Молодежь бурчит: «Сколько мы живем — столько Путин»

Молодежь бурчит: «Сколько мы живем - столько Путин»
Поколение Z выросло не протестным, но определённое недовольство у него есть.

Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение Лариса Паутова рассказала о позиционировании Татарстана за его пределами, интересах и запросах нынешней молодежи, а также какое политическое будущее ждет нас совсем скоро.

— 8 сентября в Татарстане будут избирать новый состав Госсовета. На что есть запрос у современного человека?

— Сейчас идет тренд на когорту политиков «свежих лиц», новых управленцев. Это видно по врио губернаторов в регионах — все молодые. У них совсем другая модель. Цифровая экономика им очень помогает. Им пишут напрямую в соцсети. Они нацелены на принятие быстрых решений. Есть проблема — её надо решить. Никаких бюрократических пауз. Качественно, оперативно, результативно. Такие управленцы появились в Москве и Казани. [Николай] Никифоров (бывший министр информатизации и связи Татарстана и России. — Ред.) — это классик. Человек, который покорил своими решениями.

— По последним данным ФОМ, рейтинг «Единой России» в Татарстане упал на 7%. Почему?

— Мне здесь даже неинтересно смотреть на данные. Конечно, рейтинг президента республики высок. Здесь нет обостренной проблематики, как в других регионах: Карелия, Волгоградская, Омская области. Очень много депрессивных, сложных субъектов. Но Татарстан — видно, что он развивается. Который год я пытаюсь понять, за счет чего? В чем феномен? Понятно, что ресурсы, национальный характер, новые управленцы и отсутствие политических разногласий. Это настоящий паровоз, который мчит вперед. Я была тут раза три на венчурных форумах. Всегда сравнивала: Татарстан — это космический корабль по уровню организации, проектов, предпринимателей, чиновников, экспертов. Вы заходите за черту. Я не знаю, за что поругать. Я всегда ругаю, но тут не могу. Татарстан — выше, чем средняя температура по больнице. Нам показали роботов-врачей в больнице, беспилотные машины в Иннополисе. Татарстан — жемчужина в регионах. Не могу назвать другого такого. При том, что есть Москва, где все хорошо, но там высокий рост «бурчания». Москвичи постоянно чем-то недовольны. Тут я такого не заметила, социальных протестов не видно. Ну, пенсионная реформа подкосила немного…

— В своих выступлениях вы часто говорите о «среднем классе». Якобы это основное зерно протестных настроений. Как ему живется сейчас? Ведь каждый день дорожают продукты, бензин и услуги ЖКХ?

— Это самоидентификация. Есть мировые методики замера: по образованию, доходу и так далее. У нас респонденты говорят: «Я средний класс. Есть те, кто богаче меня, но есть и те, кто беднее». По нашим данным, «средний класс» в России занимает от 17 до 35%. Кто-то из чиновников говорил, что нам надо довести эту цифру до 60. Мы сильно просели в 2014-2015 годах. Сейчас вроде бы выбираемся, но активные потребители все равно не очень довольны. Но этот самый «средний класс» «бурчит» намного меньше, чем «бедные». Там физический труд: продавщицы, дорожные рабочие… Им будет сложнее работать в будущем. Если белые воротнички как-то просидят у компьютеров — роботы им помогут, то тем, кто занят физическим трудом, будет сложнее.

— Ещё одна ваша фраза: «Людям не нужна стабильность, им нужна «справедливость». Как дела с этим?

— Справедливость — это вообще глобальный тренд. Сейчас молодежь называет это словом «трушность». Это старая идея, если разобраться, но она важна. Истинный, откровенный. Людям нужно это. С этим можно связать популярность Навального, Собчак часто это использует, тот же Дудь. Люди искренне о чем-то говорят. Этого не хватает. Новые политики как раз апеллируют к этому. У народа есть интерес к этому. Это связано с антикоррупцией. Даже на бытовом уровне. Люди уже не хотят отдавать деньги в школах на ремонт класса. При этом мамочки ещё собирают деньги сами в карман воспитателям, учителям… Никому нет дела, что они госчиновники.

— Просто родители уверены, что если сделаешь так, то к твоему ребенку будут лучше относиться.

— Вот, несмотря на глобальную цифровизацию, бытовая коррупция у нас доходит до смешного. Нет, не надо никаких карточек в магазинах — давайте живые деньги положим.

— Молодежь — ваша любимая тема. Есть ли сейчас политическая заинтересованность с их стороны?

— У поколения, рожденного после 1983-го, были политические траектории. Они думали, что вступление в политические движения позволит им подняться в социальном лифте. Ну и либеральные, и правые движения сыграли свою роль. Очень многие губернаторы и депутаты прошли эти движения. Сейчас тренд у поколения Z на другое. Они зациклены на себе, но не на карьере, как думала молодежь раньше. У них дзен — йога, бег, здоровый образ жизни, отказ от мяса, от алкоголя, путешествия… Они умеют работать: «цифра», соцсети.

— То есть не пашут до двух часов ночи, как было модно в середине нулевых?

— На разрыв аорты — уже не то. Надо работать так, чтобы успевать все. У молодежи теперь есть тема вовлеченности. Важен ты сам, не трать энергию. Но с другой стороны — волонтерство, экология и прочее. Им не все равно. Это даже не столько политическая активность, сколько социальная. Есть запрос на благополучие. В Татарстане я тоже это встретила. Конечно, есть и «бурчание». Говорят: «Сколько мы живем — столько Путин». Особенно московские студенты.

Когда я сидела в декрете, то составила таблицу: первый ребенок, второй ребенок, здоровье, работа, вторая работа, муж, духовное развитие, красота — это были строчки. Потом шли дни недели. И мне нужно было определить, в какой из дней что я «прокачиваю».

— Муж был в самом низу?

(Вздыхает) Да. Хотя на последнем, наверное, я сама. Короче говоря, если хочешь быть в тренде, то надо четко быть в этой гармонии. Когда семья, когда работа, когда друзья, а когда ты сам.

— Почему результаты опросов ВЦИОМ и ФОМ так часто расходятся?

— По основным показателям все-таки мы сходимся. Мы должны быть на рынке втроем — ещё и Левада-центр. ВЦИОМ — он окологосударственный, Левада — либеральное поле, иностранные агенты, но у них есть свои традиции — а-ля РБК, «Ведомости». Мы занимаем среднюю позицию. У нас не должно быть аптекарской формулировки. Мы политикой занимаемся, но и другими темами тоже. ФОМ — это открытость технологиям. Нам нужны «фишки» и нестандартные проекты. Опросы уже утомили людей. Поэтому мы сочетаем опросы, работу с соцсетями, пылесосим критику и у нас есть медиа. У нас социологов мало, зато много редакторов, журналистов, контент-менеджеров. Наш тренд — коммуникация с аудиторией. Сейчас главное — уметь наводить отношения с людьми в сети и вне сети. Я говорю это самым маленьким детям. Кто сейчас активен там, тот успешен здесь.

— Что нас ждет в политическом будущем?

— Мы переживаем цифровую революцию и демографическую. Дети пробираются сквозь все пароли, я не знаю как. Пенсионеры становятся более активными. Идет очень много нитей разной трансформации. Люди стали меньше пить, есть шаурму. Сейчас очень сложно провести обычный фуршет, потому что один не ест одно, а второй другое. Естественно, поменяется и политика. Будут новые силы, иначе поведут себя белые воротнички, мигранты. Посмотрите на США и Европу. И все вот эти силы будут менять запрос к власти. Трушность, динамика, доходы. Все это будет нарастать. Наступит сложное время для всех политиков. В том числе и для молодых. Изменится повестка дня. Люди сейчас очень требовательны и требуют уважения к себе. У меня есть права, я плачу деньги — предоставьте мне услуги. Вот запрос будущего. Это вызов.

Читайте также: В России появился запрос на регулируемые соцсети