«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

Вместе с руководителем «Университета талантов» обсуждаем, как изменилась система образования за последние годы.

Как поменялся возраст выбора будущей профессии среди детей, какими сферами подростки республики интересуются больше всего и в чем недостаток школьной профориентации – в интервью KazanFirst рассказывает исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов.

- Айдар Фаритович, с момента создания «Университета Талантов» прошло семь лет. О том, как он появился и какие на него возлагались задачи, мы писали уже не раз. Что из себя ваша организация представляет на сегодня?

- «Университет Талантов» сегодня – это организация, которая занимается решением двух крупных задач. Первая из них связана с системной работой с талантами – это сопровождение победителей и призёров олимпиад и всевозможных конкурсов от 12 до 35 лет. Нам важно помочь определиться им с будущей карьерой и трудоустроить. Таких у нас 2,5 тысячи человек. Из них около 340 ребят уже нашли свое место работы, 600 являются студентами вузов, оставшиеся (порядка 1500) на сегодня учатся в школе.

Вторая наша крупная задача связана с деятельностью республиканского центра выявления и поддержки талантливых детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус», что расположен в Сочи.

В нашем республиканском центре, как и в «Сириусе», три основных направления: наука, искусство и спорт. Мы проводим круглогодичные профильные программы по 14 и 21 дню, в которых участвуют школьники от 10 до 17 лет. Они проходят углубленные программы обучения в очном или дистанционном формате. Ещё у нас есть 87 кружков, которые мы проводим вместе с нашими партнерами.

«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

По данным прошлого года, наши профильные программы прошли около 2 тысяч школьников, в этом - по плану около 2,5 тысячи ребят со всей республики. Для них это полностью бесплатно, нужно только решить тестовые задания. На профильные программы мы привозим их с городов, районов, деревень Татарстана. От программы к программе они живут на разных площадках близ Казани, в районах. Работают с ними, чаще всего, преподаватели вузов. Они обучают детей физике, математике, химии, искусству, занимаются с ними спортом, лыжными гонками, футболом, легкой атлетикой.

- Когда и как началось ваше сотрудничество с «Сириусом»?

- Мы начали сотрудничать ещё в 2016 году, но соглашение между «Сириусом» и правительством Татарстана было подписано 28 мая 2019 года. В 2020 году федеральный центр выделил субсидии регионам по национальному проекту «Образование», и с этого времени работа стала еще плотнее.

- Одной из глобальных миссий для вашего Университета было совершить прорыв в сфере развития кадрового потенциала республики, говоря проще, решать проблему трудоустройства талантливой молодежи. Какой процент ваших выпускников удается довести до этой конечной точки?

- Действительно, довести человека до трудоустройства - приоритетная для нас задача. Начиная с 2015 года нам удалось трудоустроить 346 ребят в той или иной компании или в своем предпринимательском деле. Это порядка 7-8 процентов от всех, кто числится в нашей базе. Важно учитывать, что 80-90 процентов наших учеников – это школьники и студенты, то есть большая часть ребят еще учится. Те, кто на сегодня уже работает, – это ребята, которые были у нас на сопровождении 4-5 лет. Мы их часто приводим в пример школьникам.

«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

- За пять лет сопровождения вы наверняка немало вкладываете в каждого ученика…

- То, сколько инвестиций может получить ученик в нашем Университете, зависит от его активности. При поступлении каждый из студентов «Университета Талантов» получает 50 тысяч рублей. Но это не живые деньги - они переведены в баллы. Их можно потратить на курсы, программы, стажировки, профпробы, то есть только на свое профессиональное развитие.

Это развитие мы планируем со школьниками совместно – посредством составления индивидуального плана развития (ИПР). Сначала на семь лет, потом на три-пять и на год. Эти три цели помогают ему всегда понимать, чем ему нужно заниматься в течение года. С учетом этих целей он проходит тренинги и только потом начинает тратить свои баллы, заказывая курсы либо какие-то поездки на конференции. Бывают также и запросы на подписку на научные журналы, а кому-то нужны определенные расходники для своих проектов. Некоторые студенты просят консультации у ведущих экспертов. Мы обращаемся в разные компании, министерства, вузы, чтобы их специалисты проконсультировали молодых талантов.

Наша особенность в том, что ребята начинают планировать свое профессиональное развитие исходя из будущего, к которому они хотят прийти. Наша задача в том, чтобы ребята задумались, в какой отрасли они себя видят, чтобы они выстраивали свою ежедневную деятельность с учетом долгосрочных перспектив. Мы стараемся им рассказывать о перспективах конкретно Татарстана в интересных для них направлениях: будь то айти-индустрия, спорт, искусство и так далее.

Отмечу, что ребята не всегда осведомлены о возможностях, имеющихся в республике: иногда им кажется, что то, что нужно именно им, есть только в Москве или Петербурге. Но даже те ребята, которые уезжают, продолжают общение с нами. К слову, у молодежи, имеющей достижения на уровне Российской Федерации, есть возможность поступления в любой вуз страны. Прошлым летом наш студент поступил в Сеченовский университет в Москве, а к нам приезжал на практику на две недели. Он был удивлен, что у нас тоже есть все нужное оборудование, все технологии.

«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

Мы рассчитываем, что после обучения он вернется к нам, возможно, поступит в аспирантуру в наш медицинский университет.

- То есть и среди ваших выпускников есть те, кто все-таки уезжает и в дальнейшем трудоустраивается за пределами Татарстана?

- Конечно, но с такими ребятами мы продолжаем работать, потому что и сам президент Татарстана Рустам Минниханов говорит, что мы не можем их привязать к себе. Они становятся востребованными специалистами на уровне страны. В дальнейшем мы привлекаем их как экспертов. Они делятся с нами ценнейшим опытом.

- По вашему личному мнению, достаточно ли внимания в наших школах уделяется вопросу профориентации детей?

- Это одна из самых востребованных тем в проектах на разных конкурсах - в республиканском проекте Кадрового резерва, среди тематик на гранты президента России и так далее.

В школах профориентация есть, но она больше предназначена для того, чтобы показать ребятам применимость их школьных знаний. Уровень профориентационной работы в школах зависит от доступа к тем или иным вузам, колледжам.

Мы же стараемся, чтобы ребята попробовали виды профессиональной деятельности, которые выходят за рамки школьных знаний. И здесь возникает сложность: в школе дают базовые знания, а для профориентационной деятельности нужны знания СПО, вузовского уровня, поэтому мы реализовываем индивидуальные программы профориентации.

- В целом, по вашим наблюдениям, возрастная граница того, когда дети определяются со своей будущей профессией, становится выше или ниже?

- Обратите внимание на то, какое большое количество ребят уходят из школы после 9-го класса в СПО. Значит, возраст выбора профессии изменился. Нынешний восьмиклассник уже понимает, куда он может пойти учиться после 9-го класса. Это еще и потому что и сами ребята, и их родители понимают, что уровень среднего образования у нас в Татарстане существенно вырос. Особую роль в этом сыграли ресурсные центры, колледжи, которые поддерживаются крупными компаниями.

 - Кроме того, что вы помогаете детям определиться с их будущим и в итоге трудоустраиваете их, какая еще работа ведется в «Университете Талантов»?

- Благодаря тому, что нам удалось прийти к еще более тесному сотрудничеству с «Сириусом», у нас появились возможности обучить наших школьников и студентов компетенциям из научной сферы. Очень мало тех, кто поступает в аспирантуру, а из тех, кто поступил, мало кто защищается. И это проблема не только нашей республики, а общефедеральная. Именно поэтому мы еще на этапе школы стараемся выстроить траекторию молодых исследователей и рассказываем, какая у нас в стране есть поддержка ученых.

Кроме этого, мы наблюдаем очень высокий спрос среди ребят на проектную деятельность. Этим любят заниматься даже не олимпиадники, а те, кто просто увлекается определенной сферой деятельности. Проекты эти, как правило, связаны со сферой IT или находятся на стыке с ней. Также очень много создается экологических проектов – школьники интересуются здоровым питанием, окружающим миром. Готовые брать на себя ответственность ребята могут работать над проектом по полгода. Раньше редко кто выдерживал 4-5-месячные программы, однако сейчас гораздо больший процент начинающих доходит до реального результата.

- Каждый день с вашими студентами работают наставники «Университета Талантов». Как вы оцениваете рынок экспертов в Татарстане, готовых сотрудничать с детьми?

- У нас нет проблем со спикерами. Беда только в том, что многие из них готовы включаться в работу лишь на короткое время – несколько месяцев или полгода. Нам, конечно, интереснее работать с теми, кто сопровождает наших студентов из года в год. Из тех 3 тысяч человек, что прошли у нас обучение по курсу «Наставник карьерной навигации», длительное время в нашем активе находятся около 190 человек, а за каждым из них числится по 10-15 студентов.

«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

- А как к вопросу подготовки кадров относятся на крупных предприятиях республики?

- У всех больших организаций Татарстана есть чуть ли не свои корпоративные университеты - что у КАМАЗа, что у «Татнефти», что у «Сетевой компании», что у «КАПО». Как правило, акцент в таких университетах делается на молодых специалистах и на работе со студентами. Мы с ними работаем вплотную.

Часто представители больших предприятий присутствуют в вузах и работают с теми «звездочками», которые поступают к ним либо на целевое обучение, либо с теми, которых они приметили на своих профильных конкурсах.

А вот малый и средний бизнес действуют немного иначе. Они обращаются к нам с кейсами и задачами, в которые они готовы включить студентов вузов. Мы стараемся им их предоставить. У нас есть много ярких примеров, когда организации забирали к себе на работу инициативных ребят. Совсем недавно парень из Набережных Челнов, который заканчивает в этом году вуз, ездил на стажировку в Елабугу. Ему сказали, чтобы он приходил к ним сразу после выпуска. К слову, выпуск из нашего "Университета Талантов" наступает в момент трудоустройства нашего студента.

- С какими глобальными проблемами вам приходится сталкиваться в вашей работе?

- Как бы мы ни старались отойти от этого, но часто сталкиваемся с потребительским отношением к нашему Университету. После поступления к нам некоторые хотят скорее получить деньги и потратить их.

Баллы у нас можно получить, только если пройти образовательный минимум, в который входит и диагностика компетенций, и тренинги. Кто-то на это обижается, а кто-то относится с пониманием. Это ведь возможности, которые имеют отложенный эффект, не все это понимают, в этом – сложность нашей работы.

«Мы создаем возможности, чтобы молодежи хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане»

 - Какие планы на будущее?

- Поколение «Университета Талантов» подрастает, поэтому мы рассчитываем, что у нас будет еще больше активных студентов и мы сможем решать еще больше вопросов трудоустройства. Если сейчас у нас есть несколько запросов в месяц, мы рассчитываем, что эти показатели значительно вырастут.

Кроме того, в будущем у нас будет еще больше программ по направлению «Сириуса». Мы надеемся, при поддержке руководства республики и президента Татарстана будет отремонтировано общежитие республиканского центра по модели «Сириус», который объединяет детей со всех концов республики, и ребята будут учиться с еще большим комфортом.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем детям и молодежи нашей республики – «Университет Талантов» открыт для вас всегда, мы вместе с нашими партнерами каждый день создаем возможности для вашего профессионального развития и применения талантов, чтобы вам хотелось жить, учиться, любить и работать в Татарстане!

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
А как быть всем остальными неталантливым и неодаренным?
2
0
Ответить

Полина М.
@Вадим Для других тоже масса возможностей для раскрытия и развития своих талантов и возможностей. Каждый может оказаться в рядах талантливых людей. Университет талантов открыт для всех
0
1
Ответить

Инга
@Вадим Нет не талантливых, надо просто выяснить к чему у ребенка или подростка склонности, что ему интересно. Дайте ему развиваться в этой сыере и он раскроется
0
0
Ответить

Елена
@Вадим Талант есть абсолютно у каждого человека. Просто мы не всегда раскрываемость его) нужно понять у кого к чему есть талант
0
0
Ответить

Иван Васильевич
Вот недавно говорили как молодых спецов сразу вливать в рабочий процесс, университет талантов как раз хороший пример. Пусть молодежь ещё во время учебы опыта набирается
0
1
Ответить

Аноним
Ерунда эта школьная профориентация. Вот я после 11 класса даже не знал, куда идти и пошел наобум в горную промышленности кхти, хотя даже не знал, что это такое, просто по баллам прошёл. По профессии не работаю. Нужно что-то принципиально новое.
1
0
Ответить

Кара
@Аноним А как еще определить, к чему склонен школьник, если он сам не знает чего хочет? Только тестированием, дать ему попробовать разные специальности, экскурсии на производства проводить
0
0
Ответить

Айнура
Жаль, что раньше не было таких возможностей, какие сейчас создали для студентов
0
1
Ответить

Искандер
@Айнура И раньше были хорошие возможности, только по линии партии, из комсомола был хороший социальный лифт, можно было сделать карьеру
1
0
Ответить

Степан
Хорошая история про развитие талантов, жаль что не все родители и школы понимают как это важно
0
0
Ответить

Марк
Современные дети требуют современных решений. У обычных психологов за весьма не малую сумму пройдёшь эту профориентацию,так они ещё и выдают вердикт- ребёнок не определился. Это же субъективное мнение. А здесь коллектив,команда,разные направления
2
0
Ответить

Александр
Большинство детей сейчас не знают,чего хотят,да и не хотят ничего,по большому счету. Блогерами мечтают быть,и зарабатывать кучу. А раньше,помните,космонавты,пожарники... и ведь учились,и работали,и толк выходил. Поэтому главное мотивация,желание
0
0
Ответить

Макс
@Александр Да полно ребят целеустремленных сейчас тоже.надо увидеть это,распознать,интересоваться ребёнком. А для этого надо систему образования менять- в школе всех под одну гребёнку,сиди,не высовывайся
0
0
Ответить

Влад
Университет талантов есть прямое доказательство того, что если у человека есть желание и цели, то их осуществление это лишь вопрос времени. Благоприятная инфраструктура и в возможности для самореализации в республике имеется, главное знать чего хочешь и работать!
0
0
Ответить

Милена
Сейчас во многих школах уже с начальных классов делают специализированные классы, где готовят уже к экзаменам в определённых направлениях. Так удобнее, ребёнок уже изначально определяется и знает кем хочет стать ))
0
0
Ответить

Дания
Университет талантов это отличный проект)) Мой ребёнок нашёл дело по душе и отлично преуспевает в нём! Огромное спасибо!
0
0
Ответить

камиля к
лучщая проста еще давай статьи
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite