«Многие певцы смотрят на Запад, но нашей публике это не очень подходит»

Народный голос татарской эстрады о том, как завоевать любовь слушателя.

Самый популярный татарский исполнитель последних пяти лет Ришат Тухватуллин в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказал, как он без образования поступил в музыкальное училище, а теперь воспитывает слушателя и почему родители были против песенной карьеры сына. 

- Ришат, расскажите, как провели это лето? 

- Последние три года мое лето - это отдых вместе с работой. В этом году мы снимали клип на песню «Мин бэхетле». Ее написала моя мама. Специально для этого мы поехали в Чечню на горное озеро Казенной Ам. Там такие горы, высоты. Складывается ощущение, как будто именно здесь человек освободился и счастлив. Красивее мест я еще не видел, но какой бы камера ни была качественной, она не может передать всю красоту, которую видел я своими глазами. 

- А выходных совсем не было?

- С нашим-то графиком неделя отдыха пролетает как несколько секунд. Я побывал у родителей в деревне, но и там не забывал о работе.  

- Какие планы на новый концертный сезон? Снова в тур по всей России?

- Планов много, планы большие, но мы их не озвучиваем. Так как что-то дается с трудом, что-то с легкостью. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Да, мы уже все большие города России объехали. Не были лишь в Красноярске и Новосибирске.  

- А зарубежные гастроли планируете?

- Я уже выступал в Турции, в Финляндии. Собираемся в Казахстан, Азербайджан. Чувствую, что там нас очень тепло встретят. По своему опыту знаю, что татары, которые живут далеко от Родины, татары, которые когда-то уехали из родных краев, всегда скучают по родной музыке, своим традициям. Поэтому за границей концерты проходят успешно.

- В 2016 году в одном из интервью вы говорили, что в год вы даете около 150 сольных концертов. Как изменилось это число к 2018 году?

- Считать тут особо нечего. В месяц у нас по 20 концертов, а выступаем мы с сентября по апрель. 

- Между сольниками успеваете принимать участие в сборных концертах?

- Стараюсь. Я принимаю участие в нескольких крупных проектах. Среди них, например, «Татар җыры», национальная музыкальная премия «Болгар радиосы».  

- Почему вы долгое время отказывались участвовать в фестивале «Татар җыры»? 

- Это было связано с организаторами. Мы никак не могли найти общий язык. В последнее время обсуждаем некоторые моменты, нюансы для дальнейшего сотрудничества.

- Вы говорите, что певец - это воспитательная работа. Чему и как вы учите слушателей?

- Певец - это такая профессия, что на тебя все смотрят, на тебя равняются во всем, начиная с одежды и заканчивая поведением. Я как в жизни, так и на сцене стараюсь чтить наши традиции, не забывать историю наших предков, вести себя культурно. На концертах я могу петь только современные песни, тем самым привлечь молодежь, русскоязычных зрителей, но я осознанно выбираю народные протяжные композиции и народные танцы. Так я воспитываю и своего зрителя. Хочу, чтобы и он не забывал наши корни, то, с чего началась наша история. Я считаю, что у народа, не знающего свою историю, нет будущего. Не хочу никого осуждать, но многие [певцы] сегодня смотрят на Запад. Нашей публике это не очень подходит. У нас другой народ с другим воспитанием и другим менталитетом. 

- Расскажите о себе, своем детстве.

- Я обычный парень из деревни. С детства был очень шустрым. Как говорят у нас - «очынгыч». За свое воспитание во многом обязан и брату. Он всегда держал меня в кулаке. Благодаря ему я приобрел нынешнюю сдержанность, многое осознал. На сегодняшний день это сказывается на моих концертах. Я стараюсь вести себя не так пафосно. О себе могу сказать одно: я очень трудолюбивый. Люблю работать честно, не люблю халтурить, где бы я ни был. 

- Как думаете, кто или что оказало на вас большее влияние выбрать именно песенную карьеру?

- Все по воле Всевышнего Аллаха. Моя мама работала в клубе более 20 лет. Я, брат и сестра - все мы выросли на сцене этого клуба, часто выступали. Пели, танцевали, играли на инструментах. Отец у нас был звукооператором. Может быть, это в какой-то степени помогло мне сделать такой выбор. 

- Правда ли, что вы поступали в музыкальное училище в тайне от родителей?

- Да, это правда. Никто меня не подталкивал к этому. Мама наоборот говорила: «Сынок, это очень тяжелая профессия. Осилишь ли?». А я, говорю же, был очень непослушным, все равно поехал учиться, никто об этом не знал. В это трудно поверить, но я поступил в музыкальное училище без какого-либо музыкального образования. Сомнения были большие, очень сильно старался, перешагивал через себя, иногда совершал смешные поступки. До сих пор мои преподаватели вспоминают и мне рассказывают о них.

- Что это за поступки такие были?

- Мне смешно и стыдно, но куда деваться (смеется). Я никогда не танцевал до этого. Помню, при поступлении меня попросили станцевать, чтобы проверить чувство ритма. Ритм тогда увидели, конечно, но не танец. Кроме этого было много смешного. Когда поступал в академию искусств, меня попросили спеть на русском. И я спел с таким акцентом. Концертмейстер так смеялась, она не выдержала (смеется). У нас, у татар, татарская мелизматика (способ распева текста, при котором на один его слог приходится много (четыре и больше) звуков мелодии. - Ред.) в крови. Нам кажется, что музыка без этого некрасивая, и мы стараемся применять это везде. Другим же может показаться, что нот чересчур много. 

- Ваши родители пытались вас даже отговорить от песни. А кем они хотели вас видеть?

- У нас родители очень скромные, трудолюбивые. У них другие понятия в этом плане. Для них лучше синица в руках, чем журавль в небе. На самом деле это так и выглядело, как будто я пытаюсь достичь чего-то нереального. Чтобы вырваться из деревни и собирать большие залы по всей России - такое никому и не снилось в то время. Сейчас я оглядываюсь назад и вижу большую разницу между сегодняшним положением и тогдашним. Все лишь благодаря стараниям и огромному труду. 

- После серии сольных концертов в Казани чувствуете усталость? 

- Казанская публика - это самая избалованная артистами публика. Здесь выступают все лучшие артисты. Каждое выступление в этом городе проходит для меня как экзамен. И усталость здесь, конечно, никому не нужна, и мы выкладываемся на все 100 процентов. Нам даже нравится, потому что если зритель принимает тебя, то это очень приятно. У нас три дня здесь такое творилось, что мы даже не думаем об усталости. Но когда приезжаешь в другой город, после Казани намного легче. 

- Уже не в первый раз на вашем концерте мужчины делают публичные предложения руки и сердца своим дамам. Как вы к этому относитесь?

- Мне это нравится. Неожиданно даже для меня бывает. Перед выходом только предупредили об этом, но и до этого было такое же. Парень сделал предложение своей девушке. Потом я лично приехал на их свадьбу без приглашения. Проверил все (смеется). Мне очень приятно, потому что именно на моем концерте рождается новая семья, это же большая радость.

- Смогли бы сами так же?

- Я - нет. Сам бы никогда такого не сделал. 

- Почему?

- Не знаю, может быть, воспитание другое. Я бы если решил жениться, то все сделал бы по-скромному. На публике это не получилось бы сделать так же искренне, да и смелости мне бы не хватило.

- Вы пятикратный победитель Национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Готовы ли вы к тому, что статуэтка может перейти к другому исполнителю?

- Пять лет я получал свои заслуженные награды. Ни у кого нет столько премий. И пою я всегда не ради награды, а ради признания зрителей. Если статуэтка перейдет в руки другого исполнителя, я буду только рад. Не могу же я удерживать ее всю жизнь. Я и так уже многое сделал. 

- А у вас есть мечта?

- Да, есть, конечно. Она с детства есть. Но озвучивать ее нельзя. Я точно знаю, что мечты сбываются. Надо только верить и быть благодарным Аллаху.


Читайте также: «Элвин Грей забыл, что обязан Гузель Уразовой славой»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Али
Надо смотреть на Турцию,Азербайджан,Казахстан,Монголию.Да и у Запада есть чему поучиться
1
0
Ответить

Самира
Как дошла до места, где он восхваляет аллаха,то сразу перестала читать дальше. Сам свою аудиторию сокращает, в развитых странах люди, уходят от веры в бога.
-1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite