Молодежь бурчит: «Сколько мы живем - столько Путин»

Поколение Z выросло не протестным, но определённое недовольство у него есть.

Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение Лариса Паутова рассказала о позиционировании Татарстана за его пределами, интересах и запросах нынешней молодежи, а также какое политическое будущее ждет нас совсем скоро.

- 8 сентября в Татарстане будут избирать новый состав Госсовета. На что есть запрос у современного человека?

- Сейчас идет тренд на когорту политиков «свежих лиц», новых управленцев. Это видно по врио губернаторов в регионах - все молодые. У них совсем другая модель. Цифровая экономика им очень помогает. Им пишут напрямую в соцсети. Они нацелены на принятие быстрых решений. Есть проблема - её надо решить. Никаких бюрократических пауз. Качественно, оперативно, результативно. Такие управленцы появились в Москве и Казани. [Николай] Никифоров (бывший министр информатизации и связи Татарстана и России. - Ред.) - это классик. Человек, который покорил своими решениями. 

- По последним данным ФОМ, рейтинг «Единой России» в Татарстане упал на 7%. Почему?

- Мне здесь даже неинтересно смотреть на данные. Конечно, рейтинг президента республики высок. Здесь нет обостренной проблематики, как в других регионах: Карелия, Волгоградская, Омская области. Очень много депрессивных, сложных субъектов. Но Татарстан - видно, что он развивается. Который год я пытаюсь понять, за счет чего? В чем феномен? Понятно, что ресурсы, национальный характер, новые управленцы и отсутствие политических разногласий. Это настоящий паровоз, который мчит вперед. Я была тут раза три на венчурных форумах. Всегда сравнивала: Татарстан - это космический корабль по уровню организации, проектов, предпринимателей, чиновников, экспертов. Вы заходите за черту. Я не знаю, за что поругать. Я всегда ругаю, но тут не могу. Татарстан - выше, чем средняя температура по больнице. Нам показали роботов-врачей в больнице, беспилотные машины в Иннополисе. Татарстан - жемчужина в регионах. Не могу назвать другого такого. При том, что есть Москва, где все хорошо, но там высокий рост «бурчания». Москвичи постоянно чем-то недовольны. Тут я такого не заметила, социальных протестов не видно. Ну, пенсионная реформа подкосила немного...

- В своих выступлениях вы часто говорите о «среднем классе». Якобы это основное зерно протестных настроений. Как ему живется сейчас? Ведь каждый день дорожают продукты, бензин и услуги ЖКХ?

- Это самоидентификация. Есть мировые методики замера: по образованию, доходу и так далее. У нас респонденты говорят: «Я средний класс. Есть те, кто богаче меня, но есть и те, кто беднее». По нашим данным, «средний класс» в России занимает от 17 до 35%. Кто-то из чиновников говорил, что нам надо довести эту цифру до 60. Мы сильно просели в 2014-2015 годах. Сейчас вроде бы выбираемся, но активные потребители все равно не очень довольны. Но этот самый «средний класс» «бурчит» намного меньше, чем «бедные». Там физический труд: продавщицы, дорожные рабочие… Им будет сложнее работать в будущем. Если белые воротнички как-то просидят у компьютеров - роботы им помогут, то тем, кто занят физическим трудом, будет сложнее.

- Ещё одна ваша фраза: «Людям не нужна стабильность, им нужна «справедливость». Как дела с этим?

- Справедливость - это вообще глобальный тренд. Сейчас молодежь называет это словом «трушность». Это старая идея, если разобраться, но она важна. Истинный, откровенный. Людям нужно это. С этим можно связать популярность Навального, Собчак часто это использует, тот же Дудь. Люди искренне о чем-то говорят. Этого не хватает. Новые политики как раз апеллируют к этому. У народа есть интерес к этому. Это связано с антикоррупцией. Даже на бытовом уровне. Люди уже не хотят отдавать деньги в школах на ремонт класса. При этом мамочки ещё собирают деньги сами в карман воспитателям, учителям… Никому нет дела, что они госчиновники. 

- Просто родители уверены, что если сделаешь так, то к твоему ребенку будут лучше относиться.

- Вот, несмотря на глобальную цифровизацию, бытовая коррупция у нас доходит до смешного. Нет, не надо никаких карточек в магазинах - давайте живые деньги положим. 

- Молодежь - ваша любимая тема. Есть ли сейчас политическая заинтересованность с их стороны?

- У поколения, рожденного после 1983-го, были политические траектории. Они думали, что вступление в политические движения позволит им подняться в социальном лифте. Ну и либеральные, и правые движения сыграли свою роль. Очень многие губернаторы и депутаты прошли эти движения. Сейчас тренд у поколения Z на другое. Они зациклены на себе, но не на карьере, как думала молодежь раньше. У них дзен - йога, бег, здоровый образ жизни, отказ от мяса, от алкоголя, путешествия… Они умеют работать: «цифра», соцсети.

- То есть не пашут до двух часов ночи, как было модно в середине нулевых?

- На разрыв аорты - уже не то. Надо работать так, чтобы успевать все. У молодежи теперь есть тема вовлеченности. Важен ты сам, не трать энергию. Но с другой стороны - волонтерство, экология и прочее. Им не все равно. Это даже не столько политическая активность, сколько социальная. Есть запрос на благополучие. В Татарстане я тоже это встретила. Конечно, есть и «бурчание». Говорят: «Сколько мы живем - столько Путин». Особенно московские студенты.   

Когда я сидела в декрете, то составила таблицу: первый ребенок, второй ребенок, здоровье, работа, вторая работа, муж, духовное развитие, красота - это были строчки. Потом шли дни недели. И мне нужно было определить, в какой из дней что я «прокачиваю».

- Муж был в самом низу?

- (Вздыхает) Да. Хотя на последнем, наверное, я сама. Короче говоря, если хочешь быть в тренде, то надо четко быть в этой гармонии. Когда семья, когда работа, когда друзья, а когда ты сам.

- Почему результаты опросов ВЦИОМ и ФОМ так часто расходятся?

- По основным показателям все-таки мы сходимся. Мы должны быть на рынке втроем - ещё и Левада-центр. ВЦИОМ - он окологосударственный, Левада - либеральное поле, иностранные агенты, но у них есть свои традиции - а-ля РБК, «Ведомости». Мы занимаем среднюю позицию. У нас не должно быть аптекарской формулировки. Мы политикой занимаемся, но и другими темами тоже. ФОМ - это открытость технологиям. Нам нужны «фишки» и нестандартные проекты. Опросы уже утомили людей. Поэтому мы сочетаем опросы, работу с соцсетями, пылесосим критику и у нас есть медиа. У нас социологов мало, зато много редакторов, журналистов, контент-менеджеров. Наш тренд - коммуникация с аудиторией. Сейчас главное - уметь наводить отношения с людьми в сети и вне сети. Я говорю это самым маленьким детям. Кто сейчас активен там, тот успешен здесь. 

- Что нас ждет в политическом будущем?

- Мы переживаем цифровую революцию и демографическую. Дети пробираются сквозь все пароли, я не знаю как. Пенсионеры становятся более активными. Идет очень много нитей разной трансформации. Люди стали меньше пить, есть шаурму. Сейчас очень сложно провести обычный фуршет, потому что один не ест одно, а второй другое. Естественно, поменяется и политика. Будут новые силы, иначе поведут себя белые воротнички, мигранты. Посмотрите на США и Европу. И все вот эти силы будут менять запрос к власти. Трушность, динамика, доходы. Все это будет нарастать. Наступит сложное время для всех политиков. В том числе и для молодых. Изменится повестка дня. Люди сейчас очень требовательны и требуют уважения к себе. У меня есть права, я плачу деньги - предоставьте мне услуги. Вот запрос будущего. Это вызов.


Читайте также: В России появился запрос на регулируемые соцсети


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Баба Зоя
да я че это поколение zомби сделать успело, чтобы хвост поднимать! побухать да покурить! палец об палец не ударяют, только сидят в своих компуктерах и мира не видят!
-5
0
Ответить

Скептик
ерунда какая-то. эта экспретша давно на улицу выходила? люди по помойкам шарят, корку хлеба ищут. 20 млн за чертой бедности 20! какой средний класс в России, о чем она????
3
0
Ответить

Гамис
"Они умеют работать: «цифра», соцсети" КОроче все равно, что не умеют работать
-2
0
Ответить

Злой
Москвичи просто зажрались реально, вот и недовольные
2
0
Ответить

Старик
Все, что происходит сейчас - это все еще последствия распада империи под названием Советский Союз. и продлится еще все это не один десяток лет
-1
0
Ответить

Работник
Молодежь на разрыв аорты работать не хочет и не будет. им бы только в кнопки тыкать
0
0
Ответить

Барин
зажрались. то не едят се не едят. веганов сколько равзелось. в блокадный Ленинград всех надо отправить
-1
0
Ответить

Легислатура
Помимо потребительского отношения молодежь надо учить знать свои права и обязанности и соблюдать права других. У нас бабушки и дедушки только хорошо знают про обязанности перед государством, а о правах они не в курсе
1
0
Ответить

Я
@Легислатура причем тут бабушки и дедушки? речь вообще то о молодежи
-1
0
Ответить

Легислатура
@Легислатура Я, вообще то от бабушек и дедушек это незнание и даже нежелание знать свои права передается молодым поколениям
0
0
Ответить

О чем это
О чем говорит данная женщина, если социальная активность должна быть сопряжена с политической. Почему она так сильно разделяет эти понятия и эти направления деятельности?
0
0
Ответить

Гражданин
То, что люди становятся требовательнее, это хорошо конечно. Но вот почему-то требовательнее к себе они не очень спешат становится
0
0
Ответить

Перспектива
Как бы вы товарищи социологи и прочие ни старались, знайте, у современной молодежи у большинства есть собственное мнение и они не бояться его высказывать и придерживаться, а значит все ваши убежения относительно них могут оказаться неверными
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite