«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»
Обсудили с заместителем генерального директора АО «Казэнерго» о том, как
сократить запредельные цифры в счетах-фактурах.

Рост тарифов на услуги ЖКХ казанцы (как и все остальные жители Татарстана и России) восприняли весьма негативно. Но после того как 2023 год начался с аномальных морозов, многих начало беспокоить то, что они обнаружат в счетах-фактурах, которые придут по итогам месяца. Особенно учитывая, что отопление составляет львиную долю всей суммы к оплате. Мы поговорили с заместителем генерального директора АО «Казэнерго» по сбыту Ильдаром Гильмуллиным, чтобы выяснить ответы на ключевые вопросы.

Чем холоднее, тем теплее

– Ильдар Рауфович, сейчас многих беспокоит то, что, по слухам, нынешняя зима – одна из самых холодных за долгое время, а середина января и вовсе аномальная. Отслеживаете ли вы изменения погоды?

— Безусловно, потому что от температуры наружного воздуха зависит объем потребления тепловой энергии. Статистику по температуре мы ведем ежедневно на сутки вперед, и она участвует при регулировании температурного графика для отопительной нагрузки.

Если анализировать температуру за прошлые годы, то самым холодным был февраль 2021 года, где среднемесячная температура достигла отметки минус 15,2 градуса. Февраль 2023 года тоже складывается холодным и достигнет по прогнозам отметки минус 12.

Говоря об аномально низких температурах, даже если они длятся продолжительное время, нужно учитывать, что расчётным считается период с 23-го числа текущего по 22-е число следующего месяца, по результатам которого и определяется объём потреблённой тепловой энергии, который мы видим в наших платёжках.

– Как морозы повлияют на суммы в платежках казанцев?

— Снижение температуры воздуха, конечно же, влияет на объем полезного отпуска потребителям, кроме того, тариф на тепловую энергию вырос с 1 декабря на 6,5%. И если говорить об ожидаемом росте платёжек за январь 2023 года по сравнению с декабрём 2022-го, то нужно понимать, что январь был холоднее, соответственно, увеличилась и реализация тепловой энергии нашим потребителям. Поэтому мы ожидаем рост ориентировочно на 10%.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

– Как вообще на платежки влияет температура воздуха и почему в новостройках люди платят за тепло меньше, чем в тех же самых хрущевках?

— В любом договоре теплоснабжения есть температурный график, и в соответствии с температурой наружного воздуха подается теплоноситель в трубопроводы определенной температуры. Чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя, который подается в дом. От этого все и зависит – чем холоднее, тем больше тепловой энергии потребляет любой дом.

У нас заключен договор с Гидрометцентром, который нам предоставляет посуточную температуру. Допустим, мы знаем, какая будет сегодня температура в течение дня до полуночи, плюс имеем прогнозную температуру на следующий день. Поэтому в котельной есть график, какой температуры теплоноситель подавать в жилой дом.

– Получается, здесь и кроется проблема перетопа? Вне зависимости от того, тепло дома или нет, если на улице мороз, туда подают более высокую температуру?

— Да, подается определенная температура. И если дом действительно сделан качественно, даже если мы сейчас говорим не о новостройках, а о хрущевках и ленинградках, в тех домах, где произведен капитальный ремонт, сделана герметизация швов, заменены входные группы, оконные блоки и т.д., — туда все равно подается температура в соответствии с нормативом.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

Если же там есть узел погодного регулирования, то он позволяет более комфортно потреблять тепло – именно тот объем, который необходим. У дома стоит специальный датчик, который выведен на улицу в самом холодном и темном месте, и он показывает, на сколько надо отрегулировать систему отопления в жилом доме, на сколько надо понизить подачу тепла.

Допустим, теплоноситель идет с температурой в 100 градусов. Но при этом в доме выполнен капитальный ремонт, прибор видит, что в нем комфортно, и ограничивает подачу тепловой энергии. Когда узла погодного регулирования нет и задвижка максимально открыта, тот температурный график, который мы обязаны поставлять, в полном объеме проходит в жилой дом, и, соответственно, прибор учета тоже считает все это в полном объеме.

– Выходит, в этом и заключается основная разница в вопросе отопления между хрущевками и новостройками?

— Нет, все-таки не в этом основная разница. Хрущевки и новостройки нужно разделять иным образом. Если дом без капитального ремонта, то он менее энергоэффективен, там самые большие тепловые потери – через подвалы, кровлю, подъезды, швы. В этом основное отличие. Дома постройки 70-х годов, которым 40-50 лет, понятно, что имеют огромные тепловые потери, они теряют гораздо больше энергии, чем новостройки. Новостройки уже выполнены с учетом всех новых веяний и технологий, там установлены узлы погодного регулирования, узлы учета, которые позволяют регулировать температуру в квартирах. Это все влияет на объем потребления всего дома. Это и влияет на теплоэффективность.

Умное тепло

– А есть цифры – сколько домов в Казани оснащены узлами погодного регулирования?

— Примерно в 70% домов уже установлены и узлы учета, и погодного регулирования.

– То есть в новостройках они везде есть?

— Да, они есть во всех новостройках и во всех домах с капитальным ремонтом. Кроме того, отдельные дома, где ТСЖ, ЖСК путем собраний жильцов принимают решение об установке узлов учета и погодного регулирования и устанавливают их. Достаточно большой объем, это и позволяет качественно регулировать потребление.

– То есть, грубо говоря, вот эти 30% домов – все старые? И эти узлы там могут установить только в рамках капитального ремонта?

— Основной объем действительно устанавливается в рамках капремонта. Но также есть большое количество домов под ТСЖ, ЖСК или малых УК, где 1-2 дома, — там проводится собрание жильцов и принимается решение о выполнении энергоэффективных мероприятий. Мы, в том числе, являемся инициаторами этого процесса, каждый год пишем письма на все объекты, где не установлены приборы учета, напоминаем каждому потребителю о том, что в соответствии с 261 ФЗ об энергосбережении необходимо их установить. А для того, чтобы качественно регулировать теплоподачу, мы предлагаем установить узлы погодного регулирования. Получив это письмо, председатель ТСЖ уже проводит собрание жильцов и если большинство жильцов принимает это решение, то они их устанавливают.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

– Можете рассказать подробнее про узлы учета и погодного регулирования? Зачем они нужны и как работают? Можно ли установить только какой-то один из них?

— Узел учета тепловой энергии установить нужно в обязательном порядке – как я говорил, это прописано в законе. А вот узел погодного регулирования – это уже инициатива каждого жилого дома, это дополнительная услуга.

Допустим, если установили узел учета, но не установили погодный, тогда регулировать подачу тепла могут только слесари по стоякам. Это очень неэффективно, и не происходит значимой экономии тепловых ресурсов.

– Все-таки как вообще работает узел учета?

— Он просто фиксирует объем тепловой энергии, который поступил в жилой дом. Там стоит прибор-расходомер на подачу и на «обратку». Он учитывает температуру теплоносителя, который пришел, и переводит все это в гигакалории, в соответствии с чем он ежемесячно предоставляет нам отчет о потребленной тепловой энергии. Мы эти отчеты обрабатываем, сверяем, отправляем в расчетный центр, который на их основании выставляет счет для каждого жильца.

– А погодный узел?

— Узел погодного регулирования физически ставится там же, где узел учета, – ставится регулятор, который в зависимости от погоды снаружи регулирует, закрывая/открывая задвижку на подачу тепла. То есть этот прибор комплектуется дополнительными устройствами. Вкупе это называется автоматизированным прибором учета тепловой энергии.

– А жильцы как-то могут влиять на эту регулировку? Скажем, снизить температуру в доме, чтобы ходить в свитерах, но платить меньше?

— Вообще, да, это можно сделать. Дело вот в чем – есть условия комфортного проживания – в крайних подъездах, в угловых квартирах это 22 градуса, в остальных – 20 градусов. Это и так достаточно низкая температура. Эти параметры забиваются в прибор. Если жильцы хотят, то, естественно, путем регулирования прибора они могут уменьшить у себя подачу тепла, тем самым уменьшив платеж. Но при этом они будут жить в менее комфортных условиях. И опять-таки, есть первые этажи, где холоднее за счет подвала, крайние подъезды, остывающие от ветров и холода. Поэтому надо учитывать интересы всех жильцов дома. Так что, насколько я знаю, ни один дом у нас в городе не понизил у себя температуру для уменьшения платежей.

Цена вопроса

– Итак, в скольки процентах домов есть узлы учета?

— Практически в 95% домов.

Что нужно сделать жильцам, чтобы инициировать установку погодного узла?

— Если это ТСЖ, ЖСК, то обратиться к председателю и инициировать проведение собрания. Если это УК… Часто есть старшие по домам, они могут инициировать сбор подписей для того, чтобы УК, если дому еще не скоро предстоит капремонт, инициировала проведение собрания, и требовать установить прибор.

– А кто в итоге будет заниматься установкой? Вы, «Казэнерго» и другие энергокомпании?

— Нет, этим будет заниматься УК, потому что она поставляет жилищно-коммунальные услуги в доме. В нашем случае граница эксплуатационной и балансовой принадлежности по каждому жилому дому является его стена. Мы обязаны подать качественный теплоноситель до жилого дома. Все коммуникации внутри жилого дома являются собственностью жильцов, а они выбрали управление жилым фондом в лице УК. За все коммуникации, проведение капремонта, установку инженерного оборудования отвечают именно они.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

– Сколько стоит установка этих двух узлов, про которые мы говорили? И как решается, какой прибор брать и какой подрядчик его будет устанавливать? Как это регламентируется?

— Это можно регулировать. Мы знаем на примере ТСЖ и ЖСК, что они у себя проводят тендеры и выбирают, кто предложит дешевле из компаний, специализирующихся на установке приборов учета. Кто ниже стоимость предложит, в зависимости от этого они и выбирают организацию, которая установит прибор. В дальнейшем эта организация с нами согласовывает проект. Мы выдаем технические условия, она все это дело проектирует, мы согласовываем, только после согласования они приступают к установке прибора.

Стоимость варьируется. Допустим, прибор учета стоит 200-250 тысяч рублей. Узел погодного регулирования стоит 350-400 тысяч. Цена так варьируется в зависимости от размера и типа дома — чем он больше, тем больше диаметр трубопровода, тем более емкое энергооборудование требуется.

– И все эти деньги идут из фонда капитального ремонта?

— Да, из средств капремонта, но ТСЖ и ЖСК, у которых деньги хранятся на собственных счетах, а не в общем котле республиканском, могут из своих средств тоже все это сделать, проведя собрание.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

– Касательно экономии от узла погодного регулирования – есть ли у вас примерные расчеты, сколько она составляет?

— Да. Должен сказать, что самая чувствительная экономия достигается в начале и в конце отопительного сезона, когда погода достаточно теплая. Особенно большой эффект в это время достигается в домах, где установлены подогреватели горячего водоснабжения. Для приготовления горячей воды мы должны подавать в дом теплоноситель с температурой не менее 70 градусов. Система отопления в это время требует меньших параметров. А когда стоит узел регулирования, то регулятор сам сработает, понизит температуру и не пустит более горячий теплоноситель в систему отопления дома. Это позволяет достичь максимальной экономии.

В целом мы посмотрели дома-аналоги по нескольким районам. Если установить узлы погодного регулирования, экономия достигает 30% – это касается хрущевок и ленинградок.

– А если говорить об окупаемости? Как быстро такой узел может окупить свою стоимость?

— Ориентировочно от двух до трех лет.

– Довольно быстро.

— Да, это действительно довольно быстро и существенно. Если в вашем доме производился капительный ремонт, узел погодного регулирования вам нужно обязательно поставить. Буквально бежать сломя голову и требовать, чтобы вам его установили. Но при этом нужно понимать, что это сделают за ваш счет.

Сохранить и преумножить

– Итак, о том, что можно сделать с узлами, мы поговорили. А как еще можно повысить энергоэффективность дома?

— Как я уже говорил, в большинстве случаев это делается в объеме капремонта – герметизация швов в хрущевках и ленинградках, то есть убираются старые швы, все заново пропенивается, герметизируется, замазывается. В этих домах идут огромные тепловые потери через швы. Входные группы – обязательно нужно поставить теплые двойные двери (то есть центральная дверь, а за ним маленький тамбур со второй дверью). Большие тепловые потери идут через подъезды – там постоянно открыты форточки, стоят старые деревянные окна и т.д. Здесь тоже нужна замена на более энергосберегающие пластиковые, с двойными рамами. Это позволяет сделать дом максимально энергоэффективным.

– А если, допустим, жильцы дома совершенно инертные, всем на все плевать, но лично у меня дома холодно и я хочу с этим что-то сделать. Что я могу сделать?

— Вопрос достаточно сложный. Самое главное – то, какая управляющая организация в вашем доме, все вопросы нужно задавать ей. Если подается некачественный теплоноситель с меньшей температурой, УК задает вопрос нам. Если вопрос нам не задают, значит, это вопрос регулирования качества внутри самого жилого дома.

Что необходимо делать? Нужно написать заявление в УК, что в квартире холодно, нужно провести замеры и обследование, зафиксировать, что температура в квартире ниже требуемых норм, – тех же 20 градусов. УК обязательно должна на это письмо отреагировать, прийти и провести замеры. В том числе с нашим присутствием, если стоит вопрос некачественного теплоносителя. Но это практически исключено, поэтому обычно замеры они проводят самостоятельно.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

Если проблема в радиаторе отопления или где-то «сифонит» через окно, то они прописывают необходимые мероприятия, которые будут сделаны незамедлительно или в неотопительный период.

Я считаю, что жильцы должны быть более требовательны к управляющей компании, потому что немаловажным фактором является гидропромывка и опрессовка до начала отопительного сезона. Это делается для того, чтобы теплоноситель в батарее был чистый, чтобы исключить образование воздуха и батарея грела в полном объеме. По всей системе прогоняется холодная вода, она прочищает, убирает известь и прочие элементы, которые могли попасть в систему теплоснабжения.

Если все эти мероприятия не позволят в следующем периоде достигнуть нужной температуры, то тогда жилец за свой счет производит какие-то другие действия. Например, увеличивает количество секций радиатора в квартире или утепляет места промерзания из-за некачественного ремонта.

– Подождите, но если в моей квартире не соблюдаются нормативы по температуре, то почему я должен исправлять это за свой счет?

— Если все мероприятия, которые были возможны, уже выполнены и результаты не достигнуты, тогда жилец имеет право требовать перерасчета и компенсации за то, что не обеспечена необходимая температура. Это тоже делается через обращение в УК. Но замеры должны производиться обязательно с представителем УК и должно быть поверенное оборудование. Сами замеры можно производить постоянно. Если УК перерасчет не делает, то можно уже обращаться в жилищную инспекцию.

«Тепловая система Казани работает достаточно эффективно»

– Ильдар Рауфович, давайте перейдем от частного к общему. По поводу всей тепловой системы Казани – насколько она эффективна, как она работает и планируется ли внедрить что-то новое?

— Если смотреть в общем, она работает достаточно эффективно. Мы поставляем в Казань тепловой энергии в объеме 25% от всего потребления. У нас есть и другие крупные поставщики – такие, как «Татэнерго» и ТГК-16. Мы поставляем тепло, вырабатываемое в котельных, – их у нас в Казани 125. Ежегодно при утверждении тарифов планируются мероприятия, мы пользуемся несколькими источниками, которые покрывают расходы на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, здания ЦТП, на изоляцию сетей, – это объем амортизации и текущего ремонта.

«Повышение тарифа никак не повлияло на объем средств на ремонт и реконструкцию теплосетей»

– Как вы ранее упоминали, несмотря на то, что тарифы постоянно растут, все равно вас держат на какой-то грани, близкой к самоокупаемости. Почему так происходит?

— Да, с 1 декабря 2022 года произошло повышение тарифа на 6,5%. Вроде бы это достаточно большая величина и энергокомпании должны выполнить больший объем работ по реконструкции и ремонту сетей. Казалось бы. Но на сегодняшний день проблема кроется в другом – предприятие теплоснабжения достаточно энергоемкое. Что это значит? В нашем тарифе 67% составляют газ и электроэнергия. То есть это тот газ, который сжигается в котельных и позволяет получить горячую воду, которая потом подается по трубопроводам до любого объекта.

Из-за того, что тариф на газ вырос в среднем на 8,5%, электроэнергия – на 9%, водоснабжение и водоотведение на 12-22%, только для того, чтобы компенсировать эти затраты, тариф и повысился. То есть повышение тарифа позволило лишь покрыть расходы на подорожание энергоносителей. Помимо них в тарифе заложено 10% – это амортизация и ремонт, 20% – это фонд оплаты труда, а всего лишь 3% – это прочие составляющие.

Таким образом, любое повышение цены на газ для нас является критичным и, естественно, требует повышения тарифов. Ценообразование регулирует Госкомитет РТ по тарифам. Они смотрят, обоснованы ли наши расходы, и ежегодно устанавливают нам тарифы, которые не должны превышать предельный индекс роста тарифов. Повышение тарифа никак не повлияло на то, чтобы увеличить объем средств на ремонт и реконструкцию.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *