«Для чиновников соцсети - один из факторов эффективности»

Цифровая эпоха и стремительное развитие онлайн-культуры вносят изменения в работу властей, где интернет становится важным каналом связи с людьми.

Присутствие в интернете и соцсетях в современном мире становится необходимым для представителей власти всех уровней. Именно цифровые коммуникации являются фактором роста эффективности слуг народа, которые таким путем могут выяснить потребности людей и узнать об их насущных проблемах. О важности цифровой жизни для чиновников в нынешних условиях KazanFirst рассказал замдиректора АНО «Диалог» бывший замдиректора кремлевского Института развития интернета Владимир Табак.

- По роду своей деятельности я общаюсь с политологами и социологами. Они практически в один голос говорят о том, что сейчас нарушена коммуникация между властью и людьми. Согласны ли вы с этим? И как это можно изменить?

- Говорить о том, что в России в целом связь между людьми и властью нарушена, неправильно. В России есть очень разные регионы, в которых разные ситуации с точки зрения коммуникации власти и населения. Например, в Татарстане эта коммуникация налажена, причем очень качественно. Есть регионы, в которых она нарушена. Поэтому такой однородной картины нет. Есть важная составляющая, заключающаяся в том, что руководство страны понимает, что коммуникацию надо налаживать везде. И в этом смысле правильный вектор - это вектор налаживания этой связи, в том числе, через цифровизацию, которая позволит в любом случае эту связь через какое-то время максимально качественно наладить.

- Как вы считаете, коронавирус и связанные с ним изменения и ограничения внесли какие-то долгосрочные изменения в сферу коммуникации властей с людьми? 

- Коронавирус в целом - это очень большое и сложное социальное явление. На самом деле отдаленные последствия не только для России, но и для мира пока непонятны - ни с медицинской точки зрения, ни с социальной. В любом случае мне кажется важным в рамках темы коронавируса то, что нам удалось пройти этот пиковый период без истерик, без чрезмерных волнений и с достаточно плавным выходом обратно в нормальную жизнь. То есть если мы сейчас посмотрим на настроение людей с точки зрения ощущения их безопасности, то это невозможно сравнить с тем ощущением, которое они испытывали, скажем, полтора месяца назад. И в этом смысле мне кажется, что ключевая коммуникация во время пандемии не была нарушена. 

- Все ограничения и меры по самоизоляции привели к тому, что начала развиваться онлайн-культура. Как вы считаете, в этом разрезе это окажет какое-то положительное влияние? Появятся ли новые контакты с властью таким образом? 

- На самом деле онлайн-культура, которая развивается в рамках пандемии, - это не просто вопрос взаимоотношений людей и власти. Это вопрос технологий и сервисов, доступных для людей. Из них уже вытекает вопрос общения с властью. Но, безусловно, такой период важен с точки зрения инновационного подхода к тому, чтобы развивать различные инструменты, сервисы, которые позволят любому человеку быстро получать те услуги, в которых он нуждается. Начиная от врачебной помощи и заканчивая любыми покупками или получением нужной информации. И на самом деле мы сейчас видели, что в рамках голосования по конституции два региона - Москва и Нижегородская область - голосовали онлайн. Безусловно, такие сервисы упрощают процесс коммуникации, даже и без пандемии. На самом деле я думаю, что все адекватные и прогрессивные чиновники в России понимают, что будущее за уменьшением дистанции, понятно, что и за счет правильного стиля общения, но также и технологий. 

- Многие чиновники в России вообще никакого отношения не имеют к соцсетям, не имеют аккаунтов и никак не светятся. В Татарстане немного другая ситуация. И вот тут вопрос: активность чиновников в соцсетях - это причина или следствие эффективности властей? 

- Активная работа чиновников в соцсетях в идеале - это работа, связанная с решением конкретных проблем. Позиционирование чиновника через соцсети - это такой быстрый инструмент улучшения имиджа. То есть соцсети - это площадка, на которой достаточно легко тем, кто, например, умеет делать популистские высказывания. Но, с другой стороны, огромное количество людей обращаются к чиновникам через соцсети с запросом на конкретные инфраструктурные решения. Поэтому на сегодня в соцсетях невозможно просто быть классным и нравиться всем за то, что ты весело шутишь или выкладываешь красивые фотографии. То есть в любом случае чиновник столкнется с огромным количеством запросов на решение конкретных проблем. И люди в этом смысле будут его оценивать по поступкам.

- Кстати, а для чиновника соцсети - это исключительно рабочий инструмент или он может там быть человеком? 

- Разумеется, может. Более того, у огромного количества людей сейчас запрос на то, чтобы увидеть именно человека. Поскольку Россия - одна из ведущих стран по количеству среднего времени, проведенного в соцсетях, то наши пользователи, жители прекрасно понимают, что есть работа и есть личное время. И во многом слоган 1996 года «Голосуй сердцем» продолжает быть актуальным для жителей. Поэтому зачастую они выбирают человека не просто потому, что он эффективный менеджер, а потому, что они хотят увидеть в нем какие-то важные человеческие качества, совпадающие с их ценностями. Поэтому, конечно, должен быть баланс.

- Если сравнивать с зарубежным опытом, нам есть на что ориентироваться в этом плане?

- Каких-то единых ориентиров нет. Яркие политические кейсы везде разные. Допустим, кампания Трампа была выстроена одним образом и через одни площадки. Кампания бразильского президента практически полностью была построена через YouTube. Нет каких-то универсальных законов или каких-то единых примеров, стандартов, по которым нужно работать. Это во-первых. А во-вторых, аудитория сейчас живет в эпоху, когда все очень активно изучают феномен новой искренности. Безусловно, есть определенные правила ведения соцсетей, которые включают в себя набор новых направлений, которые надо учитывать, работая в соцсетях, но органичность и искренность все равно считываются.

- А насколько присутствие в соцсетях важно для чиновников? 

- Я считаю, что сейчас, особенно для выборных чиновников, это один из ключевых факторов, поскольку у нас 90 млн человек регулярно пользуются интернетом и их количество продолжает расти. Что касается невыборных, я все равно считаю, что это важно, потому что это возможность донести свою повестку и на самом деле способ даже банально узнать настроение людей. Потому что если ты не зарегистрирован в соцсетях, то ты не можешь и других людей просматривать, читать их блоги, смотреть с ними видео и так далее. Мне кажется, это показатель для современного чиновника какой-то элементарной продвинутости. 

Это же абсолютно объективная оценка ситуации. То есть мы сейчас говорим не об оценке политической, а об оценке инфраструктурной. Люди же пишут о реальных проблемах, это позволяет гораздо лучше понимать, что происходит на земле. Это не отчеты, которые руководителю принесли подчиненные якобы с территорий. Это то, что он видит от реальных людей, которые там живут.

- Означает ли это, что различные государственные системы обратной связи вроде «Народного контроля» на этом поле полностью проиграли? 

- Нет, я так не думаю. Я считаю, что это просто разные позиции. Если мы берем соцсети, то да, люди туда пишут жалобы не всегда в надежде, что им ответят, это просто возможность высказать свое мнение и недовольство. А в такие системы люди пишут целенаправленно для решения проблемы. Я не считаю, что здесь есть выигравшие или поигравшие. Я считаю, что здесь как раз успех заключается в том, чтобы совокупно выработать схему, в которую будут включены все проекты.

- Вы упомянули об электронном голосовании, которое проходило в Москве и Нижегородской области. Я общался с Александром Малькевичем, который яро поддерживает эту форму волеизъявления. Он высказал мысль, что Татарстан готов к этой форме голосования, и предложил протестировать ее на муниципальном уровне, чтобы люди смогли принять решение, например, по вопросам благоустройства. Как вы оцениваете такую идею? 

- Мне кажется, что это прекрасная возможность, тем более что республика действительно является одним из ведущих регионов в стране с точки зрения развития IT-индустрии. Это было бы абсолютно логичным шагом.

- То есть это такой инструмент прямой демократии?

- Конечно. Это еще и удобный инструмент. То есть если у вас банально по разным причинам нет возможности проголосовать офлайн, но вы хотите это сделать, то это просто примитивно дает вам возможность поучаствовать в один клик. 

- Но, тем не менее, у некоторых моих собеседников есть серьезные сомнения в легитимности этого процесса, ведь непонятно, как его контролировать. Что делать с этим? 

- Вопрос легитимности - это вопрос полярности отношения к самой процедуре. То есть любой процесс можно признать нелегитимным, если на него изначально смотреть с исключительно критической точкой зрения. Также есть противники многодневного голосования и большое количество людей, которые в целом считают, что в России априори выборы проходят нечестно. И в этом смысле невозможно ни в одной стране мира на сегодня на сто процентов доказать легитимность голосования людям, которые изначально считают, что голосование в этой стране нелегитимно. Но я считаю, что для огромного количества людей это реально удобный инструмент. 

- Как вы считаете, возможно ли такое, что всероссийские электоральные процессы будут происходить в цифре? 

- Я считаю, что полностью эти процессы в цифре в любом случае происходить не будут. Но я думаю, что постепенно цифра будет все больше и больше занимать долю в этих процессах.

- А есть еще регионы, которые к этому готовы, помимо Москвы и Татарстана? 

- Конечно, в России есть порядка 20-30 регионов, которые готовы к этому. Это и Тюмень, и Башкортостан, и Тульская область, и ЯНАО, и ХМАО. Регионы, в которых развита IT-отрасль и в которых большое внимание в принципе уделяют диджитал-сфере.


Читайте также: Алексей Чеснаков: За такого рода госпрограммами, как в Татарстане - будущее


Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Да сейчас в 2020 году давно пора переводить все в онлайн, чтобы и обращения и связь с государством были в 1 кнопку
1
0
Ответить

Алик
@Руслан Да эти технологии взломать сможет кто угодно и украсть наши данные, как однажды был скандал с фейсбуком, хотя там защита посильнее стоит
2
0
Ответить

руслан
@Алик не обязательно хранить там что-то важное, хотя бы доступ сделали бы чтобы написать, позвонить там)
0
0
Ответить

Алик
@руслан Так такое уже есть на сайте госуслуг насколько я знаю, ну электронные обращения точно есть
1
0
Ответить

Альмира
Я за, мне кажется только консерваторы и старики были бы против онлайн формата, так как они его просто не понимают. Но жить то дальше нам, а не им.. значит нам решать
0
0
Ответить

Тимур
@Альмира Поэтому существует народный контроль, для кого то удобнее в жизни решать вопросы например
1
0
Ответить

Раиса
По поводу того, может ли быть чиновник обычным человеком или блогером. мне кажется это даже нужно, чтобы быть лидером мнений и в сети
1
0
Ответить

Ирик
@Раиса только почему то у нас не понимают это да и не нужно нимкому, все свою семью боятся показать))
0
0
Ответить

Мак
Старые инструменты в молодежной сфере уже не работает, чиновникам надо думать как налаживать общение
0
0
Ответить

Я знаю
Большинство чиновников не ведут свои соцсети, потому что не хотят вызвать гнева народа своими яхтами и куршавелями
1
0
Ответить

Павел
Я вообще не понимаю как через социальные сети можно направлять официальный запрос посмотрят его или нет вопрос, так еще юридически будет ли он зарегистрирован. Другое дело народный контроль все как положено
0
0
Ответить

Альбина
@Павел Если все сделать по умному, то почему нет? не в личку же депутатам писать будут, а отдельные страницы может
0
0
Ответить

Клим
В последнее время даже не смотрю ТВ и сайты официальные, тк все новости оперативно и с места можно узнать в инсте
1
0
Ответить

Макс
@Клим Война начнётся, тоже через два дня через соц.сети узнаем
0
0
Ответить

Рафис
@Клим Сейчас мне кажется даже взрослое поколение уже уходит от ТВ в интернет, вон в одноклассниках какая огромная аудитория
0
0
Ответить

ХАХА
Мне нравятся инстамодели-депутаты, вот кто точно знает как пользоваться сосиальными сисями
0
0
Ответить

Алина
Табак? Интересная фамилия
0
0
Ответить

Мартин
Неужели чиновники повернулись в сторону социальных сетей? Даже не верится. Хлорошо было бы: написал в соцсетях жалобу, они решили проблему
0
0
Ответить

Шамиль
@Мартин Да как обычно никто не будет эти жалобы разгребать, не настроена у нас еще система эта
0
0
Ответить

рушания
такими темпами нам скоро и госдума не нужна будет) все будем в интернете решать
0
0
Ответить

Марат
Вы посмотрите на возраст чиновников в основном это предпенсионеры, какие им соцсети максимум, что они знают это одноклассники.
3
1
Ответить

Нина
Насколько интересный мужик! Интеллектуальный и с логичной интересной позицией) Легко и с удовольствием почитала, можно было бы ещё. Побольше бы таких людей.
1
3
Ответить

Кондрат
по мне так ничто не заменит живое общение
0
0
Ответить

Ксения
От социальной сети может быть польза, если знать, как правильно общаться. Благодаря социальной сети познакомилась со своим мужем.
0
0
Ответить

Ник
Не люди а роботы , рабы социальных сетей не могут решать проблемы своей головой
0
0
Ответить

Саня
@Ник Мы не рабы, рабы немы
0
0
Ответить

Умелец
Ну есть вот у Минниханова инста, и что? Там всякие дольщики годами все засирают своими стонами, а толку?
0
0
Ответить

Леха
соц сети для меня это игрушка и ничего личного, хотя сижу по пол дня общение только инкогнито а реальное только при личном общении, и не надо путать в жизни инет и личную жизнь
0
0
Ответить

Олег
Запутались, это точно. И запутались настолько, что разучились устанавливать живые связи. Был эксперимент: пригласили двух человек, чтоб они познакомились. Общения не вышло. Потом вручили им по гаджету. И они быстро нашли общий язык в соцсетях.
0
0
Ответить

Челоаек
Через соц.сети за нами следят спец.службы, взломщики могут узнать о нас то, что мы старались скрыть и т.д. Нафиг соц.сети.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite