«Депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний человека»

«Депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний человека»
Обсуждаем с профессором психиатрии все ужасы современного расстройства.

В последнее время слово «депрессия», раньше казавшееся подростковым драматизированием, преобретает в обществе совершенно другой статус. Многие уже понимают, что депрессия — это не результат безделья и романтизация страданий, а серьёзное заболевание. По данным татарстанского Минздрава рост обращений к психотерапевтам по сравнению с прошлым годом не фиксируется, но здесь нужно учитывать, что чаще всего пациент идёт именно к частным психологам, а там учёт уже не ведётся. Если посмотреть на общественные настроения и на глобальные мировые исследования, то депрессия из мифического понятия о грусти перерастает чуть ли не в страшную эпидемию. О том, что это такое и как с этим жить мы проговорили с профессором психиатрии Казанского медицинского университета Владимиром Менделевичем.

— Что такое депрессия?

— Если говорить о житейском смысле, то депрессия – это просто пониженное настроение, хандра, невозможность получать удовольствие от обычных житейских радостей, которые раньше доставляли удовольствие. Если депрессию брать в клиническом смысле, то это расстройство, болезнь, которая характеризуется глубоко пониженным настроением, невозможностью и нежеланием что-либо делать, иногда суицидальными мыслями и ощущением полной бессмысленности существования, пассивностью, желанием уклониться от всех контактов. И есть определенные критерии, как разграничить плохое настроение, хандру, печаль или грусть от патологической депрессии.  Первое: депрессия как болезнь может быть обусловлена реальными жизненными обстоятельствами, которые трудно переносятся конкретным человеком и причинная связь в этом случае имеется: то есть до наступления этих обстоятельств настроение было нормальным, никаких симптомов не было, а после них появились. При этом человек во время депрессии постоянно мыслями возвращается в эту трудную жизненную ситуацию, которая привела его в стресс. Второе: чтобы состояние считалось депрессией, оно должно носить тяжелый характер и длиться не менее двух недель подряд – вот такие критерии в психиатрии. А дальше есть уже разновидности депрессии: например, депрессия с психозом, когда человек готов уйти из жизни и неправильно понимает реальность – он может грустить от того, что когда-то в детстве кого-то обидел, а ему сейчас уже 40 лет и это не очень адекватная история.

Вообще депрессия с точки зрения психиатрии и медицины – это очень сложная и страшная проблема, которая захватывает весь мир, мы даже можем говорить об эпидемии депрессии.

— Депрессию можно лечить не медикаментозно?

— Да, конечно. В зависимости от того, какого уровня депрессия: легкая, средняя или тяжелая — она будет требовать разных подходов. При легкой депрессии можно заниматься психологической помощью и психотерапией без препаратов, а уже дальше необходимо применять специальные лекарства – обычно, антидепрессанты.

«Депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний человека»

— А есть какой-то условный порог, в какой момент человеку нужно начать прием медикаментов?

— Это определяет врач. Для того, чтобы назначить медикаменты, нужно поставить диагноз. С того момента, как поставлен диагноз, врач имеет право официально назначить прием антидепрессантов. Уже доказано, что они эффективны, и без них психотерапевтическая помощь не поможет, к сожалению – она должна быть дополнительным способом оказания помощи, но не единственным. То есть медикаменты плюс психотерапия.

Но в последние годы количество продаваемых антидепрессантов в мире и в России возросло в разы – в некоторых странах в десятки раз. Почему? Потому что пациенты просят их даже на стадии легкой депрессии. То есть они еще не в тяжелой депрессии, но хотели бы облегчить свои страдания, принимая лекарства, и на этом фоне уже справляться. Люди сейчас больше уповают на прием лекарств, чем на психологические методы или на самопомощь.

— Это хорошо или плохо?

— Мы же не знаем, может человек уже настолько мучился в нетяжелой депрессии, что хочет скорее это прекратить. Боль – это же субъективное понятие. Вот я у вас спрошу: когда пора принимать обезболивающие? Когда совсем невыносимо или когда только-только начинает болеть? Люди выбирают разные стратегии. Мы можем позволить ему это сделать? Можем. Потому что это субъективная оценка страданий. Он не хочет страдать. А вот если бы вы задали мне вопрос  про антидепрессанты 30 лет назад, я был бы категорическим противником, потому что тогда антидепрессанты были с огромным количеством побочных эффектов. За последние десятилетия антидепрессанты стали совершенно другими: они без вредных последствий, без зависимостей, они не вызывают никаких катастрофических побочных эффектов. И сегодня я не беспокоюсь за то, что эти лекарства могут навредить и спокойно рекомендую их, если человек сам решил принимать.

— Как правило, психолог перенаправляет пациента  к психотерапевту. Как выбрать специалиста, если сейчас достаточно пары месяцев, чтобы получить диплом психолога?

— Это не я сказал, заметьте, но я соглашаюсь, что закон сейчас никак не регулирует лицензирование психологов. Поэтому людям крайне сложно понять, квалифицированный специалист или неквалифицированный. Простой человек с улицы должен сходить к нескольким специалистам, чтобы понять, с кем комфортнее работать, кому они начнут доверять. Кто-то сразу начнет копаться в детстве, детских травмах, сексуальном насилии, недолюбленности и так далее – если человеку такая концепция подходит, он должен обращаться к такому специалисту. Есть же и другие методики – когда специалист занимается когнитивным подходом: никто не лезет в детство и не копается в детских травмах, а анализирует сегодняшнее поведение.

В общественном понимании есть цепочка: от легкого к сложному – то есть сначала к психологу, если не помог – к психотерапевту, потом к психиатру. Но это неправильно. Если есть симптомы депрессии, нужно сразу идти к психотерапевту. Просто к психиатру идти сложновато – люди боятся учета. У меня, например, такая практика: я договорился с руководством с самого начала, что принимаю пациентов анонимно. Но если вы пришли в государственную клинику, то прежде чем зайти к врачу, вы должны завести карточку.

Консультация психолога в зависимости от квалификации в Казани стоит 1500-2500 рублей. Сколько таких консультаций потребуется, мы не знаем – как минимум десять. Если это тяжелое психическое расстройство, тяжелая депрессия, то может потребоваться лечение в полгода или вообще госпитализация. Например, есть понятие «биполярное расстройство», при котором только одна фаза длится полгода и лечится специальными лекарствами – не антидепрессантами. Такие пациенты могут лечиться в государственных клиниках бесплатно.

«Депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний человека»

— Сколько длится депрессия?

— Депрессивный эпизод может длиться два месяца, может длиться полгода, а может и год. Есть приблизительная закономерность длительности, но индивидуально все очень по-разному.

— Чем чревато игнорирование депрессии?

— Во-первых, это субъективно просто крайне тяжело. Это грудная жаба, это камень в груди, невозможность себя комфортно чувствовать. Если брать социальный аспект, то человек просто элементарно нетрудоспособен. С точки зрения влияния на здоровье, депрессия может соматизироваться — то есть стать депрессией с соматическими симптомами и проявляться как любая другая физическая болезнь или несколько таких болезней. Болевой симптом — довольно часто проявление депрессии. Сегодня есть доказательства, что если есть нелеченная депрессия в пожилом возрасте, она может приводить к органическим изменениям в головном мозге, болезни Альцгеймера и деменции — то есть, к слабоумию.

— По вашим личным наблюдениям после пандемии стало больше обращений? 

— Эта статистика крайней противоречива. По обращаемости стало меньше, но вообще во время пандемии люди не обращались — боялись просто выходить из дома. Резкого скачка точно не было. Два серьёзных последних исследования показали, что количество клинической депрессии не увеличилось. Я не могу подтвердить, что депрессии стало больше. Я не вижу увеличения ни панических расстройств, ни каких-либо других.

— Депрессия может наступить по какой-то причине: проблемы на работе, утрата близкого человека и так далее. А может она наступить беспричинно?

— Да. Одним из критериев депрессивного расстройства является совершенно необоснованное жизнью или стрессом снижение настроения. Когда человек ни объяснить не может, ни сам понять, что с ним происходит.

Депрессия — это нарушение баланса нейромедиаторов в мозге (серотонин, норадреналин, дофамин). При хорошем настроении все эти гормоны у человека находятся в балансе: их не много и не мало. При разных формах депрессии происходит дисбаланс, поэтому мы и используем препараты (антидепрессанты), которые воздействуют на этот механизм. Этот дисбаланс нейромедиаторов может быть наследственным — и вот тогда депрессия не вытекает не из каких жизненных проблем. Для нас специалистов важным показателем является состояние пациента в течение суток. Вот если депрессия утром тяжелее, чем вечером — это тревожный знак, мы будем внимательнее изучать такого человека.

Есть и сезонные особенности колебания депрессии. Весной и осенью хуже, не просто же так существует выражение «весеннее обострение»: есть какие-то биологические механизмы, до конца не понятые, которые обусловлены генетически. Никто в мире не знает полностью этих механизмов формирования расстройств, но мы знаем очень много механизмов, способных это вылечить — вот такой парадокс в психиатрии.

— А можно сказать, какая депрессия тяжелее?

— Субъективно они никак не отличаются. Субъективно человек может тяжелее переносить ситуативную депрессию, чем наследственную. Лечить тяжелее, конечно, наследственную. Но если взять процент излечения, то он практически одинаковый. Просто при беспричинной депрессии, скорее всего, потребуется большой арсенал лекарств: придётся пить много препаратов и долго.

— Депрессию можно вообще не вылечить?

— Как и любое другое заболевание, она может стать хронической.

— Хроническая депрессия — это когда она постоянна, или когда возобновляется периодически?

— И так, и так. Хроническая депрессия — это не острая депрессия. Она может появляться или быть хроническим фоном настроения. При хронической депрессии нас больше всего волнует повышенная склонность к суициду. Такие люди могут совершенно не имея никаких внешних причин для окружающих покончить жизнь самоубийством, потому что настолько им тяжело и они не могут это больше выносить.

— Мы часто слышим о том, что нужно просто больше работать, заниматься спортом и хорошо питаться — вот тебе и панацея от депрессии. Действительно ли что-то из этого может стать профилактикой депрессии?

— Если человек сам никогда в жизни не переживал подобного, то он считает, что это глупость, каприз, слабость, что нужно взять себя в руки и все пройдёт. При плохом настроении и безделии, наверное, так можно отвлечься. Но болезнь так не вылечить. Даже ВОЗ заявляет, что в ближайшее время депрессивное расстройство выйдет на второе место среди всех заболеваний человека по экономическим последствиям для государства. То есть настолько много людей будет ей болеть, кончать жизнь самоубийством, не мочь работать и так далее. Тем, кто говорит, что нужно просто больше себя нагружать и не будет времени на депрессию, я бы сказал: не дай вам бог пережить хоть несколько дней тяжелой депрессии.

«Депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний человека»

— А если у тебя нет денег на то, чтобы лечиться? И при этом ты не можешь работать, потому что находишься в тяжелой депрессии? Как быть в этом случае? Можно ли бороться с болезнью самостоятельно?

— Самостоятельно победить депрессию как болезнь невозможно. Если нет финансовой возможности, есть государственные психоневрологические диспансеры. Если человек приходит даже на дневной стационар (не обязательно ложиться в больницу) все лекарства будут бесплатными. Наверное, в распоряжении госклиник есть не все лекарства, но основные (и очень даже хорошие) в арсенале государственных учреждений точно есть. Ну, а частные клиники отличаются просто отсутствием необходимого учета и, может быть, лучшими условиями нахождения.

— Многие врачи сейчас перешли на удаленку и принимают онлайн. Это имеет какое то значение: видишь ты своего врача на экране телефона или лично?

— В пандемию мы не выбирали эту возможность онлайн консультирования. Это вынужденная мера в связи с ограничениями. С другой стороны, к этому все шло. У меня огромное количество пациентов в разных городах России и других странах. Половину из них я видел лично, а других — нет. Но если человеку подходит онлайн консультирование, он умеет это делать — это все таки равнозначно. Сопереживания передаётся, мое отношение к пациенту, его эмоции — все это видно через экран. В онлайн консультировании есть даже много плюсов: я на связи практически целый день. Мои пациенты мне пишут, я могу давать им советы.

Современное развитие фармакологии и психотерапии позволяет вылечивать даже самые тяжелые случаи без побочных эффектов. Современные лекарства позволяет человеку лечиться, оставаясь социально активным: работая, общаясь, живя обычной жизнью. У нас в арсенале около 60 антидепрессантов и около 40 методик лечения. Важно правильно выбрать своего специалиста — возможно, обратиться к «сарафанному радио». Пациент должен быть квалифицированным и понимать, что с ним происходит. Вы должны прочитать, что такое норадреналин, серотонин, дофамин, что такое депрессия — человек должен знать все о своём заболевании и о методах его лечения. Депрессия — это не приговор.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *