

— В доме должна звучать классическая музыка. Открывается выставка — нужно не лениться -брать ребенка за руку и идти с ним на нее. В прошлый раз, когда я приезжал в Казань, сразу пошел в музей, где собрана великолепная коллекция, например, тот же Фешин, — рассказывает композитор и исполнитель. — В доме должна быть создана позитивная атмосфера. Когда родители ссорятся, то ребенок страдает, его характер портится. А когда он видит, что родители живут в любви, то пытается выстроить такую же модель в своей жизни.

«Татары же — народ очень талантливый, немножко с хитринкой»

У знаменитого певца корни татарские. На четверть (по дедушке) Дмитрий Маликов является татарином. Кстати, имя Мали́к в переводе с арабского означает «владыка, царь». Спрашивают у Маликова и про татарскую фамилию.

— Я знаю, что корни татарские, тюркские. Но глубже прадеда я не копал, надо побольше заняться этим вопросом, -размышляет он. — Я даже не знаю, кем себя ощущаю… Татары же — народ очень талантливый, немножко с хитринкой. Добрые люди, очень хлебосольные. Я не успел приехать в Казань — меня уже так накормили, — восхищается он.

По мнению Дмитрия Маликова, если в человеке течет татарская, еврейская кровь — это самое лучшее сочетание. В этом случае человек может многого добиться, убежден он.

Твиттер позволяет иронично существовать

Из принца 90-х Дмитрий Маликов превратился в короля социальных сетей и научился писать твиты на тысячи лайков. Одна особа, читающая его блок, нарекла Маликова «королем Твиттера», и теперь его так называют многие. В 2015 году музыкант опубликовал сообщение «Как у вас дела вообще? Тяжеловато приходится? Или ничего?». Вскоре выражение «Тяжеловато» стало мемом. Сейчас на Твиттер Маликова подписано более полумиллиона человек.

IMG_4896

— Я ничего не придумываю. Просто так на самом деле мыслю. Люди ценят только искреннюю реакцию, — убежден он. — Мне нравится Твиттер, потому что это молниеносная мысль. Инстаграм требует фотографий, а это уже целая проблема для меня. Фейсбук же — достаточно взрослая соцсеть, где надо писать развернутые посты, размышления. Твиттер — это дерзкие шутки. Например, на первом сексе — никакого свидания. Твиттер позволяет мне иронично существовать. Неиронично существовать в современном мире очень сложно. А самоирония помогает.

По словам Маликова, именно он первым из артистов стал общаться в Твиттере в свободной, ироничной манере. После чего пошла новая волна его дружбы с молодежью.

— С одной стороны, я кумир их мам, а с другой — какой-то реальный чувак, который может ответить, улыбнуться, неплохо выглядит. Толком даже непонятно, сколько ему лет. Я такой забавный для них персонаж, — смеется он. По признанию композитора, в этом нет коммерческой составляющей — все делается просто for fun (ради удовольствия. — Ред.).

— Мне, как и им, это прикольно. Если у меня нет забавных мыслей, я могу и неделю ничего не писать.

Каждая соцсеть имеет свою специфику, продолжает Маликов и говорит, что уже даже может давать мастер-классы по СММ-маркетингу.

К Хованскому было одно условие — без мата

18 мая на YouTube вышел дуэтный клип Дмитрия Маликова и блогера Юрия Хованского «Спроси у своей мамы». За неполных три дня он собрал более 5 млн просмотров.

Ролик начинается со встречи Хованского и Маликова в Петербурге, на которой блогер просит артиста сходить с ним на свидание с девушкой, чтобы отвлечь внимание ее мамы. Однако, по сюжету, у Хованского возникают трудности с пассией и он предлагает Маликову поменяться. В итоге певец очаровал и маму, и ее дочь. В ролике он даже зачитал рэп, где среди прочего упомянул, как в ноябре 2016 года рассудил участников рэп-баттла Versus.

Дмитрий рассказывает, что все началось с того, что он бросил клич в Твиттере: «С кем бы мне фит замутить?». Именно от Хованского поступило самое конкретное предложение. И хотя окружение Маликова было против сотрудничества со скандальным блогером, который ругается матом и часто пьет пиво, оно того стоило. Чтобы достичь успеха, даже в такой провокативной, жесткой и зачастую пошловатой среде, как блогосфера, нужно обладать нерядовыми способностями, убежден он.

— Хованский сам придумал всю историю, нашел меня, поделился. Я только попросил без мата, и он сказал: «Без проблем». Он организовал съемки в Петербурге, где я был на гастролях. Записали все за один световой день. И хотя я пел про солнечный день, на самом деле мы сидели под зонтом и был собачий холод, — рассказывает исполнитель.

Маликов говорит, что нашел свою нишу — иронию и самоиронию и этот козырь сработал. Сейчас он думает, куда двигаться дальше в современном направлении, ведь успех артиста меряется успехом, а это те же самые просмотры на YouTube. Кумир российских мам не прочь спеть дуэтом с серьезным рэп-исполнителем вроде Oxxxymiron или «Каста». А уже в понедельник он собирается на запись к спортивному журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю.

«Романтические мальчики а ля Дима Маликов 90-х не очень востребованы сейчас»

Исполнитель рассуждает, что в шоу-бизнесе, который является скоропортящимся продуктом, нельзя быть излишне консервативным.

— Многие взрослые артисты просто не заметили, как поменялось поколение. В итоге оказалось, что кроме твоей традиционной публики уже никого и нет. Молодежь живет в своих технологиях, любит своих артистов. Мне лично не хочется становиться ретроартистом. Я им уже стал, и в следующем году будет 30 лет с моего первого выхода на эстрадную сцену, — говорит он.

Почему старые артисты перестают быть интересны молодежи, задается вопросом Маликов и тут же на него отвечает.

— Они бьют по старым огородам. Делают то, что всегда. Я привык, что выпускаю песни, и они сразу становятся хитами. А в последнее время у меня это не очень стало получаться. Я понял, что нужно идти в ногу со временем. Романтические мальчики а-ля Дима Маликов 90-х не очень востребованы сейчас. Больше ценятся лысые со шрамами и в очках (намек на изображение, которое он разместил в Твиттере, когда из его фотографии с выпавшим из очков стеклом сделали героя компьютерной игры.

твит

При этом Маликов признается, что сам видеоиграми не увлекается.

— К сожалению, я играю только на рояле и на нервах моей жены. Потому что нет времени и возраст уже не тот.

Спектакль «Перевернуть игру» призван приблизить классическую музыку к современному поколению

Дмитрий рассказывает, что в субботу дал в Казани 40-й спектакль «Перевернуть игру». Он считает символичным, что юбилейная постановка проходит в столице Татарстана.

— Казань — важный для России город. Один из самых больших, знаменитых, технологических, красивых городов нашей страны, — засыпает музыкант комплиментами столицу Татарстана. — Любой артист, приезжающий сюда, испытывает особые чувства и особое волнение. Публика здесь очень доброжелательная, но, с другой стороны, крайне взыскательная, избалованная всевозможными событиями.

В предыдущий раз Маликов был в Казани четыре года назад со своим социально-образовательным проектом — мастер-классом «Уроки музыки». С ним он проехал более 115 городов страны, после чего решил продолжить просветительскую деятельность, которая стала составной частью зрелого артиста, уже в формате музыкального спектакля «Перевернуть игру». Через такую полуторачасовую динамичную форму, где музыка исполняется не целиком, а фрагментарно, можно получить дозу радости, гармонии, хорошей музыки и позитива, считает он.

IMG_4894

Маликов зря волновался насчет взыскательности казанской публики. Зрители стоя приветствовали как музыканта, так и задействованных в постановке артистов московских театров и абсолютных чемпионов России по буги-вуги Евгению Хавторину и Николая Хитрука. Постановка оказалась интересна не только детям и подросткам, но и взрослым людям, которые неоднократно смахивали слезы. Сила воздействия музыки Шостаковича и героини Галины Вишневской в сцене с исполнением Седьмой симфонии композитора в блокадном Ленинграде точно не оставила равнодушным никого.

В музыкальном спектакле «Перевернуть игру» рассказывают историю, которая произошла с 16-летней девочкой-диджеем. Она полностью переворачивает ее восприятие мира и помогает по-другому взглянуть на музыку. В центре сюжета — разговор двух поколений, вечно актуальная тема взаимоотношений родителей и детей. Найти компромисс помогают великие музыканты и композиторы-классики: Бах, Бетховен, Моцарт, Галина Вишневская, Майкл Джексон, чудесным образом появляющиеся на сцене со своей историей. В сценарии тонко переплетены интересные факты их жизней и судеб — оглохший Бетховен, безвестный и пишущий в стол Бах и т. д. Во время спектакля звучат отрывки из величайших произведений Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шопена, Глюка, Листа, большинство из которых Маликов исполняет на синтезаторе.

IMG_4898

— Конечно, за полтора часа перевернуть сознание невозможно. Но заронить зернышко в благодатную почву нам удается. Самая большая похвала — это когда подростки приходят домой после спектакля и набирают в интернете Моцарт, Бах, Бетховен. Главное, чтобы после нашего спектакля в душе оставался след, — говорит Маликов. — Я пытаюсь сделать так, чтобы приблизить классическую музыку к современному поколению. Современный молодой человек просто физически не может 50 минут подряд выслушать симфонию целиком — ему нужно посмотреть телефон, выйти. Так устроена жизнь.

Говоря о попавших в постановку персонажах, Маликов признается, что не всех удалось вписать в канву сюжета. Так было, например, с великим Петром Чайковским.

— У Чайковского личная судьба достаточно сложная (он был гомосексуалистом. — Ред.), и можно было включить его в сценарий только как пример композитора в балетном искусстве. Но, к сожалению, мы не успели этого сделать. Если будем делать апгрейт спектакля, то Чайковский обязательно нужен.

Постановку «Перевернуть игру» можно воспринимать как модульную модель спектакля. В случае же, если Дмитрий Маликов будет создавать свой музыкальный театр, то возможно появление спектаклей про писателей, художников — был бы спрос.


Читайте также: «Блестеть всегда, блестеть везде»: похудевший Басков поговорил со студентами Казани о смысле жизни, сексе и дурости


Фото: Максим Зарецкий, ВШЖиМК КФУ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поклонница
Дима, вы ли это??? Очень неожиданно с Хованским. Но очень классно! У меня стоит на репите)))
0
0
Ответить

Валя
Спектакль действительно очень достойный и полезный. И рассказан не занудно, а на современном языке. Смотреть всем детям!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite