«Для каждого молодого игрока поездка на сбор с «основой» - это шанс»

Тренер казанского дубля рассказал о том, как готовят молодежь «Рубина».

Молодежная команда «Рубина» завершила первый зимний сбор, который проходил в Казани, контрольным матчем с любительской казанской командой «Мотор Академия». Выбор соперника не случаен - «Мотор Академия» базируется в Поволжской академии спорта, большинство футболистов команды прошли школы при профессиональных клубах, многие тренировались в академии «Рубина». Результат (1:1) подтвердил, что соперники примерно одного уровня, однако задачи у них немного разные. Если «Мотор Академии» необходимо готовиться к очередному туру Национальной студенческой футбольной лиги, игры которого пройдут в конце марта в Калининграде, то «Рубин-М» преследует иные цели. О том, каковы эти цели, рассказал старший тренер дубля «Рубина» Роман Шаронов, с которым побеседовал спортивный обозреватель KazanFirst.

- Мы не готовимся к чемпионату, не подводим команду ко второй части сезона, наша задача - подготовить игроков, - Роман начинает с посыла, который продвинутые болельщики, отслеживающие публикации о молодежном футболе, уже прекрасно усвоили в силу его частой повторяемости. - У нас есть определенный процесс обучения, условия для развития футболистов. Сейчас мы используем работу в тренажерном зале: игроки по возрасту к этому уже подходят. Они должны уметь делать определенные упражнения, связанные с футболом, в фитнесе, это у нас вторая тренировка. На первой же работаем с мячом, минимум голой беговой работы, но и она с определенным направлением. Что касается сегодняшней игры, то в ней мы хотели посмотреть то, что тренировали, - были определенные взаимодействия, которые больше присутствовали в тренировках. Игра разделилась на два тайма: в первом были взаимодействия, которые мы хотели видеть, но не до конца был выдержан баланс в плане контроля мяча. Мы не контролируем мяч ради контроля, тем не менее сегодня в действиях ребят, в принимаемых ими решениях иногда присутствовала спешка. Но в целом для первого матча по структуре и по взаимодействиям было неплохо, и это я связываю именно с тренировочным процессом, связь игры с ним сегодня была видна. Второй тайм получился рваным, поскольку на нескольких позициях вышли игроки, которые приехали на просмотр, и структура была сломана. Поэтому мы не увидели того, что хотели, - большего взаимодействия с мячом. Этого не было.

- Состав, который поедет на следующий сбор в Краснодар, уже определен?

- Список еще не окончательный, есть некоторые нюансы по одной-двум позициям. Кто-то, возможно, поедет на сбор с первой командой.

Август 2016-го. Казань. Центральный стадион. С Мирославом Ромащенко, ассистентом главного тренера сборной России. 


- Молодежная команда «Рубина», простите за тавтологию, зимой омолодилась: пришла большая группа игроков 2000 года рождения. Это ваше видение комплектования «молодежки»?

- Конечно. Если говорить о том, кто должен быть в молодежной команде, то надо исходить из того, что приходит время, когда игроку необходимо сменить обстановку. Либо он по уровню мастерства уже не подходит, либо ему пора сделать следующий шаг в своем развитии, либо - есть и такие ребята - просто что-то поменять, чтобы получить новые эмоции. Определенный возрастной ценз, конечно же, присутствует, но тут важно такое качество игрока, как готовность вступить в новый этап своего развития. И потому на этом сборе с нами тренировались шесть футболистов 2001 года рождения. Владислав Микушин осенью уже играл за нас, остальные же получили возможность поработать в новых для себя условиях. В целом они справились хорошо, показали, что готовы развиваться дальше, и для меня это важно. Так мы комплектуем команду - подключаем игроков, которые будут прогрессировать. Я не вижу смысла держать в команде возрастных для дубля футболистов, чтобы за счет них добиться результата. Игроки 1999 года в команде, безусловно, будут, и они тоже начнут прогрессировать, но нужно выдерживать возрастной баланс и качественный уровень игроков.

- Полагаю, игроков 2001 года рождения вы будете подключать к матчам молодежного первенства России?

- На основании той информации, которая у нас есть и которую получим по итогам сборов, будет сформирован молодежный состав. Для меня не важно, 2000 или 2001 года рождения игрок. Если он соответствует уровню турнира и готов играть, он будет получать больше игрового времени, независимо от своего возраста.

- Игроки «молодежки» Зиганшин, Михайлов, Голдобин, Гилязутдинов, Яковлев и Шабанов работали на сборе основного состава в Эмиратах. Эта поездка - вынужденная мера, с учетом того, что «Рубин» покинуло много игроков, или тренерский штаб первой команды рассчитывает на этих футболистов?

- Отвечу на этот вопрос так: как бы то ни было, для каждого игрока поехать на сбор с «основой» - это шанс. В жизни немало примеров, когда клубные селекционеры едут просматривать одного игрока, а берут другого. А еще у ребят, съездивших на сбор, появилась прекрасная возможность почувствовать, что такое тренироваться с первой командой на протяжении достаточно долгого времени. 

Одно дело - приходить на тренировку «основы» во время соревновательного периода, совсем другое - поехать на сбор, окунуться в эту атмосферу. Это хороший опыт.

- Нужен ли «Рубину» «Рубин-2», играющий в ПФЛ или ФНЛ?

- «Рубин-2» - это этап в развитии игроков, которые переросли молодежную команду, но продолжают прогрессировать. Это переход на новый уровень, в новые условия.

- Уже упомянутый мной Григорий Зиганшин еще осенью играл в чемпионате Татарстана, а сейчас отработал на сборе с первой командой. Говорит ли этот факт о том, что уровень чемпионата Татарстана приближается к тому, какой хотели бы видеть специалисты, работающие в профессиональных клубах?

- Это говорит о том, что так бывает. И Зиганшин - пример того, что нет ничего невозможного. Игроки делают все, что от них зависит, и хотелось бы, чтобы уровень чемпионата Татарстана был еще выше. На мой взгляд, команды Казани, выступающие в чемпионате республики, должны быть молодыми, сформированными из тех, кто прошел академию «Рубина», другие футбольные школы. Если ДЮСШ будет ставить во главу угла прогресс игроков, то в Казани появятся команды, укомплектованные хорошими футболистами, и уровень турнира поднимется.

- Тем не менее, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, в любительских командах чемпионата Татарстана стало гораздо больше игроков, которые прошли школу «Рубина». Полагаю, это первые плоды работы академии, открывшейся 1 сентября 2009 года.

- Да, и это важно. Но я бы хотел напомнить, что сказал Курбан Бекиевич (главный тренер «Рубина» Бердыев. - Ред.), когда его спросили, зачем в академию приезжают испанские тренеры. Он сказал, что задача испанцев - обучить наших тренеров, потому что важно, кто тренирует. Процессы обучения тренеров и игроков взаимосвязаны. Думаю, тренерам Татарстана надо объединяться и работать в том направлении, которое у нас уже задано.


Читайте также: Два зайца президента: почему центром гандбола должны стать Челны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite