«Я сейчас в таком возрасте, когда не думаешь о бабле»

О творчестве, вдохновении, любви к Казани и татарской кухне, языковом вопросе, походе на интервью к Юрию Дудю и отношении к Сергею Шнурову рассказал лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в преддверии большого концерта в столице Татарстана

Легендарная группа «ДДТ» приехала в Казань с новой программой «История звука». Но прежде лидер музыкального коллектива встретился с журналистами и ответил на актуальные вопросы. Сам артист заявляет, что отказался от излишней публичности и уехал жить «в лес». Тем не менее вокруг него закрутилась воронка событий, особенно после конфликта с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.

О предстоящем концерте

Начал встречу с журналистами Юрий Шевчук, что называется, дежурно. В первую очередь музыкант рассказал о деталях концертной программы.

- Очень рады быть в Казани. В прошлый раз мы были с программой «Прозрачные», играли в клубе. Сейчас концерт больше - «История звука». 30 лет новейшей истории нашего государства, нас с вами, и музыкант, который об этом поет в разные годы. Будут песни 80-х, 90-х годов, нынешнего времени. Программа очень объемная: масса песен, есть шоу, видеовизуализация, над которой мы много работали. В общем, звук, свет, технологии. Приехали не с пустыми руками. 

Принимают программу очень хорошо. У нас любят люди поностальгировать. Но здесь не только ностальгия: взрослое поколение вспоминает что-то, молодежи интересно, как группа "ДДТ" играла в 80-х. Концерты проходят хорошо. Мне грех жаловаться. Песни отбирали наиболее аутентичные относительно того или иного времени. Конечно, многие не вошли. Не хотелось включать в программу «Что такое осень». Ну как не хотелось? Песня неплохая, просто надоедает.

О Дуде, "Ленинграде" и творчестве

Разумеется не обошли стороной горячую тему конфликта Юрия Шевчука с Сергеем Шнуровым, разгоревшегося с новой силой после интервью лидера группы «ДДТ» известному журналисту Юрию Дудю. Поэтому не успел собеседник перевести дух, как тут же получил вопрос на эту тему.

- Я всегда говорю своё мнение. По-моему, высказался я достаточно корректно и спокойно, даже философски. Сереженьке... Сергею я бы пожелал света в душе, мужества и духовных сил. Нести свой тяжелый крест на новогодних корпоративах.

Перед походом на интервью я подумал, конечно. Вообще, я сейчас малообщественный человек, у меня такое мироощущение. Больше в лесу живу. Там нет лайков никаких, ты не зависишь от общественного мнения, никто за тобой не подглядывает, кроме белочек, птичек, синичек. В лесу ты естественен, ты жив и объективен и никому зла не делаешь. 

Надо все-таки песни писать, а не выходить куда-то каждый день. Чтобы писать что-то, думать, необходимо одиночество. Это очень важно. Нужно минимум раздражения. Это нормально, мне кажется. Тогда ты какую-то глупость не сморозишь в этой суете.

О языковом вопросе в Татарстане и Украине

Для Татарстана языковой вопрос по-прежнему остается острым. Как татарин наполовину, Юрий Шевчук не обошел и этот момент.

- Нужно быть очень аккуратными в вопросе языка. Я этот процесс наблюдал, гастролируя по Украине. Это все может привести к войне. Языковой вопрос - очень серьезный. У меня мама - татарка Фания Акрамовна Гареева, отец - из казаков. Я уважаю и немножко знаю татарский. Меня это только обогащает. И вам советую. Драк никаких не должно быть.

Наблюдая за Украиной все эти годы, я видел, как все это растет и начинается жесть большая. Не надо всего этого допускать. 

Я у Дудя говорил, что все войны начинаются, когда мир, и зло копится, копится, копится. Война - это острие неразрешенных цивилизованным путем проблем. 

Хочу сказать, что после поездок по горячим точкам я видел уже следствие этого зла, которое начиналось в мирной жизни. Тогда мы с ребятами подумали и поехали на Украину, чувствуя, как оно концентрируется в стране. Мы дали больше 20 бесплатных концертов по всей Украине и везде кричали за мир, дружбу, равенство, братство. Пытались выправить ситуацию и хоть что-то сделать. Но когда началась эта гражданская война, я был в шоке просто. Я в очередной раз понял, что художник мало чего может. И у вас нужно очень мудро подходить к этому вопросу, поступать с уважением к национальным языкам.

О положении русского рока

- В свое время, когда появилось кино, всякие дураки орали, что театр умрет. Все развивается, пока жив человек. Вообще, нет плохой формы искусства. Что ты туда вбиваешь, такой она и становится. Есть плохая музыка и хорошая. Есть рэп, джаз, рок-н-ролл, классическая музыка. Главное, чтобы это было не мертво. Сейчас рок-н-ролл переживает некий кризис, совершенно естественный. Я помню, как это было в 80-е. Сейчас это немножко иначе. Рок-музыка стала мейнстримом. 

Но, с другой стороны, есть пацаны, которые очень серьезно работают и очень честно. Появляются группы, я слежу за ними. Все нормально, все развивается. Вот с Дудем согласен. Ему нравится группа «Порнофильмы», мне тоже нравится. Очень честно все. «Люмен» вон, наша башкирская группа, тоже молодцы.

Что вдохновляет

- Любовь, конечно. Ну а как же? Артур Шопенгауэр хорошо сказал, что человеческое счастье составляют в основном три вещи: первое - ты сам, личная жизнь, семья и любовь, второе - это то, что ты имеешь, и третье - то, что о тебе говорят. Я в таком возрасте нахожусь, когда я остаюсь один, вокруг вселенная наша, семья, близкие. Кайф. И ты становишься настолько свободен, не думаешь постоянно об этом бабле или о том, что о тебе скажут. Ты становишься нормальным человеком, счастливым. 

Настоящий нормальный человек, художник начинает с себя самого. Он к себе беспощаден. А человек простоватый - он к себе очень приятный и хорошо к себе любимому относится, считает себя самым умным. А вокруг все дураки. Вот вам разница в отношении к себе и к окружающим. И это все связано со счастьем.


Читайте также: Юрий Дудь в Нижнекамске: Я зарабатываю неприлично много


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite