«Появился запрос на регулируемые соцсети»

Думаем, что будет с нами через пять лет и идет ли на пользу цифровизации контроль государства.

Участники экспертного клуба «Волга» провели накануне в Казани второе заседание. Напомним, во время первого обсуждали благоустройство городской среды. Казань в этом смысле всем может дать огромную фору. Подробно об этом читайте здесь.

На этот раз в «главной роли» была глобальная цифровизация, которая в республике тоже намного выше, чем в среднем по стране. Оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, электронный дневник, запись на прием к врачу и многое другое - сегодня «цифра» проникла абсолютно во все сферы нашей жизни. 

Что это? Упрощение или удобство, а может, глобальная опасность? Дискуссия получилась жаркой, мнения разделились.

«Дети нам не верят - мы не материмся при них»

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов крайне жестко высказывался против имеющегося консерватизма. 

- Уверен, что даже когда нам предложат получить электронный паспорт, то с нас потребуют еще 10 справок и флюорографию, хотя все это давно есть в базах, - заявил эксперт. 

Это высказывание задало тон всей дискуссии. Будучи специалистом в вопросе социальных сетей, Терехов остановился на их работе. Именно в них, по его мнению, произошло стирание граней между личным и массовым. Это хорошо видно на примере современной молодежи. Нынешнее поколение сверхоткрыто. 

- Им кажется, что всё, что мы делаем, - это не серьезно. Дети нам не верят, потому что мы при них не материмся. Сегодня они находятся в поле трэша: Ютуб, Инстаграм. И мы для них не актуальны, - высказывает точку зрения Терехов. 

Он уверен, нормальный гражданин - это пассивный гражданин. Ему ничего не надо навязывать или запрещать. Нет смысла отменять показ какого-то фильма по телевизору - это ничего не изменит. Родители должны запретить ребенку его смотреть - вот тогда, по мнению Терехова, будет толк.

Оплата счетов через порталы Госуслуг или простое прикладывание банковской карточки к терминалу - это лишь капля в море, которое таит в себе глобальная цифровизация. Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение (ФОМ) Лариса Паутова уверена, что у современного поколения есть запрос на «трушность» (истинность, подлинность, достоверность).  

- Как интернет, так и «цифра» позволяеют все это сделать, - уверена Паутова. - Сегодня каждый может ленты новостей подстроить под себя. Это дает чувство спокойствия и уникальности. К тому же у современной молодежи есть потребность жаловаться! «Цифра» помогает и здесь. Раньше этот вопрос так не решался.

Помимо этого Лариса Паутова не разделяет мнения о том, что современные соцсети зомбируют детей настолько, что им неинтересно все, что происходит вокруг. Это заблуждение. - Кто активен в «цифре», тот активен и офлайн, - уверена она. - В соцсетях молодежь, как правило, объединяется для решения общих проблем.

Суверенные соцсети?

Известный российский политолог и генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков был не менее эмоционален во время своего выступления. 

- «Цифра» сегодня - синоним слов «деньги» и «власть», - бойко начал спикер. - Казань в этом смысле хорошо продвинулась. И такие вопросы правильно обсуждать здесь. Цифровизация - это все равно что железные дороги в XIX веке. Кто первым их строил, тот и завоевывал рынки. Поэтому сейчас нужен доступ к широкополосному интернету. Нужно всех вызывать на ковер и пинками его устанавливать. 

До этого момента с Марковым в принципе все были согласны, но затем он резко перевел тему в другое русло. 

- Россия колоссально отстает от других стран в провластном сегменте интернета. У нас эта прослойка меньше, чем в США эпохи Буша. В социальных сетях сегодня происходит кластеризация - рост политических сил по интересам. Нам надо быть готовыми к тому, что во время майдана отключат всех союзников! Что мы будем делать тогда?

В противовес Маркову слово взял медиаменеджер и учредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев

- Цифровизацию нужно воспринимать как новую реальность, в рамках которой элита впервые начала терять монополию на распространение информации. Политизация этого поля как раз и зависит от максимальной свободы. Что касается классической бюрократии, переходящей в «цифру», - это попытка создать какие-то дубликаты процессов, которые есть в офлайне в онлайн. Это первый случай, когда государство не загоняет людей на свои сервисы, где им нужно сдавать ту же флюорографию, а пытается работать с ними там, где они находятся. Корпорации уже не тянут людей на свои сайты. Они предоставляют сервисы типа музыки или оплаты картой, но жаловаться и предлагать что-то я буду на своей странице, - высказал мнение Муравьев.   

Кроме того, медиаменеджер уверен, что власти необходимо считаться с мнением людей из сети.

- Дайте возможность прочувствовать людям, что они на равных. Любой пользователь цифры находится на равных с государством. И воспринимать это надо так, - уверен Ярослав Муравьев. 

А зачем все это?

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин решил посмотреть на вопрос с абсолютно другой стороны. 

- Такое чувство, что битва происходит не там. Она между технарями и гуманитариями. В технологической революции начинают побеждать технари. Об этом мало кто думает. Это глобальный выбор. Это мы оцифровываем только то, что нам нужно, или уже она оцифровывает нас? Звучат какие-то лозунги: «Оцифруем!», «Рванем!». А зачем? К чему? Как это повлияет на человека? Даже этот вопрос мало кто задает. Смысл не в цифровизации, а в том, чтобы это было удобно человеку. А в федеральной повестке это не присутствует. Есть объемы, планы, освоения. А зачем, куда, как - непонятно, - отметил Родин. 

При этом спикер обозначил одну очень важную вещь. По его словам, стал появляться социальный запрос на то, чтобы сделать соцсети регулируемыми. Об этом говорят более 50% опрошенных.

- Это новая реальность, в ней существуют реальные связи. Люди говорят, что точно так же, как когда мы ходим по улице и нам никого нельзя бить в лицо, нужно прописать правила, что нельзя бегать по интернету и в кого-то плевать безнаказанно, - подвел черту под дискуссией Родин.


Читайте также: Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Говорите вы все правильно и понятно. Даже многое очень будет полезно. НО! Как это всё донести до людей, принимающих политические решения? Вот это самый главный вопрос.
1
0
Ответить

Луиза
@Артур Тем кто у кормушки без разницы будет что то развиваться или нет, им главное оставаться у кормушки и не приносить плохих новостей хозяину. А если он скажет хозяину, что нужно считаться с мнением людей в интернете, то вылетит с тепленького местечка сразу же
0
0
Ответить

Борман
че за волга? кто эти люди?
0
0
Ответить

бывший журналист
Ильшат Юнусович явно не доволен происходящим)
2
0
Ответить

Родитель
Уже давно ве говорят, что с детьми с определенного возраста нужно вести себя, как с равными. это самое правильное. не надо ничего запрещать, надо давать свободу выбора - тогда ребенок научиться и делать выбор и принимать решения
1
0
Ответить

Ромчик
да какие бабки в соцсетях. Был один вумник по фамилии дуров и где он сейчас. за бугром прячется в России только нефтедоларровые миллиардеры себя норм чувствуют
0
0
Ответить

Казанец
там че конар макгрегор сидел?!
0
0
Ответить

Казанцу
@Казанец У Конора форма ушей другая ))
0
0
Ответить

Марат
нажать одну кнопку и всё. соцсетям и интернет придет конец. А наши люди даже не заметят, максимум молодежь побухтит
-1
0
Ответить

билибин
@Марат ну не. лет 5-7 назад кнопку можно было нажать. а сейчас уифровизация экономики и обыденной жизни настолько высока, что отключение интернет может стать катастрофичным для страны
0
0
Ответить

kek
@Марат ты какой-то узкомыслящий гражданин. Нажать на кнопку и потерять миллиарды денег? Молодёжь побухтит? Тебе там ок, в твоём бронепоезде?
2
0
Ответить

Легислатура
Чтобы через соцсети выстраивался диалог между населением и представителями власти нужно, чтобы последние появились в соцсетях. большинство из них там отсутствуют, видимо боятся, что их "закидают"
1
0
Ответить

Опасаюсь
Глобальная цифровизация невозможна без передачи личных данных каждого человек в Сеть, а средств безопасности этих данных 100-процентных нет. Так что прежде нужно продумать, как сделать так, чтобы персональные данные не могли использовать злоумышленники
0
0
Ответить

Женщина
Из-за этих социальных сетей детей на улицу не выгонишь!
0
0
Ответить

Кирилл
А если я вообще не матерюсь ни при детях ни при ком? Терехов по себе что ли всех судит? Странно это
0
0
Ответить

Мадина
Родители запрещать ничего не будут потому что родителям (большинству) плевать на воспитание. Им проще возложить это на школу или садик. И потом до крови из глаз спорить в интернете что воспитательница не воспитывает их чадо, когда сами палец о палец не ударили.
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
А где опять Толчинский и Ляйсан?
0
0
Ответить

Родителю
"Давно все говорят" - это не аргумент. Есть наука (такая же, как физика, медицина, химия), в которой давно наработаны определенные приемы работы с детьми - это ПЕДАГОГИКА. Опыт успешных педагогов не рекомендуется закапывать в глубь веков, чтобы не остаться у разбитого корыта, то есть с подросшими детьми, которым глубоко безразлична судьба тех, кто предоставлял им полную свободу.
0
0
Ответить

Опасающемуся
Не смешите, ваши персональные данные уже сейчас любой сельский участковый, гаишник, врач, тетя нюра из жэка ит.п. недорого сторгуют в подземном переходе. Кому они интересны? Вы наследный принц или агент спецслужб?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite