Ринат Билялетдинов: Траты на игроков «Рубина» точно не стали инвестициями

Экс-главный тренер казанской команды по просьбе спортивного обозревателя KazanFirst прокомментировал отставку президента клуба Ильсура Метшина, а также ответил на вопросы о своем сыне Динияре, который в минувшем сезоне был связан с «Рубином» действующим контрактом

Экс-главный тренер казанской команды по просьбе спортивного обозревателя KazanFirst прокомментировал отставку президента клуба Ильсура Метшина, а также ответил на вопросы о своем сыне Динияре, который в минувшем сезоне был связан с «Рубином» действующим контрактом.


Александр Егоров – Казань

— Ринат Саярович, что думаете об отставке Ильсура Метшина с поста президента «Рубина»?

— Как правило, смена президента клуба влечет за собой и смену главного тренера, хотя не исключено, что новый президент клуба может принять действующего. Думаю, группа компаний ТАИФ будет подыскивать нового главного тренера «Рубина», хотя здесь надо все хорошо просчитать — система выплат неустоек за разрывы контрактов видится серьезной, поэтому не исключено, что люди подумают и на какое-то время оставят Хавьера Грасию.

— На ваш взгляд, решение о смене президента «Рубина» напрашивалось?

— Президент клуба — это, как правило, не футбольный человек, на моей памяти футбольными президентами были лишь Валерий Филатов в «Локомотиве» и Олег Романцев в «Спартаке». Ильсур Метшин — мэр города, футбольный клуб для него — не предмет мечтаний, он был вынужден его принять, так что просьба Метшина об отставке понятна. Так получилось, что желание президента клуба уйти в отставку совпало с необходимостью что-то менять из-за результатов команды.

— Согласны ли вы с тем, что решающим фактором, вызвавшим изменения в «Рубине», стало соотношение «Цена — качество» трансферов «Рубина», проведенных летом 2016 года?

— Конечно! На что потрачены деньги? Это очень важный момент. Понятно, что процент ошибок всегда присутствует, от неэффективных трансферов никто не застрахован. Но часто одно удачное приобретение в пакете покрывает все неудачные. У «Рубина» я таких удачных приобретений не увидел, разве что Жонатас, с натяжкой. Не знаю, по какому принципу приобретались «Рубином» игроки, но траты на них точно не стали инвестициями. Приведу пример: добро на покупку Лемоса я дал лишь после того, как неоднократно просмотрел несколько матчей с его участием — именно матчи, а не нарезки, подготовленные агентом. И сейчас этот игрок высоко котируется в испанском чемпионате и стоит гораздо дороже тех денег, за которые мы его взяли. Того же Жонатаса, самый удачный трансфер «Рубина», вряд ли можно назвать инвестиционным проектом, хотя он, несомненно, помог команде. Но если оценивать эффективность всей трансферной кампании с точки зрения спортивного результата, то есть сопоставить игровые минуты приобретенных игроков и количество набранных очков с потраченными деньгами и вычислить стоимость одного очка, то «Рубин» по этому критерию идет на последнем месте. «Томь», покинувшая премьер-лигу, стоит гораздо выше. Сухой язык цифр финансистам очень понятен, особенно в условиях напряженной экономической ситуации. И вопрос «На что ушли деньги?» логичен.

yz1E-VNhE70

— Не могу не спросить у вас о сыне Динияре, у которого заканчивается контракт с «Рубином». Каковы его планы?

— Я могу только констатировать, что у сына заканчивается контракт, и высказать свое мнение: Динияр — в списке тех игроков, к которым отнеслись предвзято. Но которые могли бы принести «Рубину» не меньше пользы, быть может, даже больше, чем новички, на которых потратили гигантские деньги. Это Володя Дядюн — человек, который корнями прирос к Казани. Да, у него хватает недостатков, но он боец, который, если выходит на поле, никогда не убирает ноги и не ходит пешком, всего себя отдает игре. Есть Влад Кулик, который у меня поиграл немного, но затем ушел в аренду, поскольку я видел, что играть ему надо больше. Кверквелию вообще закопали, а он взял и выиграл с «Локомотивом» Кубок России. Динияр тоже в этом списке. И на сборах у Грасии он выглядел сильнее многих, но ему прямым текстом заявили: не подпишешь определенную бумагу — играть не будешь. То есть его судьбу решили люди, которые не на футбольном поле, а вокруг него. А написать в прессе, в интернете можно все что угодно — организовать группу диванных экспертов, которые в один голос скажут о том, что футболист неконкурентоспособен, сегодня проблем не составляет. Я знаю, что это не так, но что, кричать об этом? Оправдывается виноватый.

Повторюсь: Динияр, как и названные ребята, мог бы помочь «Рубину». Но играть должны те, на кого потрачены деньги, к кому больше доверия и о ком думают: раз мы их пригласили, они вот-вот начнут оправдывать наши ожидания. На эти грабли наступают многие, но каждый тренер с этим разбирается по-своему.

— Динияр не собирается заканчивать с футболом?

— Нет, он полон сил и энергии. Куда повернется его футбольная карьера? Абы куда он вряд ли пойдет — в этом плане он возмужал, заматерел и оценивает жизнь философски. Пример ребят из той «бронзовой» сборной — Павлюченко, Аршавина, Торбинского, Сычева — показывает, что у каждого свой путь. А то, что они сделали, не многим удастся повторить. И не стоит сжигать себя изнутри из-за сложившихся обстоятельств. Плохо, конечно, что все так вышло, но не все в руках игроков в современном мире. Очень многое зависит от околофутбольных течений. Куда они вынесут Динияра — в какой-то российский клуб или за рубеж, а может, он будет заниматься другими вещами — предположить можно всякое. Обидно, когда игрок в 22 года заканчивает с футболом, потому что из дубля выгоняют, а во второй лиге — болото. Динияру 32, и, если у него будет мотивация, он найдет себе клуб. В футбол он играть умеет — в Казани его этому не разучили.

Напомним, сегодня попечительский совет ФК «Рубин» на своем заседании удовлетворил просьбу мэра Казани Ильсура Метшина освободить его от обязанностей президента клуба.


Читайте также: Рустам Минниханов: Нам нужно болеть за «Рубин», а не только ругать и критиковать


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite