«Башкирский этнос окончательно стал формироваться только в начале 17 века»

Казанский историк рассуждает о том, какие этнические группы, рода и кланы были в основе татар Приуралья.

В преддверии Всероссийской переписи в Башкортостане продолжается идеологическая работа в таких татарских районах как Балтачевский, Янаульский, Благоварский, Чекмагушевский, Татышлинский и так далее. Так называемые башкирские этномиссионеры в этих районах посредством Zoom-конференций рассказывают местным краеведам, директорам музеев, учителям родных языков, что татарский язык у них в советское время насаждался насильно, вытесняя башкирский и что их настоящая этническая идентичность на самом деле башкирская. 

Конкретно Татышлинский район считается татарским, потому что там родились татарская певица Хания Фархи, Салават Фатхетдинов. Этот район Башкортостана подарил татарскому миру татарских поэтов Гали Чокрый и Ангама Атнабаева. В целом, башкирские этномиссионеры дают понять, что никаких татар на Северо-Западе Башкортостана, юге Пермского края и в Приуралье не было. 

В интервью KazanFirst казанский историк Дамир Исхаков рассказывает подлинную татарскую историю этих территорий. В рамках проекта «Татары мира» готовится видео с круглого стола с участием выходцев и жителей Татышлинского района Башкортостана по проблеме башкиризации татар Северо-Запада республики. Пока же мы приводим некоторые важные исторические факты о формировании отдельных территорий современного Башкортостана. 

- Как в Средние века происходило взаимодействие между башкирскими северными (территория современного Северо-Запада Башкортостана, юга Пермского края и Приуралье в целом) группами и татарскими сообществами? 

- Это самый серьёзный вопрос, который на сегодня недостаточно изучен и освещён, к сожалению. Есть такой ученый Сергей Иванович Руденко, у него монография написана ещё в 20-ых годах. В Башкортостане его книгу «Башкиры: Историко-этнографические очерки» два раза переиздавали. Но некоторые самые важные карты из этой книги не опубликованы. 

Я понимаю, почему. Эти карты являются отражением элементов культуры. По ним, этим элементам, Северо-Запад Башкортостана находится в одном ареале Татарской культуры. Там есть элементы татарской культуры, на самом деле. 

Есть собственно башкирский документ 18 века. Это письмо гайнинского башкирина, но иногда себя называет и татарином. Это письмо башкирские ученые опубликовали. Я в него вчитался. Текст на татарском написан и там прямо-таки написано «на татарском диалекте» письмо. Об этом нам сообщает сам автор этого письма. 

Такая ситуация была характерна для всего Севера Башкортостана. Тогда эта была территория Пермской губернии. 

- Возникает вопрос: почему на этой территории такая культурная и языковая специфика?

- Лингвисты уже давно установили, бардымский говор татарского языка (территория Бардымского района Пермского края) и таныповский говор имеют существенные элементы сибирскотатарского диалекта. Нельзя думать, что это случайное явление. Если ты глянешь на исторические документы, в том числе и в генеалогию этнических групп, которые позже стали башкирами, то ты обнаруживаешь следы сибирских татар. 

Даже в русских летописях 15 века есть материалы о том, что тюменские татары по Каме плыли на лодках, они были торговцами, и там их увидели другие этнические группы. То есть перед нами старые речные контакты. 

На территории современной Свердловской области, в Приуралье, в районе реки Чусовая, дорога связывала Приуралье с Зауральем. Это очень старый торговый путь. Я как этнограф эту территорию исследовал. По этой дороге по горам можно спокойно переправляться из Приуралья в Зауралье и обратно. Это самая настоящая контактная зона. 

- Чем это подтверждается? 

- У нас есть документальные материалы 14 века, это письмо венгерского монаха Иоганка Венгра 1320 года. Этот христианский миссионер побывал в Бажгардии. Там он обнаружил татарского государя. Он писал, что этот государь «заражён сарацинской верой», то есть был мусульманином. К этому государю пришёл один человек из Сибири. Иоганка Венгр его определяет как «представитель судьи» и вот он прибыл в Бажгардию ещё к одному местному судье. То есть, перед нами описание контакта между двумя зонами - Сибирью, Приуральем и средним Приуральем. 

Жителям этого района доказывают, что на основе каких-то родовых отличий они являются башкирами. Главным родом этой территории называют Табын. Рядом с ними проживает род таныповцев (Танып). Но по данным генеалогии, род Танып на самом деле часть рода Табын.

- Откуда происходит этот род Табын?

- По генеалогическим данным табынцы вышли из Западной Сибири. Там упоминаются реки Тобол, Иртыш. В этих генеалогических сведения есть почему-то память о Крыме, что предки табынцев и в Крыму побывали.

Анализирую данные, я пришёл к выводу, что речь идёт о тех группа, которые вместе с монголами выдвинулись с Алтая. Это передвижение произошло во времена монгольского завоевания в 13 веке. Сын Чингисхана Джучи сначала завоевал Алтай, а там до сих пор живут тувинцы, то есть, народ Тува. А этноним Табын имеет ближайшее родство с этнонимом Тува, окончание «ын» - это индоевропейское окончание. И оно не случайное. 

Также в генеалогиях табынцев упоминается Уйшин-бей, который был во главе всего этого кланово-родового образования. Уйшины занимали важные позиции в Золотой Орде, они были одним из правящих кланов. Их выдвижение из Алтая связано с походом Джучи и его четвёртого сына Шибана. 

А почему в генеалогиях табынцев упоминается Крым? Монголы в отрядах Шибана участвовали в завоевании Крыма. Поэтому эти кланы остались в районе Сибири, в Приуралье. 

В общем, мы имеем дело с классическими татарами, ну или называйте их как золотоордынцами или татаро-монголами. Хотя на самом деле здесь монголов особо не видно. Это на самом деле алтайские тюрки, но они на Запад двигались вместе с монголами. 

Поэтому Западная Сибирь, Приуралье, современная территория Северо-Запада Башкортостана была улусом Шибана. И тамошнее население спокойно могло передвигаться из Приуралья и Зауралье и обратно. Потому что это была их территория. 

- А какие процессы происходили с этими средневековыми общностями, когда эти территории - Северо-Запад Башкортостана, Приуралье и Сибирь вошли в состав Российского государства?

- Если посмотреть на исторические документы 16 века, которые есть в книге «История Сибири» Герарда Миллера, и вчитываться с них, то там упоминаются такие кланы как Салжигуты, Катай, Табын, Айялы. Эти кланы подписаны у Миллера как «татары и башкиры». В 17 веке все эти кланы превращаются в башкир, татары куда-то исчезают.   

И вот два ученых, Денис Маслюженко и Гаяз Самигулов, установили, что до формирования русских уездов население, которое проживало в районе гор Урала, летом поднималось на эти самые горы, а зимой спускалось в низовья. Это население могли кочевать и в сторону Уфы, то есть Приуралья, и в сторону Тюмени, то есть в Зауралье. И тогда, пишут эти историки, население не называлось башкирами. Это были татары.

Но когда были проведены границы уездов Российского государства, то в Тюменском уезде для башкир места не нашлось. Там всех просто назвали татарами. А те, кто остались в Уфимском уезде, по сословной традиции записали в башкиры. В общем, татарские кланы, которые спокойно кочевали через Урал, между Уфой и Тюменью, переименовали в башкир.   

Не зря большой специалист по формирования этноса башкир Раиль Кузеев отмечал, что на самом деле башкирский этнос окончательно стал формироваться только в начале 17 века. 

Так что ряд этнических групп, которые имеют фактически сибирскотатарское происхождение (их следы обнаруживаются вплоть до современного Бардымского района Пермского края, в бассейне реки Ик), было составной частью бывших сибирских тюркских юртов, в общем, они входили в улус Шибана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

34 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Неужели кому то интересно это?
12
28
Ответить

Эндемик Равиль
@Дамир Есть целая группа людей которые борются за этнос и равноправие, за кровь чистую
25
6
Ответить

Муфасаил
@Дамир Дамир, всем Татарам это очень интересно, особенно проживающим в Башкирии. Если бы ты, живя в Башкирии и являясь, и по рождению и по роду-племени Татарином, был бы вынужден сыну поменять в Паспорте национальность с Татарина на БАШКИРИН", чтобы его не оттесняли и смог он поступить в ВУЗ, ты так не говорил бы !
6
9
Ответить

мао
@Муфасаил Муфасаил, или как там тебя звать, не башкирин, а башкир. Если ты не грамотный, то тебе не здесь писать, а на заборе в самый раз. А если ты пытаешься унизить башкир, то плохо кончишь, не рой другому яму, сам в нее попадешь. Аминь.
8
2
Ответить

Андрей
Так что ряд этнических групп, которые имеют фактически сибирскотатарское происхождение (их следы обнаруживаются вплоть до современного Бардымского района Пермского края, в бассейне реки Ик)
28
8
Ответить

Илья
Все мы уже с намешенными кровями живем, мало кто чистокровный остался
9
8
Ответить

Камиль
Серьезно, этот дед уже достал. Он повсюду. Такое ощущение, что у него есть штук пять клонов, чтобы ходить по всем сми и втирать свои унылые идеи. Можно найти молодых и прогрессивных Татар, и с ними делать интервью, чтобы не портить имидж всего народа?) Хватит уже представлять Татар унылыми дедами в тюбитейках и с эчпочмаками.
38
31
Ответить

Масгут
@Камиль Камиль действуй
23
8
Ответить

Антибашкиризатор
Дамир. Тебе конечно не интересно, потому что тебя здесь нету, ты только появился после 17 го века.
32
20
Ответить

Антибашкиризатор
Камил Дамир Исхаков пишет правду, а твой Хамидуллин мифы, целого своего народа обманывая и в заблуждения, конец для народа будет очень печальным.
51
36
Ответить

Артур
@Антибашкиризатор Вы великий аракул? знаете кто прав или не прав или страдаете синдромом "Бога" ? Каким конец будет известно только богу, а не тебе! Учти это и не повторяй ошибок!
7
20
Ответить

Руслан Баяныч
настырный мутноватый дедок, все трындит
26
41
Ответить

Аҡҡол
Был әкиәтсе тарихты ботҡаға әйләндереп, үҙе лә шунда батты .
30
51
Ответить

роберт.
@Аҡҡол Дамир Исхаков настоящий историк который отражает настоящую историю ни чего не придумывая как Хамидуллин.
55
40
Ответить

Аноним
@роберт. "отражает настоящую историю ни чего не придумывая" По статье видно что он делает анализ и потом преподносит свое мнение. Да и еще противоречит сам себе.
21
30
Ответить

Антибашкиризатор
Аккол. Уз бугын,а батма, нэж,ес.
38
21
Ответить

Ильдар
@Антибашкиризатор Габдульбоко, херой инетный
1
1
Ответить

Антибашкиризатор
Руслан Баяныч Трындите- это вы Уже надоели трындителями все народы
24
17
Ответить

роберт
@Антибашкиризатор Башкирские историки всегда делают ревизии и добавляя от себя начинают толковать старые исторические данные. И как известно по ихнему рассуждению все народы выходцы из башкир даже один башкирский историк написал что обезьяны происходили из башкир.
50
31
Ответить

АЛЕКС
@роберт не из башкир , а от башкорт
13
17
Ответить

Эльдар
Здесь идёт речь о вторичном переселения. В самом деле тюркские народы переселялись из территории современного Ирана и Ирака.
1
1
Ответить

ярик
башкиры у нас в уфимской губернии стали появляться после 14 века.они пришлое племя кочевников.их обзывали башкортами что значит вшивый или голова с червями.
50
37
Ответить

А
@ярик Дебил
8
2
Ответить

Феликс (но не тот, который железный)
Прошу обратить внимание на следующий факт, а именно: интеллектуальный уровень народа определяется появлением университета на территории, где проживает данный народ. В Татарстане первый университет появился в 1805 году. Первым ректором его был великий Лобачевский, построивший новую геометрию. В Башкортостане первый университет появился лишь в 1956 году. Вот и считайте, ДЕЛАЙТЕ ОТСЮДА ВЫВОДЫ, господа. ТАК ВОТ. Татары опережают Башкир на полтора столетия. Это чувствуется сразу. В Праге появился университет еще в 16 столетии.
35
15
Ответить

БАЙ
@Феликс (но не тот, который железный) Татары привезли деньги 1000 летн.давности и закапали в Казани и отметили 1000 летие Казани что от них ждать они же не стесняются присвоивать чужие заслуги!
15
31
Ответить

Муфасаил
@БАЙ Ну, точно, с таким умом, ты - не татарин ! Башкирин . Только знаешь , почему то резко умалчивают то, что по последним исследованиям Башкиры -это выходцы с северных территории и ближайшие родственники их , это - Ханты, Манси и Комяки. А если вы их увидете рядом с собой, то у вас отпадут последние сомнения ! Как то так, вот, БАЙ!
5
5
Ответить

Арсен
@Феликс (но не тот, который железный) Судя по твоему глупому суждению не скажешь что на полтора века опережаете. Представь, что если ты родился черномазым ...как бы ты судил?! Делить на нации и считать одну нацию умнее чем другая - это признак недоразвитости ума и души. Поэтому, в следующий раз хочешь написать что то как ты думаешь "умное", подумай сто раз и еще раз подумай, ведь кто то может судить по тебе целую нацию.
9
17
Ответить

Муфасаил
@Арсен А ты сам немного разберись да осмотрись, да увидишь, как себя ведут башкиры ! Перешли уже на слова "сброд", подмешивают религиозные чувства народа. Куда это годится? Вас этому научили Родители или, в школах?. И почему активация идет от Башкир именно проживающих в Башкирии, а не на других территориях? Не вдаваясь в исторические подробности -да, может и была когда -то, в стародавние времена , огромная территория заселена Башкирами, согласно ранних переписей-не столь и многочисленным народом. Но прошли времена, на территориях менялись народонаселения, менялась и численность народов ! Так что теперь, всех проживающих на этих территориях записывать в Башкиры ? Зачем по территориальному признаку или по ранним сословиям это делать , когда природой матушкой предопределено !!! Ты разве сам не можешь по характерным внешним признакам и менталитету определить , кто стоит перед тобой, Башкирин или Татарин ! Пора уже заканчивать распри ! Татарин никогда не назовется Башкиром, также , как и Башкир - Татарином ! Башкирской республиканской власти пора уже реально оценить ситуацию, пока проводимая ими политика не привела еще к одному провалу центральной Власти. Одного Куш-Тау им хватило сполна !!! Или, КТО -ТО , из руководства Башкортостана, думает опять "переобуться" на лету ? А ОН уверен что у него получиться или, дадут ему это сделать ? А как ВЫ думаете, Радий Фаритович ?
6
5
Ответить

Идел-Урал
спокойно кочевали через Урал, между Уфой и Тюменью, переименовали в башкир? Что за бред несет этот старик!? В Казахстане втирал казахам, что они не казахи :)))
21
23
Ответить

Башкир
Текст на татарском написан и там прямо-таки написано «на татарском диалекте» письмо. Об этом нам сообщает сам автор этого письма : " Для потомков я специально пишу на татарском диалекте " )))
5
20
Ответить

Муфасаил
@Башкир В становлении современного Башкирского языка , создании алфавита и письменности( !!!)активное участие принимали мировые умы и просветители Татарского народа ! Что из этого следует , думаю объяснять не надо ?!
5
8
Ответить

Илья
Так с кем же общался Фадлан? С кем воевали монголы? Наверно с татарами, которые затем в 1926 года появились и стали путешествовать во времени.
8
2
Ответить

Равиль Юмаш
Наконец-таки я слышу людей и вижу прояснения вот так родит. Наши это же раскопали вы аа. Улус Шибаннаа и какой он был? Аа большой уу ууу.
1
1
Ответить

АНАТОЛИЙ
ПРЕДКИ БАШКИр по ныне живут на ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ- ЮЖНАЯ АМЕРИКА называют СЕБЯ племенами АЛА _ ТАУ- интервью путешественника СССР - СЕНКЕВИЧА --ученого врача- передача была клуб для путешественникови он открыл племя в АФРИКЕ похоже с языком шумеро х булгар - чувашей- сенкевич спрсил вы откуда такой интересное ПЛЕМЯ - они ответили мы с с НЕБВ посланника БОГА ТУРЫ _ ТОРЫ- СЕНКЕВИЧ аж сильно удивился и они растворились в джунглях АФРИКИ- вот такой щепительный удивительный был ВЕЛИКИЙ СЕНКОВИЧ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite