«Появился запрос на регулируемые соцсети»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 08:18 / 19 июля
8
«Появился запрос на регулируемые соцсети»

Думаем, что будет с нами через пять лет и идет ли на пользу цифровизации контроль государства.

Участники экспертного клуба «Волга» провели накануне в Казани второе заседание. Напомним, во время первого обсуждали благоустройство городской среды. Казань в этом смысле всем может дать огромную фору. Подробно об этом читайте здесь.

На этот раз в «главной роли» была глобальная цифровизация, которая в республике тоже намного выше, чем в среднем по стране. Оплата услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД, электронный дневник, запись на прием к врачу и многое другое - сегодня «цифра» проникла абсолютно во все сферы нашей жизни. 

Что это? Упрощение или удобство, а может, глобальная опасность? Дискуссия получилась жаркой, мнения разделились.

«Дети нам не верят - мы не материмся при них»

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов крайне жестко высказывался против имеющегося консерватизма. 

- Уверен, что даже когда нам предложат получить электронный паспорт, то с нас потребуют еще 10 справок и флюорографию, хотя все это давно есть в базах, - заявил эксперт. 

Это высказывание задало тон всей дискуссии. Будучи специалистом в вопросе социальных сетей, Терехов остановился на их работе. Именно в них, по его мнению, произошло стирание граней между личным и массовым. Это хорошо видно на примере современной молодежи. Нынешнее поколение сверхоткрыто. 

- Им кажется, что всё, что мы делаем, - это не серьезно. Дети нам не верят, потому что мы при них не материмся. Сегодня они находятся в поле трэша: Ютуб, Инстаграм. И мы для них не актуальны, - высказывает точку зрения Терехов. 

Он уверен, нормальный гражданин - это пассивный гражданин. Ему ничего не надо навязывать или запрещать. Нет смысла отменять показ какого-то фильма по телевизору - это ничего не изменит. Родители должны запретить ребенку его смотреть - вот тогда, по мнению Терехова, будет толк.

Оплата счетов через порталы Госуслуг или простое прикладывание банковской карточки к терминалу - это лишь капля в море, которое таит в себе глобальная цифровизация. Социолог, директор проектов Фонда Общественное мнение (ФОМ) Лариса Паутова уверена, что у современного поколения есть запрос на «трушность» (истинность, подлинность, достоверность).  

- Как интернет, так и «цифра» позволяеют все это сделать, - уверена Паутова. - Сегодня каждый может ленты новостей подстроить под себя. Это дает чувство спокойствия и уникальности. К тому же у современной молодежи есть потребность жаловаться! «Цифра» помогает и здесь. Раньше этот вопрос так не решался.

Помимо этого Лариса Паутова не разделяет мнения о том, что современные соцсети зомбируют детей настолько, что им неинтересно все, что происходит вокруг. Это заблуждение. - Кто активен в «цифре», тот активен и офлайн, - уверена она. - В соцсетях молодежь, как правило, объединяется для решения общих проблем.

Суверенные соцсети?

Известный российский политолог и генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков был не менее эмоционален во время своего выступления. 

- «Цифра» сегодня - синоним слов «деньги» и «власть», - бойко начал спикер. - Казань в этом смысле хорошо продвинулась. И такие вопросы правильно обсуждать здесь. Цифровизация - это все равно что железные дороги в XIX веке. Кто первым их строил, тот и завоевывал рынки. Поэтому сейчас нужен доступ к широкополосному интернету. Нужно всех вызывать на ковер и пинками его устанавливать. 

До этого момента с Марковым в принципе все были согласны, но затем он резко перевел тему в другое русло. 

- Россия колоссально отстает от других стран в провластном сегменте интернета. У нас эта прослойка меньше, чем в США эпохи Буша. В социальных сетях сегодня происходит кластеризация - рост политических сил по интересам. Нам надо быть готовыми к тому, что во время майдана отключат всех союзников! Что мы будем делать тогда?

В противовес Маркову слово взял медиаменеджер и учредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев

- Цифровизацию нужно воспринимать как новую реальность, в рамках которой элита впервые начала терять монополию на распространение информации. Политизация этого поля как раз и зависит от максимальной свободы. Что касается классической бюрократии, переходящей в «цифру», - это попытка создать какие-то дубликаты процессов, которые есть в офлайне в онлайн. Это первый случай, когда государство не загоняет людей на свои сервисы, где им нужно сдавать ту же флюорографию, а пытается работать с ними там, где они находятся. Корпорации уже не тянут людей на свои сайты. Они предоставляют сервисы типа музыки или оплаты картой, но жаловаться и предлагать что-то я буду на своей странице, - высказал мнение Муравьев.   

Кроме того, медиаменеджер уверен, что власти необходимо считаться с мнением людей из сети.

- Дайте возможность прочувствовать людям, что они на равных. Любой пользователь цифры находится на равных с государством. И воспринимать это надо так, - уверен Ярослав Муравьев. 

А зачем все это?

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин решил посмотреть на вопрос с абсолютно другой стороны. 

- Такое чувство, что битва происходит не там. Она между технарями и гуманитариями. В технологической революции начинают побеждать технари. Об этом мало кто думает. Это глобальный выбор. Это мы оцифровываем только то, что нам нужно, или уже она оцифровывает нас? Звучат какие-то лозунги: «Оцифруем!», «Рванем!». А зачем? К чему? Как это повлияет на человека? Даже этот вопрос мало кто задает. Смысл не в цифровизации, а в том, чтобы это было удобно человеку. А в федеральной повестке это не присутствует. Есть объемы, планы, освоения. А зачем, куда, как - непонятно, - отметил Родин. 

При этом спикер обозначил одну очень важную вещь. По его словам, стал появляться социальный запрос на то, чтобы сделать соцсети регулируемыми. Об этом говорят более 50% опрошенных.

- Это новая реальность, в ней существуют реальные связи. Люди говорят, что точно так же, как когда мы ходим по улице и нам никого нельзя бить в лицо, нужно прописать правила, что нельзя бегать по интернету и в кого-то плевать безнаказанно, - подвел черту под дискуссией Родин.


Читайте также: Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»


КОММЕНТАРИИ (19)
Артур
Говорите вы все правильно и понятно. Даже многое очень будет полезно. НО! Как это всё донести до людей, принимающих политические решения? Вот это самый главный вопрос.
1
ОТВЕТИТЬ
Луиза
Тем кто у кормушки без разницы будет что то развиваться или нет, им главное оставаться у кормушки и не приносить плохих новостей хозяину. А если он скажет хозяину, что нужно считаться с мнением людей в интернете, то вылетит с тепленького местечка сразу же
0
Борман
че за волга? кто эти люди?
0
ОТВЕТИТЬ
бывший журналист
Ильшат Юнусович явно не доволен происходящим)
2
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Уже давно ве говорят, что с детьми с определенного возраста нужно вести себя, как с равными. это самое правильное. не надо ничего запрещать, надо давать свободу выбора - тогда ребенок научиться и делать выбор и принимать решения
1
ОТВЕТИТЬ
Ромчик
да какие бабки в соцсетях. Был один вумник по фамилии дуров и где он сейчас. за бугром прячется в России только нефтедоларровые миллиардеры себя норм чувствуют
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
там че конар макгрегор сидел?!
0
ОТВЕТИТЬ
Казанцу
У Конора форма ушей другая ))
0
Марат
нажать одну кнопку и всё. соцсетям и интернет придет конец. А наши люди даже не заметят, максимум молодежь побухтит
-1
ОТВЕТИТЬ
билибин
ну не. лет 5-7 назад кнопку можно было нажать. а сейчас уифровизация экономики и обыденной жизни настолько высока, что отключение интернет может стать катастрофичным для страны
0
kek
ты какой-то узкомыслящий гражданин. Нажать на кнопку и потерять миллиарды денег? Молодёжь побухтит? Тебе там ок, в твоём бронепоезде?
2
Легислатура
Чтобы через соцсети выстраивался диалог между населением и представителями власти нужно, чтобы последние появились в соцсетях. большинство из них там отсутствуют, видимо боятся, что их "закидают"
1
ОТВЕТИТЬ
Опасаюсь
Глобальная цифровизация невозможна без передачи личных данных каждого человек в Сеть, а средств безопасности этих данных 100-процентных нет. Так что прежде нужно продумать, как сделать так, чтобы персональные данные не могли использовать злоумышленники
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Из-за этих социальных сетей детей на улицу не выгонишь!
0
ОТВЕТИТЬ
Кирилл
А если я вообще не матерюсь ни при детях ни при ком? Терехов по себе что ли всех судит? Странно это
0
ОТВЕТИТЬ
Мадина
Родители запрещать ничего не будут потому что родителям (большинству) плевать на воспитание. Им проще возложить это на школу или садик. И потом до крови из глаз спорить в интернете что воспитательница не воспитывает их чадо, когда сами палец о палец не ударили.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А где опять Толчинский и Ляйсан?
0
ОТВЕТИТЬ
Родителю
"Давно все говорят" - это не аргумент. Есть наука (такая же, как физика, медицина, химия), в которой давно наработаны определенные приемы работы с детьми - это ПЕДАГОГИКА. Опыт успешных педагогов не рекомендуется закапывать в глубь веков, чтобы не остаться у разбитого корыта, то есть с подросшими детьми, которым глубоко безразлична судьба тех, кто предоставлял им полную свободу.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Санитары нашли виновных в отравлении татарстанских детей

Политика 14:58 / 18 июля
5
Санитары нашли виновных в отравлении татарстанских детей

Вину за массовую госпитализацию возложили на работников столовой лагеря «Лучистый». 

Казанский Кремль пристально следит за ситуацией с отравлением татарстанских детей в крымском лагере «Лучистый». Подробно об этом инциденте мы писали здесь.

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, на месте работает детский омбудсмен республики Гузель Удачина. В Крыму она дежурит в больнице, где следит за состоянием ребят, общается с врачами относительно их состояния. В свою очередь министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов проводит ревизию лагеря, чтобы решить - забирать детей обратно в республику или все-таки поверить местной администрации, что они обеспечат их безопасность. 

- По данным Минздрава Крыма, в больницах находятся 52 ребенка и пять вожатых. Они идут на поправку, их состояние стабилизируется. Ещё двоим детям с легкой степенью тяжести госпитализация не понадобилась, - уточнила Галимова. 

Власти надеются на скорое получение результатов и окончательное решение по причине отравления. Следственный комитет Крыма проводит своё расследование. По факту происшествия заведено уголовное дело. 

Тем временем Управление Роспотребнадзора Крыма распространило сообщение о том, что в отравлении детей из Татарстана виноваты сотрудники столовой лагеря «Лучистый». Они не соблюдали правила личной гигиены во время работы, что повлекло за собой распространение инфекции. Сейчас они отстранены от исполнения обязанностей. На пищеблок привлечен дополнительный персонал.

Затрагивая официальную повестку, Галимова анонсировала посещение Рустамом Миннихановым Летнего президентского кампуса, организованного РАНХиГС. Он проходит в Иннополисе и посвящен инновациям и трендам.  Именно на эту тему президент Татарстана подискутирует с участниками. 

- В этом году в Иннополис съехался 201 человек, 73 из них представляют нашу республику, - добавила официальный представитель казанского Кремля. 

Кампус проводится в Татарстане в седьмой раз. Как отмечают организаторы, главная цель проекта - формирование нового поколения интеллектуальной элиты путем создания условий для общения талантливой молодежи с крупными бизнесменами и чиновниками. В этом году среди спикеров - старший вице-президент глава Mastercard в России Алексей Малиновский, менеджер по цифровым коммуникациям и взаимодействию Coca-Cola Россия Наталия Богданович, владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, основатель и владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков.

- Участникам предстоит решать различные задачи, а в качестве финального теста необходимо разработать проект с учетом современных трендов, - рассказала Галимова. 

Последний рабочий день недели ознаменуется для лидера республики традиционным совещанием с застройщиками, а главной темой станет внедрение эскроу-счетов. О том, что это такое, и об отношении игроков рынка к нововведению KazanFirst подробно рассказывал ранее.

Со слов спикера, в Татарстане по новой системе работают 85 компаний, которые возводят 227 домов. Основная проблема застройщиков, говорит Галимова, - отсутствие квалифицированного персонала в банках и унифицированной формы подачи заявки для получения финансирования. 

- Из 18 банков, которые могут вести работы по проектному финансированию, начали работать только 10. Там на рассмотрении 104 заявки, из них 18 получили одобрение, - отметила она. 

Несмотря на то, что бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов был назначен на должность и. о. главы Альметьевского района, деятельность по защите прав предпринимателей не останавливалась. По словам Галимовой, у Нагуманова остался заместитель - Венера Камалова, обладающая необходимыми знаниями, компетенциями и «рычагами с ниточками», с помощью которых можно решать вопросы предпринимательского сообщества. Впрочем, говорить, кто именно займет вакантную должность, пока нельзя - решение должен принять лично Рустам Минниханов.

Как нет понимания с именем нового бизнес-обмудсмена, нет его и в отношении нового Генконсула Турции в Татарстане. Журналистам посоветовали не ждать намеков - пока кандидатуру не согласуют в МИД России, никто ничего не узнает. Уже бывший Генконсул Ахмет Садык Доган занимал эту должность с января 2018 года и заявлял, что его преемник должен найтись к сентябрю этого года. 

Отдельная тема - борьба с бедностью. Со слов Лилии Галимовой, республиканским министерством труда, занятости и социальной защиты в адрес федерального центра направлены документы, в которых расписаны все действия по реализации пилотного проекта. Широкой аудитории подробности обещают раскрыть позднее. 

Затруднилась Галимова прояснить ситуацию в отношении стоимости выкупа жилья в аварийных домах. По неподтвержденным данным, казанским или республиканским аварийщикам готовы выплачивать 41 000 рублей за кв. м. Так это или нет - непонятно. Ранее стало известно о разработке и принятии новой шестилетней программы расселения аварийного жилья, которая будет действовать до 2024 года. Прошлая программа, действовавшая до 2017 года, позволила расселить чуть больше 5 000 аварийщиков. Сегодня стоимость выкупа одного квадратного метра составляет чуть более 11 000 рублей. 

Отвечая на вопрос относительно выплат компенсаций родственникам погибших в ДТП с автобусом татарстанских туристов, официальный представитель казанского Кремля заявила о подобной инициативе от муниципалитета. Именно власти Набережных Челнов, откуда родом скончавшиеся в аварии пассажиры, готовы поддержать семьи.

- Еще раз хотим поблагодарить наших башкирских коллег за оперативную помощь. Благодаря этому удалось избежать большего количества жертв, - отметила спикер. 

В заключение официальный представитель казанского Кремля высказала позицию республиканских властей относительно инициативы губернатора Калужской области Анатолия Артамонова об учреждении нового праздника «День освобождения Руси от Орды».

- Ну предложили, но сейчас много что предлагают. Всерьез не оценивали это, - резюмировала Галимова. 

КОММЕНТАРИИ (5)
Люция
Насчет лагеря понятно. Такое везде. Только где-то хуже, где то лучше. Где удается скрыть а где нет. Сейчас скрывать в век смартфонов - глупо! Хотя в бывшей хохляндии живут еще по привычке 90-х, для них это норма
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Почему то в Крым они чуть ли не всем кабмином дёрнули, а когда что случается восточнее или севернее, то не спешат туда)))))
0
ОТВЕТИТЬ
Марс
Ну понятно кухарок сделают крайними. Всегда так
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
А на юге есть Роспотребнадзор)))))) Ну да конечно. Каждый год дети там в больницы попадают. Наверное РПН там в золоте купается. Если он там есть
0
ОТВЕТИТЬ
не бешеный
Автобусы гоняют потому что как бешеные
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх