«Появился запрос на регулируемые соцсети»
Думаем, что будет с нами через пять лет и идет ли на пользу цифровизации контроль государства.
Участники экспертного клуба «Волга» провели накануне в Казани второе заседание. Напомним, во время первого обсуждали благоустройство городской среды. Казань в этом смысле всем может дать огромную фору. Подробно об этом читайте здесь.
На этот раз в «главной роли» была глобальная цифровизация, которая в республике тоже намного выше, чем в среднем по стране. Оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, электронный дневник, запись на прием к врачу и многое другое - сегодня «цифра» проникла абсолютно во все сферы нашей жизни.

Что это? Упрощение или удобство, а может, глобальная опасность? Дискуссия получилась жаркой, мнения разделились.
«Дети нам не верят - мы не материмся при них»
Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов крайне жестко высказывался против имеющегося консерватизма.
- Уверен, что даже когда нам предложат получить электронный паспорт, то с нас потребуют еще 10 справок и флюорографию, хотя все это давно есть в базах, - заявил эксперт.
Это высказывание задало тон всей дискуссии. Будучи специалистом в вопросе социальных сетей, Терехов остановился на их работе. Именно в них, по его мнению, произошло стирание граней между личным и массовым. Это хорошо видно на примере современной молодежи. Нынешнее поколение сверхоткрыто.

- Им кажется, что всё, что мы делаем, - это не серьезно. Дети нам не верят, потому что мы при них не материмся. Сегодня они находятся в поле трэша: Ютуб, Инстаграм. И мы для них не актуальны, - высказывает точку зрения Терехов.
Он уверен, нормальный гражданин - это пассивный гражданин. Ему ничего не надо навязывать или запрещать. Нет смысла отменять показ какого-то фильма по телевизору - это ничего не изменит. Родители должны запретить ребенку его смотреть - вот тогда, по мнению Терехова, будет толк.
Оплата счетов через порталы Госуслуг или простое прикладывание банковской карточки к терминалу - это лишь капля в море, которое таит в себе глобальная цифровизация. Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение (ФОМ) Лариса Паутова уверена, что у современного поколения есть запрос на «трушность» (истинность, подлинность, достоверность).

- Как интернет, так и «цифра» позволяеют все это сделать, - уверена Паутова. - Сегодня каждый может ленты новостей подстроить под себя. Это дает чувство спокойствия и уникальности. К тому же у современной молодежи есть потребность жаловаться! «Цифра» помогает и здесь. Раньше этот вопрос так не решался.
Помимо этого Лариса Паутова не разделяет мнения о том, что современные соцсети зомбируют детей настолько, что им неинтересно все, что происходит вокруг. Это заблуждение. - Кто активен в «цифре», тот активен и офлайн, - уверена она. - В соцсетях молодежь, как правило, объединяется для решения общих проблем.
Суверенные соцсети?
Известный российский политолог и генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков был не менее эмоционален во время своего выступления.

- «Цифра» сегодня - синоним слов «деньги» и «власть», - бойко начал спикер. - Казань в этом смысле хорошо продвинулась. И такие вопросы правильно обсуждать здесь. Цифровизация - это все равно что железные дороги в XIX веке. Кто первым их строил, тот и завоевывал рынки. Поэтому сейчас нужен доступ к широкополосному интернету. Нужно всех вызывать на ковер и пинками его устанавливать.
До этого момента с Марковым в принципе все были согласны, но затем он резко перевел тему в другое русло.
- Россия колоссально отстает от других стран в провластном сегменте интернета. У нас эта прослойка меньше, чем в США эпохи Буша. В социальных сетях сегодня происходит кластеризация - рост политических сил по интересам. Нам надо быть готовыми к тому, что во время майдана отключат всех союзников! Что мы будем делать тогда?

В противовес Маркову слово взял медиаменеджер и учредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев.
- Цифровизацию нужно воспринимать как новую реальность, в рамках которой элита впервые начала терять монополию на распространение информации. Политизация этого поля как раз и зависит от максимальной свободы. Что касается классической бюрократии, переходящей в «цифру», - это попытка создать какие-то дубликаты процессов, которые есть в офлайне в онлайн. Это первый случай, когда государство не загоняет людей на свои сервисы, где им нужно сдавать ту же флюорографию, а пытается работать с ними там, где они находятся. Корпорации уже не тянут людей на свои сайты. Они предоставляют сервисы типа музыки или оплаты картой, но жаловаться и предлагать что-то я буду на своей странице, - высказал мнение Муравьев.

Кроме того, медиаменеджер уверен, что власти необходимо считаться с мнением людей из сети.
- Дайте возможность прочувствовать людям, что они на равных. Любой пользователь цифры находится на равных с государством. И воспринимать это надо так, - уверен Ярослав Муравьев.
А зачем все это?
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин решил посмотреть на вопрос с абсолютно другой стороны.

- Такое чувство, что битва происходит не там. Она между технарями и гуманитариями. В технологической революции начинают побеждать технари. Об этом мало кто думает. Это глобальный выбор. Это мы оцифровываем только то, что нам нужно, или уже она оцифровывает нас? Звучат какие-то лозунги: «Оцифруем!», «Рванем!». А зачем? К чему? Как это повлияет на человека? Даже этот вопрос мало кто задает. Смысл не в цифровизации, а в том, чтобы это было удобно человеку. А в федеральной повестке это не присутствует. Есть объемы, планы, освоения. А зачем, куда, как - непонятно, - отметил Родин.
При этом спикер обозначил одну очень важную вещь. По его словам, стал появляться социальный запрос на то, чтобы сделать соцсети регулируемыми. Об этом говорят более 50% опрошенных.

- Это новая реальность, в ней существуют реальные связи. Люди говорят, что точно так же, как когда мы ходим по улице и нам никого нельзя бить в лицо, нужно прописать правила, что нельзя бегать по интернету и в кого-то плевать безнаказанно, - подвел черту под дискуссией Родин.
Читайте также: Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»