«На участке, где стоим мы, против нас работают снайперы из Польши»

«Боевой депутат» Татарстана, ушедший добровольцем в зону СВО, рассказал KazanFirst о том, как Россия борется с нацистами, вооружаемыми НАТО. 

Специальная военная операция России на Украине продолжается уже почти год. На линии боевого столкновения находятся не только контрактники и мобилизованные, но и добровольцы. Среди последних в том числе и депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев. Редакции KazanFirst удалось связаться с парламентарием и задать несколько вопросов о ситуации в зоне СВО.

– Эдуард Сулейманович, прежде всего расскажите о том, что происходит на передовой сейчас?

– В целом ситуация в зоне СВО позитивная для России. Нашим войскам после прошлогодних отступлений удалось стабилизировать ситуацию, создать крепкую оборону. Это в целом. Но на каждом из отдельных направлений ситуация отличается друг от друга и развивается по своей динамике. В одних местах ведется активный штурм городов, например, установлен контроль над Соледаром, идет штурм Артёмовска (украинцы называют его Бахмутом). В других местах (Сватово) ведутся активные оборонительные действия. Есть участки, где готовится наступление. На многих направлениях к передовой стягивают мобилизованных, но не для участия в штурмовых операциях, а для закрепления на освобожденных территориях. В штурмовых действиях участвуют специально обученные части, типа нашего добровольческого батальона. Задача мобилизованных после освобождения той или иной территории обеспечить контроль над ней.

«Перспектива у специальной военной операции одна – это наша победы»

– Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития спецоперации?

– Если же говорить о перспективах нашей специальной военной операции, то она одна – это наша победа. Конечно, добиться поставленных в рамках СВО целей будет непросто. Нужно учитывать масштабную поддержку, которую сейчас оказывают укронацистам западные страны (в основном это страны – члены блока НАТО). Тем не менее я уверен, что начатое нами дело будет доведено до логического завершения.

– В каких условиях живут бойцы, как проходят ваши будни и есть ли что-то, чего не хватает?

– Будни бойцов проходят по-разному. Все зависит от того, где находится тот или иной боец. Если говорить обо мне, то часть времени я нахожусь на боевых выходах (это примерно на три-пять дней в зависимости от ситуации), то есть на линии боевого соприкосновения (ЛБС), где расстояние до противника местами сокращается до 40-50 метров. Но затем проводится ротация и нашу группу выводят на тыловую базу, которая расположена примерно в 10-12 км от ЛБС. Такая ротация необходима, чтобы дать бойцам отдохнуть, ведь на ЛБС стрельба идет практически постоянно, с небольшими перерывами не более чем на 15-20 минут. Там нет даже возможности полноценно поспать и поесть - спим и едим, когда появляется возможность. Поэтому если не проводить ротацию, то бойцы устают и это может сказаться на их боевых качествах. У укров во многих местах в этом смысле большая проблема - ротация проводится не везде, и это одна из причин их огромных боевых потерь. Находясь же на тыловой базе, мы действуем по распорядку (построения, наряды, трехразовое питание и так далее).

«Перспектива у специальной военной операции одна – это наша победы»

– Как выстраиваются отношения с жителями Донбасса?

– Мы с ними контактируем, когда выходим, к примеру, в увольнительную (в магазин, баню и т.п.). Местные жители относятся к нам с уважением. Есть у них, конечно, определенная усталость от всего происходящего, но в их глазах мы защитники, поэтому в наш адрес только добрые слова и намерения.

– Вы уже больше месяца находитесь в зоне проведения СВО. Есть ли какие-то выводы или решения, к которым вы пришли для себя за это время?

– За то время, пока я здесь нахожусь, а это почти два месяца, конечно, я по-другому стал смотреть на многие моменты. Я и раньше понимал причины СВО и поддерживал ее цели, но здесь, находясь в зоне боевых действий и непосредственно принимая участие в боях, ты совсем по-другому воспринимаешь всю ситуацию. Очень близко к сердцу, буквально на своей шкуре испытываешь всю эту атмосферу со всеми ее позитивными сторонами и издержками. Тут совсем иное восприятие мужского братства и товарищества. Очень обостренные отношения в психологическом плане. Тут много открытости и искренности, чего не так много на гражданке. Ну и обогащаешься знаниями и навыками боевой работы, лучше воспринимаешь слова о том, что против нас воюет коллективный Запад. Это действительно так. Например, на участке, где стоим мы, против нас работают снайперы из Польши. Вооружение у укров (дальнобойное и крупнокалиберное) почти все западного образца. И каждый день мы слышим заявления о новых поставках Украине той или иной военной техники из стран НАТО.

«Перспектива у специальной военной операции одна – это наша победы»

– Ранее вы упоминали, что после завершения трехмесячного контракта планируете сосредоточиться на волонтерской деятельности. Изменились ли ваши планы и намерения?

– Конечно, после завершения контракта я намерен активно заниматься гуманитарными миссиями. Я знаю, в чем есть потребность у наших бойцов, знаю, как все организовать и доставить. Знаю, как сделать так, чтобы помощь доходила непосредственно до бойцов, а не оседала где-то на складах. И я не сомневаюсь, что полученный мной опыт позволит более качественно выстраивать организационную работу гуманитарных миссий.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Побольше бы таких ответственных парней как Эдуард Шарафиев- красавчик)
5
11
Ответить

ГрузZдь
@Алиса Хорошо бы из депутатов полк сформировать, хохлы бы с поляками затряслись от страха! С такой депутатской закалкой им любые ситуации нипочём и плюс личным примером вдохновят простых мобилизованных! Замена депутату на гражданке всегда найдётся, а на линии соприкосновения им замены нет! Всех депутатов на фронт! Все для победы! Z
25
4
Ответить

Закир
@ГрузZдь Не уверен, что у каждого депутата есть столько опыта или знаний, чтобы стать отличным бойцом, как и в любой сфере деятельности. Военный - это профессия, которой следует учиться и не один год.
2
7
Ответить

Лейтеха
@Закир Наш полк из Татарии отправили на фронт почти без подготовки. Теперь мы дежурим на передовой. Я успел получить ранение. О каком опыте вы пишете? Я даже в армии не служил. Выдернули из школы, неделю тупо простояли на танковом полигоне и вот я уже на фрлнте.
6
1
Ответить

Без понтов
@Алиса Шарафиев-обычный тиктокер типа депутата Милохина, который съездил на некоторое время пофоткаться в чистой одежде на фоне танка и обратно приехал. Всех депутатов-бюджетососальщиков надо отправить на передовую, чтобы лично испытали на себе то, к чему они по телевизору призывают.
6
2
Ответить

Жанна
Поскорее бы уже все завершилось, почти год мы все это терпим,вернитесь пожалуйста живыми и здоровыми, вас ждут дома ваши любимые )
7
4
Ответить

Екатерина
Обязательно всем солдатам нужно отдыхать,восстанавливать силы,для дальнейший действий, пусть и условия не ахти...хотя бы так !
3
6
Ответить

Миша
@Екатерина условия конечно не курортные...хорошо что жители Донбасса дружелюбно их встречают)
2
8
Ответить

Участник СВО
@Екатерина Сейчас после ранения даже отпуск домой не дают. Относятся как к бесправным скотам
3
1
Ответить

Марк
Конечно такие как Эдуард и нужно заниматься гуманитарными миссиями, он знает что кому нужно, куда привести, чего не хватает, так как он все это видел так сказать из внутри )
3
8
Ответить

Ася
@Марк дай бог,что бы вернулся домой живим и здоровым) и не поменял своих планов на счет помощи ребятам)
3
5
Ответить

Иван
@Марк Нужны газовые горелки (небольшие) и баллоны к ним (баллонов нужно много), влажные салфетки, нижнее белье, свечи, фонарики, прочная целлофан. пленка и сопровождающие, которые не дадут все это разворовать в пути
4
4
Ответить

Саня
Побольше бы таких депутатов-добровольцев,как Шарафиев) может и взгляды бы у многих поменялись на сложившуюся обстановку)на то что происходит в стране!
3
11
Ответить

Женя
@Саня мало кто из депутатов пошел добровольцем, а вообще было бы здорово всех депутатов мобилизовать)ощутили бы на своей шкуре что это такое)
14
0
Ответить

Дамир
@Женя Мне кажется, что они и так имеют представление, что там происходит и побольше нашего знают. Даже допустим их туда отправят и они вернуться, но что от этого изменится?
1
5
Ответить

Маша
Когда же уже доведут начатое до логического завершения, когда можно будет спать спокойно и не думать,что гибнут парни,гибнут простой народ!!!
5
3
Ответить

Юля
Хорошо что в штурмовых действиях участвуют специально обученные части, а не отправляют туда не подготовленных!
4
5
Ответить

Максим
Всю жизнь поляки были там,где удобно. Даже во время ВОВ поляки бежали от немцев,не помогали от слова совсем,всегда были вместе с украинцами
1
8
Ответить

Ян
@Максим Ну раз если ты все знаешь, может тогда скажешь, когда это закончится? И каким образом?
4
1
Ответить

Ролан
Везде уж бои идут,где то танковый,где то обстрелы,парламентарий не может каждый батальон прозванивать и спрашивать обстановку
2
1
Ответить

Андрей
Что то в последнее время очень мало стало гуманитарных грузов отправляться,а скоро 23 февраля,день защитника все таки
0
5
Ответить

Софья
@Андрей К празднику то точно должны что-то сформировать и отправить. Без поддержки в такой день точно не оставят)
1
2
Ответить

Ольга
Хочется что бы поскорее закончилась спецоперация,но мы ведь мирный народ ещё переселяем там,пока бой идёт,а это занимает время,видимо поэтому так долго тянется
0
3
Ответить

?
Что за знак отличия на груди у бойца (крайний справа) на первом фото?
0
0
Ответить

??
@? Жаль, что редакция удалила первое фото. Теперь я так и не узнаю, что за странный шеврон, смахивающий на запрещенный символ, был на куртке бойца.
0
0
Ответить

Руслан
@? Знак валькирия!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite