«Я не феминистка, но сидеть дома только с семьей без работы - не мое»

Победительница «Татар кызы» рассказывает о своих главных недостатках и рассуждает о том, в чем смысл жизни женщины.

- Айгуль, расскажи о себе. Сколько лет, где родилась, где работаешь, чем увлекаешься? 

- Мне 24 года. Я родилась в Набережных Челнах, но, когда мне было 6 лет, мы переехали в Казань, а потом на родину папы – в Сабинский район. Там мы живем до сих пор. Закончила школу и поступила в Казанский аграрный университет. Обучилась на бухучет по бакалавриату. А в магистратуре училась на юриста. Параллельно осваивала специальность на кадастровом профиле. Сейчас я работаю юристом. 

- Почему так резко изменила направление – с бухгалтерии на юриспруденцию?

- Я всю жизнь ищу себя. Участие в конкурсе «Татар кызы» - это тоже поиск себя. Я никогда не была человеком сцены, ни разу не выступала на публику. А у меня есть такое убеждение, что в жизни нужно все попробовать, в пределах разумного, конечно. Нужно изучать себя с разных сторон. 

- Расскажи подробнее о том, что привело тебя на конкурс. 

- В Аграрном университете есть возможность проходить практику в Германии в течение полугода или года (эта информация может быть полезной для студентов КГАУ). Мы с братишкой решили воспользоваться этим шансом и собрались заграницу. Для него – это была уже вторая поездка. Для меня – первая. А я с детства мечтала путешествовать. 

В далеке от дома я по-настоящему соскучилась по Татарстану. Как только приехала обратно, узнала, что скоро будет конкурс и сразу решила участвовать. Но когда выяснилось, что здесь нужны творческие номера, я испугалась, потому что я же никогда не выступала на сцене, не умею ни петь, ни танцевать. Отказалась. 

Меня уговорил Марат Каримов из нашего района. Он звонит мне и говорит: «Как уж не сможешь участвовать? Я видел у тебя в инстаграме, ты так много путешествуешь! Расскажешь про свой опыт!». А я действительно во время практики побывала в 9 странах.  

Мне дали ровно день на размышления. Для меня он был таким трудным, потому что я очень много думала и, все-таки согласилась. Мой творческий номер, моя визитка были связаны с этими поездками. 

Я рассказывала об особенностях пяти государств, об их истории. Немного танцевала, пела. 

- Неужели ты никогда не выступала, как на «Татар кызы»? 

- Нет. В целом, я очень активная, всегда участвовала в каких-либо спортивных соревнованиях, состязаниях, занималась легкой атлетикой и ходила на все спортивные кружки. Поэтому я всегда считала, что я больше спортивная, нежели творческая. 

- Как прошли отборочные туры? 

- Когда я прошла районный этап – это был шок для меня. С таким же успехом я прошла в финал. Я и подумать не могла, что выиграю. Для меня ведь сцена всегда была неким стрессом. Во время финала я очень много переживала. Всегда думала, смогу ли. Нам предстояло выучить много танцев, я волновалась, что могу забыть движения и подставить других девочек.
Но ведь «Татар кызы» - это конкурс не только песен и танцев, конечно. Это гораздо больше. Там не смотрят на то, как ты танцуешь и поешь. Там, как говорит Гузалия (Гиниятуллина – исполнительный директор «Татар кызы» - ред.), смотрят на твою личность, оценивают твою искренность и самосознание. 

В этом году конкурс был посвящен истории великих татарских женщин. Конечно,  знала Мухлису Буби, Сахипжамал Гиззатуллину-Волжскую. Но теперь мы знаем о них еще больше. Кроме этого, нужно было составить свою родословную. Я добралась до 8 поколения со стороны мамы. Это как будто придает тебе сил. Я очень многое узнала для себя.

Я закрытый человек. Я будто открыла себя по-новому. Даже на работе, я ведь юрист и до этого еще ни разу не была в судах, потому что боялась выйти из зоны комфорта. Я пошла на заседание сразу после конкурса. Шла и задавала сама себе вопрос: Айгуль, ты ли это? 

- Мы привыкли к тому, что победительницами конкурсов красоты становятся девушки с безупречным внешним видом и внутренним миром. Расскажи, у тебя есть недостатки? 

- Мой главный недостаток – это неуверенность в себе. Мне об этом говорили и кураторы конкурса. Они часто напоминали мне, что я должна поверить в себя. Мне всегда трудно сделать выбор. Но я думаю, что это потому что я весы по знаку зодиака. 

- Ты веришь в астрологию? 

- Да, но без фанатизма. Мне интересно все. Сейчас на работе юриста я наберусь опыта, возьму для себя нужную информацию, подтяну уверенность в себе, и уйду в новое место. Я уже знаю, в какой сфере я буду дальше, но пока озвучивать ничего не буду.

- А у тебя есть кумир среди женщин? 

- Не то, чтобы кумир... Я беру лучшее от близких мне людей. Папа всегда ставил для меня примером маму… Он говорил, что мама была очень воспитанной, старательной, а я всегда старалась быть похожей на нее.

После смерти мамы я часто ездила в гости к ее родной сестренке – Гузель апа. Я восхищаюсь ее старанием в любом деле и ее способностью создавать уют и тепло в доме. Мне всегда хочется приехать к ней. Во время каждой поездки в гости к ней я всегда училась  чему-то новому. Она для меня тоже хороший пример.

- А каким по-твоему должен быть мужчина татар кызы?

- В первую очередь, он должен быть татарином, мусульманином. Он должен быть воспитанным и умным. 

- Ты согласна с мнением,  что мужчина должен быть сильнее женщины? 

- Для меня всегда было так, что мужчина голова, а жена – шея. В моей семье так. Я желаю, чтобы мой мужчина был сильнее меня. Женщина должна быть нежнее, уступчивее. Наверное, я не феминистка. Но в то же время я не тот человек, который будет сидеть дома только с семьей без работы. Мне обязательно нужна работа, но слово мужа тоже сдержу.

- Нас читают и парни, в любом случае им захочется спросить свободно ли твое сердце. 

- Да, мое сердце пока свободно. Пока я не думаю об этом. Конечно, уже пора, ведь мне уже 24. Но пока так. 

- Сейчас многие убеждены, что перед тем как создавать семью девушка должна получить образование, устроиться на хорошую работу, купить машину и жилье. А как ты относишься к этому?

 - Сейчас каждый из нас стремится идти в ногу со временем, во всем преуспеть. На конкурсе было много встреч  с выдающимися личностями на высокопоставленных должностях, и я, по их словам поняла, что им не хватает семейного счастья. Может быть, это оказало на меня такое глубокое впечатление, что сейчас я уверена: нужно суметь совместить карьеру и семью.

- Если бы сейчас тебе предложил пожениться молодой человек, который тебе по душе, ты бы согласилась? 

- Да, согласилась бы. Потому что я хочу семью, детишек. Я уже готова к этому. 

- А в чем, по-твоему, смысл жизни для женщины? 

- Конечно, в семье, в теплом гнездышке. Для этого важно, чтобы ты думала в одном направлении со своим мужем. Я уверена, между мужем и женой кроме любви должно быть и уважение. Только в этом случае дети  в семье будут счастливы. А я очень хочу полную счастливую семью.

- Ты похожа на прямолинейного человека. 

- Нет, я всегда боюсь обидеть, задеть человека. Критику в свой адрес я воспринимаю очень болезненно, долго думаю над этим. Поэтому и сама чаще молчу. Молчу до тех пор, пока меня не спросят. 

-  Когда мы говорим о чем-то татарском, нередко выходим на проблему: неразвивающийся язык, безвкусица в эстраде, устаревшие взгляды на мир, отсутствие образования на татарском, смешанные браки. На твой взгляд, есть что-нибудь такое, что действительно требует внимания? 

- Я никогда не думала о татарском в негативном свете. Возможно, потому что я выросла в деревне. Мы всегда такие скромные, тихие. Как по мне, татарский язык сейчас наоборот только набирает популярность, становится модным. Конечно, многое зависит от нас. Мы не должны переставать говорить на нем. Когда у меня будут свои дети, они обязательно будут знать свой родной язык, говорить на нем и учиться в татарских школах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Совершенно не похожа на татарку...
1
2
Ответить

Радик
@ЛДПР А на кого же? Черты лица типично татарские
3
0
Ответить

Валентина
Чего красивого в ней нашли? Типичная моська среднестатистическая
0
1
Ответить

Янг Хэфнер
В такими конкурсах ее побеждают неожиданно, что уж она лапшу вешает на уши. Все эти конкурсы красоты давно избитая тема
1
0
Ответить

ЯХ
@Янг Хэфнер Не побеждаю неожиданно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite