«Мой Ютуб-канал - это для меня особая миссия»

Популярная татароязычная блогер с роликами о буднях и жизни татар, в интервью KazanFirst рассказала, как создает народное творчество.

- Фагиля апа, с момента вашей встречи с моим коллегой прошел почти год. Тогда на просторах Ютуба вы были чуть ли не единственным татароязычным блогером. Есть ли какие-то изменения? Может, у вас появились коллеги или даже конкуренты?

- За этот год произошло много всего для меня. Как ютуб-блогер во время прошлой встречи я была еще неопытной. Сейчас у меня гораздо больше интересных тем, мой контент возрос в разы. Теперь мой канал – это настоящая площадка для дискуссий и обсуждений.

Говоря о конкурентах, да, появились те, кто так же стал интересоваться Ютубом. Конкуренция стала в разы выше. Появилось много каналов журналистов, культурных учреждений, творческих людей. Все стали развивать свои каналы, вкладывать в это серьезные средства. Кто-то просит встреч со мной, интервью, чаще стали приглашать на съемки.

Появились те, кто хотел узнать о моих каких-то профессиональных фишках. А секрет только один – нельзя сидеть в кабинете и искать темы, смотря в потолок. Нужно быть среди людей, и они начнут появляться сами по себе. И потом, нельзя лениться. Быть коммуникабельным и мобильным – это самое главное, потому что иначе там не удержаться. У нас любят говорить на какие-то истоптанные темы, берут интервью у уже известных людей и пытаются быстро и легко сделать себе трафик. У каждого свой путь. Но это не для меня.  

Я сегодня работаю, а завтра не знаю, что будет. Сегодня я как Христофор Колумб - плыву на одиноком корабле посреди большого океана и не знаю, какие открытия или разочарования меня ждут впереди. Я в поисках. Возможно, кто-то ждет дня, когда мой корабль утонет.

Некоторые стали очень бестактно использовать мои сюжеты в своих целях. Было даже такое, что после моего сюжета моих героев приглашали на федеральные телеканалы. Не будем озвучивать их имен и делать им рекламу. Но мне об этом никто не говорит, не предупреждает, никто не указывает мое имя. А если бы я не выбрала их в качестве героев, о них бы так никто и не узнал. 

Иногда мне присылают скрины обсуждений среди башкир моих сюжетов, снятых в Башкортостане. Эти ролики собирают очень много просмотров и комментариев. И снова нет никакой ссылки на меня, нигде не упоминается моя фамилия. Подписано только, что видео взято из открытых источников. В итоге некоторые стали считать, что я башкирка, писать мне об этом, хотя я татарский блогер. 

- Вы – одна из немногих, кто создает контент на Ютубе на татарском языке, поэтому вас во всем нужно только поддерживать.

- Если бы я изначально приходила к героям с заранее приготовленными шаблонными вопросами, то было бы не интересно. Я импровизирую, подстраиваясь под своего собеседника. И этим мои работы и интересны. Если бы это было идеальной картинкой, то не было бы такого успеха. Иногда меня критикуют за то, что не знаю некоторых вещей, но если бы не эти фишки…

- В последний раз ездили в село Шыгырдан Республики Чувашия и набрали очень много просмотров. Расскажите подробнее об этой поездке.

- Я ездила туда всего на два часа. Не изучала историю села, историю их мечети. Я как десантник куда-то приземлилась, и мои зрители такие же, как я, - будто попали сюда, спрыгнув с парашютом. Если бы я подготовилась, мне бы и самой было не так интересно, а здесь я вместе со своим зрителем все узнавала сама. Стоило мне просто показать какой-то очень богатый дом и сравнить его с дворцом турецкого султана, как люди тут же начали доказывать мне, что в Казани дома еще лучше. Для меня эта реакция людей очень ценная. Я в своем блоге такая же, как в повседневной жизни.  

У меня уже интуиция на то, что будут хорошо смотреть. Иногда меня приглашают куда-нибудь, но я отказываюсь, потому что уже чувствую, что это не зайдет.

- Меньше чем за год количество ваших подписчиков выросло почти в два раза – с  19 тысяч до 36. Как вы оцениваете такую динамику? Стало ли вам легче набирать зрителей или сложнее?

- Каждый день я прибавляла примерно по 100 подписчиков. Конечно, такой стабильный рост придает мне некоторую мотивацию. У меня ведь есть еще и хейтеры. Я знаю их по именам. Они каждый раз пишут мне, что отписываются, но всегда остаются. Иногда мне хочется сказать им: «Я сижу на непонятном для многих американском портале, не сижу на хребте налогоплательщиков, никого не принуждаю смотреть мой канал. Если не хотите смотреть – не надо». 

Иногда я очень близко воспринимаю такие вещи, меня останавливает только поддержка руководства «Татмедиа». Айдар Салимгараев и Шамиль Садыков говорили мне: «Фагиля, ты же можешь». Я так благодарна им. Чувствую, что они тоже хотят развивать татарский контент в Ютубе и многое делают для этого. Благодаря их стараниям появилось множество новых детских, юношеских, молодежных Ютуб-каналов. Еще меня поддерживают зрители из других стран. Иногда до слез приятно читать их отзывы о моих работах. Это придает мне сил идти дальше.

- Ваш канал уникальный в плане своего контента. Люди всегда стремятся к сенсации, а ваши выпуски, казалось бы, о самых обычных вещах набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Например, выпуск про то, как у Сания апай прошел ифтар, собрал 160 тысяч просмотров. По-вашему, чем это можно объяснить? Может быть, люди хотят чего-то более простого?

- В Ютубе есть все и обо всем. Мне кажется, что люди смотрят то, что сделано без идеализации, они хотят видеть все так, как есть. Я даже сама не знаю.

- Возможно, зрители устали от всего негативного, особенно в последнее время, и ищут что-то нейтральное на вашем канале?

- Кстати, в тот день, когда в Казани произошла трагедия, я была в этой гимназии, но я ничего не снимала для канала, потому что мне совесть не позволяет делать рейтинги на чьей-то боли. Я ведь всегда хочу давать мягкую, добрую информацию.

- Вы не изменили вашу главную тему выпусков – деревня, люди, татарская культура, бабушки.

- Почему я снимаю этих бабушек? Потому что через 10-20 лет будут жемчужинами. Их к тому времени уже не будет, а знатоки истории будут изучать прошлое по их рассказам. Эти бабушки ведь последнее поколение, которое держит наш народ. Я не могу отказаться от них, несмотря на то, что показываю их не так часто, и даже если я показываю их, то не для рейтингов, а для того, чтобы сохранить их бесценные советы.

- И главное - все ваши герои всегда так уверенно держатся при камере, как будто всю жизнь проработали на телевидении.

- Да, некоторые бабушки становятся очень популярными, звонят мне и говорят, что после съемок в ролике их только на руках теперь носят. Но есть, конечно, и такие, кто после выпуска под натиском злых комментаторов просит удалить видео.

Однажды я сделала видео про имама, который по воле судьбы устроился работать кондуктором в трамвае. Ну где вы такое еще видели? Я сделала выпуск о нем. Оказалось, что он ведет праздники, очень красиво читает стихи. Он и мне предоставил пару видео. Однажды ко мне обратилась одна пара, которым этот парень вел никах, и потребовали удалить видео с их участием, грозились судом и штрафом. Мне пришлось обращаться к специалистами, чтобы они обрезали мне мое видео. В итоге осталось только чисто интервью.

- Как по мне, Ютуб – очень сложная система. Здесь очень строго контролируют соблюдение прав других.

- Однажды я снимала каз өмәсе (гусиные помочи). Так переживала, чтобы не было видно в кадре их голов, то, как их режут. Ведь столько труда вложено в этот материал. Но если честно, я считаю, что все в руках Аллаха. Если Всевышнему угодно, то оно пройдет, если нет, то его не сохранят, хотя мне многие говорят, что нужно делать копии записей.

- Год назад вы говорили, что блог не приносит вам денег. Сейчас ситуация такая же или вам удалось монетизировать его?

- Я по-прежнему веду канал не ради прибыли. Многие мне говорят, что вот, мол, сколько я зарабатываю на этом. Если бы это правда было так, я бы не ходила на работу и занималась бы только Ютубом. Я живу идеей. Как будто я выполняю свою какую-то особую миссию и мне не сложно. Наверное, нужны и такие, как я.

- Если бы вам сейчас предложили коммерческий проект, вы бы взялись?

- А почему бы и нет? Я всегда за развитие. Мне в последнее время хочется вести эфиры. Я могу вести себя как по принятым на телевидении стандартам.  

- Как насчет развития собственного блога?

- Я бы с удовольствием, но на это нужны серьезные вложения. Ситуацию обостряет то, что с каждым днем увеличивается количество подписчиков, вместе с этим растет моя ответственность перед ними. Когда я перешагнула за 20 тысяч человек, я не знала, что мне делать. Ведь все выпуски я создаю сама от начала до конца. Я сам себе режиссер, сценарист, оператор, монтажер и репортер.

- Как вы оцениваете развитие татароязычного Ютуба?

- В Ютубе очень много свободных ниш, о которых можно рассказывать татароязычным блогерам. Нужно только прочувствовать актуальные темы. И начинающим блогерам нужно меньше думать о том, что будет завтра. Нужно просто делать то, что нравится самому и другим. А то у нас все привыкли сразу искать во всем выгоду.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Кто это такая вообще? Что за блогер с 40 тысячью подписчиками то? Сейчас тогда каждую вторую инста девочку можно блогером будет назвать. Нашли у кого интервью брать, никому неизвестная женщина...
0
4
Ответить

Миляуша
@Алсу Если вы о ней не знаете, то это не значит, что она не интересна людям, я лично с удовольствием смотрю ее канал, она реально одна из первых татароязычных блогеров, я считаю, что у нее вообще нет достойных конкурентов по сей день!
4
0
Ответить

Олег
@Алсу Это татарская аудитория, глупое существо. ее сложно набрать
1
1
Ответить

Динара
Фагиля, вы большая молодец, наблюдаю за вами давно, можно сказать истинная поклонница, продолжайте работать в том же направлении, у вас здорово получается, успехов вам
5
0
Ответить

Карина
Нужно развиваться дальше, найти спонсора раз проблема в финансовом вопросе, иначе больше 40 тысяч набрать будет трудно, людям всегда нужно что-то новое, их нужно удивлять, а просто на месте сидеть нет смысла, лично я так считаю, что рост = развитие
0
0
Ответить

Ильназ
@Карина она молодец, что все сама делает, а так попробуй нанять еще съёмочную группу, это очень дорого, я сам в этой сфере работал, так что дорогое удовольствие, сейчас вообще на айфон все снять можно на самом деле))))
3
0
Ответить

Аноним
лучше бы у тик токеров взяли интервью, у них там в разы больше подписчиков, хоть у этих танцоров вон, а эту то одни старики наверное смотрят, еще и на татарском языке, кринж)))
0
1
Ответить

Сеееерджио
@Аноним Сфинктер у тебя кринжовый, установи себе вместо него тикток.
2
0
Ответить

Настя
@Аноним Тик токеры только кривляются на камеру.это единственное, что способен переварить ваш мозг похоже.
2
0
Ответить

Булат
Выглядит жутковато. Она не кинется?
0
2
Ответить

Эльмир
Я Вас уважаю, вы очень талантливая. Желаем успехов!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite