«Курсы татарского настолько востребованы
Куратор проекта «Без татарлар» в РИИ о том, почему русские и украинцы приходят
на уроки татарского и чего от казанского исламского института так ждут в
регионах России.

Редакция KazanFirst продолжает серию публикацию, приуроченных к Году родных языков и народного единства. В них мы с нашими собеседниками обсуждаем актуальную проблематику, ищем ответы на сложные вопросы и размышляем о судьбе татарского народа. Вы уже могли прочитать интервью с председателем Союза писателей Татарстана Ркаилом Зайдуллой. На очереди наша беседа с проректором по воспитательной работе в Российском исламском институте Ибрагимом Шайхабзаловым, который долгие годы курирует популярный проект «Без татарлар» — бесплатные курсы для тех, кто хочет изучить татарский язык или основы ислама.

— Насколько мне известно, когда-то проект «Без татарлар» был создан по студенческой инициативе и успешно существует  уже 12 лет. Все это время ведете курсы для всех желающих на абсолютно бесплатной основе. В чем феномен?

— У всех участников этого дела есть искреннее желание оставить после себя что-то полезное. Мы делаем это не ради денег, не ради популизма. Все наши учителя – это энтузиасты, которые хотят оставить свой след в истории.

Есть деньги или нет – мы всегда настраиваемся на работу. Да, были разные времена. Бывало, мы оставались без финансирования. Да и в этом году с этим тяжеловато. Но, тем не менее, у нас искреннее намерение провести этот курс.

Мне кажется, это даже придает определенный дух этим курсам и все слушатели это замечают. Нам не раз говорили, что атмосфера на наших уроках сама располагает к обучению, что у нас хорошо.

Но ведь работать на курсах по полгода за бесплатно – на это мало кто согласится.

— Было время, когда учителя действительно проводили курсы бесплатно, так продолжалось несколько лет. Я и сам вел уроки безвозмездно.

— Мне крайне удивительно слышать, что иногда вы испытываете большие трудности в плане финансирования. В то время как в прошлом году в Духовном управлении мусульман Татарстана (далее ДУМ РТ) заявляли, что на проведение ваших курсов в мечетях выделено 15 млн рублей.

— Да, ДУМ перенял наш проект. Но в этом году почему-то не проводит курсы, обещают вернуться к ним в следующем году в формате онлайн. А мы не отказываемся от проекта при любом раскладе.

— Не испытываете ли вы неудобства в плане дефицита учителей?

— Вот, например, на курс арабского языка я даже не ищу преподавателей. Студенты нашего института знают, что им нужно практиковать язык, навык общаться на нем, поэтому они сами заранее приходят к нам, чтобы занять очередь для проведения курсов. К нам даже выпускники приходят наши и говорят, что хотят преподавать. Я сразу предупреждаю, что денег нет, что придется работать бесплатно и, тем не менее, проблем с нехваткой преподавателей у нас нет.

— А кто приходит учиться?

— К нам приходят абсолютно все. Представители самых разных слоев общества. Иногда совсем непредсказуемые категории.  Например, только что здесь была преподавательница из КФУ. Она сама дважды проходила наши курсы, а сейчас привела своих детей. К нам ходил даже профессор из медицинского института. Я запомнил его фамилию, потому что она такая же, как у нашего ректора – Мухаметшин. Тоже два раза обучался у нас. К нам часто приходят и из Академии наук.

Удивительно и еще национальное многообразие наших слушателей. Приходят не только татары, но и чеченцы, и украинцы, и армяне, и азербайджанцы. Обязательно есть и русские.

В последнее время среди наших учеников стало заметно больше школьников и студентов. Раньше к нам больше ходили люди среднего и пожилого возраста. И всем все интересно.

В основном приходят те, кто приехал в Татарстан из других регионов. Кто-то с Кавказа, кто-то из средней Азии, еще из других уголков планеты.

Я замечаю, что татары, выросшие не в Татарстане более патриотичные. Более осознанно подходят к изучению языка. Им интересно все, что связано с татарской культурой. А те, кто всю жизнь провел в нашей республике, особо не рвутся  за новыми знаниями.

— А есть ли среди учащихся казанцы?

— Я постоянно наблюдаю за этим. Я вижу, что к нам приходят люди, которые живут где-то неподалеку, мы часто пересекаемся на остановке. Пожилые люди приводят к нам своих детей и внуков. В этом году у нас обучается – около 5-6 школьников. Наша аудитория молодеет.

Не ведется ли подсчета тех, сколько человек вы уже обучили за все эти годы?

— Такой счет мы не ведем. Например, в этом году к нам пришло около ста человек. Из них постоянно ходят на уроки человек 70-80.

Мы даже не афишируем информацию про наш проект, потому что если будет много народу, мы не сможем найти подходящую аудиторию. И так постоянно приходиться бороться за помещения, потому что наши курсы проходят в вечернее время, когда в институте учатся вечерники. Аудиторий на всех не хватает.

Я бы и тысячу человек набрал. Однажды после рекламы у одного из журналистов к нам пришло 170 человек и это была катастрофа. Я уже боюсь куда-либо обращаться (смеется). На курсы есть спрос.

— Если у вас так много учеников на курсах, что вам не хватает площадок, обращались ли вы с этой проблемой к властям за помощью?

— Нет, до этого мы еще не дошли, хотя идея такая была. Я очень обрадовался, когда нашим проектом заинтересовались в Духовном управлении мусульман. Они ставили для себя цель начать вести такие же курсы с таким же названием в 100 мечетях, правда не знаю, удалось ли им достичь этой планки. Мы им передали все свои знания, весь свой опыт. И мне очень жаль, что в этом году они приостановили проект.

В свою очередь, в Духовном управлении для нас распечатали учебники татарского языка, который разработали наши специалисты кафедры татарского языка – Венера Гарипова-Хасаншина и Рафиля Гимазова.

Сейчас эти книги поставляются и в регионы. Мы получаем очень хорошие отзывы по ним. Материал без воды, все очень удобно.

— Пару лет назад я приходила на ваш курс. Тогда ученики записывали каждое сказанное учителем слово в тетрадь, потому что учебников ни у кого не было. Сейчас книг всем хватает?

— Раньше, когда книг было много, мы дарили книги всем учащимся. А сейчас мы договорились, что в подарок книгу будут получать только самые добросовестные ученики, потому что часто бывает так, что люди приходят, получают учебник и больше не появляются. Это нечестно по отношению к нам.

— Я пролистала книгу. В некоторых упражнениях параллельно с татарским языком изучаешь и исламскую культуру.

— Да, это наша фишка. Мы же все-таки исламский институт (смеется).

— А есть ли среди учащихся те, кому не интересно изучение арабского языка и ислама, но на курсы они приходят только ради татарского языка?

— Да, доля таких учеников очень большая. Мы не принуждаем ходить на все занятия. Я сразу говорю, что на наших курсах проводятся уроки по основам ислама, по истории татар, по татарскому языку, по арабскому. Можете ходить на все предметы, а можете и выборочно, на то, что хотите.

Мы никого не заставляем. Не принуждаем надевать хиджаб и ходить на молитву. Самое главное правило для нас – оставаться скромным. Да и в других институтах, наверное, такие же требования.

Не могу не затронуть тему школьного образования. Как вы относитесь к тому, что современные родители школьников предпочитают максимально сократить количество уроков родных языков и посвятить это время изучению предметов, по которым придется сдавать ЕГЭ?

— С религиозной точки зрения, язык нам дал Всевышний. Ни один из родных языков не был выведен искусственным образом. Это дар для каждого народа. И это аманат, то есть мы ответственны за сохранение языков. Мы за это будем в ответе.

— Я с вами согласна. Но ведь действительно есть семьи, для которых знание татарского языка далеко не первостепенно. В большинстве своем именно в таких семьях ратуют за сокращение часов родного языка.

— Я считаю, это неуважение. Я вот татарин, но вырос на Кавказе. Я всегда удивлялся тому, что там все русские знают карачаевский язык. И это облегчает жизнь.

Знаю людей, которые даже пытались куда-либо переехать, но часто возвращаются на Кавказ, потому что им не хватает этого менталитета, где за «Салам-алейкум» можно сделать очень многое.

— Как вы думаете, смогут ли площадки дополнительного образования по татарскому языку, как, например, ваша, стать альтернативой школьному образованию?

— Мне кажется, этого будет недостаточно. Татарскому языку лучше всего обучать в школе и с самого детства. Я сам целенаправленно отдал учиться своих детей в татарскую гимназию. И сейчас они изъясняются на татарском языке лучше меня, хотя изначально было так, что они очень плохо говорили на татарском.

— Этот год в Татарстане был посвящен родным языкам и народному единству. Как вы его провели?

— Для нас каждый год – это Год родного языка и дружбы народов, потому что, кто только к нам не ходит. Мы стараемся никого не обделить вниманием.

Есть много идей по тому, как масштабировать проект. Нам откуда только не звонят. Недавно звонили из Ханты-Мансийска. Все спрашивают, будут ли онлайн-занятия. Если ДУМ РТ сможет перевести курсы в онлайн, то они будут очень востребованы в регионах, где живут татары. Весной в прошлом году я и сам транслировал  на ютубе свой предмет – основы ислама. Было очень много просмотров и благодарностей. Может, начнем вести уроки онлайн на постоянной основе. Но, думаю, всему свое время.