Инстаграм-блогер: Никто не фотографирует Казань, и мне кажется это странным

О впечатлениях от столицы Татарстана, интересных местах и безынициативных блогерах города рассказала в интервью журналисту KazanFirst московский инстаграм-блогер Айгуль Бедретдинова, чей аккаунт входит в Топ-10 инстаграмов Москвы по версии Афиши и Топ-20 тревел-блогеров

О впечатлениях от столицы Татарстана, интересных местах и безынициативных блогерах города рассказала в интервью журналисту KazanFirst московский инстаграм-блогер Айгуль Бедретдинова, чей аккаунт входит в Топ-10 инстаграмов Москвы по версии Афиши и Топ-20 тревел-блогеров.


Светлана Буракова – Казань

Всю прошедшую неделю в Казани гостила популярный инстаграм-блогер Айгуль Бедретдинова. В сети она известна под ником vi66nya. На ее страницу подписаны более 150 тысяч человек. Это те люди, которым интересно открывать для себя города с новых, неизвестных сторон. Специально для своих коллег по ремеслу и всех желающих Айгуль прочла лекцию в резиденции креативных индустрий «Штаб», а после занялась наполнением геотега #казань качественным контентом, с которым пока у столицы большие проблемы. Журналист редакции KazanFirst встретилась с Айгуль, чтобы узнать, почему Казань со страниц «Инстаграма» выглядит так невзрачно.

Когда впервые пришло предложение о сотрудничестве, я подумала: «А что, так можно было?»

— По образованию я графический дизайнер, и в университете было много предметов, так или иначе связанных с фотографией. То есть снимать я умела, иногда принимала заказы, но редко, а «Инстаграм» вела для себя. Несколько лет назад активно участвовала в велосипедизации Москвы, соответственно, в определенных кругах меня многие знали, благодаря чему на первых этапах ведения аккаунта у меня было порядка 4-5 тыс. подписчиков. К слову, на работу я ездила на велосипеде. И в какой-то момент стала не просто ездить, а открывать Москву. Логично, что начала снимать и выкладывать фото в «Инстаграм». На велосипеде видишь город иначе: очень много в Москве зданий, которые находятся где-то в спальных районах или в их глубине. Неожиданно пошел какой-то эффект, появился интерес, — начала рассказ Айгуль.

foto_2

Сюрпризом стало для девушки включение в Топ-10 интересных инстаграмов Москвы, причем ее аккаунт был отмечен не за количество подписчиков, которых тогда было 5-6 тыс., а за качество контента. Надо отметить, что этот факт и спровоцировал дальнейший рост подписчиков.

— Никогда не было цели стать блогером и зарабатывать на этом. Просто был постепенный рост, я снимала все больше и больше и поняла, что уделяю времени «Инстаграму» больше, чем основной работе. И это было просто творческим порывом, от энтузиазма. Хотелось снять город красиво. Когда впервые пришло предложение о сотрудничестве, я подумала: «А что, так можно было?». Ушло года два постоянной работы, когда поняла, что это можно сделать своим основным делом. Фактически год работала то удаленно, то в офисе, много вкладывала собственных средств в путешествия, где и делала новые фото, — вспоминает девушка.

Сейчас Айгуль делает фото на профессиональную камеру и обрабатывает снимки в фотошопе, корректируя некоторые моменты с помощью фильтров в телефоне. Блогер отмечает — качество ее сегодняшних работ разительно отличается от первых кадров в первую очередь потому, что она стала гораздо серьезнее относиться к подготовке постов. В среднем на обработку одной фотографии для «Инстаграма» уходит час-полтора, а если брать в расчет время, затраченное на саму съемку, то значительно больше.

«Красивые фотографии Казани можно найти, но они мелькают и быстро исчезают в ленте»

— Нет тех, кто как-то целенаправленно фотографировал бы город, и мне кажется это странным. Может быть, так происходит из-за отсутствия блогерской жилки, именно с позиции желания вести красивую страницу. Творческие люди в Казани есть, но они как-то спокойно себя ведут. Кстати, мы собирались здесь с блогерами на инстамите. Специально для этого я искала людей из Казани, которые ведут интересные блоги. И вот заметила, что московские ребята себя как-то активнее проявляли — они буквально разрывались от идей, а казанские были поспокойнее, — отметила Айгуль.

Сама блогер сконцентрировалась на съемке центра города, поскольку посчитала важным создать узнаваемость столицы, чтобы все понимали, что это Казань. Но обойти стороной периферию все же не удалось. Айгуль съездила на нашумевшее «кладбище самолетов», территорию которого впоследствии огородили.

foto_3

Обычно перед приездом в каждый город девушка изучает снимки других ребят, которые его фотографировали, чтобы просто посмотреть ракурсы, локации и интересные места. К слову, фотографий Казани она не нашла, поэтому выбирала маршрут самостоятельно.

— В Казани уже очень много туристов и иностранцев. Еще сильнее будет эффект, если начнут появляться фотографии в социальных сетях. Мне уже пишут в комментариях, в том числе иностранцы: «Какой красивый город, нужно приехать!». Да, город небольшой, но он очень приятный и красивый, со своим особенным настроением. Даже на Париж местами похож, — считает собеседница.

«Не нужно бояться, если очень хочется снимать»

Айгуль считает, что снимать город и сделать его заглавной темой своего аккаунта в «Инстаграме» может каждый. Важно делать то, что нравится, и не бояться, а главное — делать это не ради денег, а ради творчества.

foto_4

— Не нужно бояться, если очень хочется снимать. Когда ты занимаешься любимым делом, оно начинает приносить удовлетворение и успех. Делать это ради денег не стоит. В первую очередь нужно искать что-то необычное, что-то, что нравится. Сходу людей не научишь композиции, чувству вкуса и стиля, но насмотренность очень здорово помогает. То есть если ты подписан на большое количество аккаунтов и постоянно смотришь какие-то красивые фото с интересными идеями, то сам невольно начинаешь производить что-то красивое. Можно брать идеи, но не дублировать, а переосмысливать, делать под себя, а потом расти. Важно, чтобы это было ради творчества, — уверена собеседница.

Конечно, творить лучше всего в хорошем настроении, на негативной волне редко получается что-то стоящее, а чаще всего вообще ничего не выходит. Как и любой творческий человек, Айгуль сталкивается с такими явлениями, как кризис и отсутствие желания, от которых она избавляется с помощью родных и близких людей.

foto_5

— Люблю, когда красиво. И уже не важно, плохое у меня настроение или я себя плохо чувствую, ты идешь и снимаешь и в этот момент забываешься. Поэтому уехать куда-нибудь, где красиво, будет хорошей перезагрузкой, например, в Питер или Казань, — дает собеседница совет тем, кто сталкивается с кризисом идей.

Блогеров сейчас много, меньше качественных, считает Айгуль. Из всех она выделила основателей фотопроекта Follow me to Мурада и Наталью Осман.

— Знакомиться проще, когда у тебя есть Инстаграм. Это тоже мотивация, чтобы делать красивую страничку. В каждом городе у тебя появляются новые знакомые, готовые тебе показать свой город, вместе пофотографировать его, создать какой-то креатив. Творчество объединяет людей, — заключила Айгуль Бедретдинова.


Читайте также: Лия Шей: Я все та же татарочка, но просто теперь живу в Лос-Анджелесе


Еще больше красивых фото смотрите на странице Айгуль Бедретдиновой в «Инстаграм» по ссылке >> vi66nya 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Проверил. Действительно по тегу #казань выходит всякая ерунда. Казанцы давайтека будем выкладывать стоящие кадры, а то засоряем ленту Инстаграм всякой бытовухой ненужной и никому не интересной.
0
0
Ответить

Стас
Действительно очень некрасивая картина получается(
0
0
Ответить

Ди
я фотографирую казань))) просто я не модный чувак и не юзаю теги и инстаграм
0
0
Ответить

Ильнур
Полностью согласен со словами Айгуль. Будем стараться делать город красивее!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite