Более трех тысяч человек в Татарстане обратились за каникулами по ипотеке

Какие льготные программы на покупку жилья действуют в республике и как оформить каникулы по ипотеке.

Управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Банка России Марат Шарифуллин в интервью KazanFirst рассказал о ситуации на ипотечном рынке кредитования.

- Марат Дамирович, что такое «кредитные каникулы» по новому 106-му, федеральному закону и в каком случае можно обратиться за их получением? 

- Кредитные каникулы - это отсрочка платежей на период до полугода. Получить каникулы можно, если доход заемщика за месяц, предшествующий дате подачи заявления, уменьшился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Обратиться за каникулами можно до 30 сентября 2020 года. Среди условий предоставления льготы - кредит должен быть оформлен до 3 апреля этого года. Его сумма, если говорить про ипотечный кредит именно в Татарстане, не должна превышать 2 млн рублей.

Можно попросить, чтобы отсчет каникул по ипотечному кредиту начали не с момента подачи заявления, а с даты за 30 дней до него. На время льготного периода заемщик освобождается от всех платежей по кредиту, но проценты на сумму долга (в соответствии с договором) продолжат начисляться - их можно будет заплатить либо сразу, либо позднее.

- Сколько жителей Татарстана воспользовались этой мерой поддержки по ипотечным кредитам?

- По данным на 20 мая в банки поступило более 2,5 тыс. таких заявок, из них рассмотрено более 90%. Процент одобрения составил больше 75% от числа рассмотренных заявок.

- А если сумма кредитного договора превышает 2 млн рублей, что делать?

- Можно обратиться за ипотечными каникулами в рамках Федерального закона 353-ФЗ - они были введены еще в прошлом году. Максимальный срок каникул здесь так же полгода, и на это время заемщик полностью защищен: банк не потребует досрочного погашения и не заберет жилье, находящееся в залоге. 

- Какие требования по этой программе?

- Должны быть соблюдены четыре условия: в ипотеку оформлено единственное жилье, размер кредита не превышает 15 млн рублей, ипотечные каникулы по этому договору под эту недвижимость ранее не оформлялись, а заемщик попал в сложную ситуацию, которая резко ухудшила его финансовое состояние. Полный список всех обстоятельств описан в законе об ипотечных каникулах. Обратите внимание, максимальный размер кредита - 15 млн рублей - в 7,5 раза выше, чем по кредитным каникулам по 106-ФЗ. Кроме того, возможность получить ипотечные каникулы не ограничена каким-то сроком.

О желании сделать на некоторое время перерыв в выплатах или уменьшить их размер нужно сообщить банку. При этом тот не имеет права отказать, если будут предоставлены необходимые документы. Сумма процентов по кредиту и общая сумма долга не изменятся. После того как они закончатся, гражданин снова будет обязан выплачивать кредит по прежним правилам. Увеличивается лишь срок погашения ипотеки - ровно на столько, сколько длились каникулы. 

- Сколько граждан обратилось за ипотечными каникулами?

- На 20 мая в банки в Татарстане поступило около 650 заявок, одобрено более 60% от числа рассмотренных обращений.

- Правильно ли мы понимаем, что в случае необходимости можно оформить каникулы по ипотеке дважды? 

- Правильно. Если раньше были оформлены ипотечные каникулы, можно воспользоваться кредитными и наоборот. Но нужно учесть, что дважды одну и ту же льготу использовать нельзя.

- Могут ли каникулы испортить кредитную историю?

- Нет. Информация о кредитных каникулах обязательно вносится в кредитную историю, но этот факт ее не портит. 

- Недавно была анонсирована программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Заработала ли она?

- Сейчас действует несколько госпрограмм, которые позволяют приобрести жилье в кредит под низкий процент. Это, как вы уже сказали, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки квартиры на первичном рынке в готовых новостройках или еще строящихся домах. Максимальная сумма кредита для Татарстана установлена в размере 3 млн рублей, получить его можно до 1 ноября этого года. Заявки по этой программе начали поступать в банки, уже есть одобренные кредиты.

Программа «Семейная ипотека» рассчитана на семьи, у которых в 2018-2022 годах родился (или родится) второй или последующий ребенок. Ее участниками могут стать семьи, где есть дети с инвалидностью, при этом ребенок может быть единственным. Здесь ставка установлена на уровне 5-6% годовых, максимальная сумма кредита - 6 млн рублей.

Программа «Сельская ипотека» будет интересна тем, кто планирует купить жилье в сельской местности. Ставка по ней до 3%. Жилье можно приобрести на сумму до 3 млн рублей - и первичное, и вторичное, участок под строительство, готовый или недостроенный частный дом.

Есть программа льготной ипотеки для военнослужащих, которую курирует подразделение министерства обороны. Существует программа поддержки многодетных семей, которым полагается компенсация на погашение ипотечного кредита, программа поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

- То есть ставку при соблюдении условий программ можно снизить до 3-6%?

- Банки могут предлагать и более низкие ставки - в республике есть такие примеры. В отдельных кредитных организациях ставки начинаются от 0,5% по совместным с девелоперами программам. В этом случае застройщики берут на себя часть затрат, снижая стоимость квартир.

- Расскажите, пожалуйста, какова ситуация в целом на ипотечном рынке Татарстана?

- В I квартале этого года было выдано около 11 тыс. ипотечных кредитов на сумму 23,2 млрд рублей - это на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. В целом ипотечный кредитный портфель в сравнении с I кварталом 2019 года увеличился на 16% - до 221,2 млрд рублей.

- Ранее говорилось, что ставка по ипотеке снижается. На каком уровне она находится сейчас?

- Действительно, средневзвешенная ипотечная ставка в Татарстане снижалась с августа прошлого года, следуя за общероссийской тенденцией в условиях снижения инфляции и смягчения денежно-кредитной политики. Если год назад она достигала 10,4%, то в марте этого года составляла уже 8,57%. В среднем по России в марте ставка по ипотеке составляла 8,62%.

- А что с уровнем просрочки, насколько татарстанцы дисциплинированны?

- Платежная дисциплина жителей республики находится на стабильно высоком уровне - в марте доля просроченной задолженности по ипотеке составляла 0,6%, год назад - 0,7%. И это ниже уровня в среднем по России, который в марте составлял почти 1%.

В материале использованы фото с сайтов KazanFirst, futurerussia.gov.ru, Нацбанк РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Могли бы и для всех так называемых физиков тоже сделать кредитные каникулы на 6 месяцев.
0
0
Ответить

Элина
Почему основанием является только короновирус, ведь еще год назад был принят закон о кредитных каникулах если снизился доход
1
0
Ответить

Таисия
Ничего нового не рассказали. Каникулы получить очень сложно. Справок требуют кучу. Ситуация тяжёлая.
1
0
Ответить

Имаева Надежда
@Таисия Видимо по этому появлялись комментарии в соцсетях, как бессимптомных госпитализировали, а с симптомами оставляли дома (кто-то воспользовался возможностью получения ипотечных каникул)
0
0
Ответить

Любов
@Имаева Надежда Сейчас наблюдается постоянное усиление полной приостановки частичной отмены временного запрета возможности и невозможности получения ипотечных каникул
0
0
Ответить

Так то
Как же хорошо, когда у тебя нет ипотеки!
2
0
Ответить

Марат
Если банк пошел за рекламой, значит и у банка дела не лучшим образом пошли. Это радует )) Хоть не одни водители пострадают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite