Ильхам Рахматуллин: Невозможно вечно быть на вершине, но надо стремиться оставаться там как можно дольше

Спортивный обозреватель KazanFirst побеседовал с вице-президентом волейбольных клубов «Динамо-Казань» и «Зенит-Казань». Говорили больше о женском «Динамо», для которого нынешний сезон стал первым после завершения карьеры лидерами Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой, но и мужской «Зенит» не могли обойти вниманием

Спортивный обозреватель KazanFirst побеседовал с вице-президентом волейбольных клубов «Динамо-Казань» и «Зенит-Казань». Говорили больше о женском «Динамо», для которого нынешний сезон стал первым после завершения карьеры лидерами Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой, но и мужской «Зенит» не могли обойти вниманием.


Александр Егоров — Казань

 «Тяжело было смотреть прощальный матч Кати»

— Ильхам Фаизович, для начала хочу вас поздравить с рождением новой команды «Динамо-Казань».

— После ухода «тяжеловесов»?

— Да. Думаю, завершение карьеры Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой «Динамо-Казань» пережило нормально и сейчас вновь в элите волейбола, но уже с другими лидерами.

— В первую очередь надо сказать огромное спасибо этим великим волейболисткам, с которыми мы попрощались год назад, которые завершили свою спортивную карьеру. С ними мы очень много выиграли — чемпионат России пять раз подряд и Лигу чемпионов, а также, что немаловажно, клубный чемпионат мира. Вы правильно сказали, что с приходом новых игроков зародилась новая команда. А ведь, приглашая их, рисковали и руководители клуба, и главный тренер. Но сезон получился очень удачным: Кубок России, Кубок ЕКВ, серебряные медали Чемпионата России и путевка в Лигу чемпионов-2017/18 — эти успехи о многом говорят. Мы сделали и сделаем точечные приобретения, и, думаю, команда заиграет еще лучше.

— Предполагали, что сезон для «Динамо-Казань» после ухода многолетних лидеров будет таким фееричным?

— (Улыбается). Нам было очень тяжело смотреть на то, как команда играла в прощальном матче Кати Гамовой, — наши девушки вообще ничего не смогли сделать, картина была печальная. Благо, тренерский штаб сумел раскрыть некоторых волейболисток. Я бы назвал Анастасию Подошвину — во многих тяжелых матчах своим выходом на площадку она успокаивала команду, которую колотило. Ирина Воронкова стала полноценным принимающим игроком стартовой шестерки. Заслугу тренерского штаба в том, что эти девушки заиграли, причем очень уверенно, трудно переоценить.

— Тем не менее на клубном сайте «Динамо-Казань» есть и критический комментарий…

— Возможно, автор этого комментария просто не разбирается в волейболе. Героически взять Кубок России, когда Даша Столярова вышла на площадку с температурой 38 и провела хороший матч, выиграть второй по значимости европейский трофей — Кубок ЕКВ, пробиться в финал в тяжелейшей борьбе с «Уралочкой» и уступить в упорной борьбе золотые медали московскому «Динамо», в котором половина сборной России, — я считаю, что это хороший результат. Команда сыграла нормально, показала свой характер. А такие реплики… Я не обращаю на них внимания, потому что каждый день вижу, как работает команда, с чем сталкивается. Были проблемы — травмировались и Элица Василева, и Женя Старцева, но мы это преодолели. И сыграли хорошо.

Kommentariy_na_gostevoy_Dinamo-Kazan

А по поводу того, что тренер под себя команду собирал, я могу сказать: кого бы тренер ни набирал, нет никакой гарантии, что команда сыграет. Селекция не всегда выстреливает, невозможно каждый раз попадать в точку. К тому же в нашем женском чемпионате страны есть четыре-пять команд, которые способны бороться за медали и от которых можно ждать чего угодно.

«С Дашей расстались по-хорошему»

— Прокомментируйте, пожалуйста, некоторые решения, принятые по итогам сезона. Расставание с Дарьей Столяровой — это инициатива главного тренера?

— И главного тренера, и руководства клуба. С Дашей мы расстались по-хорошему. Причина проста: нам в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов,но не просто поучаствовать в групповом этапе и вылететь, а решать самые серьезные задачи — по-другому в нашем клубе быть не может. Столярова была вторым номером при Кате Гамовой, а когда Катя получила травму, стала основной диагональной. Хороший игрок, но для того чтобы бороться в Лиге чемпионов, нам надо было усиливаться. Задача искать хорошую диагональную, пусть даже иностранку, была поставлена перед тренерами сразу после ухода Кати. По большому счету таких игроков, которые делают результат, сегодня в мире всего пять-шесть — сербки, голландки, бразильянки… К сожалению, те, кого мы хотели получить, имеют долгие контракты, но нам удалось взять Йовану Бракочевич. Считаю, достойная кандидатура.

Дарья Столярова #9 ВК Динамо-Казань. Кубок России по волейболу среди женских команд памяти ЗМС Гиви Ахвледиани матч ВК Динамо-Казань - ВК Динамо-Москва. Казань, Республика Татарстан, Россия, 2016.12.28. Фото: Михаил Бормин / KazanFirst.ru

— Лично я порадовался за Елену Ежову, которая продлила контракт с «Динамо-Казань». Она удивляет своим спортивным долголетием -настоящий Тетюхин женского волейбола!

— Поехать в 38 лет в Рио на свою первую Олимпиаду — для Лены это было и неожиданностью, и шоком, и ударом, но она выдержала. Ежова не только сильный игрок, но и человек замечательный, а команде нужны такие люди. К тому же Елена приняла решение остаться жить в Казани, и для нас это тоже большой плюс.

— В минувшем сезоне выделялись центральные блокирующие «Динамо-Казань» Марина Марюхнич и­­­ Ирина Заряжко, с которыми продлены контракты. На какой еще срок они остаются в Казани?

— Сейчас игроки стали дальновиднее -стараются заключать контракты на год, потому что в силу экономической ситуации неизвестно, что с клубом через год будет. Конечно, если клуб солидный, и по-другому бывает: Андерсон за «Зенит» будет играть уже седьмой сезон, все рекорды побил. Что касается контрактов Марюхнич и Заряжко, то они подписаны на год, но к ним по ходу сезона и по игре возникали вопросы, ведь за счет их роста — 197 и 196 сантиметров — наша команда в этом сезоне считалась самой высокой в Суперлиге. Но свое дело блокирующие все равно сделали в концовке, особенно в серии с «Уралочкой» и в ответном финальном матче Кубка ЕКВ, когда мы проигрывали 0:2 по сетам и девчонки вытащили игру. Марюхнич и Заряжко мы довольны, поэтому оставили их в команде. И еще усилили позицию центрального блокирующего нашей землячкой Анастасией Шляховой, по мужу Самойленко, которая выросла в Нижнекамске.

«Школа Гамовой — хорошее подспорье для женского волейбола Казани»

Rakhmatullin_i_Gamova_foto_vk_dinamo-kazan

— Перед началом сезона-2016/17 говорилось, что уход Гамовой, Бородаковой и Дель Коре позволил разгрузить зарплатную ведомость клуба. Насколько эффективно удалось использовать эти деньги? Или, может быть, «Динамо-Казань» оптимизировало бюджет?

— Бюджет составляется не для того, чтобы его оптимизировать, а для того, чтобы он сработал и способствовал решению поставленных задач. Да, с уходом «тяжеловесов» мы разгрузили зарплатную ведомость, за счет этого немножко уменьшился бюджет, но он так же работает на результат.

— Прозвучало, что благодаря освободившимся средствам удалось побольше молодежи в команду подтянуть.

— Совершенно верно. И раз уж мы заговорили о резерве, мне очень радостно, что благодаря Асгату Ахметовичу Сафарову (руководитель Аппарата Президента РТ. — Ред.) прошлым летом мы создали школу Гамовой. На просмотр приехали более 50 девушек 2002-2003 года рождения из разных регионов России. Мы отобрали 14 человек и взяли лучшего, на мой взгляд, тренера России по работе с молодежью  — Светлану Сафронову. И они уже выиграли одни юношеские соревнования. Все были удивлены. Школа Гамовой — тоже хорошее подспорье для женского волейбола Казани -многие игроки могут пополнить состав и молодежной, и первой команды «Динамо-Казань». А некоторые из них уже сейчас привлекаются в сборную России по своему возрасту.

Rakhmatullin_i_safarov_foto_vk_zenit-kazan

«Есть такое понятие, как атмосфера в клубе»

— Поговорим о «Зените». Казанских волейболистов никто не попрекнет рублем: команда много выигрывает, с лихвой оправдывая и ожидания, и финансирование. Поделитесь секретом, как вам это удается?

— Здесь особого секрета нет. Многие говорят и пишут, что всю игру «Зенита» делают два легионера: американец и кубинец. И это действительно так, в этом амплуа игроков такого уровня — по пальцам пересчитать. Но Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон у нас не сразу лучшими стали. Мэттью мы взяли шесть лет назад, и он у нас по-настоящему раскрылся. Вильфредо приехал после двухлетнего простоя из-за дисквалификации, и был большой вопрос, заиграет или нет. Под руководством Алекно Леон заиграл.

— Неудивительно, у «Зенита» ведь и тренер — лучший в мире.

— И с этим соглашусь (улыбается). Нам повезло, что в 2008 году перед пекинской Олимпиадой мы пригласили Владимира Романовича с его тренерским штабом. На смену Стэнли взяли совсем еще молодого Максима Михайлова, который в игрока суперкласса тоже у нас вырос.

— Продолжу эту мысль: когда приглашали Владимира Алекно, он ведь не был тем Алекно, каким стал в «Зените». Что это — ваша интуиция или хорошие советники?

— Решение по Алекно в 2008 году мы принимали с Асгатом Сафаровым. С одной стороны, жалко было что-то менять, потому что команда выиграла и чемпионат России, и Лигу чемпионов, с другой стороны, есть такое понятие, как атмосфера в клубе. Я поехал в Москву, и мы с Владимиром Романовичем договорились, что после Пекина он со своим тренерским штабом придет к нам. Слава богу, до сих пор работаем.

Rakhmatkllin_alekno_Minnikhanov

— Значит, есть полное взаимопонимание между руководителями клуба и тренером.

— Конечно. Мы оба видим какие-то слабые стороны в игре команды, может, поэтому их практически не было уже несколько лет. Вы спрашивали о секрете успеха — я вам отвечу: от тренера, безусловно, многое зависит, но главное — это атмосфера в команде и клубе. Начиная с раздевалки и заканчивая бытовыми вопросами. Если это будет — будет и результат. А набрать звездную команду — это не значит гарантировать успех. Мы видели примеры подобных неудач — был горький опыт «Ак Барса» времен локаута-2004/2005. А нам в прошлом году в Кракове удалось с 0:2 финал Лиги чемпионов вытащить, потому что мы все вместе весь год шли к этому. У меня после того матча седых волос, наверное, в два раза больше стало… А команда собралась, включила характер и переломила ход игры. Потом в прессе пытались шутить, вспоминая финал Олимпиады в Лондоне, мол, Алекно не привыкать с 0:2 отыгрываться, но я скажу, что такие тяжелые матчи руководителям и тренерам здоровья не добавляют. С другой стороны, если не будет этих переживаний, если ты не будешь жить игрой, результатами команды, то и заниматься этим не стоит.

— Рано или поздно полоса успехов «Зенита» закончится — закон жизни. Понимаете это?

— Конечно, понимаю. И если это случится, отнесусь философски. Вспомните: был хоккейный ЦСКА, 32-кратный чемпион СССР, в женском волейболе была «Уралочка» с лучшими игроками страны, с которой Николай Васильевич Карполь работал в свое удовольствие и выигрывал все подряд полтора десятка лет, в мужском — Белгород, восьмикратный чемпион России, трехкратный победитель Лиги чемпионов. Все может быть: у кого-то бюджет будет побольше нашего, игроку пообещают условия получше, а у нас с ним контракт закончится — это спортивная жизнь, невозможно вечно быть на вершине. Но надо стремиться к тому, чтобы оставаться там как можно дольше.


Читайте также: Кубок Конфедераций в Казани: статуя Забиваки, брендированные автобусы и ноу-хау по безопасности


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite