Серьезно подскочит плата на водоснабжение и водоотведение, но наибольший эффект на платежки жителей республики окажет теплоснабжение. 

Александр Груничев объяснил, почему в Татарстане взлетят тарифы

Серьезно подскочит плата на водоснабжение и водоотведение, но наибольший эффект на платежки жителей республики окажет теплоснабжение. 

В Казани прошла открытая коллегия Госкомитета Татарстана по тарифам, где глава ведомства Александр Груничев рассказал, насколько и почему вырастут тарифы в республике в 2022 году. Следует отметить, что в определенный момент Госкомитет начал принимать все решения по тарифам в закрытом для журналистов режиме (об этом мы писали здесь). Учитывая, что рост тарифов в Татарстане оказался одним из самых высоких в стране (об этом мы писали здесь), было интересно узнать причины.

В своём докладе Груничев по каждой отрасли регулирования в деталях показал, какой рост ожидает татарстанцев с 1 июля. 

– По Татарстану рост тарифов на питьевую воду для населения составит 4,7%, а на водоотведение – 9,2% без учета Казани, – отметил он.

По его словам, дифференциация тарифов на питьевую воду по сравнению с 2021 годом снизилась на 7%, а на водоотведение – на 2%.

Тариф на тепловую энергию в среднем вырастет на 6,7%.

– Основными причинами повышения тарифа стали снижение объема полезного отпуска населением в крупных городах Татарстана, изменение внутренней структуры тарифообразования из-за изменения топливной составляющей, а также увеличение объема инвестиционных программ для решения инфраструктурных вопросов, – рассказал глава ведомства.

К слову, в докладе Груничева так ни разу и не прозвучит, что решение выйти за все установленные разумные пределы роста тарифов в Татарстане было принято из-за массового включения Госкомитетом прибыли в тарифы на водоснабжение, теплоснабжение и электричество. Но все выступающие на коллегии руководители регулируемых организаций благодарили ведомство за это.

Груничев также отметил, что Госкомитет ведет работу для того, чтобы сотрудники ресурсоснабжающих организациях получали зарплату на уровне среднереспубликанской, что тоже ведет к расходам.

– У нас в тарифном регулировании получают зарплату больше 30 тысяч человек, на сегодняшний день нам удалось поднять зарплаты на порядка 10-12% и довести ее до 32-36 тысяч рублей по отраслям, – сообщил спикер.

Александр Груничев объяснил, почему в 2022 году в Татарстане взлетят тарифы

Тем не менее, до средней по республике (более 40 тысяч) зарплаты в отрасли пока не дотягивают.

Для сравнения мы решили сопоставить размер зарплаты, указанной в докладе Груничева, и зарплат в тарифных решениях на 2022 год, взяв в пример среднестатистическую регулируемую Госкомитетом организацию в сфере теплоснабжения в Казани. Согласно расчетов Госкомитета в тариф на 2022 год для этой организации они заложили ежемесячную зарплату слесарям в размере 49 200 рублей, а ежемесячную зарплату административно-управленческому персоналу 65 636 рублей. Отсюда вывод, что зарплата даже простых рабочих утвержденная Госкомитетом этой регулируемой организации в теплоснабжении в Казани выше, чем средняя зарплата по Татарстану, и значительно больше зарплаты указанной в докладе самого Груничева (36 000 рублей). Учитывая зарплату офисных менеджеров средняя зарплата заложенная в тариф у организации на тепло составляет 52 504 рублей. Данные цифры показывают, что либо в доклад Груничеву закралась какая-то ошибка, либо есть отдельный подход Госкомитета к некоторым  регулируемым организациям.

– В числе основных причин повышения тарифов – введение новых объектов инфраструктуры в рамках федеральных и республиканских программ. В основном это биологические очистные сооружения. Для того, чтобы тарифы и дальше так не росли, например, в сфере водоснабжения и водоотведения, мы планируем внести инициативу совместно с Минстроем, чтобы в следующий раз деньги выделялись не только на строительство такой инфраструктуры, но и на строительство сетей, чтобы привлекать дополнительные объемы, что приведет к снижению тарифов, – отметил Груничев.

Он указал, что наиболее значительное повышение произошло по водоснабжению и водоотведению.

– Если сравнивать в процентах, то кажется, что это большой рост, но если сравнивать платежи граждан, то мы посчитали по «Водоканалу», что рост будет где-то от 36 до 109 рублей. Так что в платежке это будет не такой большой рост. Касательно тогоже теплоснабжения – рост на 6,7% за счет Казани (где повысили тариф на 6,2%), кажется, что это меньше по сравнению с другими цифрами, но оно дает большую часть. Как в прошлом году мы сталкивались с ситуацией, когда в феврале было огромное количество жалоб населения на то, что выросли платежи. Оказалось, что просто потребление тепла увеличилось. Понятно, что в платежках тепло всегда будет занимать большую долю и сильнее всего влиять на платежи граждан, – добавил руководитель.

Здесь Груничев, к сожалению, в очередной раз умолчал о событиях ноября-декабря 2021 года, когда Госкомитет целенаправлено вел к тому, чтобы дополнительно раздуть тариф на тепло АО «Татэнерго» включив туда более 1 миллиарда рублей прибыли на развитие. В результате очередное повышение платежей за отопление в 2022 году ждет жителей Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Заинска.

Груничев прогнозирует, что в 2023 году рост тарифов будет меньше, но оговорился, что сейчас никто окончательного ответа дать не может.

Александр Груничев объяснил, почему в 2022 году в Татарстане взлетят тарифы

Помимо всего прочего, в 2022 году Госкомитет РТ по тарифам максимально охватит действующие инвестиционные программы предприятий в рамках выездного мониторинга. Кроме того, ведомство инициирует внесение изменений в КОАП РТ в части введения штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение инвестпрограмм.

– Инвестпрограммы предприятий не должны быть связаны с ростом тарифов. Необходимо определить внутренние резервы организаций и увеличить иные, внетарифные источники финансирования. Таким образом, при регулировании тарифов на 2023 год всевозможные источники финансирования инвестиционных программ должны быть максимально использованы: амортизация, прибыль, плата за негативное воздействие на окружающую среду, доход от продажи вторсырья, – подчеркнул глава комитета.

В 2021 году предприятия реализовывали инвестпрограммы на общую сумму 13,1 млрд рублей, в 2022-м финансирование выросло до 21,3 млрд рублей.

Мы поинтересовались у Груничева, почему Госкомитет не объявит во всеуслышание, что в тарифах уже давно заложена надбавка на инвестиционное развитие, хотя ресурсоснабжающие организации продолжают твердить, что ее отсутствие является главной причиной недофинансирования.

– Может быть, и настала этому пора. Всему свое время. Если этого не происходило раньше, наверное, придет время в этом году. К тому же, мы ведь не зря подходили к этому достаточно много лет, изучая эту сферу. Анализируя, мы приняли решение, что для усиления контроля за использованием средств в ресурсоснабжающих организациях, необходимо переводить средства в инвестпрограммы. Мы эту работу проводим последовательно не первый год и надеемся, что, когда мы эту работу окончательно завершим и подойдем к определенным результатам, которые можно будет громко транслировать, мы обязательно об этом заявим, – заверил Груничев.

Александр Груничев объяснил, почему в 2022 году в Татарстане взлетят тарифы

В то же время он предположил, что у действий ресурсоснабжающих организаций тоже есть своя логика.

– Я не к тому, что я их поддерживаю, но я за справедливое освещение ситуации со всех сторон. Мы даем определенное количество работ по определенным сметам, которые утверждены в прошлом году, но никто не прогнозировал такой рост цен на стройматериалы и прочие вещи, как в 2021 году. Это может говорить о том, что если раньше мы давали в инвестициях условные 10 км труб, то по факту могло получиться сделать только 5 км. Либо надо было предприятиям находить другие источники. Это тоже важно понимать, – обратил внимание собеседник. – Позиция президента и республики однозначна – что инвестпрограммы мы должны увеличивать, инфраструктура требует замены, и мы будем прикладывать все усилия для решения этого вопроса.

Груничев завершил свой доклад отдельной благодарностью руководителям правоохранительных органов, прокуратуры и судебных органов за сотрудничество и совместную работу. Результатом чего стала такая учтивость члена правительства Татарстана осталось загадкой. 

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в своем выступлении также затронул тему инвестпрограмм. Он отметил, что обеспечить прозрачность регуляторного процесса сложно, так что Госкомитету необходимо продолжить практику публичного обсуждения принятия тарифных решений и инвестпрограмм, а также осуществлять контроль за недопущением превышения платы гражданами за коммунальные услуги.

По его словам, модернизация коммунальной инфраструктуры и повышение качества коммунальных услуг является приоритетной задачей, для решения которой правительство страны взяло курс на долгосрочное инвестиционное планирование и тарифное регулирование.

Александр Груничев объяснил, почему в 2022 году в Татарстане взлетят тарифы

Песошин подчеркнул, что инвестиции в сферу ЖКХ нельзя рассматривать исключительно за счет роста тарифов, бесперебойного и качественного оказания услуг ЖКХ нужно достигать и за счет повышения эффективности производств и снижения издержек.

Он напомнил, что сегодня важно создать условия для привлечения в отрасль частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Несмотря на то, что законодательная база в сфере государственно-частного партнерства существует с 2014 года, вопрос передачи объектов коммунальной инфраструктуры в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям решается крайне медленно и с регулярным переносом сроков.

Премьер подчеркнул, что наш регион всегда отличала гармоничная совместная работа исполнительных, законодательных органов и предприятий всех отраслей по обеспечению баланса экономических интересов поставщиков и потребителей при установлении тарифов.

Решения, принятые на федеральном и республиканском уровнях, позволили снизить негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса.

Не обошли на коллегии и мусорную тему. По словам Груничева, в 2022 году Госкомитет планирует изучить наиболее удачные практики инвестиционных программ, связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами, в других регионах страны. Комитет продолжит работу по популяризации у населения системы раздельного сбора отходов и вовлечения потребителей в процесс воспроизводства вторичных отходов. В этом сегменте предполагается рассмотреть и соответствующие тарифные решения.

По его словам, татарстанцы стали реже обращаться с вопросами, касающимися вывоза ТКО. Ранее вопрос, связанный с мусором, вызывал много вопросов у населения.

Груничев отметил, что на уменьшение обращений повлияла работа штаба, который действует с 2019 года и занимается именно этими вопросами. В частности, решениями штаба был скорректирован график вывоза ТКО.

К слову, тарифы на услуги, связанные с ТКО с 1 июля 2022 года тоже вырастут на 4%. А на электроэнергию – в среднем на 4,6%.

Александр Груничев объяснил, почему в 2022 году в Татарстане взлетят тарифы

Следует отметить, что в Татарстане до 2024 года запланировано строительство семи цифровых электрических подстанций – об этом сообщил гендиректор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

По его словам, благодаря комплексной реконструкции и автоматизации электросетевого комплекса за 7 лет продолжительность отключений электроэнергии снизилась на 72,5%, а количество отключений – на 80,7%.

За 4 года в Татарстане установили более 270 тысяч интеллектуальных приборов учета. Этот источник данных применяется в том числе для принятия решений по оценке загрузки трансформаторов и прогнозирования потребления электроэнергии.

В ближайшие 5 лет «Сетевая компания» будет анализировать полученные данные и принимать на его основе решения.

Свой доклад привел и директор «Водоканала» Андрей Егоров. По его словам, в Казани за последние 10 лет предприятие переложило и построило более 200 км инженерных сетей. Тем не менее, более 70% сетей, находящихся на балансе предприятия, являются ветхими и аварийными. Общая потребность в средствах на восстановление инфраструктуры в городе по грубым оценкам составляет 65 млрд рублей, из них на замену сетей 40 млрд рублей.

По его словам, предприятие разработало инвестпрограмму со сроком реализации до 2028 года по реконструкции инженерных сетей на общую сумму 6,9 млрд рублей.

- Источником реализации мероприятий является часть тарифа за услуги водоснабжения и водоотведения, – сообщил Егоров.

Программа включает в себя 60 объектов реконструкции, наиболее проблемных, аварийных участков трубопроводов, охватывающих более 2 тысяч многоквартирных и 20 тысяч частных домов, где проживают более 400 тысяч жителей.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шигап
МИЛЛИАРД прибыли в отоплении Татэнерго, куда катимся, для ТЭЦ тепло побочный продукт так еще и прибыль отдельно дают
18
0
Ответить

Сельский
В Тукаевском районе целые сельские поселения не имеют годами нормативного холодного водоснабжения. Вода официально признана не пригодной даже для хоз нужд. Но тарифы вырастут. Судя по тому, сколько Груничев уделил внимания повышению зарплат в сфере ЖКХ, можно подумать, что он работает в Минтруда и занятости, а не Тарифном комитете. Вообщем, все грустно.
15
0
Ответить

Алмаз
Ну ладно хоть аргументируют рост цен на все коммунальные услуги,а не просто молча поднимают их)
1
14
Ответить

аналитик
я наблюдаю такую тенденцию что с 2000х годов тарифы расту и ратут как грибы вкладывают миллионы и миллиарды в ремонт инфроструктуры а она до сих пор старая во что вкладываете товариши каму в карман ложите в офшоры у меня зарплата 20 тр в месяц я больше 50% отдаю на комуналку а есть на что вы хотите как в соседних странах беда произошла , скоро на вас госопарат в суд подавать придеться так как уже нечем будет плотить ушимление и геноцид народа республики .
22
0
Ответить

Ильдар
Скоро как в Казахстане дождуться со своими тарифами не обоснованными, один дом разные оплаты, сразу за "бугор" убегут...
20
0
Ответить

Бриг
Этот Груничев который бывший ФАСовец, еще тот мутный и любит вопросы решать за мзду
3
2
Ответить

алиса
@Бриг они все за мзду работают и в большом сговоре во взаимосвязи сразу, а то мы не знаем . сами людей научили штрудить вот и видим ваши передвижения наблюдаем
1
0
Ответить

Кумоч
Слесарям 42 тысячи, только слесари получат 30 тысяч, а сэкономленные 12 тысяч в лучшем случае пойдут в доход руководству или на откаты
14
0
Ответить

Татарин
Когда нажрутся. Им всё мало и мало. Вот сейчас зима по внутри домовым дорогам, тротуарам ходить ездить не возможно. На обращения , на всё забили.
11
0
Ответить

Валерий
повышается, потому, что люди пока всё проглатывают. но это не бесконечно. мы живём на пороховой бочке, ненасытные остепенитесь.
2
0
Ответить

алиса
вы там не охерели ли?! где вы такие зарплаты видили? столько льется лжи в статистике у нас столько без работных мама не горюй центр занятости еще умышленно не принимают заявление или умышленно исключают из того что тебе требуется работа. отказы в постановки на учет. понятно кому это выгодно для жкх и правительство набивающих карманы. свалите уже от туда и другим легче станет жить. быстрее бы сдохли и заболели короновирусом и своим же штампом омикрона. нет таких зарплат у людей. от зарплаты отдается половина в жкх услуги отвратительные отопление ели ели греет за что платить?! пусть вас аллах покарает и ваш род весь.
2
0
Ответить

Корввет
Если перестать питьевой водой поливать газоны вокруг Кремля и многоквартирных домов, тогда тариф снизился бы. А если продолжать поливать, то он расти должен ежегодно на 50%
1
0
Ответить

Казанец
Сногсшибательный цинизм. Получать годами прибыль и преференции, не вкладывая ни копейки в модернизацию и развитие. Теперь же при необходимости проведения этих мероприятий возложить расходы на плечи населения. Не взять кредит, не вложиться, а просто содрать денег с плательщика. Хорошо, тогда сделайте его совладельцем, акционером и т.д. Ну, не обязан он латать ваши дыры за свой счёт!
7
0
Ответить

Петр
Воровать надо меньше,закупать дешевле,за границу не отсылать.А то народ миллион нахлебников--- не прокормит.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite