Тренер «Рубина-2003»: К нашим игрокам есть интерес, но мы объясняем, что спешить не стоит

В Казани завершился финальный турнир Первенства России зоны «Приволжье» среди команд юношей 2003 года рождения. Молодая поросль «Рубина» заняла второе место и теперь поспорит за выход во всероссийский финал в стыковых матчах
Спорт 08:18 / 16 октября 2017

В Казани завершился финальный турнир Первенства России зоны «Приволжье» среди команд юношей 2003 года рождения. Молодая поросль «Рубина» заняла второе место и теперь поспорит за выход во всероссийский финал в стыковых матчах.


Эмиль Алиев – Казань

Подвести итоги турнира мы решили со старшим тренером команды Рустэмом Каниповым. Воспитанник казанского футбола, он почти всю свою карьеру провел в командах первого и второго российского дивизиона, среди которых «Рубин-2», «Сокол» (Саратов), «Ротор» (Волгоград), «Мордовия», а несколько лет назад он вернулся в чемпионат Татарстана, где в составе «Авангард ДЮСШ-Савинов» стал лучшим защитником сезона в 2015 году.

— Рустэм Ринатович, когда вы успели перейти на тренерскую работу?

— С сентября 2015 года. Как закончил играть в чемпионате Татарстана, так сразу начал тренировать. Сначала были младшие возраста — 2008-2009 гг. Сейчас уже постарше.

— Как распределяются обязанности между вами и другим тренером «Рубина-2003» Павлом Зотовым?

— Какого-то конкретного разделения нет. Мы вместе и состав определяем, и ведем тренировочный процесс. Но пока больше я принимаю решения.

— Что можете сказать о выступлении ваших ребят на турнире в Казани?

— Хотелось бы занять первое место и напрямую выйти во всероссийский финал Первенства, поскольку наша академия всё-таки является одной из лучших в Поволжье и это нужно доказывать. Но шансы сохраняются. Впереди стыковые матчи.


Наша справка

Команда И В Н П М О
Крылья Советов (Самара) 3 2 1 0 4-2 7
Рубин 3 1 2 0 4-1 5
ДЮСШ-8 (Пенза) 3 1 0 2 2-5 3
Зенит-Ижевск 3 0 1 2 2-4 1

— Уже известно, с кем предстоит сыграть?

— Да, «Зенит-Автово» из Санкт-Петербурга. Матчи пройдут весной.

— В этом сезоне был еще Кубок РФС, «Рубин-2003» занял там 8-е место. Сейчас вообще результат ставится во главу угла или главное — это раскрыть ребят?

— Я видел, как команды играют конкретно на результат, но у нас такого нет. Мы стараемся давать ребятам играть. Безусловно, если у кого-то видится перспектива, стараемся давать ему больше игрового времени. Но задачи любыми средствами добиться результата передо мной руководство не ставило.

— А в плане построения игры есть ли какая-то единая линия у команд академии разных возрастов или каждый тренер сам волен решать, в какой футбол играть?

— Нет, конечно, у нас есть одна линия. От самых младших и до старших возрастов основные принципы всегда остаются. На каждом этапе подготовки есть методисты и мы стараемся приходить к общему мнению.

foto_2

— На прошедшем турнире в команде были и ребята из других городов. Это уже идет селекция на будущее?

— Селекция, безусловно, есть. Основная цель — чтобы играли ребята из Татарстана. На турнире у нас был один игрок на просмотре, который хорошо себя показал. В дальнейшем мы хотим, чтобы он продолжил обучение у нас в академии.

— Расскажите немного подробнее, как вы просматриваете ребят?

— Смотрим сами на Первенстве Татарстана, на Первенстве России, плюс есть селекционный отдел. Они наблюдают за мальчишками более подробно — ведут их в течение года-двух.

— На турнире в Казани были скауты из ЦСКА и «Локомотива». Проявляют ли интерес к футболистам «Рубина»?

— К любому хорошему и талантливому игроку будет интерес, особенно со стороны московских клубов. Нередко они любят переманивать ребят, пользуясь своим именем, брендом. На юношей «Рубина» тоже есть спрос. С одной стороны, это льстит, но с другой — мы объясняем и игрокам, и их родителям, что спешить никуда не надо. У нас в академии тоже есть все для того, чтобы прогрессировать.  


Читайте также: Пока – в одну калитку: как юноши «Рубина» пробиваются в финал первенства России


Фото: vk.com, rubin-kazan.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ришат Гилязутдинов: В начале чемпионата придется форсировать подготовку

На традиционной пресс-конференции в преддверии старта нового сезона главный тренер женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» оценил состояние команды. Завтра, 11 октября, команде предстоит сыграть
Спорт 15:48 / 10 октября 2017

На традиционной пресс-конференции в преддверии старта нового сезона главный тренер женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» оценил состояние команды. Завтра, 11 октября, команде предстоит сыграть первый матч чемпионата против «Ленинградки».


Эмиль Алиев – Казань

— Удалось ли привести всех игроков в оптимальное состояние с учетом того, что пять волейболисток присоединились к ней позже из-за участия на чемпионате Европы?

— Привести всех под одно состояние сложно, поскольку в клубе одна работа, в сборной – другая. Но состояние игроков сейчас удовлетворительное. Мы провели два спарринг-матча, у нас были свои планы на эти игры, которые на данный момент являются для нас объектом для анализа. Безусловно, времени очень мало, поэтому будем работать в экстренном режиме.

— Была ли возможность перенести начало чемпионата? Сейчас получается, что команды не в равных условиях и та же «Ленинградка» имела больше времени на подготовку.

— Эта тема поднимается ежегодно. Но календарь составлялся еще в мае прошлого года по итогам совещания тренерского совета. Есть некоторые моменты, которые мы бы хотели скорректировать, но в целом для нас календарь нормальный. В начале чемпионата будут непростые матчи, и первое время придется форсировать подготовку, чтобы выйти на оптимальный уровень и решать свои задачи.


Читайте также: Сергей Чернышов: Задача-минимум для «Динамо-Казань» в Лиге чемпионов – выход в «Финал четырех»


3RRM2iwwQyg

— Как оцените контрольные матчи перед началом сезона? Удалось ли получить необходимую информацию?

— Да, мы с этой целью их и проводили. Мы сыграли два матча с «Сахалином», командой «Алтай» из Усть-Каменогорска и «Заречьем-Одинцово» тем составом, которым проводили подготовку. Там была задача — собрать информацию про игроков, которых мы в принципе уже проверили. Еще два матча мы провели в Екатеринбурге. Это были очень хорошие, качественные игры, давшие нам массу информации, которую в дальнейшем мы сможем использовать.

— Что можете сказать об игроках молодежного состава, которые были привлечены к тренировкам с главной командой?

— Для нас это в какой-то степени стало необходимостью – в двух амплуа у нас не было девчонок, которые участвовали на чемпионате Европы. В то же время могу сказать, что та же самая Анна Котикова достаточно хорошо влилась в коллектив и неплохо показала себя в играх. Можно отметить и игроков, которые прибыли к нам из других регионов, – Горбунова, Кадочкина, Кашарных. Они поучаствовали в процессе, поняли требования команд Суперлиги. Поэтому и для них и для нас это стало положительным опытом.

bD6jLoa-B50

— Насколько игроки сборной России быстро переключились на работу в клубе после не самого успешного выступления на чемпионате Европы?

— Конечно, результат получился не самым радужным в первую очередь для самих девочек. Но тот объем работы, которую мы проводим перед началом сезона, помогает им переключиться. Тренировки интенсивные, и, надеюсь, в скором времени они войдут в рабочий ритм.

— Вы уже определились, на какой позиции будете использовать Наталью Маммадову: в диагонали или в доигровке?

— У меня есть некоторые задумки, но раскрывать я их не буду.


Читайте также: Наталья Маммадова: Когда поступило предложение от «Динамо-Казань», сразу согласилась


— В матче второго тура чемпионата между «Динамо-Казань» и «Динамо-Москва» впервые в истории женского волейбола будет разыгран Суперкубок России. Какое у вас отношение к этому трофею?

— Сам трофей не столь важен, как статус матча. Если эта победа обзавется суперкубком – хорошо, пожалуйста.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
наверх